Порядок поставки товара

Порядок поставки определяет, как будет исполняться основная обязанность поставщика - передача товара покупателю.

Поставка по условиям договора может осуществляться одним из следующих способов, предусмотренных ст.510 ГК РФ:

  1. Покупатель может получить товар в месте нахождения поставщика (выборка (самовывоз));
  2. Товар может быть отгружен транспортом и передан в месте нахождения покупателя (доставка).

Если договором не определен порядок передачи товара покупателю. В этом случае поставщик должен отгрузить (доставить) товар покупателю на любых условиях по выбору поставщика (ст.ст. 509, 510 ГК РФ), в том числе силами транспортной компании

Компания МЕДАРГО работает с транспортной компанией ООО «Деловые Линии». Для работы с другими транспортными компаниями необходимо предоставить копии договора и дополнительного соглашения, заключенных между вами и данной транспортной компанией.

Порядок приемки товара

Условие о порядке приемки товара представляет собой сложный комплекс прав и обязанностей сторон, связанных с принятием, осмотром, проверкой соответствия товара условиям договора.

Большинство судебных споров по договору поставки связано с вопросом приемки товара. То, как будет согласован порядок приемки, крайне важно как для поставщика, так и для покупателя, поскольку, рассматривая исковые требования покупателя, связанные с нарушением поставщиком условий договора о количестве, качестве, ассортименте, комплекте и комплектности товара или о таре и упаковке, суд обязательно устанавливает, правильно ли был принят товар и можно ли было обнаружить недостатки товара в сроки, отведенные на его приемку.

Общий порядок приемки включает в себя:

  1. Cовершение покупателем действий, необходимых для принятия и разгрузки товара (п. 2 ст. 484, п. 1 ст. 513 ГК РФ);
  2. Осмотр и проверку товара на соответствие условиям договора по количеству, качеству, ассортименту и другим характеристикам (п. 2 ст. 513 ГК РФ);
  3. Предъявление претензий поставщику относительно несоответствия товара условиям договора (п. 1, п. 2 ст. 483 ГК РФ).

Зачастую, для согласования приемки товара по количеству, качеству и комплектности применяются Инструкция N П-6  (приемка по количеству), а также Инструкция N П-7- приемка по качеству, комплектности.

Необходимо учитывать, что согласно указанным Инструкциям применение ГОСТ при приемке обязательно. Поэтому, если стороны предусмотрели в договоре приемку товара в соответствии с Инструкциями, то они обязаны при принятии товара соблюсти требования национальных стандартов (ГОСТ).

Переход права собственности на товар

Переход права собственности на товар означает, что к покупателю помимо владения и пользования переходит право распоряжения купленным товаром (ст. ст. 209, 223 ГК РФ), т.е. покупатель может продавать товар, отдавать его в залог, передавать в аренду, вносить в качестве вклада в уставный капитал и т.п., а также риск случайной гибели товара (если договор не содержит иного условия).

Момент перехода права собственности будет иметь значение для сторон в случае, когда товар уже передан, но еще не оплачен, поскольку это влияет на следующие важные аспекты (кроме перехода риска случайной гибели):

  1. На возможность покупателя распоряжаться полученным, но не оплаченным товаром;
  2. На возможность поставщика вернуть товар в случае его неоплаты.

Поэтому при установлении того или иного момента перехода права собственности сторонам рекомендуется учесть особенности распоряжения и возврата товара и предусмотреть в договоре ряд дополнительных условий для защиты своих интересов.

Если момент перехода права собственности в договоре не согласован. В этом случае стороны должны будут руководствоваться общими нормами закона, согласно которым покупатель становится собственником товара с момента его передачи поставщиком (ст. ст. 223, 224 ГК РФ). При этом товар считается переданным в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу (п. 1 ст. 224 ГК РФ).  

Если на момент передачи товар будет уже полностью оплачен, то покупатель сможет осуществлять свое право собственности без каких-либо ограничений, а у поставщика не будет оснований требовать возврата товара.

Однако если покупатель становится собственником переданного, но не оплаченного товара, для обеих сторон возникают последствия, связанные с возможностью распоряжения и возврата товара.

Распоряжение переданным, но не оплаченным товаром при переходе права собственности в момент передачи

Право покупателя на распоряжение товаром, несмотря на переход права собственности, будет ограничено законным залогом (т.е. покупатель в соответствии с п. 5 ст. 488, п. 3 ст. 489 ГК РФ, п. 3 ст. 334, п. 2 ст. 346 ГК РФ до оплаты товара не вправе будет, например, продать товар без согласия поставщика).

При этом стороны могут установить иное обеспечение обязательства по оплате, не препятствующее возможности покупателя распоряжаться товаром.

Если при переходе права собственности в момент передачи законный залог не отменен. В этом случае при продаже товара покупателем третьему лицу залог сохранится и поставщик вправе будет потребовать от покупателя досрочного исполнения обязательства, а при его неисполнении - обратить взыскание на заложенное имущество (пп. 3 п. 2 ст. 351 ГК РФ). Однако поставщик не сможет оспорить сделку покупателя с третьим лицом. В то же время в судебной практике существовала позиция, согласно которой сделка по отчуждению заложенного товара считалась ничтожной.

Возврат неоплаченного товара при переходе права собственности в момент передачи

При переходе права собственности в момент передачи товара поставщик может лишиться права требовать от покупателя возврата неоплаченного товара в порядке п. 3 ст. 488 ГК РФ. Однако в судебной практике существует и другая позиция, согласно которой если неоплаченный товар находится во владении покупателя, то поставщик может выбирать способ защиты нарушенного права - требовать оплаты или возврата товара (п. 3 ст. 488 ГК РФ).

Сохранение права собственности за поставщиком

Если по условиям договора оплата товара осуществляется после его передачи, поставщик может использовать момент перехода права собственности как обеспечение исполнения покупателем обязательства по оплате. Для этого в договоре должно быть условие о переходе права собственности через некоторое время после передачи, например в момент оплаты (ст. 491 ГК РФ).

Поставщик должен учитывать, что при таком согласовании момента перехода права собственности законный залог товара, предусмотренный п. 5 ст. 488 ГК РФ, не возникает, поскольку залогодателем может быть только собственник вещи. Соответственно, поставщик в случае банкротства покупателя не сможет воспользоваться правами залогового кредитора и получить преимущественное удовлетворение требований перед требованиями других кредиторов

Если договором не предусмотрено сохранение права собственности за поставщиком до момента оплаты. В этом случае покупатель станет собственником товара с момента его передачи (ст. 223 ГК РФ).

Распоряжение переданным, но не оплаченным товаром при сохранении права собственности за поставщиком

Условие о переходе права собственности на переданный товар в момент оплаты защищает интересы поставщика, поскольку покупатель в таком случае, не являясь собственником товара, не вправе будет им распоряжаться, если это прямо не предусмотрено договором или не вытекает из назначения товара.

Если договором не предусмотрено право покупателя распоряжаться товаром до его оплаты. В этом случае покупатель, не являясь собственником товара, не вправе продать или иным образом распорядиться товаром (ст. 491 ГК РФ).

Возврат неоплаченного товара при сохранении права собственности за поставщиком

Поставщик при условии перехода права собственности в момент оплаты и (или) при наличии в договоре права требовать возврата товара в случае неоплаты защищен от неисполнения покупателем обязанности по оплате товара, поскольку он вправе на основании ч. 2 ст. 491 ГК РФ потребовать от покупателя вернуть товар, оплата которого просрочена.

В интересах покупателя включить в договор условие, согласно которому поставщик не вправе будет требовать возврата неоплаченного товара, а только его оплаты (закон допускает такую возможность,  ч. 2 ст. 491 ГК РФ).

Если договором не установлен запрет на возврат неоплаченного товара. В этом случае поставщик, являясь собственником товара, вправе потребовать вернуть товар, оплата которого просрочена. 

Переход риска случайной гибели (случайного повреждения) товара

Риск случайной гибели или случайного повреждения товара - это риск понести убытки в связи с порчей товара по причинам, за которые ни поставщик, ни покупатель не отвечают вследствие непреодолимой силы или противоправных действий третьих лиц.

Соответственно, если риск лежит на поставщике, это значит, что он должен будет поврежденный товар оставить у себя, а покупателю передать новый. Если же риск лежит на покупателе, покупатель должен будет полностью оплатить товар, несмотря на то, что он поврежден или полностью утрачен. Лицо, на котором лежит данный риск, может предъявить иск к лицу, виновному в уничтожении или повреждении имущества (ст. 1064 ГК РФ).

Согласование условия о переходе риска случайной гибели (случайного повреждения) товара

По общему правилу риск случайной гибели (случайного повреждения) переходит в тот же момент, что и право собственности на товар - в момент передачи товара покупателю (ст. ст. 223, 224, 459, 458 ГК РФ).

Существуют следующие варианты договорных рисков случайной гибели (случайного повреждения) товара:

  1. Переход рисков при выборке товара;
  2. Переход рисков при доставке, перевозке товара;
  3. Переход рисков до перехода права собственности на товар.

Если в договоре условие о переходе риска случайной гибели не согласовано. В этом случае стороны должны будут руководствоваться общими нормами закона, согласно которым риск переходит к покупателю в момент, когда поставщик считается исполнившим обязанность по передаче товара (п. 1 ст. 459 ГК РФ), а именно:

  1. При выборке - в момент уведомления покупателя о готовности товара к выборке и наступления даты выборки (абз. 3 п. 1 ст. 458 ГК РФ);
  2. При условии доставки товара покупателю силами поставщика - при вручении товара покупателю (абз. 2 п. 1 ст. 458 ГК РФ).

Покупателю следует учитывать, что товар будет считаться врученным покупателю и в том случае, когда товар передан уполномоченному представителю покупателя (ст. ст. 182, 402 ГК РФ) или любому другому указанному покупателем лицу (п. 1 ст. 458 ГК РФ). Поэтому, если товар, полученный, например, водителем покупателя или экспедитором по поручению покупателя, был поврежден или утрачен в пути со склада поставщика, покупатель несет риск случайной гибели товара и не вправе предъявить поставщику требование о замене товара.

Если из договора не следует, что при выборке товара риск случайной гибели переходит к покупателю в момент вручения товара. В этом случае покупатель будет нести риск случайной гибели или повреждения с момента уведомления покупателя о готовности товара к выборке и наступления даты выборки (абз. 3 п. 1 ст. 458 ГК РФ). Покупатель не сможет отказаться от оплаты товара, который к моменту его фактического получения оказался поврежденным или утраченным, если не докажет, что это произошло до получения покупателем уведомления о готовности товара к выборке.

Переход риска случайной гибели (случайного повреждения) при доставке, перевозке товара

Вероятность случайной гибели или повреждения товара возрастает в процессе перевозки товара от поставщика к покупателю, особенно если такая перевозка будет производиться в несколько этапов, разными видами транспорта. Поэтому стороны должны определить в договоре, кто будет нести риск повреждения или утраты товара в пути.

Доставка силами поставщика

Покупатель может обезопасить себя от повреждения или гибели товара в процессе перевозки, если в договоре будет условие о поставке путем доставки товара поставщиком и не будет определен иной момент перехода риска, чем тот, который указан в п. 1 ст. 458 ГК РФ (момент исполнения поставщиком обязанности передать товар). В таком случае поставщик по умолчанию будет нести риск случайной гибели до момента вручения товара покупателю (ст. 459 ГК РФ).

Доставка силами перевозчика

Если доставка осуществляется фактически силами третьих лиц (транспортных компаний), поставщику выгодно установить в договоре условие о переходе риска случайной гибели товара в момент сдачи его первому перевозчику и тем самым снять с себя риски повреждения, гибели товара в пути.

В интересах же покупателя при перевозке товара поставщиком или третьими лицами установить в договоре, что риск случайной гибели товара перейдет к покупателю в момент фактического получения товара от перевозчика. И в этом случае для него не имеет значения, каким образом по договору осуществляется поставка и в какой момент товар считается переданным. Риск утраты или повреждения товара в процессе перевозки он нести не будет.

Если в договоре не согласован порядок поставки и переход риска случайной гибели в момент получения товара от перевозчика. В этом случае покупатель будет нести риск случайной гибели с момента сдачи товара перевозчику и обязан будет оплатить товар, даже если он поврежден или утрачен перевозчиком.

Переход риска случайной гибели (случайного повреждения) до перехода права собственности на товар

Риск случайной гибели имущества обычно несет его собственник (ст. 211 ГК РФ). Однако применительно к купле-продаже, нормы о которой применяются к договорам поставки (п. 5. ст. 454 ГК РФ), риск случайной гибели отделен от права собственности и момент перехода риска случайной гибели может быть не связан с моментом перехода права собственности (ст. 459 ГК РФ). Например, в договоре может быть указано, что товар остается в собственности поставщика до оплаты товара (ст. 491 ГК РФ), а риск случайной гибели переходит к покупателю в момент передачи товара.

Нормативные правовые акты:

  1. Инкотермс-2000. Международные правила толкования торговых терминов. Публикация Международной торговой палаты 1999 г. М., 2000. N 560
  2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ// "Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, N 5, ст. 410
  3. "Инструкция о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по качеству" (утв. Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 N П-7)
  4. "Инструкция о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по количеству" (Утв. Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 N П-6)

Пространство дискуссий

image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Стратегически значимые российские лекарства: что поменяется
image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо

Чувство Родины

image
Ирина Шахматова: Столько сил в наших мужчинах и женщинах, столько душевности, что никто не сможет нас победить
image
Светлана Чернова: Один боец посвятил нам песню, и она стала нашим гимном
image
Мила Приймакова: Бойцы благодарят меня за правду
image
Ксения Левинцева: 9 мая мы надеваем военную форму советских лет и в ней встречаем бойцов, поступающих в госпиталь

Фармконтроль

Обзоры законодательства по закупкам

image
Обзор изменений законодательства 19.02.2024 – 23.02.2024 (223-ФЗ)
image
Обзор изменений законодательства 19.02.2024 – 22.02.2024 (ЗИТ)
image
Обзор изменений законодательства 12.02.2024 – 16.02.2024 (ЗИТ)
image
Обзор изменений законодательства 12.02.2024 – 16.02.2024 (223-ФЗ)
image
Обзор изменений законодательства 12.02.2024 -16.02.2024 (44-ФЗ)
image
Обзор изменений законодательства 05.02.2024 – 09.02.2024 (ЗИТ)
image
Обзор изменений законодательства 05.02.2024 – 09.02.2024 (223-ФЗ)
image
Обзор изменений законодательства 05.02.2024 -09.02.2024 (44-ФЗ)

Журналы

PROздоровье

image
Определен самый полезный для здоровья шоколад
image
Врач рассказала о правилах питания в отпуске
image
Полезные свойства шелковицы для здоровья
image
Когда с тревогой пора обращаться к врачу: советы специалиста
image
Врач рассказал, сколько пальмового масла можно есть в день
image
Врач рассказал, что неправильная осанка грозит развитием депрессии
image
Врач рассказал, что вызывает ночной скрежет зубами у детей
image
Врач рассказал, о чем сигнализирует ноющая боль в ногах
image
Как нормализовать сон: рекомендации специалиста
image
Почему кола обезвоживает в жару: мнение эксперта
image
Врач рассказал, что может вызвать частые простуды
image
Врач назвал самые опасные обои и напольные покрытия
image
Врач назвал неожиданную причину дискомфорта в шее
image
Офтальмолог назвала пять опасных солнцезащитных очков для водителей
image
Врач рассказала, почему не стоит полностью отказываться от вредной пищи
image
Врач назвала три лучшие диеты для мозга

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

В мире животных

image
В Театр кошек Куклачева приняли трех котов из зоны СВО
image
Как спасти жизнь питомцу во время жары: Лайфхаки для собак, кошек и даже хомяков
image
Птенцы лебедей и японских журавлей появились на свет в Московском зоопарке
image
Ветеринары рассказали, как защитить питомца в жару
image
Каких зверей и птиц можно встретить на зеленых территориях столицы
image
Законопроект о кратном увеличении штрафов за плохое содержание животных внесен в Госдуму
image
В Госдуме предложили создать короткий номер для вызова ветеринарного врача
image
Минфин предлагает обнулить НДС на все ветеринарные услуги

Новости

image
ГД приняла закон об ограничении зарубежных исследований товарного рынка
image
Росздравнадзор разработал правила проведения испытаний иммунобиологических препаратов
image
С начала года «горячая линия» по паллиативной помощи приняла 5,5 тыс. звонков
image
С начала года в Подмосковье почетными донорами стали почти 310 человек
image
Врачи Центра Рошаля спасли зрение мальчику после столкновения с радиоуправляемым самолетом
image
Что ждет горожан на День физкультурника в рамках форума «Москва 2030»
image
Почти 50 тыс. телемедицинских консультаций для беременных провели в Подмосковье
image
Московское здравоохранение — одно из самых технологичных в мире
image
ФАС согласовала цену на отечественный рисдиплам вдвое ниже оригинального
image
Для подопечных «Круга добра» закупят препараты «Ксоспата» и «Ултомирис»
image
СПХФУ планирует проведение II фазы исследования малобена
image
Представлен обзор аптечных продаж минеральных добавок в январе—апреле 2025 года
image
Спасатели усилили патрулирование Москвы-реки и городских водоемов из-за жары
image
Более 26 тыс. человек обучились в школах сахарного диабета в Подмосковье
image
Роспотребнадзор о маркировке «Е» на этикетках продуктов: что нужно знать
image
Новое оборудование для проведения внутрисосудистых вмешательств на артериях сердца поступило в подмосковные больницы

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница