Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам

image

15.09.2025 197

В ближайшее время Госдума обсудит окончательный вариант проекта закона о передвижных аптеках. Стать участником эксперимента сможет любой регион страны, а не только десяти пилотных территорий, о которых первоначально шел разговор. По мнению заместителя председателя комитета по охране здоровья Государственной Думы Евгения Нифантьева, “аптеки на колесах” — единственно верное решение проблемы лекарственной доступности в малонаселенной и удаленной местности.

Решить вопрос с лекарственным обеспечением удаленных территорий и малых населенных пунктов могут только передвижные аптеки, сказал депутат Госдумы Евгений Нифантьев на XVIII конференции «PROекции будущего» в Сочи. 

По его словам, сегодня обсуждается множество путей его решения. Одно из предложений — разрешить «Почте России» реализовывать препараты без фармацевтической лицензии в своих отделениях связи. Предполагается, что это поможет им больше зарабатывать, но это скорее от незнания вопроса, полагает депутат. 

“На самом деле это будут дополнительная нагрузка и убыток для отделений”, — сказал Нифантьев. Значительно улучшить обеспечение территорий лекарствами помогут мобильные аптеки, убежден Нифантьев. По его словам, текст законопроекта согласован, сейчас он проходит экспертный совет в правительстве и вскоре будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Передвижные аптеки будут «привязаны» к стационарным, оснащены системой ГЛОНАСС, иметь стабильный доступ к системе МДЛП, следовать по определенному маршруту, согласованному с муниципалитетом, подчеркнул депутат. Они смогут обслуживать до 50 населенных пунктов в неделю, тем самым обеспечивая их жителей необходимым аптечным ассортиментом.

«Если изначально мы говорили о проведении эксперимента в конкретных субъектах России, то сегодня принято общее решение Минздрава и Госдумы, что участвовать сможет любой субъект, попадающий под определенные условия», — анонсировал депутат. Это населенные пункты, где нет ФАП, стационарных аптек, организаций с фармлицензией, кроме городов федерального значения (Севастополь, Санкт-Петербург, Москва).

Напомню, изначально обсуждалось, что пионерами выступят порядка десяти субъектов, в числе которых Нижегородская и Архангельская области, Красноярский край, Калмыкия, Кабардино-Балкария. Хотя проблема отсутствия аптек в населенных пунктах знакома жителям не только Крайнего Севера, Урала, Сибири, но и Московской области.

Финансировать “мобильный” проект аптечные сети будут самостоятельно, в силу дороговизны транспорта, горючего, затрат на холодильное оборудование, а также небольшого оборота зарабатывать они на этом не планируют. Скорее всего для них это будет такой же убыточный проект, как и открытие стационарных аптек в удаленных, малонаселенных территориях. Но зато социальная функция будет выполнена.

«Каждый регион будет для себя определять, как это будет реализовано, в каком варианте», — ранее отмечал первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, депутат Госдумы Бадма Башанкаев.

Направить заявку на участие в пилоте вправе каждый субъект по ходатайству высшего должностного лица. 

Передвижные аптеки будут собирать на Горьковском автозаводе на базе шасси «ГАЗели». Машины оснастят всем необходимым: автономным водоснабжением, кондиционером, системой освещения, витриной для лекарств и шкафом на 80 ящиков. Впрочем, на старте эксперимента некоторые участники рынка сомневались в том, что «базовая аптека на шасси «Газели» сможет проехать в труднодоступные районы, где нет дорог». 

Прежде чем внести проект в Госдуму, весной 2024 года регулятор провел эксперимент «Передвижные аптечные пункты» в трех субъектах — в Краснодарском, Красноярском краях и Республике Хакасия. Красноярская аптечная сеть «Губернские аптеки» участвовала в этом пилоте и организовало выездную торговлю лекарствами в населенные пункты шести районов края, где нет ни аптечных организаций, ни ФАП с лицензией на фармдеятельность. Аптека на колесах побывала в 31 населенном пункте. Как отметили в организации, население положительно оценило ее работу.

Ранее Минздрав высказывал опасения относительно соблюдения правил хранения и транспортировки препаратов при реализации эксперимента (в частности, обеспечение нужного температурного режима). Но, похоже, решение, устраивающее регулятора, было найдено.

Мобильность, возможность менять маршруты, отсутствие необходимости арендовать помещение — несомненные плюсы аптек на колесах. С другой стороны, оппоненты говорят о том, что вдали от городов нет врачей, которые могут выписать рецепт. Это означает, что продавать автоаптеки будут в основном безрецептурные лекарства, а это весьма ограниченный перечень, так что говорить о радикальном решении проблемы все еще не приходится.

Напомню, что какие-то 20 лет назад в России уже работали аптеки на колесах. Правда, тогда они не позиционировались как социальный проект, а пытались быть успешным бизнесом. Более того, в 2001-2002 годах глубинка “передвижников” не интересовала. Они колесили по столице и, как вспоминают ветераны отрасли, становились в наиболее оживленных местах: на остановках общественного транспорта, у метро. 

“Народная аптека М” была создана британской компанией Richfield Asset Management Ltd. специально под проект передвижных аптек. Richfield на тот момент существовал четыре года, среди его владельцев был выходец из нашей страны. Экспресс-аптеки — первый российский проект Richfield, которая до этого занималась газификацией и обеспечением связи в поселках Восточной Европы. Почему этот бизнес у фирмы “не поехал”, не понятно. Из открытых источников известно, что в 2020 году ФНС провела проверку и выяснила, что сведения о компании в ЕГРЮЛ недостоверны, после чего из реестра ее исключили.

На недавнем Восточном экономическом форуме губернатор Рязанской области Павел Малков сообщил о разработке в регионе проекта использования беспилотных летательных аппаратов для доставки лекарств и биологических материалов в труднодоступные районы региона в любую погоду и любое время года. Для этого разрабатываются специальные маршруты воздушных перевозок и меры предосторожности на случай ЧС.

В августе кабмин утвердил новый класс воздушного пространства Н ("эйч"), предназначенный для полетов беспилотных воздушных судов. Класс Н устанавливается в воздушном пространстве от 0 до 150 метров от земной (водной) поверхности и на специально выделенных для полетов беспилотных воздушных судов маршрутах на высотах ниже 3050 метров. По итогам семи месяцев текущего года интенсивность полетов гражданских дронов в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 24%, а по итогам всего 2025 года может вырасти еще на 40%, рассказал заместитель главы Росавиации Андрей Потемкин.

В прошлом году глава Минздрава Михаил Мурашко говорил о значительном сокращении времени доставки медикаментов как главном плюсе дронов. 

«Для нас использование беспилотников является приоритетным направлением, потому что первый результат тестирования показывает, что это экономически эффективно и дает результат по сокращению времени доставки», — сообщил министр.

Так что в ближайшее время в России могут появиться аптеки не только на колесах, но и на крыльях.

Вадим Винокуров, Член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот
image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач поделилась советами по подготовке к беременности
image
Гастроэнтеролог развеяла главный миф об аппендиците
image
Названа неожиданная польза кофе
image
Онколог развеяла предубеждение о донорстве костного мозга
image
Россиян предупредили о ведущей к тотальной потере зубов фатальной ошибке
image
Врач назвала причины заподозрить перенесенный на ногах микроинсульт
image
Врач предупредил о последствиях одной ночи недосыпа
image
Электрическая зубная щетка удаляет налет эффективнее, чем обычная
image
Фрукты, опасные для здоровья
image
Какие сорта сыра опасны для гипертоников: мнение эксперта
image
Лор рассказал, чем опасны ушные палочки
image
Офтальмолог назвал самые неочевидные причины, которые негативно влияют на зрение ребенка
image
Невролог рассказал, почему ночью дергаются ноги
image
Врач назвал единственный витамин, который поможет от простуды
image
Врач назвал три способа повысить иммунитет в сезон простуд
image
Врач перечислила правила защиты мозга от деменции

Новости

image
Врач дал пять советов сладкоежкам
image
Столичные школьники посетили новый комплекс детской больницы святого Владимира
image
Роспотребнадзор информирует о профилактике острых кишечных инфекций во время праздников урожая и тематических ярмарок
image
В Москве прошел массовый забег «Кросс нации — 2025»
image
Более 61 тысячи единиц помощи передали горожане в штабы «Москва помогает»
image
Путин и Собянин открыли многопрофильный комплекс больницы святого Владимира
image
Осенний велофестиваль собрал более 60 тысяч участников
image
Участники «Миллиона призов» направили бойцам СВО более 130 миллионов рублей
image
Как волонтеры собирают гумпомощь для жителей новых и приграничных регионов
image
Роспотребнадзор информирует о правилах, которые помогут снизить риски заболевания гриппом и ОРВИ в школе
image
Роспотребнадзор разъясняет правила выбора картофеля
image
Как помочь себе при головной боли
image
Депутаты доработали проект закона о субсидировании закупок лекарств малоимущими гражданами
image
Аптеки перестали демпинговать в e-com
image
Почти 60 новых рентген-аппаратов на сумму порядка 1,5 млрд рублей заработали в Подмосковье с начала года
image
Хирурги МОЦОМД успешно удалили подростку опухоль, которая мешала ей глотать

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница