Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам

image

30.04.2025 13366

Комиссия Минздрава по формированию лекарственных перечней провела первое заседание в 2025 году, которое длилось порядка пяти часов. В результате бурного обсуждения восьми препаратов, к большому сожалению пациентского сообщества, “зеленый свет” получили только два. Их одобрили к включению в Перечень ЖНВЛП, но, как показывает практика прошлых лет, нет никаких гарантий, что данная рекомендация будет учтена при принятии окончательного решения.

На заседании 28 апреля обсуждались восемь предложений — семь препаратов предлагалось включить в Перечень ЖНВЛП, один — в программу высокозатратных нозологий (ВЗН). По итогам голосования участниками комиссии принято решение рекомендовать для включения в список ЖНВЛП препараты для лечения рака легкого — лорлатиниб и для терапии пароксизмальной ночной гемоглобинурии — пэгцетакоплан.

Лорлатиниб показан для лечения распространенного немелкоклеточного рака легкого с мутацией гена ALK, его выпускает компания Pfizer. Она уже подавала заявку на включение в перечень, и его обсуждали на заседаниях комиссии Минздрава в феврале 2022 года и августе 2024 года. Оба раза фармкомпания получила отказ. Однако в октябре 2024 года Общественная организация «Движение против рака» обратилась в правительство, Минздрав и Счетную палату с просьбой пересмотреть решения комиссии, принятые в августе, в отношении лорлатиниба, а также еще трех препаратов.

«Нам хотелось бы, чтобы члены комиссии в момент принятия решения помнили, что речь идет не только о средствах бюджета, но и о живых людях. За каждым решением комиссии по тому или иному препарату стоит жизнь конкретного человека», – комментировала осенью 2024 года отказ комиссии заместитель председателя координационного совета «Движения против рака», член Общественного совета при Минздраве Галина Маргевич.

Незадолго до этого «Лига защитников пациентов» также просила вице-премьера Татьяну Голикову вмешаться в процесс формирования Перечня ЖНВЛП. В организации отмечали, что при нынешней схеме пациенты не получают должного лечения, а фармкомпании не понимают, по каким критериям они не прошли комиссию.

Инновационные препараты, которые появляются в мире и приходят в нашу страну, имеют большие закупочные цены, а значит, не всегда доступны пациентам, поясняла президент Ассоциации онкопациентов "Здравствуй!" Ирина Боровова. 

“Когда лекарство включают в список ЖНВЛП, это минимизирует и фиксирует цену. Значит, доступ к лекарству получит большее количество людей. Кроме того, в отношении лекарств вне перечня процесс обеспечения длинный и сложный. У наших больных нет времени ждать так долго, и часто им приходится добиваться получения терапии через суд”, — подчеркивала Боровова.

Напомню, что ранее Госдума отклонила законопроект, которым предлагалось установить субсидии на покупку лекарств для малоимущих граждан. Авторы инициативы отмечали, что такая мера нужна из-за критической ситуации с лекарственным обеспечением, связанной с «тяжелейшим материальным положением подавляющего большинства населения страны» и выросшими в разы расходами граждан. Законопроекту не дали добро, так как такая мера потребует дополнительных средств, на что требуется заключение правительства, следует из информации электронной базы данных Госдумы.

Но вернемся к первому в этом году заседанию комиссии Минздрава. Она рассмотрела еще четыре противоопухолевых препарата и по всем приняла отрицательные решения. Асциминиб (хронический миелоидный лейкоз) компании Novartis и трастузумаб дерукстекан (метастатический НЕR2-положительный рак молочной железы) от AstraZeneca также уже обсуждались как кандидаты в список ЖНВЛП в августе 2024 года, тогда как тремелимумаб (неоперабельный гепатоцеллюлярный рак) компании AstraZeneca и теклистамаб (рефрактерная или рецидивирующая множественная миелома) от Johnson & Johnson рассматривались впервые.

Фарицимаб компании Roche, назначаемый при неоваскулярной (влажной) форме возрастной макулярной дегенерации (нВМД), Комиссия решила не включать в ЖНВЛП, в августе 2024 года препарат уже рассматривался. По мнению заместителя председателя ФОМС Ольги Царевой, претендентами на новую терапию могут быть десятки тысяч человек, поэтому в системе ОМС может просто не хватить средств на закупку препарата.

В очередной раз рассмотрено предложение по включению в ВЗН сипонимода от Novartis, который применяется при прогрессирующем рассеянном склерозе. Препарат в августе 2022 года был одобрен для включения в Перечень ВЗН, но лекарственные перечни не обновлялись в течение 2023 и 2024 годов. В августе 2024 года комиссия Минздрава пересмотрела ранее принятые решения, при повторном рассмотрении сипонимод не был рекомендован к включению в ВЗН.

Второй препарат, который получил одобрение на недавнем заседании, — пэгцетакоплан. Он предназначен для пациентов с редким заболеванием пароксизмальная ночная гемоглобинурия, у которых анемия сохраняется после лечения С5 ингибитором в течение как минимум трех месяцев. Производитель Swedish Orphan Biovitrum предложил им обеспечить российских пациентов по самой низкой цене в мире — 106,2 тыс. руб. за упаковку.

Недавнее заседание комиссии по формированию федеральных перечней ЖНВЛП и ВЗН продолжает сложившуюся в последние годы тенденцию к усложнению включения препаратов в списки, отмечает эксперт по вопросам доступа на рынок медицинских технологий и экономике здравоохранения Георгий Хачатрян. По итогам заседания он выделил несколько трендов. Во-первых, огромное внимание по-прежнему уделяется достижению максимально возможной экономии бюджетных средств. Хотя в рамках переговорного процесса непосредственно на заседании комиссии производители гарантировали обеспечить дополнительную скидку, в среднем, не более 10-15% от изначально заявленной цены препарата в досье. Во-вторых, трудно преодолимыми барьерами являются отсутствие препарата в клинических рекомендациях, несоблюдение производителем заявленного плана поставок и отрицательные заключения зарубежных агентств по оценке технологий здравоохранения (ОТЗ). Наконец, обращает на себя внимание тот факт, что две трети препаратов, рассмотренных на последнем заседании, являются повторными обращениями, которые уже неоднократно рассматривались и по разным причинам отклонялись в предыдущие годы.

Снова остались недовольны результатами заседания и представители пациентских организаций.

“К сожалению, комиссия не приняла положительных решений по большинству рассматриваемых лекарственных препаратов, — прокомментировал итоги сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. — Из восьми наименований, относящихся к категории инновационной и жизненно необходимой терапии — в том числе для онкологических пациентов — одобрены были лишь два. Основным аргументом для отклонения стало отсутствие утвержденных клинических рекомендаций”.

У Власова это вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку процесс разработки и утверждения клинреков — долгий и трудоемкий. А пока препараты не включены в перечень ЖНВЛП, пациентам остается надеяться лишь на получение лечения по решению врачебной комиссии. Однако на практике этот путь крайне затруднен, о чем общественники подробно рассказывали в ходе заседания. В частности, требуется преодолеть множество процедурных барьеров — от подачи заявления до одобрения и проведения закупки. 

“Все это может занять месяцы, что недопустимо, когда речь идет о жизнеугрожающих состояниях”, — подчеркнул Власов.

В ВСП надеются, что с 1 июля в соответствии с поручением Президента РФ голос пациентского сообщества будет официально учитываться при принятии решений. 

“Мы готовы и способны профессионально участвовать в работе Комиссии по ЖНВЛП, понимая всю степень ответственности за судьбы пациентов, — заявил Власов. — Наш опыт показывает: участие представителей общественности позволяет обеспечивать всестороннюю и взвешенную оценку препаратов. Подобная практика успешно применяется в деятельности Фонда «Круг добра».

По его словам, учет мнения пациентов при принятии решений — важнейший шаг к построению по-настоящему пациент-ориентированной системы здравоохранения.

Впрочем, рекомендации комиссии не абсолют. В прошлом году орган неожиданно поменял свое мнение по уже одобренному препарату, хотя это и не предусмотрено процедурой.

Вадим Винокуров
Член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения 

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала о причинах укачивания в транспорте
image
Врач назвала полезные свойства конины
image
Как избавиться от головной боли без лекарств: советы хирурга
image
Врач назвала неожиданную причину постоянного насморка
image
Врач рассказала, как режим сна влияет на бодрость осенью
image
Стоматолог назвал лучшие продукты для здоровья зубов
image
Диетолог рассказала о неочевидной пользе овсянки
image
Врач рассказал, почему лишний жир смертелен для организма
image
Диетолог рассказала, кому рекомендовано есть фейхоа
image
Врач рассказала, что овощи и бобовые снижают вероятность инфаркта
image
Реакция зубов на мороженое может указывать на кариес: мнение специалиста
image
Зачем есть мандарины: мнение эксперта
image
Врач назвала самые вредные популярные продукты, которые часто дают детям
image
Врач рассказала о связи нарушения прикуса и плоскостопия
image
Врач назвала опасную привычку во время еды
image
Врач назвал главную причину храпа у детей

Новости

image
Правительство РФ изменило правила лицензионного контроля по дезинфекции
image
Роскомнадзор предложил изменить подход к обработке персональных данных
image
В приложениях онлайн-аптек выявили уязвимости, угрожающие безопасности данных миллионов
image
Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект об отработках выпускников фармспецильностей
image
Коломенские врачи спасли почку женщине, удалив сложную опухоль
image
114 тысяч интернет-ресурсов, незаконно торгующих лекарствами сомнительного качества и происхождения, заблокировано благодаря деятельности Росздравнадзора
image
Стратегии роста клиник и вектор на цифровизацию: «Будь Здоров» на осенней конференции GrowthMED
image
Свыше 1,6 тыс. педиатров в Подмосковье прошли тренинги по профилактике выгорания
image
Главный нарколог Минздрава Подмосковья рассказал, на сколько лет алкоголь приближает инсульт
image
Врачи Центра Рошаля извлекли орех из бронха годовалого ребенка
image
С начала года в Подмосковье после ЭКО родилось более 1,5 тыс. детей
image
Роспотребнадзор рассказывает, как выбрать сыр
image
Шесть столетий под кроной. В каких парках растут старейшие дубы столицы
image
Как будут работать социальные учреждения с 2 по 4 ноября
image
Выездная вакцинация от гриппа в Подмосковье продолжится в ноябре
image
В рейтинг «500 крупнейших компаний России» вошли 23 фармкомпании

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница