Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран

image

21.05.2025 11825

Российский турист скончался от малярии после отпуска в Африке. Предположительно во время отдыха на Занзибаре его укусил малярийный комар. Врачи в районной поликлинике, которые впервые имели дело с данным заболеванием, не смогли диагностировать малярию и лечили пациента от гриппа. Два года назад похожий случай имел место в Москве: после командировки в Африку молодой мужчина скончался от менингококковой инфекции. Можно ли защититься от подобной напасти и что нужно знать перед поездкой в экзотические страны?

Существует немало заболеваний, которые в России не встречаются (или почти не встречаются), но которые запросто можно привезти из поездки в теплые страны.

1. Малярия (распространена в Африке и Южной Азии)

В 2020 году эта болезнь унесла жизни трех молодых россиян, отдыхавших на Занзибаре. Известно о еще двух случаях, имевших место в 2022 году. В нашей стране регистрируются только "завозные" случаи — местной передачи нет из-за отсутствия малярийных комаров Anopheles в большинстве регионов.

2. Менингококковая инфекция (страны Западной и Центральной Африки: Буркина-Фасо, Бурунди, Демократическая Республика Конго, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Камерун, Кения, Кот-д’Ивуар, Мали, Мавритания, Нигер, Нигерия, Руанда, Сенегал, Судан, Танзания, Того, Уганда и др.).

ВОЗ отнесла менингококковую инфекцию к группе опасных инфекций. В России последняя эпидемическая вспышка менингококковой болезни наблюдалась в середине 1980-х годов. Особенно уязвимы к инфекции маленькие дети из-за незрелости их иммунной системы. Как показывают исследования, стремительное развитие болезни с летальным исходом в течении суток наблюдается в 91-92% случаев у малышей в возрасте до 5 лет. То есть менингококковая инфекция представляет особую угрозу для детей первых лет жизни, но заболевание не щадит и взрослых. По данным исследований, у пациентов 45-64 лет показатель летальности составляет 30%, т.е. из 100 заболевших менингококковой инфекцией — 30 случаев заканчивается летальным исходом. У 10–20% выживших после менингококкового менингита развиваются постоянные нейропсихологические состояния, такие как потеря слуха, зрения, эпилепсия или другие неврологические расстройства. 

3. Лихорадка Денге (Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Сингапур, Китай, Филиппины, Индия и др.).

Инфицирование наших туристов фиксировалось в 2019, 2020, 2023 и 2025 годах. Диарея, которую “не берут” привычные лекарственные средства, высокая температура, сыпь и боли в мышцах - типичные проявления костоломной лихорадки. Вирус переносят тропические комары Aedes aegypti, которые не водятся в России. Власти вышеперечисленных стран советуют туристам всеми способами избегать укусов комаров - носить закрытую одежду, использовать репелленты и москитные сетки, а также убрать из жилища и его окрестностей все возможные источники размножения комаров — стоячую воду, открытые мусорные контейнеры и резервуары с водой и т.д.

4. Чикунгунья (Доминикана, Маврикий, Индия)

Это заболевание часто сравнивают с Денге. Во-первых, у нее схожий способ передачи: вирус циркулирует только в тропиках через комаров Aedes. Во-вторых, для нее тоже характерна внезапная лихорадка, часто сопровождаемая болью в суставах. В 2007 году передача болезни была впервые зарегистрирована в Европе — в локализованной вспышке болезни на северо-востоке Италии. С тех пор вспышки болезни были зарегистрированы во Франции (одна из них - в апреле этого года) и Хорватии. 

В большинстве ситуаций пациенты полностью выздоравливают, однако в некоторых случаях боли в суставах могут продолжаться в течение нескольких месяцев или даже лет. Зарегистрированы отдельные случаи глазных, неврологических и сердечных осложнений, а также нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта.

Каких-либо специальных противовирусных препаратов для лечения лихорадки Чикунгуньи нет, как и вакцины от нее. Лицам, совершающим поездки в районы риска, необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности, в том числе использовать репелленты, носить одежду с длинными рукавами и брюки и предусматривать в комнатах оконные сетки для предотвращения проникновения насекомых. 

Последний случай с заражением туриста из России данной лихорадкой, который стал достоянием общественности, датируется 2016 годом.

5. Желтая лихорадка (Бразилия, Нигерия, Колумбия, Перу, Эквадор). Еще одно вирусное заболевание, передающееся через укусы комаров. Ежегодно в мире регистрируется около 200 тыс. случаев желтой лихорадки, из них 30 тыс. заканчиваются летальным исходом. Среди симптомов высокая температура, желтуха, тошнота, а еще острая почечная или печеночная недостаточностью, которая и может приводить к смерти заболевшего. 

6. Холера (Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Йемен, Филиппины, Афганистан, Сомали, Танзания, Уганда, Кения, Эфиопия, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Гаити, Доминиканская Республика). Острую инфекцию вызывают бактерии Vibrio cholerae. Чаще всего люди заражаются, когда пьют загрязненную воду. Острые варианты заболевания характеризуются сильной водянистой диареей, сопровождающейся быстрым и потенциально смертельным обезвоживанием организма. Заразиться холерой можно также при контакте с больным холерой через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье).

В конце апреля в Московской области был выявлен завозной случай холеры. Заболевание было диагностировано у туриста, который недавно вернулся из Индии. 40-летний мужчина был госпитализирован после того, как обратился к медикам с жалобами на недомогание. По словам пациента, во время путешествия он посетил несколько городов Индии и Непал. В поездке он употреблял проточную фильтрованную воду из-под крана и питался в кафе. После возвращения домой его состояние ухудшилось, что заставило его обратиться за медпомощью. Специалисты установили круг контактных лиц (это стандартная процедура для подобных случаев): 321 человек из 33 регионов. Среди них оказались члены семьи заболевшего, пассажиры и экипаж рейса, которым он прибыл, а также сотрудники скорой помощи. Все они были взяты под медицинское наблюдение, организовано лабораторное обследование и проведена экстренная профилактика. В конце месяца стало известно, что холера диагностирована у одного из пассажиров этого рейса. С тех пор о здоровье пациентов не сообщалось.

«В Азии, Индии и Африке распространены кишечные инфекции, вызываемые бактериями в водопроводной воде. Местное население зачастую имеет иммунитет к ним, но туристам не следует использовать воду из-под крана даже для полоскания рта. В странах Ближнего Востока существует риск заражения верблюжьим гриппом, который характеризуется высокой температурой, кашлем и одышкой. Болезнь крайне опасна и уносит жизнь каждого третьего заболевшего, так как эффективного лечения нет, только профилактика», — предупреждает врач-инфекционист АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга) Владимир Неронов.

На сайте Центра медицинской профилактики Департамента здравоохранения Москвы туристам рекомендуется позаботиться о вакцинации от шести заболеваний перед поездкой в Африку: холеры, бешенства, дизентерии Зонне, брюшного тифа, вирусного гепатите А, менингококковой инфекции и желтой лихорадки (от последней надо прививаться не позднее десяти дней до намеченного выезда). К слову, в столице стоимость вакцины от желтой лихорадки стартует от 1350 руб. Максимальная стоимость - 13490 руб., в эту услугу стоит сопровождение пациента.

Отдельно на странице Центра указано, что страны могут менять правила по эпидемической безопасности в любой момент. Лицам, планирующим поездку, рекомендуется обращаться в консульство или посольство для получения информации о требованиях страны назначения.

Базовое правило профилактики — соблюдать правила гигиены. Специалисты рекомендуют избегать напитков со льдом в ресторанах и кафе, потому что он вполне может быть сделан из сырой воды. Для снижения риска заражения малярией можно принимать специальные препараты до поездки, во время и после нее. Эти лекарства назначаются врачом.

Будет нелишним собрать персональную аптечку, средства защиты, репелленты в зависимости от региона, добавляет врач 4 инфекционного отделения ИКБ №2 Светлана Котив. Ведь из-за того, что тропические заболевания не распространены в нашей стране, заболевшие часто не понимают, что с ними происходит и поздно обращаются за медицинской помощью. По той же причине, как мы видим из новостей, происходят ошибки в диагностике, и подходящая терапия назначается пациенту слишком поздно, когда ему уже невозможно помочь.

Вадим Винокуров
Член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения 

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот
image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении
image
Начали за здравие: почему россияне перестали рваться в санатории
image
ОРВИ 2025: Минздрав обновил правила лечения взрослых
image
Депутаты на каникулах: вспоминаем главные законы про здоровье, принятые в весеннюю сессию
image
Посчитали — прослезились: какие препараты снова не станут доступнее пациентам
image
Новая эпидемия не щадит ни молодых, ни пожилых
image
Вкусная здоровая пища: какая мода на правильное питание губительна для здоровья

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Как солнечная активность влияет на здоровье
: мнение специалиста
image
Врач назвала продукты, которые помогут защитить ноги от отеков
image
Врач рассказала о мифах о пальмовом масле
image
Врач навала напиток, который позволит сохранить запас бодрости
image
Врач назвала безопасную для употребления порцию чипсов
image
Почему появляются папилломы: мнение специалиста
image
Диетолог рассказала, почему курица должна быть в ежедневном рационе
image
Врач рассказала об опасности полипов желчного пузыря
image
Нутрициолог раскрыла, какими продуктами провести «техобслуживание» организма перед осенью
image
Названа лучшая температура комнаты для сна
image
Врач предложил включить в рацион пять продуктов для профилактики проблем со зрением
image
Бомба замедленного действия: чем опасна апельсиновая монодиета
image
Изменение формы пальцев рук назвали признаком смертельно опасного заболевания
image
Следящим за фигурой женщинам предложили добавить в ежедневное меню всего один овощ
image
Кардиолог призвал не отказываться полностью от соли
image
Роспотребнадзор рассказывает о пользе и правилах выбора артишока

Новости

image
Билл Гейтс предложил 1 млн долларов за разработку ИИ для борьбы с болезнью Альцгеймера
image
«Почта России» просит Мишустина ускорить разрешение на продажу лекарств
image
В ЕАЭС создадут единый поисковик объектов промышленной собственности
image
FDA одобрило первый РНК-препарат против наследственного ангионевротического отека
image
Минздрав зарегистрировал первый аналог препарата от множественной миеломы
image
Россия и Индия обсудили на межправительственной комиссии расширение номенклатуры торговли
image
В Центре хирургии «Будь Здоров» впервые проведена пиелолитотрипсия чрескожным доступом
image
Вспомнить прошлое: онколог Романов объяснил появление метастазов через годы
image
Еще новых 3 рентген-аппарата заработали в подмосковных больницах
image
В 35 парках Подмосковья пройдет акция по проверке здоровья в эти выходные
image
Пол - это лава: детские травматологи Подмосковья спасли девочку, упавшую со шкафа
image
«Жить хочется!»: главный нарколог Подмосковья рассказал, что происходит с организмом при отказе от алкоголя
image
Современное оборудование для микрохирургических операций получили подмосковные больницы
image
Новое средство диагностики: ученые Роспотребнадзора разработали тест для быстрого выявления опасного заболевания
image
Спецпроект «Время возможностей» дарит горожанам новые впечатления
image
Wildberries запустил доставку препаратов из «Еаптеки»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница