Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие

image

08.10.2025 3257

Губернаторы войдут в совет регионального движения "За медицину здорового долголетия" и будут курировать межведомственную работу по популяризации здорового долгожительства. К этой работе планируется также привлечь блогеров и общественников, которым в том числе предстоит ездить по стране и на местах оценивать качество и эффективность принимаемых мер. Об этом на пресс-конференции в ММПЦ “Россия сегодня” рассказала заместитель председателя Правительства Татьяна Голикова.

По статистике, только 5% россиян в возрасте 55 лет и старше занимаются физическими упражнениями почти каждый день, что в 3,5 раза ниже среднего значения по Европейскому союзу. Не очень активны соотечественники старшего возраста за пределами своих семей. Чуть более 1% россиян в возрасте 55 лет и старше участвовали в волонтерской деятельности с интенсивностью не менее одного раза в неделю (аналогичная статистика — в Болгарии, Венгрии, Греции, Словакии и Чехии). В среднем по Европейскому союзу данный показатель составил 8,6%. 

Несмотря на высокий достигнутый уровень образования граждан старшего поколения в нашей стране, их вовлеченность в непрерывное образование (повышение квалификации, переобучение, курсы, тренинги) остается очень низкой. Лишь 1,2% лиц в возрасте 55–74 лет посещали какие-либо курсы, тренинги и другие образовательные мероприятия за последние четыре недели, предшествовавшие опросу. По данному показателю Россия оставляет позади себя только Грецию, Хорватию, Польшу и Словакию. 

Это лишь малая толика факторов, влияющих на качество и продолжительности жизни россиян, на отношение общества к пожилым людям. Исправить ситуацию призвано новое региональное движение «За медицину здорового долголетия». Ключевые направления его деятельности:

Задача продления здоровой жизни напрямую связана с ключевым показателем, который является для нас национальной целью – увеличение ожидаемой продолжительности в целом жизни и увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, сообщила на пресс-конференции 29 сентября Татьяна Голикова. 

“Очевидно, что решить задачи здорового долголетия без участия самого человека невозможно. Поэтому все, что мы с вами будем делать и планируем делать, должно быть построено вокруг человека, вокруг его среды или внутри его среды обитания, – констатировала Голикова. – Это всегда было одной из самых сложных проблем”. 

image

Потенциал у каждого человека разный, продолжила вице-премьер. Кто-то стареет очень быстро, кто-то медленно. По ее мнению, у тех, кто стареет медленно, есть хороший потенциал жить и до 100, и до 120 лет. 

“Это кажется фантастическими цифрами, но они подвластны некоторым регионам России. Наша задача – увеличить продолжительность  здоровой жизни и в целом ожидаемую продолжительность жизни. Нацпроекты, провозглашенные президентом с 1 января этого года, имеют именно такой характер”. 

Какие мировые национальные стратегии медицины здорового долголетия сегодня выделяются? Прежде всего, медицина предрисков. Крайне важно работать с человеком на этапе, когда у него еще нет хронических заболеваний, когда факторами риска можно управлять. Этим должны заниматься центры здоровья, которые сейчас переформатируются и модернизируются. 

Далее – в фокусе внимания здоровый образ жизни и его поддержка, доступ к спортивной инфраструктуре, занятия на свежем воздухе, мотивация и работа по предотвращению вредных привычек. 

Власти делают отдельный упор на укрепление духовно-нравственного развития граждан, это закреплено в нацпроекте “Семья”. Большое значение уделяется вопросам сохранения когнитивного здоровья граждан. Благодаря проекту “Новые технологии сбережения здоровья” развивается отечественная регенеративная биомедицина, ведется разработка препаратов для предупреждения (замедления) старения. 

В ближайшее время будет образован Совет регионального движения. На уровне субъекта им будет руководить либо губернатор, либо вице-губернатор. В состав совета должны войти общественные, политические деятели, деятели культуры, искусства, образования, представители средств массовой информации, блогерское сообщество. 

Ежемесячно будут проходить собрания рабочей группы, на которых будут заслушивать отчеты о проделанной работе: по федеральным округам, сказала заместитель руководителя аппарата правительства Ольга Кривонос. По их итогам будут докладывать куратору регионального движения Татьяне Голиковой. Подведение промежуточных итогов будет происходить на площадке форуме «Россия и мир. Тренды здорового долголетия» в ежегодном формате. 

“Возможно проведение социологических опросов, – проинформировала Кривонос. – Основная новелла: проведение визитов общественных деятелей и блогеров для оценки созданной в регионах инфраструктуры, уровня активности населения”.

Идею создания регионального движения поддержал министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он сказал, что сегодня в стране есть регионы-лидеры, в первую очередь Москва, по создание условий для здорового долголетия. Но задача эта многофакторная, комплексная, межведомственная. 

“Сегодня мы идем по пути внедрения в здравоохранении предикторной модели, которая сопровождает человека на всех этапах его жизни, – сказал министр. – Условно мы делим жизнь на три этапа. Первый период – детство, когда мы формируем здоровье. Второй – период трудоспособного возраста, когда мы сохраняем здоровье трудоспособных граждан. И третий – старший период, когда мы поддерживаем состояние здоровья людей. В этой сквозной парадигме сегодня крайне важным является в том числе формирование новой идеологии здравоохранения”.

image

Основу этой парадигмы составляют два ключевых элемента:

Михаил Мурашко отметил, что Минздрав поддерживает многофакторный и межведомственный проект — региональное движение «За медицину здорового долголетия». 

На пресс-конференции также присутствовали представители минкультуры и минобра. А вот от министерств транспорта и внутренних дел участников заявлено не было. Вместе с тем, эксперты НИУ ВШЭ настаивают, что, этим ведомствам также найдется работа в контексте активного долголетия.

По мнению ученых, в России важно развивать транспортную инфраструктуру, особенно в отдаленных и малонаселенных районах и районах со слабо развитой системой дорог, и повышать защищенность старшего поколения. 

Доступность транспорта позволяет отчасти решить проблемы социальной изоляции, исключенности граждан старшего поколения, их низкой вовлеченности в общественную, образовательную, культурную и спортивную деятельность. В контексте преодоления изоляции необходимо повысить доступ граждан старшего возраста к цифровым технологиям и информационным ресурсам.

image

Осуществление принципов активного долголетия в обществе для всех возрастов невозможно без утверждения неотъемлемых прав человека старшей возрастной группы. Необходимые меры должны включать: принятие новых законов, специально предназначенных для защиты граждан старшего поколения; обеспечение того, чтобы действующее уголовное и гражданское законодательство предусматривало наступление ответственности за злоупотребление, мошенничество, пренебрежение и эксплуатацию граждан старшего поколения; включение норм, касающихся граждан старшего поколения как специальной группы людей, в существующие законы о бытовом или внутрисемейном насилии.

Развитие потенциала активного долголетия возможно только при условии социально приемлемого уровня жизни граждан старшего поколения, убеждены в НИУ. Наконец, по их мнению, в систему статистического наблюдения и в выборочные наблюдения, проводимые Росстатом и Минздравом, целесообразно включить показатели по старческой астении, когнитивным нарушениям, психическому здоровью, функциональному статусу, позволяющие отслеживать процесс старения населения, уверены ученые.   

“Это сложный проект; мы никогда не реализовывали такие проекты”, – заявила Голикова. 

Что ж, если хотя бы часть поставленных задач будет достигнута в ближайшее время, это обеспечит качественный сдвиг в развитии здорового общества и активного долголетия. 

Вадим Винокуров
Член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения 

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Хирург назвал главные и не всегда очевидные причины развития ожирения
image
Сон с открытым окном осенью чреват мышечными болями: мнение эксперта
image
Дерматолог рассказала, как ухаживать за кожей при сахарном диабете
image
Врач рассказала, можно ли смешивать растительные масла
image
Врач рассказала, с чем связан рост числа детей с нарушениями слуха
image
Сколько апельсинов можно съесть в день без вреда: мнение эксперта
image
Диетолог рассказала, что даже один энергетик в день может быть вреден
image
Врач назвала способы справиться с непереносимостью молока
image
Врач рассказала о неочевидных симптомах сахарного диабета
image
Врач назвала самое распространенное заболевание суставов
image
Почему хрустеть пальцами — вредная привычка: мнение специалиста
image
Врач предупредила о последствиях сна менее шести часов в сутки
image
Врач рассказала, что будет, если зимой не носить шапку
image
Биотехнологии рассказала, что кухонные губки могут быть рассадником кишечных инфекций
image
Диетолог рассказала о пользе какао при малоподвижном образе жизни
image
Как сжигать больше калорий на прогулках: советы врача

Новости

image
Росздравнадзор поменял решение по вендинговым аппаратам
image
Систему маркировки «Честный знак» интегрируют с госзакупкам
image
Минздраву РФ предложили ускорить доступ россиян к инновационным препаратам
image
Аукцион на поставку рисдиплама для «Круга добра» не состоялся
image
Ко Дню борьбы с диабетом: врач-эндокринолог развеяла главные мифы о болезни
image
Главный нарколог Подмосковья рассказал, почему диабетикам противопоказан алкоголь
image
В Подмосковье еще 14 больниц присоединились к проекту по диагностике рака кишечника
image
Тепло, радость и энергия: как столичные НКО помогают ветеранам СВО и их семьям
image
FDA начнет одобрять лекарства против редких болезней без результатов испытаний на людях
image
Инспектирование производителей по национальным правилам GMP отменили
image
В системе маркировки запустили автоматическую проверку происхождения фармсубстанций
image
Нейрохирурги Центра Рошаля спасли маленького мальчика с опасным внутричерепным абсцессом
image
555 почетных доноров появилось в этом году в Подмосковье
image
Интерактивные занятия в честь Международного дня слепых пройдут в «Биокластере»
image
О чем говорят наши глаза: подмоскосковный врач рассказала, что регулярные визиты к офтальмологу могут спасти не только зрение
image
С начала года в Подмосковье расширенный неонатальный скрининг прошли почти 56 тыс. новорожденных

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница