Врач рассказала, что рыба приносит пользу здоровью при употреблении 2–3 раза в неделю

image

30.09.2025 350

Как правильно интегрировать в питание, выбирать и готовить рыбу, чтобы она принесла пользу, «Газете.Ru» рассказала врач семейной медицины, эксперт-консультант компании Beluga Farm Наталия Горн.

По словам врача, чтобы рыба оказывала на здоровье положительный эффект, взрослым людям достаточно есть ее 2–3 раза в неделю порциями по 150–200 граммов.

«Дети, как правило, менее охотно, чем взрослые, употребляют рыбу на регулярной основе, в том числе из-за вкусовых предпочтений. При этом школьникам оптимально давать продукт порциями ориентировочно 200 граммов дважды в неделю», — сказала она.

При интеграции рыбы в рацион детей особенно важно учитывать как предпочтения в видах, так и способы приготовления. Чтобы привить ребенку любовь к продукту, можно предлагать различные варианты, например, домашние рыбные палочки.

«Для детей, как правило, подходят более нейтральные вкусы: осетр, белуга, судак. Мясо этих рыб можно перемолоть в фарш и приготовить из них фрикадельки, замаскировав их под курицу. Или же сочетать рыбу с привычными продуктами: макаронами, овощными соусами, сырной корочкой. Еще один вариант — овощные супы на рыбном бульоне: даже если ребенок откажется есть кусочки рыбы, он постепенно привыкнет к вкусу бульона», — посоветовала врач.

Если при выборе видов рыбы для питания отталкиваться именно от их влияния на здоровье, то важно знать, что для сердца и сосудов особенно полезны «жирные» виды рыб: лосось, семга, скумбрия, сардины, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами.

«При этом более «легкие» виды — треска, минтай, хек, судак, дорадо — лучше подходят для тех, кто в первую очередь следит за весом, а также для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также минтай и хек с их нейтральными вкусовыми качествами подойдут тем, кто не любит ярко выраженный рыбный вкус. Чтобы сохранить пользу этих продуктов для здоровья, рекомендуется их запекать или готовить на пару», — рассказала она.

В рацион детей и пожилых людей не стоит включать рыбу с костями: она может быть опасна, поэтому предпочтительнее выбирать бескостные виды или готовить блюда из филе и фарша.

«Еще одна распространенная ошибка при выборе рыбы — увлечение пересоленными продуктами. Лишний натрий вредит здоровью. Чтобы не ошибиться при покупке продукта, стоит рассматривать продукты с пометкой «малосольные», — отметила врач.

Идеальный и самый «здоровый» способ приготовления — «ленивая» паровая обработка в сковороде. Для этого дно сковороды застилают кольцами лука, заливают небольшим количеством воды, сверху кладут стейки или филе рыбы, накрывают крышкой и томят 5–7 минут. Затем рыбу переворачивают, снова закрывают и оставляют еще на 10–15 минут без огня. Такой метод позволяет сохранить сочность и натуральный вкус продукта.

«В качестве универсального здорового соуса можно использовать смесь сливочного или оливкового масла с чесноком, лимонным соком, петрушкой, солью и перцем. Он подойдет практически к любым видам рыбы», — рекомендовала врач.

Не стоит забывать и о супах. Рыбный бульон, приготовленный из голов, хребтов и кожи, богат коллагеном. Его можно замораживать, а затем использовать как основу для легких супов с добавлением овощей и филе.

«Важный нюанс: солить рыбу лучше только после приготовления. Если добавить соль заранее, когда блюдо еще не готово, она вытянет сок — рыба может получиться сухой», — сказала она.

Если делать акцент именно на здоровом питании, то стоит избегать фастфуд-вариантов приготовления рыбы: в мучном кляре или жареной во фритюре. В таких блюдах от пользы почти ничего не остается, зато добавляются лишние калории и трудноусвояемые жиры.

«Главное ограничение — аллергия на рыбу, при этом люди, у которых она есть, обычно знают об этом с раннего возраста. Среди других противопоказаний: употребление жирной рыбы, например, скумбрии или семги людьми с хроническими заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы. В таких случаях лучше выбирать судака, треску, минтай и отваривать их, готовить на пару или употреблять в запеченном виде. При этом возрастных ограничений нет: рыба одинаково полезна и детям, и взрослым, и пожилым людям», — резюмировала врач.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
Штамп негде ставить. Производителям медицинских изделий дали больше времени подготовиться к обязательной маркировке
image
Псевдопроизводителей отечественных БАД хотят вывести на чистую воду
image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
Отечественные производители медизделий жалуются на бюрократию и серый импорт
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
«Симптом, а не болезнь»: как быстро вылечить кашель
image
Польза грудного вскармливания
image
Кардиолог назвал методы улучшения здоровья сердца
image
Невролог назвала ранние признаки деменции
image
Назван неожиданный факт о храпе мужчин и женщин
image
Врач рассказала об уходе за кожей головы осенью
image
Терапевт назвала самый мощный источник вирусов и бактерий
image
Онколог назвал пять тревожных симптомов при мочеиспускании
image
Врач назвала первые признаки сахарного диабета
image
Врач назвал максимальную частоту пульса при кардионагрузке
image
Кардиолог рассказала, что пациенты с гипертонией допускают три ошибки при лечении
image
Врач рассказала, чем опасно игнорирование межпозвоночной грыжи
image
Врач назвала продукты-рекордсмены по содержанию магния
image
Педиатр рассказала, почему дети часто простужаются
image
Гастроэнтеролог рассказала, у кого и почему пахнет изо рта
image
Помогает ли заснуть тяжелое одеяло: мнение специалиста

Новости

image
8-й Центр репродуктивного здоровья семьи открылся в Подмосковье
image
С начала года в Подмосковье провели почти 900 тыс. телемедицинских консультаций для детей
image
Фестиваль бега и полумарафон «Моя столица» пройдут в Москве в выходные
image
Минздрав МО опубликовал график мобильной вакцинации от гриппа в октябре
image
Ступинские хирурги извлекли стрелу из грудной клетки молодого человека
image
Акция «10 000 шагов к жизни» прошла в Подмосковье в эти выходные
image
Министр здравоохранения Подмосковья провел встречу с коллективом МОНИИАГ
image
На рынок США вышел первый пероральный препарат против акромегалии
image
Центр лекобеспечения определил поставщиков четырех препаратов для «Круга добра»
image
Правительство утвердило правила подтверждения полного цикла производства лекарств в ЕАЭС
image
Минэкономразвития спрогнозировало рост фармпроизводства на 13 процентов
image
Обновлены данные исследования III фазы RESOLUTE по оценке бенрализумаба компании AstraZeneca при хронической обструктивной болезни легких
image
Подмосковные врачи извлекли из прямой кишки мужчины 10-сантиметровую луковицу
image
В выходные бесплатный онкоскриниг в Подмосковье прошли более 520 человек
image
Более 1000 пациентов получили медицинскую помощь в КДЦ «Ромашка»
image
Подмосковный кардиолог рассказал, как сохранить сердце здоровым

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница