Новая эпидемия не щадит ни молодых, ни пожилых

image

08.08.2025 4317

100 смертей каждый час: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила новую, смертельно опасную эпидемию. Имя ей “социальная отчужденность”. Существует несколько форм этого состояния, включая одиночество и социальную изоляцию. По данным ВОЗ, почти каждый шестой человек в мире чувствует себя одиноко. На недавнем правительственном часе в Госдуме вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что одиночество – один из барьеров на пути улучшения демографической ситуации, в частности, повышения рождаемости в нашей стране.

ВОЗ подчеркивает, одиночество и социальная изоляция – не просто эмоциональное состояние, они могут быть смертельно опасными. В период с 2014 по 2019 год одиночество было связано с более чем 871 тыс. смертей ежегодно, что эквивалентно 100 смертям в час. По ее оценкам, одиночество может быть столь же вредно для здоровья людей, как выкуривание 15 сигарет в день. Еще совсем недавно считалось, что самой уязвимой возрастной группой являются представители старшего поколения. Но последние данные свидетельствуют о том, что доля одиноких среди подростков и молодых людей выше. Только среди подростков этот показатель достигает 15%. Они пропускают уроки в школе, затем чаще бросают университет, что может привести к ухудшению экономического положения. У молодежи и людей среднего возраста чувство оторванности от общества и отсутствия поддержки на работе может привести к снижению удовлетворенности работой и производительности труда. Тогда как у пожилых людей одиночество связано с повышением риска развития деменции на 50% и повышением риска возникновения ишемической болезни сердца или инсульта на 30%.

В ноябре 2023 года ВОЗ создала специальную комиссию, которая тщательно изучала вопрос и подготовила свод рекомендаций по улучшению ситуации.

“Теперь у нас есть неопровержимые доказательства того, что социальное здоровье – наша способность формировать и поддерживать значимые человеческие связи – так же важно для нашего благополучия, как физическое и психическое здоровье. Однако слишком долго оно игнорировалось как системами здравоохранения, так и политиками”, – говорится в заявлении ВОЗ.

В обращении к правительствам стран, ВОЗ подчеркивает, что люди изначально созданы для общения. С самых первых лет жизни отношения формируют наш мозг, наши эмоции и наши шансы на здоровую жизнь. И наоборот, разрыв связи, будь то одиночество или социальная изоляция, может иметь разрушительные последствия: он увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, депрессии, тревожности, слабоумия и преждевременной смерти. Это также может привести к снижению успеваемости в школе и на работе и в итоге обходится экономике и обществу в миллиарды долларов в год.

Комиссия ВОЗ разработала глобальную дорожную карту, состоящую из пяти направлений: политика, исследования, вмешательства, измерение и взаимодействие. Ключевые действия, к которым организация призывает: разработка национальной политики, интегрирующей социальные связи в повестки дня в области здравоохранения, образования и труда; инвестирование в исследования для лучшего понимания того, какие меры работают; расширение масштабов культурно значимых и экономически эффективных вмешательств; сбор более качественных данных для отслеживания проблемы и измерения прогресса; а также создание глобального движения за изменение отношения и снижение стигматизации социальной отчужденности.

“Мы не можем позволить себе оставаться пассивными, – говорят в ВОЗ. – Каждый день промедления — это еще один день упущенного потенциала, ненужных страданий и предотвратимых смертей. Но если мы будем действовать смело, сообща, с состраданием и в больших масштабах, мы сможем построить более здоровые, сплоченные и устойчивые общества”.

Социальное здоровье — это не роскошь, убеждены в ВОЗ. Это человеческая потребность. И сейчас, как никогда ранее, оно должно стать политическим приоритетом.

В Ирдандии исследование показало, что 93% опрошенных считают одиночество проблемой, а 1,8 млн взрослых испытывают ее. В этой стране тоже больше всего страдает молодое поколение. Люди моложе 44 лет сообщают о более сильном чувстве одиночества, чем люди старшего возраста. Почти каждый пятый молодой человек испытывает сильное одиночество, что делает их самой одинокой возрастной группой. Эта уязвимость обусловлена различными факторами: 44% чувствуют себя оторванными от окружающих, 42% испытывают нехватку друзей и семьи, а 39% лишены социальной активности.

Исследование выявило пугающее влияние одиночества как на психическое, так и на физическое благополучие. Более половины (52%) людей, испытывающих одиночество, сообщают о сниженной самооценке, а 50% испытывают депрессию и повышенную тревожность. Специалисты также обратили на тот факт, что четверть ирландцев сообщают о негативном влиянии одиночества на их физическое здоровье, что подчеркивает далеко идущие последствия этой проблемы.

Учитывая, что 87% населения Ирландии увлекаются хотя бы одним видом спорта, а регби входит в тройку лидеров, исследователи сочли, что его потенциал в борьбе с одиночеством значителен. Так что там сделали ставку на спорт, на его популяризацию, на поддержку и развитие локальных клубов регби. 

В стране долгожителей Японии исследование также показало, что наиболее трудоспособное население чувствует себя более изолированным. Наибольший процент одиноких людей наблюдался среди людей в возрасте 30 лет — 46,1%, за ними следовали люди в возрасте 20 лет — 45,3%, люди в возрасте 50 лет — 44,5% и люди в возрасте 40 лет — 42,5%. Там направили усилие на развитие роботов-ассистентов, а также на повышение осведомленности японцев о том, что одиночество вредно для здоровья. 

В США сосредоточились на рабочих коллективах. Сначала была гипотеза, что удаленная работа — главная причина того, что люди чувствуют себя одинокими и оторванными от коллектива и предлог вернуть всех в офисы. Но она не подтвердилась. Оказалось, что даже внутри рабочего коллектива, когда человека окружают множество коллег, партнеров, он может чувствовать себя одиноко. Американцы сделали вывод, что работодателям следует больше уделять внимания созданию дружеской, поддерживающей среды на рабочем месте. 

Еще один миф заключается в том, что для уменьшения чувства одиночества людей следует распределять по командам. Думаю, вы согласитесь, что нашей стране мода на “командные проекты” и “командную работу” тоже весьма сильна. Причем это культивируется еще с университетской скамьи. Так вот исследование в США доказало, что работа в команде не защищает людей от чувства одиночества. Более того, может усиливать его, если обстановка в команде не слишком дружеская.

А что у нас? В советское время были пионеры, которые вместе собирали макулатуру, были частью тимуровского движения: ходили к одиноким бабушкам и дедушка и помогали им по дому (от чего, как мы сейчас понимаем, выигрывали и молодые, и пожилые). Для них существовали дома и дворцы пионеров, где дети и подростки могли знакомиться, заводить друзей и приобретать полезные навыки и знания. Были комсомольцы, которые работали в стройотрядах, ездили в колхоз помогать собирать урожай и в студенческие лагеря. Вспомните, как в конце 80-х годов было развито движение КИД: клубов интернациональной дружбы, которые помогали обзаводиться друзьями по переписке из зарубежных стран. Крупные предприятия имели собственные дома культуры, где молодежь и взрослые люди могли посещать кружки художественной самодеятельности, рукоделия. Много мероприятий и проектов реализовывалось внутри организаций и учреждений по партийной линии. Строились новые микрорайоны, и все соседи знали друг друга по имени, легко могли обратиться за солью или хлебом. Не было интернета, не было 100 круглосуточных ТВ-каналов, как сейчас, но жизнь кипела, и скучать не приходилось (хотя справедливости ради, уже тогда поднимали вопросы одиночества и гендерного дисбаланса — вспомните кинокартину “Одиноким предоставляется общежитие”, которая вышла на экран в 1983 году). Сейчас мало что от этого сохранилось. 

Несколько лет назад государство озаботилось социальным здоровьем старшего поколения. В столице был дан старт “Московскому долголетию”.

“Во всем мире растет доля пожилого населения, и Москва не исключение — по демографическим показателям столица входит в число лидеров, — сказала заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. — Ожидаемая средняя продолжительность жизни в городе достигла почти 80 лет. Мы видим, что москвичи хотят инвестировать в долгую, здоровую и активную жизнь. Ориентиром для многих стало “Московское долголетие” — крупнейший в России проект для старшего поколения, который за время работы объединил более 660 тыс. участников”.

Аналогичные инициативы есть и в регионах: в Московской области — это “Активное долголетие”, в Санкт-Петербурге — «Серебряный возраст». В других регионах программы более скромные, чем в столичных. А самое главное, совершенно не охватывают людей среднего и молодого возраста. Между тем, соглано данным последней Всероссийской переписи населения, в нашей стране насчитывается 27,6 млн домохозяйств, состоящих из одного человека, что составило 41,8% от общего числа домохозяйств (66,1 млн). Причем их доля выросла вдвое за последние 20 лет. Преобладание одиночек в составе домохозяйств зафиксировано впервые за всю историю переписей в Российской Федерации и впервые большинство одиночек составили люди трудоспособного возраста, а не пенсионеры. 

“У нас достаточно большое количество молодых людей, которые не могут найти партнера, это тоже одна из причин, почему у нас семьи в принципе не имеют детей. Одинокие женщины, одинокие мужчины”, — обратила внимание Татьяна Голикова, выступая на Правительственном часе в Госдуме.

Я уже писал, отрадно, что в Правительстве осознают остроту проблемы, особенно в свете поставленных задач по повышению рождаемости и числа многодетных семей. Теперь хотелось бы увидеть меры по ее решению. 

Вадим Винокуров
Член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения 

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году
image
Штамп негде ставить. Производителям медицинских изделий дали больше времени подготовиться к обязательной маркировке

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Невролог назвал возраст, с которого можно пить кофе
image
Опасен ли хлеб на закваске: мнение специалиста
image
Репродуктолог Юдина назвала осень лучшим временем для зачатия
image
Врач Мелехова назвала простой продукт, защищающий от кариеса
image
Названы продукты с рекордным содержанием селена
image
Врач рассказала, как любовь к сладкому оборачивается проблемами с памятью
image
Названа самая опасная для психики эмоция
image
Поздний завтрак оказался вреден для здоровья
image
СДВГ может быть связан с повышенной креативностью: исследование
image
Геронтолог рассказал об опасности хронической усталости для мозга
image
Врач рассказала, является ли базилик афродизиаком
image
При посещении теплого бассейна можно заразиться дизентерией: мнение эксперта
image
Врач рассказала, что недостаток витамина D3 может увеличить риск переломов
image
Диетолог назвала напиток, который повышает риски подагры
image
Врач рассказал о пользе тыквенного супа для здоровья
image
Косметолог рассказала об опасности домашних пилингов

Новости

image
Пациентские организации попросили изменить допфинансирование закупок орфанных препаратов
image
Центр лекобеспечения опять пытается закупить «Лукстурну» для «Круга добра»
image
В Москве открылся XIX Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха»
image
Многодетные семьи Тропарево-Никулина отправили в зону СВО более 100 тонн помощи
image
Экспертный совет «Круга добра» решил включить в перечень для закупок луспатерцепт
image
Разработана программа подготовки по специальности «Клиническая фармакология»
image
Закупать лекарства и медизделия для нацпроектов будут централизованно
image
Минздрав России отменил регистрацию рисдиплама от «Джодас Экспоим»
image
ФАС России согласовала цену на первый дженерик даклатасвира
image
FDA впервые добавило смертельно опасное воспаление кишечника в маркировку CAR-T-терапии
image
74 цифровых рентген-аппарата заработали в Подмосковье с начала года
image
Главный диетолог Подмосковья раскрыла секрет поддержания осеннего иммунитета
image
Рекордная операция: в Королёвской больнице онкологи удалили у пациентки 20-килограммовую опухоль
image
С начала года в Подмосковье проверили более 60 тыс. подростков на употребление наркотиков
image
Медицина крутых виражей: «Будь Здоров» поддержал героев велогонки «Мангазея ТРИ ГОРЫ. Осень»
image
Почти 500 единиц оборудования на сумму почти 1 млрд рублей поступило в Видновскую больницу за 3 года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница