Спит на ходу. Как лечить лунатизм и надо ли

image

16.09.2022 19008

Когда человек сильно устаёт, он может спать сидя и даже стоя. А что происходит с теми, кто во время сна ходит?

Наш эксперт — врач-сомнолог, заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, президент Российского общества сомнологов и Национального общества специалистов по детскому сну, кандидат медицинских наук, доцент Михаил Полуэктов.

По медицинской статистике, снохождением страдают 1–3% взрослых людей. Но, по оценкам сомнологов, эта патология ещё более редкая. Другое дело — сомнамбулизм у детей. Среди дошколят и школьников хотя бы с одним эпизодом хождения во сне сталкивался каждый десятый ребёнок. Как правило, эта особенность возникает к четырём годам, а после 12 лет сама собой проходит. Надо ли нервничать по её поводу?

Это опасно?

Сомнамбулизм (снохождение) — одно из многочисленных нарушений сна. Чаще всего оно возникает в фазе глубокого сна — через 1–2 часа после засыпания.

Состояние это не связано с какими-то серьёзными патологиями и не провоцирует ничего плохого: не подрывает крепость нервной системы, не приводит к нарушениям развития, не грозит опасными осложнениями. В частности, не повышает риск эпилепсии и даже не ассоциировано с этим заболеванием. Не ухудшает сомнамбулизм и качество сна. Сон лунатика продолжает оставаться таким же крепким, как и у тех, кто проводит всю ночь в постели.

Тем не менее снохождение всё-таки признано заболеванием, потому что во время ночных прогулок сомнамбула может причинить вред себе или окружающим. Кроме того, приступы, если они возникают слишком часто, существенно снижают качество жизни близких людей такого человека. Поэтому врачи, чтобы снизить частоту снохождений у пациентов, назначают им кратковременное медикаментозное лечение (как правило, транквилизаторы вроде феназепама), которые успокаивают нервную систему и делают сон более глубоким.

Как связано с Луной

С фазами Луны у этого явления никакой связи точно нет. Просто само слово «лунатик» появилось, когда искусственного освещения ещё не было, поэтому блуждающие по ночам люди могли быть хорошо заметны только при полной Луне.

Обычно сомнамбулизм проявляется очень редко — не чаще 1–2 раз в полгода. Если такое случается 2 раза в месяц и чаще, врачи называют это частым снохождением. Его вызывают разные ситуации, при которых происходит перегрузка нервной системы, но этот период длится недолго.

Например, к учащению сомнамбулизма может привести хронический недосып. Или заболевание, например инфекция, которая снижает резервы организма. Или какой-то сильный стресс, усиливающий нестабильность нервной системы. И это необязательно должно быть плохое событие, может, наоборот, что-то радостное, яркое, запоминающееся — поход в цирк, катание на аттракционах, визит долгожданных гостей. Провоцирующим фактором может стать и физическая перегрузка. Поэтому профилактикой новых приступов снохождения служат все общеукрепляющие мероприятия: режим дня, достаточный сон, адекватная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, контроль психических нагрузок.

Это у него от отца

Вероятность развития снохождения определяется способностью мозга частично пробуждаться от сна. Это как раз и характерно для детей, чья нервная система ещё не созрела, не окрепла. А если сомнамбулизмом страдает взрослый человек, значит, такая особенность осталась у него с малолетства. Развиться на пустом месте в зрелые годы лунатизм не может. Для того чтобы возникло подобное явление, у человека должна быть генетическая предрасположенность. И хотя ген лунатизма пока не определён, такая особенность часто наследуется. То есть, если ребёнок начал ходить по ночам, надо расспросить родителей, бабушек-дедушек, не было ли в детстве у них чего-то подобного.

Учёные выяснили, что у сомнамбул бóльшая часть мозга продолжает спать. В частности, засыпают лобные доли, которые отвечают за осознание своих действий и окружающей ситуации, а также за возможность вступать в контакт. Но некоторые зоны мозга, управляющие двигательной системой и зрительным анализатором, во время ночного отдыха частично просыпаются. Поэтому лунатики во сне могут ходить и видеть, успешно обходят препятствия, не натыкаясь на них. Описано даже несколько случаев, когда сомнамбулы выходят из дома, совершают привычные действия, даже садятся в машину и пытаются ехать. Ходят они, естественно, с открытыми глазами и не растопыривают руки, как зомби. Поэтому с ходу понять, что перед вами спящий человек, не так-то просто. Самый простой способ протестировать лунатика — спросить его: «Чего не спишь, куда идёшь?» Если он не может ответить или ответит невпопад, произнеся какую-то белиберду, значит, он не просто так спешит по своим ночным делам, а крепко спит.

А вот спрашивать его утром о том, что он делал ночью, бесполезно. Наутро он ни о чём не вспомнит. И искать приметы усталости и бессонной ночи у него на лице тоже не имеет смысла — лунатик проснётся таким же бодрым и отдохнувшим, как и все остальные, несмотря на то что часть ночи провёл на ногах.

Не будите!

Поскольку лунатизм (особенно эпизодический) негативных последствий для здоровья не несёт, на него не следует обращать много внимания. Поэтому таскать маленького или взрослого лунатика по врачам не стоит. А чтобы дифференцировать сомнамбулизм и эпилепсию, при которой могут быть подобные проявления, достаточно простого исследования мозга — электроэнцефалографии.

Специалисты не рекомендуют активно будить лунатика, кричать, трясти его за плечи — можно испугать. Лучше аккуратно довести блуждающего по ночам человека до постели и уложить. Если не получается, можно просто подстраховать его, чтобы во время своих прогулок он ничего себе не повредил. Но, как правило, такие люди всё-таки подчиняются уговорам. В крайне редких случаях (в доле процента) возникают несчастные случаи, когда люди-сомнамбулы выпадают из окон. Обычно снохождение не заканчивается ничем плохим, поскольку сознание всё-таки не выключается полностью. Тем не менее желательно, чтобы в таком состоянии лунатики были под присмотром.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Невролог перечислил способы для быстрого засыпания
image
Почему на лице появляются сосудистые сеточки: мнение эксперта
image
Врач рассказала, о вреде употребления горячих напитков на морозе
image
Что приводит к развитию катаракты: мнение специалиста
image
Врач рассказала, о чем может говорить головокружение
image
Кому опасно есть сырую цветную капусту: мнение специалиста
image
Иммунолог рассказала, что баня при первых симптомах простуды может навредить
image
Что делать, если подозреваете инсулинорезистентность
image
Низкий уровень тромбоцитов. Что это и как корректируют.
image
Перечислены семь появляющихся на коже симптомов серьезных заболеваний
image
Нарколог рассказал, кому нельзя пить шампанское
image
Вредные привычки, приводящие к тромбозу
image
Частое мочеиспускание может указывать на аутоиммунный диабет
image
Названа неочевидная причина набора веса
image
Врач рассказал об опасности отбеливания зубов содой с лимоном
image
Врач назвала главные признаки дефицита витамина С у детей

Новости

image
Минздрав РФ обновит критерии для регистрации лекарств при дефектуре
image
Центр лекобеспечения не смог закупить эверолимус для «Круга добра»
image
Минздрав России одобрил клиническое применение двух неоантигенных онковакцин
image
В Роспотребнадзоре назвали причины нелегального оборота БАД на маркетплейсах
image
«Биннофарм Групп» и факультет биотехнологии НИУ ВШЭ запустили обновленный экспертный курс по разработке лекарств
image
Какое оборудование будет в новом корпусе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского
image
Боль в бедре и хромота: подмосковные врачи спасли сустав подростка
image
Подмосковный нарколог рассказал, почему во время приема антибиотиков нужно отказаться от курения
image
С начала этого года в Подмосковье оформили более 10,6 млн электронных рецептов на льготные препараты
image
Репродуктивное здоровье проверили почти 700 тыс. жителей Подмосковья
image
В КДЦ «Ромашка» выявили скрытую сердечную патологию
image
Уникальные оперции в Подмосковье: в Наро-Фоминской больнице сразу двум пациентам восстановили функцию локтя с помощью эндопротезов
image
Роспотребнадзор: утверждены критерии для внесения онлайн-продавцов БАД в реестр запрещенных сайтов
image
В подмосковные больницы поступило почти 20 единиц оборудования для проведения операций на сосудах
image
Специалисты Роспотребнадзора разработали новый тест для быстрого выявления вируса денге
image
Собянин: За четыре года в Москве построено более 20 объектов детской медицины

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница