Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии

image

29.04.2025 12113

Министерство здравоохранения России изучает возможность продажи части лекарств через “Почту России” в населенных пунктах, где отсутствуют медицинские учреждения или аптеки. Об этом министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил на воскресном заседании Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании. Он назвал этот процесс “либерализацией”.

Опрос 610 пациентов в разных регионах страны показал, что под доступностью медицинской помощи россияне имеют в виду не только наличие врачей, приближенность медицинской организации к месту жительства, но и возможность приобрести лекарства, рассказала глава комиссии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации по вопросам социальной политики Марина Дмитриева. Я уже не раз рассказывал о том, что аптек не достает в сельской местности не только на Дальнем Востоке или на Чукотке, но и в Московской области. Решают ее различными способами. Например, через включение в систему лекарственного обеспечения больниц и ФАП. 

По словам Мурашко, сегодня в 40 тыс. ФАП страны доступна медицинская продукция. В разное время звучали предложения разрешить мобильным медицинским комплексам тоже вести продажу медикаментов, а также возродить такую форму торговли, как “аптеки на колесах”. Первое так и не было оформлено в формате законопроекта, второе - было, но воз и ныне там. Как рассказал Мурашко, пилотные проекты с передвижными аптеками в нескольких регионах показали, что их рентабельность отрицательная. Так что предприниматели, которые решат попробовать себя в этом бизнеса, в конечном счете столкнутся с необходимостью жестко экономить на тех же холодильниках, источниках питания, что поставит под угрозу безопасность пациентов.

Глава профильного комитета Госдумы Сергей Леонов и вовсе сказал, что законопроект об “аптеках на колесах”, который был ранее представлен для обсуждения, не соответствует реалиям времени, так что депутаты намерены проработать новый документ. 

Уже несколько лет обсуждается участие АО “Почта России” в повышении доступности лекарственной помощи. В начале апреля этого года на федеральном портале проектов нормативных правовых актов началось публичное обсуждение текста федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Его разработчик — Минцифры — предложил в том числе наделить отделения почтовой связи правом реализовывать лекарственные препараты без фармлицензии по перечню, утвержденному правительством России. 

Из пояснительной записки к документу понятно, что изменения в отдельные законодательные акты (наряду с другими) вносятся в рамках обеспечению устойчивого развития АО. Никаких дополнительных пояснений по лекарственному блоку в записке нет. Обсуждение законопроекта должно завершиться уже 29 апреля, однако большинство профессиональных участников лекарственного рынка уже высказались категорически против нововведения. 

Если закон будет принят, “Почта России” будет работать в неравных с другими участниками фармрынка условиях, прокомментировала документ исполнительный директор Национальной фармпалаты Елена Неволина. 

«Нет лицензии — нет контроля, именно поэтому в свое время продуктовые магазины не получили права продавать лекарственные препараты даже по узкому перечню, — напомнила Неволина. — Фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию, потому что невыполнение обязательных требований может повлечь причинение вреда здоровью потребителя».

Директор СРО «Ассоциация независимых аптек» Виктория Преснякова говорит, что  лицензирование фармацевтической деятельности - задача не из простых и не из дешевых. Сначала нужно получить санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора. Помещение должно соответствовать всем требованиям для хранения и отпуска лекарственных препаратов. Еще одно из лицензионных требований — чтобы сотрудники имели среднее или высшее фармацевтическое образование. На почте же нередко работают люди вообще без специального образования. Вряд ли они могут знать, что нитроглицерин хранится в сейфе или металлическом шкафу, йод — на нижней полке, а пахучие вещества — в герметичной упаковке. По ее словам, правильность хранения лекарств — залог их эффективности и безопасности.

«Предложенные изменения подрывают основы государственности, государственного нормативного регулирования, нарушают основополагающие нормы системы здравоохранения, могут нанести ущерб жизни и здоровью граждан, создают конкурентные преимущества для отдельного хозяйствующего субъекта в сфере обращения лекарств», — заявляет исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Александр Опарин.

По его мнению, для реализации предлагаемых изменений правительство должно будет сформировать перечни работ и услуг, составляющих фармацевтическую деятельность, которые отделениям почтовой связи можно осуществлять без лицензии. «Это выходит за рамки полномочий правительства, установленных Федеральным конституционным законом № 4-ФКЗ от 6.11.2020 «О Правительстве Российской Федерации», где говорится, что правительство должно участвовать в установлении единых правовых основ системы здравоохранения», — убежден Опарин. 

РААС назвала преференции “Почте России” дискриминационными и направила соответствующее письмо председателю правительства Михаилу Мишустину.

Серьезной ошибкой считает законопроект и генеральный директор аптечной сети «Вита плюс» Жан Гончаров. По его словам, если в крупных городах “Почта России” еще справляется со своими прямыми обязанностями, то в малых, а тем более в сельских отделениях элементарно отсутствуют почтальоны, наблюдается разруха. Он также предлагает изучить, какие проекты успешно реализованы компанией за последние десять лет с точки зрения эффективности вложенных или освоенных средств. 

Гончаров отмечает дискриминационные условия работы на фармацевтическом рынке, которые создает законопроект: «Резонный вопрос: почему всем нельзя, а одному можно? Причем нельзя профессионалам, а можно абсолютно неведающим».

И только в самой “Почте России” проблем не видят. «Во многих населенных пунктах, расположенных в сельской, отдаленной и труднодоступной местностях нет аптек. Продажа безрецептурных термостабильных лекарств в почтовых отделениях позволит жителям быстро получить помощь до визита к врачу. Препараты, которые почта планирует продавать, можно приобрести в любой аптеке, с полки», — отметили в компании в ответ на запрос «ФВ».

Напомню, что “Почта России” много лет вынашивает идею с выходом на лекарственный рынок. Поначалу она пыталась делать это на общих условиях, то есть после лицензирования. Речь шла о том, чтобы открывать аптечные пункты в почтовых отделениях в удаленных населенных пунктах, где нет другой возможности приобрести медикаменты. Специалистам сразу было понятно, что выполнить лицензионные требования как к помещениям, так и к персоналу новому игроку будет нереально и что проект в заявленном виде не осуществим. 

Но когда АО перешла непосредственно к реализации проекта (в 2019 году), то про вводные установки быстро забыли. Как говорится, по одежке протягивают ножки. Для аптек выбрали не удаленные и не проблемные с точки зрения доступности лекарственной помощи города Самарской области: Жигулевск, Сызрань и Тольятти. А в 2021 году аптека и вовсе заработала в почтовом отделении в московском микрорайоне «Олимпийская деревня». Тогда же анонсировалось скорое открытие других аптек в Москве.

А что же с первоначальной благой целью? Нет, о ней в АО не забыли. Просто приход в некоторые труднодоступные и удаленные населенные пункты пока оказался затруднен из-за дефицита фармспециалистов, поясняли в компании. Представитель “Почты России” выражал надежду на то, что эту проблему удастся решить в сотрудничестве с Минздравом и Росздравнадзором. (Отмена лицензионных требований для почтовых аптек является оптимальным и кардинальным решением, спору нет.)

В 2022 году компания запустила доставку безрецептурных термостабильных препаратов в 1195 отделениях в 77 регионах России из интернет-аптеки «Здравсити». Результаты этого проекта раскрыты не были. В апреле 2023 года сообщалось, что “Почта России” “разочаровалась в открытии собственных аптечных пунктов, убедившись в их нерентабельности”. Компания взяла курс на оптимизацию затрат, но отказываться от фармацевтического проекта не собиралось. В качестве временной альтернативы почтовый оператор намеревался сосредоточиться на доставке онлайн-заказов, но, видимо, планы снова поменялись.

Вадим Винокуров
Член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения 

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач назвал напитки, которые ухудшают симптомы цистита
image
Работают ли цветные и угольные зубные пасты: мнение специалиста
image
Врач рассказала, почему опасно хранить таблетки без упаковки
image
Врач рассказала, как отличить вредный продукт от просто калорийного
image
Почему важно уметь держать спину ровно: мнения экспертов
image
Врач рассказала, как правильно подбирать и носить контактные линзы
image
Чем ужинать, чтобы крепко спать: мнение специалиста
image
Гастроэнтеролог рассказал об опасности отказа от употребления молочных продуктов
image
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в холодное время года
image
Хирург предупредил об опасных последствиях переедания после уменьшения желудка
image
Названо точное количество калорий для снижения риска диабета и болезней сердца
image
Что такое блуждающий нерв и как он влияет на здоровье
image
Стало известно, почему диетологи рекомендуют есть грецкие орехи
image
Раскрыта полезная привычка для зимних обеденных перерывов
image
Диетолог назвала два продукта для здоровья кишечника
image
Россиянам рассказали о вреде самолечения антибиотиками

Новости

image
Оборотные штрафы грозят компаниям за просрочку перехода значимых объектов КИИ на российское ПО
image
Семь фармкомпаний вошли в рейтинг лучших работодателей России 2025 года от Forbes
image
К реестру медицинских изделий Росздравнадзора подключились маркетплейсы
image
В столице с 13 по 15 февраля пройдет лыжный фестиваль «Гонка Легкова»
image
Раменские врачи вернули зрение 100-летней пациентке
image
В Москве состоится ключевое отраслевое событие года – XVIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Медицина и качество – 2025»
image
Кардиохирурги Центра Рошаля провели две уникальные операции детям с редким пороком сердца
image
В Москве начали производство аппаратов для диагностики новообразований и болезней сердца
image
Более 540 медработников трудоустроились в больницы Подмосковья по программе «Приведи друга»
image
Более 1,1 млн телемедицинских консультаций для детей провели врачи в Подмосковье
image
Где в столице проводят бесплатные занятия по плаванию и аквааэробике
image
Всемирный день доброты в Москве: с чего начать участие в благотворительности
image
Шесть фармкомпаний вошли в рейтинг работодателей от РБК за 2025 год
image
Госдума РФ приняла в третьем чтении закон об отработках выпускников фармспецильностей
image
ФАС РФ уточнила правила закупки препаратов с отсутствующими в Перечне ЖНВЛП формами
image
Минфин РФ разъяснил порядок применения правила «второй лишний» при закупках лекарств

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница