Обзор изменений законодательства 19.02.2024 – 22.02.2024 (ЗИТ)

image

06.03.2024 12359

Комитет по конкурентной политике Московской области представил обзор изменений законодательства за период 19.02.2024 – 22.02.2024 (ЗИТ)

Содержание:

I. ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

II. ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ

III. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

I. ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

1.1. На сайте Системы обеспечения законодательной деятельности опубликован Законопроект № 456510-8 «О внесении изменений в статью 13 Земельного кодекса Российской Федерации»

(Законопроект № 456510-8)

(https://sozd.duma.gov.ru/bill/456510-8?ysclid=lt2otuc94g801939580)

Законопроектом № 456510-8 предлагается включить в перечень мероприятий по охране земель мероприятия по защите земель от произрастания инвазивных растений, а также наделить Правительство Российской Федерации полномочием по установлению перечня инвазивных растений, а также мероприятий по защите земель от произрастания на них инвазивных растений.

Обязанность проводить мероприятия по недопущению зарастания земель сорными растениями установлена Земельным кодексом Российской Федерации только в отношении земель сельскохозяйственного назначения.

Представленный проект федерального закона устанавливает обязанность правообладателей земельных участков всех категорий земель осуществлять мероприятия по охране земель от произрастания на них инвазивных растений, в частности борщевиком Сосновского.

Законопроект № 456510-8, в случае его принятия, вступает в силу 1 сентября 2024 года.

1.2. На сайте Системы обеспечения законодательной деятельности опубликован законопроект № 556069-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

(Законопроект № 556069-8)

(https://sozd.duma.gov.ru/bill/556069-8)

Законопроект № 556069-8 разработан в целях установления порядка внесудебного обжалования решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество (далее - решение о приостановлении).

Установление возможности досудебного обжалования решений о приостановлении позволит урегулировать часть спорных решений во внесудебном порядке, снизив нагрузку на судебную систему в связи с поступлением в апелляционные комиссии по обжалованию решений заявлений об обжаловании приостановлений, а также повысить качество оказания государственных услуг по осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

Также законопроектом № 556069-8 предлагается уточнить квалификационные требования к государственным гражданским служащим, назначаемым на должность государственных регистраторов прав, в части уровня образования, необходимости повышения квалификации и опыта работы, необходимого для соответствующего назначения.

Законопроект № 556069-8, в случае его подписания, вступает в силу с 1 января 2026 года.

II. ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ

2.1. В рамках «лесной амнистии» из ЕГРН исключено почти 306 млн га задублированной площади.

Росреестр в рамках реализации Закона о «лесной амнистии» от 29.07.2017 № 280-ФЗ, в том числе статьи 60.2 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», совместно с Рослесхозом и региональными органами власти благодаря комплексному подходу обеспечил достижение соразмерности показателей площади лесных участков в данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и Государственного лесного реестра (ГЛР). В настоящее время работа продолжается по отдельным, наиболее сложным случаям, предметно прорабатывается каждая из них.

Напомним, Закон о «лесной амнистии» был принят в связи с необходимостью защитить права граждан, столкнувшихся с трудностями при оформлении прав на земельные участки, которые по каким-то причинам оказались включены в состав лесного фонда. Как правило, это участки, граничащие с лесом. До принятия закона были нередки случаи, когда люди десятилетиями пользовались такими землями, строили на них дачи, а потом этот участок забирали на том основании, что он относится к землям лесного фонда. Защита прав граждан была возможна только через обращение в суд. «Лесная амнистия» позволила урегулировать подобные ситуации во внесудебном порядке и помогла людям зарегистрировать право собственности на такие земельные участки.

Преимущество «лесной амнистии» в том, что в большинстве случаев не предполагается участие граждан. Всю работу осуществляют Росреестр, Рослесхоз и региональные органы власти. Они проводят сплошную проверку всех земельных участков, которые пересекаются с границами леса, рассматривают каждую ситуацию отдельно и выносят решение.

Результаты мониторинга исполнения Закона на 1 января 2024 года подвела заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова.

«Закон действует уже более шести лет. За это время достигнуты значимые результаты - повышено качество сведений ЕГРН о лесных участках, устранено большое количество исторически сложившихся противоречий. Благодаря устранению пересечения границ лесных участков с границами других лесных участков и земельных участков иных категорий земель, исключению дублей лесных участков из ЕГРН, с начала реализации Закона задублированная площадь лесов в ЕГРН уменьшена на 305,7 млн га», – сообщила Татьяна Громова, добавив, что ведомство на постоянной основе обеспечивает методическое сопровождение применения Закона.

За весь период действия «лесной амнистии» различные изменения внесены в ЕГРН 98,1 тыс. раз. Из них по инициативе Росреестра - 75,8 тыс. (77,3%), правообладателей и органов государственной власти - 22,2 тыс. (22,7%). Наибольшая активность заявителей отмечена в Московской

(12 тыс. заявлений) и Ленинградской областях (2,6 тыс.), Республике Карелия (1,7 тыс.), Иркутской (962) и Владимирской областях (926).

В июне 2023 года вступил в силу инициированный Росреестром закон о «Лесной амнистии 2.0». Как ранее сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский, новеллы законодательства будут способствовать повышению качества данных ЕГРН о лесных участках. В рамках Закона о «лесной амнистии» Росреестр может самостоятельно устранять пересечения границ земельного и лесного участков и исключать из ЕГРН дублирующие сведения о них, в том числе в границах территорий объектов культурного наследия.

Источник: https://rosreestr.gov.ru/press/archive/v-ramkakh-lesnoy-amnistii-iz-egrn-isklyucheno-pochti-306-mln-ga-zadublirovannoy-ploshchadi/

III. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

3.1.Постановление Арбитражного суда Уральского округа № Ф09-272/24 от 22.02.2024 по делу № А07-10850/2023

Индивидуальный предприниматель Соловей Наталья Петровна (далее - заявитель, предприниматель) обратилась в Кировский районный суд города Уфы сзаявлениемо признании незаконным отказа, отмене решения Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан (далее –ответчик, Министерство) об отказе в проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, об обязании ответчика рассмотреть заявление о подготовке аукциона на право заключения договора аренды земельного участка.

Кировским районным судом города Уфы настоящее дело передано в Арбитражный суд Республики Башкортостан по подсудности.

Решением Арбитражного суда Республики заявленные требования удовлетворены. Признан незаконным отказ Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, выраженный в письме, в проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящего в государственной (или муниципальной) собственности.В качестве способа восстановления нарушенного права на Министерство возложена обязанность рассмотреть заявление предпринимателя согласно действующим на момент обращения Правилам землепользования и застройки.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми судебными актами, Министерство обратилось в Арбитражный суд Уральского округа с кассационной жалобой, в которой просит обжалуемые судебные акты отменить как незаконные и необоснованные, принять по делу новый судебный акт.

Как следует из материалов дела, 02.06.2022 предприниматель обратилась в Министерство с заявлением о проведении аукциона земельного участка для торгово-складских оптовых баз в капитальных зданиях.

Министерством принято решение об отказе в проведении аукциона земельного участка. Основанием для отказа в проведении аукциона послужило расположение земельного участка в территориальной зоне «Р4», в которой использование участка в целях «торгово-складские оптовые базы в капитальных зданиях» не допускается.

Разрешая спор, удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что с учетом даты подачи предпринимателем заявления о проведении аукциона, установленного законом срока его рассмотрения, утвержденные 28.09.2022 Правила землепользования и застройки не распространяются на спорные правоотношения сторон. Так как ранее действовавшими Правилами землепользования и застройки, градостроительным регламентом участок отнесен к территориальной зоне «С», в которой использование участка в целях «торгово-складские оптовые базы в капитальных зданиях» не исключено, суд признал решение об отказе в проведении аукциона незаконным, обязал ответчика рассмотреть заявление предпринимателя согласно действующим на момент обращения Правилам землепользования и застройки.

Суд апелляционной инстанции с указанными выводами согласился.

Суд округа находит принятые по делу судебные акты подлежащими отмене с учетом следующего.

В статье 39.11 (пунктах 1, 4, 8 и 24) Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что решение о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной, муниципальной собственности, принимается уполномоченным органом, в том числе по заявлениям граждан, юридических лиц (пункт 1).

Проведение аукциона, а также образование земельного участка для его предоставления в аренду путем проведения аукциона может осуществляться по инициативе заинтересованных в предоставлении земельного участка гражданина или юридического лица.

Земельный участок не может быть предметом аукциона в случае, если в отношении земельного участка не установлено разрешенное использование или разрешенное использование земельного участка не соответствует целям использования земельного участка, указанным в заявлении о проведении аукциона или земельный участок полностью расположен в границах зоны с особыми условиями использования территории, установленные ограничения использования земельных участков в которой не допускают использования земельного участка в соответствии с целями использования такого земельного участка, указанными в заявлении о проведении аукциона (пункт 5 части 8 статьи 39.11 Кодекса).

Градостроительный регламент территориальной зоны определяет основу правового режима земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе застройки и последующей эксплуатации зданий, строений, сооружений.

Градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки (пункт 3 статьи 85 Земельного кодекса).

Из материалов дела также следует, что ответчиком при рассмотрении заявления совершены действия, предусмотренные положениями пунктов 8 и 9 части 3 статьи 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации, в том числе получена информация о возможности подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, предусмотренной законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, а также информация о возможности использования земельного участка.

Статьей 16 Правил землепользования застройки городского округа г. Уфа, утвержденных решением Совета городского округа г.Уфа от 28.09.2022 № 18/5, в таблице 1 (перечень и общая характеристика территориальных зон) определено, что территориальная зона Р4 – зона размещения территориальных резервов города. Общие характеристики зоны – незастроенные территории естественных природных ландшафтов с невысокой долей древесной растительности, в границах которых, как правило, отсутствуют участки городских лесов и иных ценных элементов природно-рекреационного комплекса. Зоны могут включать в себя озелененные территории специального назначения, расположенные в санитарно-защитных зонах, иные территории, в которых ограничена хозяйственная деятельность.

Градостроительный регламент указанной зоны приведен втаблице 4.21, согласно регламенту основными видами разрешенного использования в территориальной зоне Р4 являются: сенокошение,предоставление коммунальных услуг, площадки для занятий спортом, природно-познавательный туризм, внеуличный транспорт, деятельность по особой охране и изучению природы, охрана природных территорий, гидротехнические сооружения, земельные участки (территории) общего пользования, улично-дорожная сеть, благоустройство территории, запас. Также в таблице приведены условно разрешенные виды использования.

Таким образом данным градостроительным регламентом не предусмотрено использование участков в территориальной зоне Р4, в которой ограничена хозяйственная деятельность, для торгово-складских оптовых баз, в том числе для их строительства, по основным или условно-разрешенным видам использования.

Поскольку обстоятельства дела установлены судами первой 
и апелляционной инстанций верно, но при этом при рассмотрении заявленных требований неправильно применены нормы материального права, обжалуемые судебные акты подлежат отмене с принятием нового судебного акта по существу спора: решения об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Обзоры законодательства по закупкам
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Пространство дискуссий

image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных
image
Аптека выплатила москвичке два миллиона рублей за продажу фальсифицированного онкопрепарата
image
Система маркировки поможет оперативно контролировать цены на лекарства

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Врач рассказала, как дыхание через рот может повлиять на прикус
image
Перечислены неочевидные факторы, снижающие зрение
image
Ученые предложили новый метод управления гневом
image
Найдено еще одно объяснение, почему дети реже болеют COVID-19
image
Виртуальная биопсия кожи: новое в онкодерматологии
image
Создан ИИ для выявления сужений артерий головного мозга
image
Названа опасная ошибка при приеме витаминных добавок
image
Метеоролог предупредила об опасности резкого снижения атмосферного давления в Москве
image
Диетолог Журавлева рассказала о редких и полезных приправах мира
image
Стало известно, может ли человек слышать собственный храп
image
Врач рассказала, почему у беременных «растет» нога
image
Врач рассказал, как аллергикам гулять в парках Москвы
image
Врач назвала неожиданные причины болей в пояснице
image
Врач объяснил, почему шоколад влияет на сердце как лекарства
image
Косметолог рассказала, как часто можно наращивать ресницы
image
Малышева рассказала, как выбрать безопасные игрушки для детей

Новости

image
Паровые стерилизаторы и аппараты УЗИ: что производят столичные промышленники для медицинской отрасли
image
Незаменимые помощники: какие уникальные решения применяют во флагманских центрах московских больниц
image
Новые рентген-аппараты заработали в Подольске и Ступино
image
Дапаглифлозин впервые ввели в гражданский оборот в обход патентной защиты
image
Совет ЕЭК принял единые Правила проведения инспекций систем фармаконадзора
image
КС рассмотрит предложение о снятии с регионов обязанности по обеспечению орфанными препаратами
image
Нигерия первой в мире одобрила применение новой вакцины от менингита
image
Инвесторов с иностранным капиталом допустили к участию в СПИК
image
Врачи Щелковского перинатального центра прооперировали новорожденного с 25-сантиметровой лимфангиомой
image
Щелковские врачи внедряют новые методы лечения мочекаменной болезни
image
Более 240 единиц медоборудования закупят в детские поликлиники Подмосковья в этом году
image
В России создали новый способ определения тяжелых металлов в мясе
image
В Госдуме предложили ввести в ОМС программу восстановления после родов
image
Приготовить шашлык и провести время с друзьями: как онлайн забронировать место для пикника в парке
image
Минздрав оценил развитие отечественной системы обеспечения лекарствами
image
«Активные граждане» выберут лучшие городские парки для пробежек

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница