Кристина Гладышева из Санкт-Петербурга: Благодаря своим знаниям и навыкам можно быть нужным и полезным фронту не выходя из дома

image

06.08.2025 4300

Кристине из Санкт-Петербурга частенько приходится отвечать на сообщения, которые начинаются со слов: “Мужики!” Для многих бойцов СВО становится откровением то, что организатор волонтерской группы “Технофронт «Русская весна»”, которая развивается в сфере народного ВПК, – девушка.

image

– Расскажите немного о себе? 

– Родом я с Дальнего Востока, но давно живу в Санкт-Петербурге. Большую часть моего трудового стажа заняла служба в правоохранительных органах, поэтому, когда по новостям в начале 2014 года показывали Майдан, я несомненно считала это госпереворотом, а нападение разъяренной толпы на фактически безоружный «Беркут» воспринималось мною как личное. Тогда спецназ стал разменной монетой, а низкая и подлая расправа над ним – символом поражения прежней власти и беспринципности пришедшего на смену режима. Такую же участь новая власть подготовила и для Донбасса, но на его защиту встали новые герои, и наступила «Русская весна»… 

Практически все это время я по-своему служила России и закону, хотя волонтерской деятельностью до 2022 года не занималась, да и на Украине никогда не была. А вот сегодня на ее бывших территориях я нахожусь чаще, чем дома. Моя ынешняя дистанционная работа юриста в коммерческой компании мне это позволяет. Совмещать тяжело, но я служу России и ее защитникам, которым тяжелее. 

– Как вы стали волонтером СВО? 

– 24 февраля 2022 года у меня не было раздумий и идеологических противоречий, чью сторону принять, потому что я выросла в семье патриотов. Информацию о происходящем я черпала в интернете, там же с весны примерила на себя новую роль – волонтера. Сначала помогала с модерацией комментариев в профильном телеграм-канале, освещающем боевые действия, следом подключилась к организации гуманитарной помощи – искала, знакомилась, убеждала, разъясняла представителям бизнеса и отдельным людям нужды фронта, после совместно закупали необходимое бойцам для последующей отправки. А с весны 2023 года, когда я впервые приехала на Донбасс, и по сей день сама собираю и распределяю помощь в зоне СВО. 

image

Как в начале пути, так и сегодня я делаю упор на помощь техникой в сфере БПЛА, но всегда есть на выдачу предметы для строительства и ремонта, тактическая медицина. Я стараюсь создать прямую связь между подразделениями на передовой, компаниями и людьми по всей стране для оказания адресной помощи, в том числе из-за границы. Это, по моему мнению, делает понятным и прозрачным путь от патриотически настроенных граждан к нашим воинам – они видят, что передают и кому, их помощь не обезличена. Да, это отнимает больше времени и сил, но этот ключевой принцип я перенесла и в “Технофронт”: особенностью работы нашей команды является отсутствие сборов денежных средств на свою деятельность и сопутствующего их распределения.Все делаем исключительно в меру возможностей. Где-то товарищи подставят плечо, когда твой ресурс временно на исходе.

В первый год СВО враг активно начал применять в ходе боевых действий дроны с системами сброса боеприпасов, и у нас начал формироваться пласт операторов БПЛА. Подключив двух знакомых с 3D-принтерами, я стала передавать им тогда еще редкие запросы бойцов об изготовлении хвостовиков по их же чертежам. Со временем количество заявок выросло, и весной 2023 года мы разместили в интернете пост с просьбой отозваться владельцев 3D-принтеров для помощи фронту. 

Побеседовав с каждым из откликнувшихся, я сформировала небольшую группу, которую я объединила в один закрытый чат для удобства коммуникации. Так было положено начало для будущего “Технофронта”. Благодаря сарафанному радио добавлялись новые участники, кто-то приводил родственников, друзей и коллег. Спустя полгода нас стало более 50, появились те, кто обладал навыками 3D-моделирования, пайки и металлообработки. Наши ресурсы и возможности росли. Появлялись свои уникальные изделия, в том числе системы сброса. Общим решением мы назвали себя Технофронт «Русской весны» и создали телеграм-канал, чтобы делиться накопившимся опытом и контентом, а также добавили бот для получения заявок, чтобы охватить больше бойцов. 

image

– Кто входит в вашу группу? Чем она занимается сегодня?

– “Технофронт” – это объединение патриотов из разных уголков нашей страны и Беларуси, где помимо основной идеи – помощи бойцам изделиями, необходимыми для применения в бою, нам важно донести до людей, что благодаря своим знаниям и навыкам можно быть нужным и полезным фронту не выходя из дома. В “Технофронте” представители совершенно разных возрастов и профессий, но невероятно близкие по духу, по мировосприятию. Преимущественно у нас мужской коллектив из людей технических специальностей, но многим помогают жены и дети, наши маленькие «фиксики» – они часто вкладывают в посылки свои рисунки и письма. Воспитанники одной из наших волонтеров – преподавателя художественной школы делают брелочки и поделки для воинов. 

Мы, как и коллеги по цеху, занимаемся разработкой и изготовлением изделий под различные запалы и детонаторы, штатные и самодельные боеприпасы, корпуса для них, системы сброса боеприпасов и многое другое. В нашем арсенале изделия как из пластика с электроникой и без, так и из стали. Визитной карточкой с весны 2023 года стал «мини-ФАБ 500» для дронов с грузоподъемностью как у Mavic 3 – это корпус для будущего самодельного снаряда, который мы создали совместно с операторами одной из бригад спецназа. Он настолько разошелся по фронту, что уже, наверное, найдется сотня его модификаций от разных волонтеров. С лета 2024 года методом лазерной резки по металлу у нас появился его старший брат для fpv-дронов – «мини-ФАБ 2500» из стали. 

Весомую нишу занимает создание как отдельных приспособлений, так и комплексных систем подсветки для оптических прицельных устройств орудий наземной артиллерии и РСЗО с целью повышения точности стрельбы в ночное время. На фотополимерных принтерах изготавливаем запчасти к дронам. Сейчас тестируем изделия для физического противодействия вражеским БПЛА.

image

Совместно с курсантами Военной академии связи им. С.М. Буденного в их свободное время делаем АКБ увеличенной емкости и зарядные устройства к армейским рациям «Азарт». Будущие защитники гордятся, что могут напрямую помогать фронту.

Производим элемент оружейного тюнинга – ДТК (дульный тормоз-компенсатор) закрытого типа на АК-74 для снижения звукового давления и уменьшения вспышки выстрела. Еще в апреле 2024 года на Московском экономическом форуме-2024, где я выступала с докладом по теме «Мобилизационная экономика и народный ВПК», представляя именно нишу волонтеров-производителей, поделилась, что очень хотелось бы расти и создать, например, ДТК. И вот спустя полгода после прохождения тестов на полигонах мы передали первые экземпляры на фронт. Только чертеж для них создавался в двух городах поэтапно, а руку к нему приложил профессор. Сейчас один из наших волонтеров со своим рабочим коллективом изготавливают это важное для разведчиков и штурмовиков изделие. У нас нет возможности закрыть всю потребность на передовой, но мы отдаем все, что у нас есть. 

С расширением коллектива появляются и новые амбициозные идеи, знания и ресурсы для их реализации и главное – неуемное желание создавать более технически сложное для нужд наших защитников и в целом укрепления обороны государства. Так, несколько инженеров “Технофронта” разрабатывают системы связи и диспетчеризации для зашифрованной и скрытной передачи данных, а также детектирования БПЛА. 

image

– Вы сами владеете 3D-печатью? 

– В моей жизни 3D-печать появилась исключительно в связи с высокой востребованностью на фронте, а также моей погруженностью именно в сферу беспилотной авиации, с которой тесно связан «народный ВПК». Но конкретно в 3D-печати я и по сей день дилетант, это ребята мои – гении, могут реализовать любую идею бойцов, консультируют и обучают всех обратившихся. На мне – организация деятельности объединения – я принимаю заявки, распределяю и контролирую их выполнение, веду отчетность, формирую логистику, так как у нас обширная география передачи посылок от Херсонского направления до Сумского, посещаю лаборатории операторов БПЛА, где изучаю, что актуально на сегодня, куда двигаться дальше, привожу изделия на тесты и сразу получаю обратную связь. Ну и веду каналы, конечно: в Телеграм и в ВК. С прошлого года мы активно помогаем дооснащать лаборатории бойцов оборудованием, инструментами и расходным материалом для сборки и ремонта дронов непосредственно на передовой.

– Какую обратную связь получали с фронта?

– Бойцы постоянно балуют нас различными трофеями, присылают видео-приветы, подписывают всевозможные снаряды, в том числе сердечками, а я коллекционирую их шевроны, их у меня больше сотни. Вообще ребята часто удивляются, что организатор подобного объединения – девушка. Новенькие даже часто обращаются в бот словами: «Мужики!»

Все когда-то заканчивается, и СВО пройдет. Мне очень хочется, чтобы осталась память о волонтерах “Технофронта «Русской весны»”, чтобы их знали и гордились так, как горжусь я, потому что они все – герои! Скорейшего всем нам мира! С Богом!

image

   


Другие публикации в этой рубрике: Чувство Родины
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Отечественные производители медизделий жалуются на бюрократию и серый импорт
image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Почему становится плохо в душном помещении: мнение эксперта
image
Врач рассказал об опасности снотворных для пожилых
image
Почему слезятся глаза: мнение офтальмолога
image
Врач рассказала, какие здоровые продукты вредны для печени
image
Врач перечислила признаки заражения паразитами
image
Врач назвала 8 шагов от хронической усталости
image
Стоматолог назвал 10 распространенных ошибок при уходе за зубами
image
Врач назвал ранние признаки болезни Паркинсона
image
Нужно ли удалять родинки: мнение специалиста
image
Врач рассказала, как не заразиться при болеющем родственнике
image
Врач назвал неожиданные причины косоглазия
image
Названы неочевидные тяжелые последствия заболеваний десен
image
Геронтолог назвала сон самым важным для улучшения здоровья
image
Врач предостерег от сна в одной популярной позе
image
Почему формируется межпозвонковая грыжа?
image
Депрессия снижает выразительность мимики: ученые

Новости

image
«Честный знак» начнет штрафовать за нарушения маркировки автоматически
image
Президент продлил на несколько лет запрет на вывоз медизделий из страны
image
Депутаты предложили льготы по обязательному целевому обучению для студентов-фармацевтов
image
Минздрав зарегистрировал двадцативалентную вакцину Pfizer против пневмококковой инфекции
image
Нелегальный оборот БАД сократился почти втрое после начала маркировки
image
Еще один рентген-аппарат заработал в Одинцовской больнице
image
В Центре Рошаля рассказали, как помочь ребенку избежать эмоционального выгорания в школе
image
Обязательная маркировка спортивного питания вводится с 1 октября
image
Сергиево-Посадские врачи спасли мужчину после удара молнии
image
Более восьми тысяч участниц проекта поддержки репродуктивного здоровья скоро станут мамами
image
Заболеваемость туберкулезом в Подмосковье снизилась на 6,1 %
image
Более 300 московских родителей смогут убедиться в здоровье будущего малыша по программе «Стану мамой»
image
Призвание — лечить: обладатели статуса «московский врач» — о своей профессии
image
Более 1,5 тыс. детей прошли лечение в Центре сурдологии НИКИ детства с начала года
image
Ученые ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработали быстрый тест для диагностики сальмонеллеза
image
В ФОМС рассказали о новых правилах прикрепления к поликлиникам в России

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница