19.05.2025 436
Всемирный день по борьбе с воспалительными заболеваниями кишечника отмечается ежегодно 19 мая. Воспаление кишечника сопровождается и расстройством пищеварения, и болевым синдромом. Появляется вздутие живота, тошнота, рвота, понос, резко повышается температура. На фоне общей интоксикации организма развивается дисбактериоз, снижается работоспособность.
Одной из причин воспаления кишечника являются кишечные инфекции. Максимально благоприятные условия для сохранения возбудителей острых кишечных инфекций во внешней среде и их размножения в воде и продуктах – это теплое время года.
Кишечные инфекции приводят к образованию язв на стенках кишечника и общей интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечных бактерий.
Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др. Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами. Кишечным инфекциям более подвержены дети от года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.
Основной механизм передачи– фекально-оральный: через пищу, воду, бытовые контакты с источником инфекции. Факторами передачи могут являться предметы обихода, игрушки. Заражению также способствуют антисанитарные бытовые условия, несоблюдение правил личной гигиены, употребление пищи, которую хранили или готовили с нарушением санитарных правил.
Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
1. Соблюдайте личную гигиену - тщательно мойте руки с мылом перед едой и после пользования туалетом.
2. Не пейте воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
3. Свежие овощи перед употреблением тщательно мойте и обдайте кипятком.
4. Выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Соблюдайте сроки хранения продуктов.
5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
Бережно относитесь к своему здоровью и здоровью близких. При возникновении симптомов острой кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница