29.09.2025 564
Осенью огороды украшают яркие оранжевые коробочки на тонких стеблях, а в них — оранжевые ягоды. Это физалис. Он сладковато-кислый, с интересным вкусом, а еще он очень красив, отличное украшение для букетов, например, некоторые его развешивают в домах, на окнах. О том, каким бывает физалис, какой можно есть, а какой — точно нельзя, рассказала нутрициолог, фельдшер-акушер Наталья Чаевская.
«Физалис встречается во многих странах под разными названиями: пузырник, песья вишня, земляная клюква, изумрудная ягода, но в прямом переводе с греческого все куда прозаичнее — просто «пузырь». Это растение относится к пасленовым, получается, что физалис — родственник картофеля и помидоров. Внешне он похож на маленький шарик, который окутывает тонкая оболочка, напоминающая фонарик или небольшую лампочку.
Есть несколько видов физалиса, они отличаются по внешнему виду, вкусу, применению.
Виды физалиса
Выделяют несколько видов физалиса:
- Фруктовый или ягодный физалис, также его иногда называют «золотой ягодой». Плоды некрупные, ярко-апельсиновые, ароматные, кисло-сладкие на вкус. Их едят в свежем виде, а также используют для украшения блюд, изготавливают варенье и компоты.
- Овощной физалис, также известный как мексиканский томатильо. Имеет крупные зеленовато-желтые со сладковато-острым вкусом плоды. Добавляется в соусы, а также маринуется как помидоры.
- Несъедобный физалис. Декоративный вид, который категорически нельзя употреблять, так как плоды могут быть ядовитыми. Именно он часто растет на огородах и используется в качестве украшения. Отличительная черта — ярко-оранжевая коробочка.
Чем полезен физалис
В ягодах много витаминов, минералов и других полезных веществ.
- Витамины. Физалис богат витамином С, который очень важен для иммунитета. Также в нем есть витамин А, полезный для зрения, и витамины группы В, необходимые для здоровья нервной системы и обмена веществ.
- Минералы. Физалис содержит калий, магний, железо и фосфор — минералы, необходимые для поддержания работы сердца и других мышц, а также для высокого уровня энергии.
- Антиоксиданты. В плодах физалиса содержатся антиоксиданты, которые замедляют процессы старения и защищают наши клетки от повреждения свободными радикалами.
- Клетчатка. В составе плодов присутствуют пищевые волокна, которые помогают наладить работу кишечника, улучшая пищеварение и снижая уровень «плохого» холестерина и глюкозы в крови.
- Витанолиды. Благодаря витанолидам, содержащимся в физалисе, он обладает противовоспалительными свойствами.
Особенности употребления
Несмотря на большое количество полезных свойств, физалис имеет особенности, с которыми стоит ознакомиться перед его употреблением.
- Незрелые плоды. Их нельзя употреблять в пищу, так как они содержат вещество соланин, которое обладает токсическим действием.
- Ядовитые части. Нельзя употреблять обертку вокруг плода, а также стебли и листья физалиса.
- Несъедобные сорта. Важно обращать внимание не только на части растений, но и на сорт. Декоративные сорта при употреблении могут вызвать отравление.
- Пестициды и обработка. Перед покупкой физалиса важно обращать внимание на его качество и обязательно мыть плоды перед употреблением.
Как использовать физалис
Физалис удобен в употреблении, а также он может разнообразить рацион и обогатить его полезными веществами.
- Фруктовый физалис можно есть свежим, добавлять в овощные салаты, смешивать с йогуртом и творогом, готовить варенья и джемы, а также украшать десерты и выпечку.
- Овощной физалис часто является компонентом пикантных соусов — в Мексике его часто добавляют в сальсу. Еще его можно тушить, делать овощные рагу и супы, а также использовать как основу для маринадов.
- Декоративный физалис стоит использовать только в качестве украшения — даже небольшое его количество может вызвать интоксикацию. Он подходит для украшения ландшафта и интерьера, создания сухих букетов и флористических композиций.
Стоит быть очень внимательными и покупать физалис только в проверенных местах.
Кому нельзя есть физалис
Овощной и фруктовый физалисы имеют не только полезные свойства, но и свои противопоказания.
Не рекомендуется употреблять физалис во время беременности и кормления грудью, так как он может провоцировать аллергические реакции и обладает мочегонным эффектом. Также лучше избегать физалиса при обострении гастрита. Если у вас есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — физалис противопоказан, так как содержащиеся в нем кислоты могут раздражать слизистую.
Детям не рекомендуется включать физалис в рацион, так как незрелые плоды могут вызывать спазмы и диарею.
При нарушении свертываемости крови, а также при приеме коагулянтов не стоит употреблять физалис, так как он может усиливать разжижение крови и взаимодействовать с лекарствами для снижения свертываемости.
Наконец, стоит воздержаться от физалиса тем, у кого аллергия на пасленовые.
Источник : Ссылка
Осенью огороды украшают яркие оранжевые коробочки на тонких стеблях, а в них — оранжевые ягоды. Это физалис. Он сладковато-кислый, с интересным вкусом, а еще он очень красив, отличное украшение для букетов, например, некоторые его развешивают в домах, на окнах. О том, каким бывает физалис, какой можно есть, а какой — точно нельзя, рассказала...
https://www.medargo.ru/news.php?id=156739
Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"