Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта

image

09.09.2025 374

С весны следующего года целый ряд лекарств с действующими веществами габапентин, баклофен, прастерон, дицикловерин+парацетамол могут исчезнуть из ассортимента многих аптек. Это связано с тем, что их намерены включить в перечень ПКУ. По словам экспертов, уже сейчас аптечное звено снижает закупки этих позиций во избежание сложностей в будущем, от нововведения могут пострадать самые уязвимые пациенты.

В феврале этого года Минздрав предложил внести изменения в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих ПКУ. Изменения в прежний приказ ведомства, принятый в 2023 году, назрели “в целях реализации решений, принятых на заседании межведомственной комиссии по рассмотрению предложений о включении лекарственных средств в перечень предметно-количественного учета (ПКУ)”. Инициатива исходила от МВД, ссылающегося на статистику о немедицинском использовании этих препаратов в 30% регионов. Дескать, лекарства популярны у аптечных наркоманов. Правда, конкретной актуальной статистики с абсолютными числами на сей счет мне найти не удалось.

Но вернемся к тексту проекта. В перечень ПКУ предлагалось включить лекарства со следующими МНН:

Как говорилось в пояснительной записке к проекту постановления, документ “не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий реализации предлагаемых решений, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности”. Планировалось, что новый порядок вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2030 года. Однако в ходе публичного обсуждения документа его авторы получили много критики и от участников фармрынка, и от пациентов.

Вот, что писали противники изменений:

“Данный закон снизит доступность препаратов, увеличится количество дней нетрудоспособности, так препараты станут труднодоступными, что затруднит эффективное лечение пациентов”. 

“Мне 60 лет, я инвалид 2 группы с детства по ДЦП. Я категорически против внесения баклофена и габапентина в списки ПКУ!!! Их и так невозможно получить без рецепта, но их можно выписать у своего участкового терапевта. Вы хоть знаете, сколько спинальников и больных СМА, ДЦП пользуются этими препаратами? И все они вынуждены будут каждый раз обращаться ко врачу-неврологу за рецептами. Тем самым увеличится объем обращений  и нагрузка на первичное звено здравоохранения. А вы знаете, что в некоторых поликлиниках очередь к неврологу растягивается на 3-6 месяцев и что у нас катастрофическая нехватка неврологов именно первичного звена? Иногда даже в крупных городах один невролог на весь огромный район? И что будет, если все они, к слову испытывающие в силу своих диагнозов сильные нейропатические боли, будут заниматься выпиской рецептов для тяжелых хронических больных?”

“Габапентин” необходим многим больным людям, особенно с хроническим болевым синдромом. При этом ограниченное число врачебных специальностей имеет право выписать рецепт на соответствующем бланке”. 

Фармкомпания “Фармстандарт” также опубликовала официальную позицию по проекту: габапентин не соответствует совокупности требований, которым должны отвечать лекарства, чтобы их включили в ПКУ (критерии описаны в Приказе Минздрава № 30н от 20.01.2014). Так, габапентина нет в классификации психоактивных веществ или списках наркотических средств/прекурсоров, нет подтвержденных данных ни о его немедицинском применении в более чем 30% субъектов, ни о зафиксированных нарушениях правил оптовой торговли.

Фармкомпания напоминает, что данный препарат уже отпускается строго по рецепту формы № 107-1/у со сроком действия до 60 дней или до 1 года для длительной терапии с отметкой «По специальному назначению» и указанием периодичности отпуска, что требует заверения подписью врача и печатью медучреждения или усиленной квалифицированной электронной подписью. И этого вполне достаточно для предотвращения немедицинского использования, полагают в “Фармстандарте”. Компания внесла встречное предложение для наведения порядка на рынке - усилить контроль за правильностью оформления рецептов.

Как следует из справки на портале regulation.gov.ru, всего за период публичного обсуждения поступило 49 замечаний к проекту, из них учтено 0. Однако 5 августа было запущено его повторное обсуждение, в котором поменялись только сроки вступления в силу: с 1 марта 2026 года. 

С этого момента вышеперечисленные лекарства придется хранить в опечатанных шкафах и регистрировать каждую операцию в специальных журналах, рассказали в СРО «Ассоциация независимых аптек». По прогнозу организации, многие аптеки могут отказаться от этих препаратов, чтобы избежать дополнительного контроля. Все дело в том, что если аптека торгует ассортиментом ПКУ, то автоматически получает категорию высокой степени риска, что означает плановую проверку Росздравнадзором раз в два года. Да и шансы стать объектом внеплановых проверок у них повышаются. При этом, как показывает практика, проверяющие смотрят не только хранение и реализация ПКУ, а оценивают деятельность аптеки целиком.

Вдобавок фармработникам придется постоянно отказывать покупателям в продаже из-за отсутствия у них рецепта определенной формы, а это будет приводить к росту социальной напряженности и числу конфликтов.

Есть сведения, что отечественные фармпроизводители уже столкнулись с тем, что аптеки стали отказываться от реализации лекарств, в составе которых вещество, подлежащее ПКУ. Аптечные организации прогнозируют, что столкнутся со спадом спроса на эти лекарства из-за проблем с получением рецепта. Это приведет к тому, что они не успеют распродать остатки и в дальнейшем им надо будет оформлять их списание и уничтожение.

«Доступность лекарственного обеспечения, являющегося неотъемлемой частью медицинской помощи, определяется не только наличием препарата на складе производителя, - говорит директор по взаимодействию с органами государственной власти «Валента Фарм» Елена Сучкова. - Представьте: человеку нужно проехать 200 км, чтобы получить рецептурный препарат. В XXI веке, при стремительных темпах развития фарминдустрии, это парадокс».

Как по мне, так это даже хуже - нонсенс. 

«Если ничего не изменить, через год в половине регионов не останется ни одной аптеки, отпускающей ПКУ. Пациенты будут страдать, производители — закрывать линии», — прогнозирует директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

С тревогой принятия поправок ждет и ветеринарная отрасль, где объем реализации габапентина весьма высок. По результатам опроса ветеринарных врачей, проведенного в 2023 году, 69% опрошенных отмечали, что назначают габапентин ежедневно или еженедельно, чаще всего для лечения острой и хронической боли. 

Как отмечает исполнительный директор «СоюзФарма» Мария Литвинова, для некоторых из этих препаратов нет полноценных аналогов, особенно при лечении хронических болей и неврологических нарушений.

 

Вадим Винокуров, 

Член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения 

 

 

 

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот
image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении
image
Начали за здравие: почему россияне перестали рваться в санатории
image
ОРВИ 2025: Минздрав обновил правила лечения взрослых

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Диетолог перечислила продукты, которые нельзя есть натощак
image
Как сохранить форму без тренировок: советы тренера
image
Хроническое одиночество стало цифровой эпидемией: Психолог назвала тёмную сторону соцсетей и ИИ
image
Просыпающихся в мокрых простынях людей предупредили о тяжелых болезнях
image
Психолог подсказал простой способ успокоиться при стрессе за одну минуту
image
Что будет, если не завтракать по утрам?
image
Душа вышла из тела: что ощущает человек в момент клинической смерти
image
Назван неочевидный признак хорошего здоровья мозга в старости
image
Иммунолог Николай Крючков — об опасных вирусах: Мы можем столкнуться с тем, чего не ожидаем
image
Наука свежести: Эксперт рассказала, как правильно хранить продукты в холодильнике
image
Раскрыт простой способ улучшить сон
image
Терапевт рассказала о связанных с тяжелыми болезнями головных болях
image
Как избежать осеннего обострения акне: рекомендации дерматолога
image
Самые распространенные ошибки взрослых при уходе за зубами: мнение эксперта
image
Врач назвала симптомы эндометриоза, которые многие игнорируют годами
image
Почему нельзя снижать температуру у детей слишком рано: мнение педиатра

Новости

image
Почти 345 человек трудоустроились в подмосковные больницы по программе «Приведи друга»
image
Почти 140 пациентов получили консультации в клинико-диагностическом центре «Ромашково»
image
Подмосковные врачи удалили мужчине «сережки» на мочке
image
С начала года в подмосковные больницы поступило 14 новых мобильных комплексов
image
Почти 2,9 тыс. рожениц выбрали подарочные наборы «Я родился в Подмосковье!» в этом году
image
Горожан и туристов приглашают на финал проекта «Улица. Танцы»
image
Минздрав отменил регистрацию трех не имеющих аналогов гипотензивных препаратов
image
Росстат зафиксировал в июле резкое снижение производства по нескольким группам лекарств
image
ВОЗ включила препараты от диабета в список основных лекарств
image
Минобрнауки разработало правила определения квот на платные места в вузах
image
«Стандартизация процессов – ключевая задача современного менеджмента»: опыт внедрения СМК от «Будь Здоров»
image
В России зарегистрирован первый комбинированный препарат для терапии инфекций, вызванных MBL-продуцирующими патогенами
image
Рынок труда в коммерческой медицине: кадровый дефицит и зарплаты от 500 тысяч рублей
image
Подмосковные врачи спасли 25-летнего молодого человека, которому стало плохо после трех рюмок крепкого алкоголя
image
Более 600 выпускников областного медколледжа вышли на работу в медучреждения Подмосковья
image
Более 833 тыс. пациентов передали сведения о состоянии здоровья перед визитом к врачу через чат-бот Денис

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница