Отечественные производители медизделий жалуются на бюрократию и серый импорт

image

19.09.2025 2953

Добросовестные производители медицинских изделий (МИ) столкнулись с серьезным падением продаж из-за того, что им сложно выдерживать конкуренцию с продавцами на маркетплейсах. Если первые тратят полтора-два года на прохождение всех испытаний и регистрацию своего товара, чтобы приступить к его продаже, то вторым достаточно всего за пару часов — чтобы оформить карточку на маркетплейсе. Это приводит к тому, что качественная продукция вымывается с рынка.

“Первая, самая важная проблема, с которой мы сталкиваемся, — это медицинская бюрократия, — заявил директор программ стратегического развития фирмы-производителя МИ АО «Тонус» Игорь Хасин, выступая на конференции “PROекции будущего” в Сочи. — Мы вошли в перманентное состояние актуализации регистрационных досье на медизделия. Этот процесс не прекращается ни на один день. Постоянно меняются государственные стандарты, пишутся все новые и новые процессы, очень своеобразные. Меняются требования, растут цены на исследования, появляется все больше каких-то лабораторий, которые этими процессами занимаются”. 

По его словам, дополнительные исследования МИ приходится проводить при изменении цвета изделия, при смене поставщика сырья для его изготовления и так далее. 

“В текущих политико-экономических условиях изменения поставщика происходят намного чаще, чем мы бы хотели и чем это было до 2022 года, — рассказал Хасин. — Каждый раз, проводя такие исследования, мы должны останавливать производство”. 

По его словам, исследования длятся по несколько месяцев, столько же — простои. 

“Приведу пример: у нас большой спрос на индивидуальные перевязочные пакеты в стране в связи с СВО, — продолжил Хасин. — Два крупнейших производителя этого продукта в 2024 году по причине проблем с документацией остановили производство. Это была не единственная причина, но одна из основных. Сегодня у нас в стране индивидуальные перевязочные пакеты (ИПП) производят волонтеры в библиотеках, детских садах, школах, шьют на бытовых швейных машинках вместо промышленного производства”.

Как утверждает Хасин, вторая проблема, с которой сталкиваются легитимные производители и продавцы МИ, связана с тем, что “современный формат аптек не предполагает наличие в широком ассортименте медицинских изделий”. “Торговая полка под МИ становится все короче и уже, мы вынуждены искать новое место на рынке, — сообщил эксперт. — Мы идем в интернет-торговлю, на маркетплейсы — что же мы видим там?”

Подавляющее большинство изделий в большинстве категорий медицинских изделий не прошли никакой регистрации. То есть не имеют никакой регистрации, при этом они введены в оборот, продаются совершенно свободно, констатировал Хасин. 

“Как работает таможенный орган? Ведь эти изделия каким-то образом в страну ввозятся. Без регистрации этого сделать нельзя, тем не менее они присутствуют. Их много. Вот сейчас провел эксперимент. Посмотрел на Wb шприцы и системы переливания крови. Нашел их в огромном количестве: не имеют никакой регистрации и выдаются за немецкие, американские системы”, — сказал Хасин. 

По его наблюдениям, в интернете медицинские изделия могут продаваться с некими сертификатами ЕАЭС, которые якобы заменяют регистрационное удостоверение, с письмами о гарантии получения регистрационного удостоверения. У законопослушных производителей МИ возникает вопрос: “Что, так можно было?” 

“Если это единый рынок, на нем должны быть единые требования, — подвел итог руководитель “Тонуса”. — Получается, что отечественные производители, которые соблюдают все требования, находятся в невыгодном положении. У нас срок вывода на рынок любого медизделия составляет от 1,5 до 2 лет. Любой же торговец, привезя товары из Китая, Киргизии, Казахстана, откуда угодно, тратит на то же самое несколько часов. Создали новую карточку, нарисовали картинки — и вперед. Больше ничего не нужно”.

Хасин обратился к модератору сессии Виктору Дмитриеву как к главе Общественного совета при Росздравнадзоре с просьбой инициировать создание рабочей группы по вопросам обращения медицинских изделий и получил ответ, что подобная группа уже ведет свою деятельность в рамках Общественного совета и многие вопросы, поднятые на конференции, активно прорабатываются Советом совместно с представителями отраслевых ведомств и производителей медизделий.

“Группа есть, новый состав возглавил Вадим Винокуров, — ответил Дмитриев. — Вопросы по продажам незарегистрированных изделий через маркетплейсы стоит в повестке дня”.

По словам Дмитриева, есть еще одна тема, по которой необходима совместная работа с производителями, — это маркировка медицинских изделий.

“Маркировка МИ идет плавно, — заверил Дмитриев. — Сейчас в порядке эксперимента. В чем основная проблема? Отсутствие глоссария. На последнем совещании, которое было в Минпромторге касаемо этого вопроса, я услышал шесть различных названий упаковок: потребительская, групповая — ни один из этих терминов легально не прописан, поэтому каждый имеет в виду что-то свое. Мы понимаем, что маркировать каждую перчатку, каждый шприц сложно. Это будет в два раза дороже, чем упаковок. К тому же упаковка для госпитального сектора это одно, а для аптеки чуть-чуть другое”.

Учитывая, что функционал у Росздравнадзора растет, а численность персонала особо не прибавляется, да и фонд заработной платы тоже, регулятору следует “дружно помогать, тогда мы быстрее преодолеем эти негативные моменты”, резюмировал Дмитриев. 

Заместитель председателя комитета по охране здоровья Государственной Думы, депутат Госдумы Евгений Нифантьев согласился, что тема, затронутая Хасиным и над которой работает возглавляемая мною рабочая группа, крайне важна.

Отвечая на риторический вопрос Хасина, куда смотрит таможня, он предположил, товар ввозят по поддельным документам, те же медицинские тонометры декларируют не как медицинскую технику, а как обычную электронную. 

“Это действительно большая проблема, — сказал Нифантьев. — Могу сказать, что в общем-то есть определенный свет в конце туннеля. Не так давно мы приняли законопроект о платформенной экономике. Не могу сказать, что это замечательный законопроект, решающий все проблемы. Но он будет регулировать некоторые спорные вопросы в работе электронных площадок”.

По словам депутата, самое важное, на чем они настояли и что приняли в конечной редакции, — пункт, согласно которому электронные площадки будут обязаны проверять наличие регистрационных удостоверений на изделия медицинского назначения, включая медицинскую технику, бытовые тонометры, термометры, небулайзеры, а также БАД. 

“Дальше посмотрим, какая будет правоприменительная практика, но, тем не менее, это мы приняли, — отметил Нифантьев. — В моем понимании все-таки нужно уходить от договора комиссии на электронных площадках и переходить исключительно к договорам купли-продажи. Тогда мы будем понимать, что тот, кто реализовывает, будь то розничная сеть, аптечная сеть, электронная площадка, неважно, на 100% будут гарантировать качество товара и будут к этому относиться ответственно”. 

Понятно, что механизм работы электронных торговых площадок другой, нежели стационарных, заметил депутат. Их механизм основан на том, “чтобы не нести ответственность, чтобы продавать по договору комиссии, чтобы платить НДС исключительно в соответствии со своей комиссией, а государство зачастую другую часть НДС не дополучало. Тем не менее, в этих категориях товаров [связанных со здоровьем], на мой взгляд, нужно настаивать на том, чтобы были именно договора купли-продажи”.

По его словам, депутатский корпус сталкивается с очень серьезным противодействием, но, тем не менее пытается “как-то доказывать, объяснять и так далее”.

По данным министерства экономразвития, на онлайн-платформах торгуют свыше 1 млн продавцов, платформенная экономика формирует 5% ВВП России. 

Если вы еще не читали новый закон, советую это сделать: неважно, потребитель вы или предприниматель. Центральные положения закона:

Вадим Винокуров
Член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения 

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказал, что длительное использование наушников опасно для слуха
image
Кому не стоит есть фейхоа: мнение специалиста
image
Врач рассказала, когда отёки на ногах становятся опасным симптомом
image
Как подготовить зубы к зиме: советы стоматолога
image
Врач рассказала об опасных последствиях дефицита марганца
image
Диетолог назвал незаменимые продукты в холодное время года
image
Кому стоит избегать контакта с кошками: мнение специалиста
image
Диетолог рассказала, что на самом деле ягоды годжи не влияют на микробиоту
image
Врач назвала самые опасные готовые блюда из магазинов
image
Врач рассказал, сколько еды вмещает желудок и что будет, если постоянно переедать
image
Врач назвала два способа ускорить обмен веществ
image
Кардиолог назвала 5 привычек, которые негативно влияют на давление
image
Врач объяснила, почему важно пить больше воды поздней осенью
image
Названа безопасная месячная норма наггетсов
image
Врач назвал самый вредный и при этом популярный вариант завтрака
image
Как на самом деле надо чистить зубы: советы эксперта

Новости

image
Аптеки жалуются на некорректный режим работы без интернета
image
Союз интернет-торговли предложил меры для безопасной продажи лекарств через маркетплейсы
image
Минздрав РФ напомнил провизорам-технологам о лишении права осуществлять фармдеятельность
image
Препарат для лечения муковисцидоза может уйти с российского рынка
image
Объявлено 16 аукционов на поставку лекарств по программе ВЗН
image
Дополнительные средства на здравоохранение выделят в 2026—2028 годы
image
Депутаты предложили выдавать сертификаты на лекарства определенной социальной группе
image
Врачи «Будь Здоров» провели лекцию для артистов Большого театра о профилактике балетных травм
image
Формула здоровья коллектива – корпоративный спорт, цифровизация и проммедицина
image
Фестиваль «Наука 0+ Кубань»: мир увлекательных открытий в медицине
image
«Биннофарм Групп» локализовала производство орфанного препарата
image
Подмосковный нарколог рассказал, чем опасно новое увлечение «наркотическим орехом»
image
ФАП и амбулаторию отремонтировали в Подмосковье
image
Общественный совет при Росздравнадзоре в очередной раз вошел в список лидеров рейтинга общественных советов при Федеральных органах исполнительной власти
image
В Подмосковье от гриппа привились более 1 млн детей
image
Двухмиллионная донация зарегистрирована в Подмосковье

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница