Чем лечить россиян: Минздрав уповает на импортозамещение и производственные аптеки

image

22.05.2025 5477

Чем будут лечиться пациенты - один из ключевых вопросов, которые обсуждались на прошедшем на прошлой неделе Российском фармацевтическом форуме им. Н. Семашко. Судя по выступлению представителя Минздрава, четкого ответа на него ни у кого нет. По крайней мере в докладе заместителя министра несколько раз прозвучало слово “прогнозирование”: прогноз потребности россиян в лекарствах ждут и производители, и разработчики, и органы управления здравоохранением.

Хотя фармацевтический форум - сугубо отраслевой, уверен, многим пациентам будет интересно узнать, о чем там шла речь. Некоторые участники мероприятия обратили внимание на то, что среди тем, включенных в повестку, не было тех, которые бы касались непосредственно пациентов. Хотя вся индустрия трудится именно на их благо, и любые проблемы должны обсуждаться с фокусом прежде всего на нужды пациентов. 

“Новый национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья» рассчитан на вывод на рынок порядка нескольких десятков инновационных лекарственных препаратов, медицинских изделий, медицинских технологий, - рассказал заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев. - Эта работа идет параллельно с выработкой универсальных решений по созданию общепринятых инструментов прогнозирования потенциального места на рынке новых лекарственных препаратов”.

Действительно, и ученые, и производители уже много лет говорят о том, что очень хотели бы иметь представление о том, какие лекарства будут востребованы в обозримом будущем, на что государство будет тратить бюджет, чтобы начать их разработку. Напомню, что сделать препарат - процесс не быстрый, в среднем на него уходит 8-10 лет. Далеко не все разработки, которые казались хорошим решением на этапе исследований в пробирке, испытаний на мышах, доходят до финала: подтверждают свою эффективность и безопасность для лечения людей. Все эти риски надо принимать во внимание, делая вышеназванные прогнозы. 

На форуме в очередной раз говорилось, что наша фарминдустрия в основном ориентирована на копирование медикаментов, которые ранее были созданы в других странах. То есть все делают дженерики.

“Конечно, мы видим, залог стабильности лекарственного обеспечения в развитии импортозамещения тех препаратов, которые сегодня не имеют патентов, а также адаптации нашей фармы к возможности скорейшего выпуска на рынок препарата дженерика, биоаналогов по истечении патентной защиты”, - продолжил Глаголев.

Путь замещения, повторения занимает меньше времени, чем разработка своего собственного, оригинального, но ведет в никуда, констатировали участники форума. На экспорт с копиями не пойдешь, даже в развивающиеся страны, да и капитал, который в дальнейшем можно было бы вложить в создание чего-то по-настоящему инновационного, прорывного, на них сложно заработать.

Еще одним решением могло бы стать сотрудничество, объединение усилий. В том числе ради этого и создавался единый лекарственный рынок ЕАЭС. 

“Наряду с инновациями в строгом смысле мы уделяем значительное внимание стимулированию развития совместных проектов по созданию новых лекарственных препаратов, терапевтических аналогов совместно с дружественными странами, прежде всего лидирующими фармацевтическими экономиками пространства БРИКС”, - заявил Глаголев.

Слово “прогнозирование” снова прозвучало и в связке с льготным лекарственным обеспечением. По словам Глаголева, необходимо уделять повышенное внимание прогнозам потребностей льготников в медикаментах и повышать качество заявочных кампаний регионов при централизованных закупках. В приоритете Минздрава - расширение практики применения совместных торгов. К слову, против этого много лет выступает ФАС. Служба считает, что такие торги препятствуют конкуренции.

Тем не менее, Минздрав отмечает “очень неплохую динамику по падению цен” в рамках закупок лекарств для федеральных проектов по борьбе с гепатитом С и сердечно-сосудистыми заболеваниями, так что совместные торги будут распространять. 

“Тактическая задача - максимальное возвращение пациентов в натуральную льготу, чтобы обеспечить солидарность лекарственного финансирования и снизить нагрузку на региональную льготу”, - продолжил Глаголев. 

Минздрав намерен “устранить определенные ограничения, которые сегодня существуют в дистанционной торговле рецептурными лекарственными препаратами”. 

Напомню, что пилоту по продаже рецептурных препаратов через интернет в марте исполнилось два года. Никаких официальных заявлений от регулятора по поводу этой даты не прозвучало. Как и не было объявлено, сколько рецептов было обслужено с начала эксперимента, в котором принимают участие всего три региона: Москва, Московская и Белгородская области. Эксперты фарминдустрии неоднократно заявляли о том, что без полноценного внедрения электронных рецептов этот проект будет мертворожденным. 

«В реализации эксперимента участвуют очень сложные и несовместимые системы, установлены серьезные требования, причем для каждого субъекта разные: в Москве одни, в Подмосковье совсем другие, в Белгороде третьи, - рассказывал в прошлом году депутат Госдумы Айрат Фаррахов. - Все они между собой несовместимы. Поэтому для пожилых (а эксперимент в первую очередь для них) все это крайне неудобно. Сложность реализации, сложность отоваривания рецепта снижает все преимущества эксперимента, которые могли бы быть».

По его словам, он сам попытался заказать лекарства, и выяснил, насколько сильно процесс отличается от покупки других категорий товаров в интернете, как например продуктов питания. Также он отметил узкий выбор доступных к заказу лекарств и исключение из пилота всех льготных препаратов. 

“Хотелось бы, чтобы этот механизм работал более эффективно и проложил дорогу для распространения дистанционных форм торговли со временем для льготного лекарственного обеспечения”, - сказал Глаголев. Он анонсировал переход на электронные сертификаты, чтобы льготники могли получать по нему медицинскую продукцию в рамках 178-го Федерального закона “О государственной социальной помощи”.

В фокусе Минздрава - переход на онлайн-контроль цен на лекарства из Перечня ЖНВЛП с использованием данных системы МДЛП “Честный знак”. О том, что ФАС намерена взять на контроль цены и на лекарства, не включенные в этот список, я не так давно писал. Уверен, многие пациенты пристально следят за этой инициативой. 

Примечательно, что по данным Росстата в апреле цены на входящие в Перечень ЖНВЛП препараты в среднем выросли на 0,7% относительно марта, а на препараты не из перечня - в среднем 1,1%. Уже второй месяц ни одно из отслеживаемых статистиками лекарств не дешевеет.

Наконец Минздрав намерен развивать аптечное производство лекарственных препаратов “как важного элемент оказания качественной лекарственной помощи в тех зонах, где по каким-либо причинам нужные дозировки и молекулы недоступны”. 

“Это не должно подменять серийное производство, но тем не менее следует расширить применение аптечных ЛС, выработать механизмы их погружения в ОМС и в программы льготного лекарственного обеспечения, - сказал Глаголев. - Это те направления, которые будут приняты в стратегии развития лекарственного обеспечения в 2030 году, которые сегодня готовит Минздрав”.

Что ж, о возрождении рецептурно-производственных отделов аптек разговоры ведутся много лет, особенно активно - в последние три года. Правда, воз и ныне там. Основных причин две: разовое изготовление лекарств - удовольствие не из дешевых, к тому же эта деятельность сильно зарегулирована. 

На фармацевтическом форуме также не обошли этот вопрос стороной. Вспомнили, как в прошлом году директор центра трансляционной медицины Университета “Сириус” Роман Иванов рассказывал о планах создать производственную аптеку в “Сириусе” и начать создавать там препараты для больных с редкими заболеваниями. 

В ноябре 2024 года сообщалось о 80%-ной готовности помещений производственной аптеки общей площадью 3 тыс. кв. м, 600 кв. м из которых — помещения для разработки препаратов. Однако дата открытия производственной аптеки несколько раз переносилась. На днях был объявлен новый срок: март 2026 года.

“В частности, обсуждается, что производственные аптеки будут делать препараты для детей. Вы дадите своему ребенку препарат, который нигде никем не испытан?” - задал аудитории фармфорума риторический вопрос руководитель компании «Ирвин» Михаил Степанов.

«Государственная задача возрождения государственных аптек — благая, она — для пациентов. Но во главе угла должны стоять вопросы безопасности, эффективности, а также разовости изготовления, ни в коем случае не промышленное производство», — поддержал Степанова исполнительный директор ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава.

Вадим Винокуров
Член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения 

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать
image
Пять самых распространенных мифов о формировании стопы у детей и профилактике заболеваний стоп: где правда?
image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Команда на снижение: ФАС намерена заставить фармпроизводителей снизить цены на лекарства

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала, сколько черешни можно есть в день
image
Польза диеты по группе крови не доказана наукой: мнение специалиста
image
Врач рассказала об опасных способах лечения мозолей
image
Врач рассказала, что цистит может долгое время не проходить из-за пяти ошибок в лечении
image
Острая еда помогает скинуть лишний вес: мнение эксперта
image
В аптеках упали продажи антирезусного иммуноглобулина
image
Ягоды для сияющей кожи: советы эксперта
image
Как защитить глаза ребёнка летом: рекомендации специалиста
image
Врач назвал симптомы обсессивно-компульсивного расстройства
image
Врач рассказала, что чрезмерное увлечение патчами может испортить кожу
image
Врачи рассказали о мифах о лазерной коррекции зрения
image
Врач рассказал, как избежать обострения варикоза
image
Пластический хирург рассказал, возможно ли полностью избавиться от растяжек
image
Эндокринолог рассказала, почему после 30 сложнее похудеть
image
Врач назвал главную опасность бактерии Helicobacter pylori
image
Сколько ребенок должен пить воды в жару: советы специалиста

Новости

image
«Круг добра» расширил перечень заболеваний и препаратов
image
Центр Гамалеи проведет исследования безопасности мРНК вакцин от рака и подготовку документов
image
«Здравсити» запустил программу поддержки пациентов с рассеянным склерозом
image
FDA ограничило применение «Опдиво» и «Китруды» при раке верхних отделов ЖКТ
image
Поставки лекарств из ЕС в 2025 году подорожали на 15%
image
Правительство отменило повышенные ввозные пошлины на лечебное питание
image
С Днем медицинского работника!
image
На станции «Воробьевы горы» открылась выставка Российского Красного Креста
image
В столице установили арт-объекты для отправки благодарностей медработникам
image
В Красногорской больнице открылось первое в Подмосковье отделение лечения боли
image
Мэр Москвы: Социальную помощь на дому получают около 90 тысяч горожан
image
«Алтегра»: инновации для жизни
image
Онконастороженность как стратегия борьбы с онкологическими заболеваниями
image
Из «белого списка» исключили квалификационные требования к фармработникам
image
Правительство создало Центр развития ИИ
image
Видновские врачи спасли годовалого ребенка, который выпил жидкость для розжига

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница