14.08.2025 524
В преддверии нового эпидсезона Минздрав утвердил новые клинические рекомендации (КР) по диагностике и лечению острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у взрослых, которые будут действовать как минимум до 2027 года. Прошлые правила, принятые в 2021 году, утратили силу. Вместе с тем, в текущих КР по-прежнему присутствуют лекарства, эффективность которых не доказана, говорят эксперты.
ОРВИ – это не одно заболевание, а, как указано в КР, группа инфекционных болезней вирусной этиологии, передающихся воздушно-капельным путем и протекающих с преимущественным поражением верхних дыхательных путей с локализацией в них возбудителя. Одних только вирусов насчитывается более 200! Именно многочисленность возбудителей и неполноценность специфического иммунитета к ним (выработанные организмом антитела не могут полностью защитить человека от последующих заболеваний, тем более что вирусы постоянно видоизменяются) затрудняют борьбу человечества с ОРВИ и исключает возможность разработки вакцин, за исключением разве что гриппа – инфекции, на долю которой приходится до 30% случаев ОРВИ.
ОРВИ – самая частая инфекция человека. В июне этого года Роспотребнадзор представил отчет о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2024 году. Среди прочего ведомство затронуло тему инфекционных заболеваний. Выяснилось, что ОРВИ заняли лидирующую позицию по принесению наибольшего экономического ущерба – 816,1 млрд руб. За последние 13 лет максимальная заболеваемость ОРВИ отмечалась в 2022 году (29 059,21 случая на 100 тыс. человек). В 2024 году ОРВИ перенесли 21,5% населения страны (31,4 млн случаев).
Тогда же минздравам регионов поручили до 30 сентября проконтролировать готовность больниц к новому эпидсезону: проверить оснащение медицинской техникой, лаборатории, маршрутизацию пациентов, позаботиться о раздельном приеме больных с ОРВИ и COVID-19, проведении экспресс-диагностики и контроль температуры у медработников.
Согласно клиническим рекомендациям 2025 года, инкубационный период при ОРВИ составляет от 1 до 14 суток, «при наиболее распространенных вирусах» – от 1 до 5 дней. Чем лечить недуг?
“Авторы клинических рекомендаций собрали огромный список лекарств с очень слабой доказательной базой или… с ее полным отсутствием”, – прокомментировали новые КР в телеграм-канале “Пей таблетки! | MedIQLab”. Мало того, что в документ включили “куча сомнительных лекарств”, так еще налицо “очевидный конфликт интересов у авторов”, пишут авторы канала, адепты доказательной медицины.
Авторы клинических рекомендаций – “Национальная ассоциация специалистов по инфекционным болезням” (они же авторы клинических рекомендаций по гриппу у детей) и “Российское научное медицинское общество терапевтов”. Обе организации проводят ежегодные конгрессы для врачей, которые спонсируют фармкомпании. Это распространенная практика. Партнеры мероприятий — это производители тех же лекарств, которые в итоге оказались в клинических рекомендациях, поясняют специалисты MedIQLab.
Они также указывают на наличие в новых КР гомеопатии. Напомню, что совсем недавно комиссия по борьбе с лженаукой при Экспертном совете Российской академии наук (РАН) опубликовала заявление о недопустимости включения гомеопатических препаратов в клинические рекомендации. Комиссия призвала отозвать одобренные клинрекомендации, в которых включили гомеопатические средства компании «НПФ Материа Медика Холдинг», в частности «Эргоферон». Между прочим, есть он и в новых КР «ОРВИ у взрослых».
«Материа Медика Холдинг» в ответ заявила, что позиция комиссии — результат недобросовестной конкуренции и, возможно, коррупции. В компании напомнили, что в 2020 году выиграли дело по аналогичному обвинению: суд признал не соответствующими действительности и порочащими репутацию опубликованные в СМИ сведения о препаратах «Анаферон» и «Эргоферон».
С точки зрения фармакотерапии в новых КР кардинально ничего не поменялось, подчеркивает к.м.н., доцент кафедры клинической фармакологии и интенсивной терапии Волгоградского ГМУ Владислав Горбатенко.
“Тем не менее, хочется обратить внимание на несколько моментов, связанных с патогенетической и симптоматической терапией (направленной на течение заболевания и лечение симптомов), — говорит Горбатенко. — Все также важную роль в ней играет дезинтоксикационная терапия. У пациентов, которые лечатся дома, для этого можно использовать такие напитки, как не очень крепкий чай, морсы, компоты, отвар шиповника. Рекомендуется выпивать их в объеме 2-3 литра в сутки для восполнения потерь жидкости”.
По его словам, чрезвычайно важно снижать температуру, если она больше 38. В КР сохранились те же самые препараты, что и раньше: ибупрофен, парацетамол, либо комбинация двух этих средств. По-прежнему актуально применение деконгестантов, например, ксилометазолина или оксиметазолина, которые помогают решить вопрос с заложенностью носа.
Антибактериальные препараты в начале терапии не назначаются, акцентирует внимание доктор.
“Только если патогенетическая терапия не эффективна в течение длительного времени: 4-5 дней, а также у врача есть подозрения на присоединение бактериальной микрофлоры, бронхит или пневмонию, только тогда может возникнуть необходимость назначения антибиотика, — констатирует Горбатенко. — У нас есть достаточно много препаратов для этиотропной терапии ОРВИ с сопоставимым уровнем эффективности. Ваш лечащий врач принимает решение по назначению данной группы препаратов по своему усмотрению, с учетом ваших индивидуальных особенностей”.
И все же несколько отличий нового документа от старого есть. Если ранее пациентам с явлениями бронхита и с затруднением носового дыхания было рекомендовано проводить прицельную рентгенографию или спиральную компьютерную томографию органов грудной клетки/придаточных пазух носа, то теперь такие исследования необходимо проводить, если болезнь не проходит более 3–5 дней. Убрали из рекомендаций препарат Кагоцел. Также пациентам с неосложненными ОРВИ для иммуностимуляции рекомендовано применение лизатов бактерий.
Для купирования синдрома интоксикации пациентам со среднетяжелым и тяжелым течением ОРВИ составители КР рекомендовали назначение Меглюмина натрия сукцината, при остром бронхите — использовать раствор Ингасалин для ускорения отхождения мокроты. При тяжелом течении ОРВИ с осложнениями авторы клинреков советуют назначать гормональные препараты системного действия, кроме половых гормонов и инсулинов. Раньше в таких случаях требовалось использовать глюкокортикостероиды.
Учитывая степень тяжести течения заболевания и индивидуальную необходимость, рекомендовано назначение общетонизирующих препаратов и проведение химиопрофилактики (прием противовирусных). В качестве профилактики новыми КР рекомендовано применять колекальциферол, Анаферон, индукторы интерферонов, лизаты бактерий.
Подчеркну, что назначить эти препараты – задача исключительно врача или фельдшера. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Кстати, в КР есть отдельный раздел для пациентов “Как уберечься от ОРВИ”, в котором прямо указано: при появлении симптомов ОРВИ рекомендуется обращаться за медицинской помощью в поликлинику или вызвать врача на дом (при температуре свыше 38,5С). Особенно важно обратиться за медицинской помощью при высокой температуре тела, появлении одышки, стойкой головной боли, повторной рвоте, не приносящей облегчения, при выраженном падении артериального давления.
Для профилактики ОРВИ в КР предложено использовать ряд неспецифических мер:
“В эпидсезон многие россияне используют соляные лампы и увлажнители с эфирными маслами в качестве профилактики ОРВИ и укрепления иммунитета, – отмечает аллерголог Динара Ахмедуллина. – Однако нет научных доказательств, что соляные лампы существенно влияют на качество воздуха или здоровье. Их ионизация слишком слаба, а антибактериальный эффект не подтвержден. Что работает? Проветривание, HEPA-фильтры и влажная уборка. Что касается увлажнителей, они могут быть полезны, но без масел. Сухой воздух действительно ухудшает состояние слизистых, облегчая проникновение вирусов. Увлажнители помогают, но эфирные масла могут раздражать дыхательные пути и вызывать аллергию”.
Тем временем в стране стартовал просветительский лекторий «Санпросвет», реализуемый в рамках федерального проекта «Санитарный щит страны – безопасность для здоровья». Серия мероприятий пройдет с августа по декабрь 2025 года во всех муниципальных образованиях. Проект направлен на повышение уровня информированности граждан об основных инструментах профилактики инфекционных заболеваний. Взрослые смогут принять участие в лекциях с 22 сентября по 3 октября и узнать о том, как правильно защитить себя и своих близких от гриппа, ОРВИ, ВИЧ. Пожилые слушатели получат актуальные рекомендации по защите здоровья зимой и предотвращении заражения гриппом с 21 по 31 октября. Лекции для молодежи проведут с 24 ноября по 5 декабря. Встречи будут проходить в формате живого общения, так что если и после прочтения этой статьи, у вас остались вопросы, вы сможете смело задать их экспертам лектория.
Вадим Винокуров, член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница