04.09.2025 373
С 2019 по 2024 годы нашу страну посетили 21,5 млн иностранных медицинских туристов, которые потратили более 1,2 млрд долл. Цель государства – приумножить эти результаты и войти в число мировых лидеров. О том, что мешает в достижении поставленной задачи и как улучшить экспортный потенциал отечественных медицинских организаций, шла речь на Восточном экономическом форуме.
За шесть лет реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» иностранцы принесли бюджету 1,2 млрд долл., рассказала заместитель министра здравоохранения Евгения Котова, открывая 3 сентября сессию “Медицинский туризм в Россию: путешествие к здоровью” на площадке ВЭФ. Она не уточнила, из чего складывается данная сумма: только из расходов на медицинские услуги или трат на проживание, питание и прочие радости путешественников. Но смею предположить, что Минздрав владеет данными только о непосредственно медицинских инвестициях иностранных граждан (к числу которых относятся и мигранты, которые обязаны проходить медосмотр), а мультипликативный эффект от визита зарубежных пациентов в нашу страну, соответственно, еще больше.
По данным отраслевого ведомства, в 2024 году медицинскую помощь в России оказали более 78 тыс. граждан Китая, а в первом полугодии 2025 года – свыше 46 тыс. человек (прирост за год в 20%). Ежегодный прирост медицинских туристов из Монголии превышает 15%, из Северной Кореи – 40%.
“Это еще раз подтверждает, что потенциал до конца не раскрыт, и наши лучшие клиники, здравницы, конечно, ждут иностранных туристов”, – заявила заместитель министра.
Когда в 2019 году стартовал федеральный проект, был упрощен визовый режим для медицинских туристов, введены электронные медицинские визы (срок рассмотрения - до 60 дней, порядок действует для граждан 55 стран). Крупные клиники стали участниками пилотного проекта по предоставлению полного цикла услуг "под ключ" - от подбора врачей до организации трансфера и размещения. При поддержке Минздрава был создан портал Russiamedtravel.ru, работающий по принципу одного окна. На нем представлено свыше 250 клиник, предлагающих лечение и реабилитацию более чем по 30 нозологическим профилям.
Что привлекает иностранцев в российском здравоохранении? По мнению Котовой, во-первых, высокое качество медицинского образования, которым “всегда славилась наша страна”. Во-вторых, развитая инфраструктура здравоохранения и сеть федеральных, региональных и частных клиник. Сегодня они могут гарантировать самую квалифицированную медицинскую помощь на уровне самых современных передовых медицинских технологий и создавать комфортные условия для пребывания человека и сопровождающего его члена семьи, заявила Котова.
“Еще одно немаловажное конкурентное преимущество – наши цены на медицинские услуги; они в разы меньше по ряду позиций, чем в других странах, – констатировала Котова. – Все это делает Россию привлекательной для получения медицинской помощи для иностранных граждан. Мы убеждены, что эта тема будет дальше развиваться”.
Если пациентов из стран СНГ привлекает отсутствие виз и языкового барьера, а также доверие к российским протоколам лечения, то гости из мусульманских стран с удовлетворением обнаруживают, что в России имеются халяль-сертифицированные клиники. Это подразумевает не только соблюдение ими определенных правил во время лечения, но также предоставление особого питания и возможности соблюдать религиозные обряды, что необычайно важно для широкого круга пациентов.
Какие профили выбирают иностранцы? Акушерство и гинекология, онкология, офтальмология, кардиология, сердечно-сосудистая хирургия, чекапы, а также санаторно-курортное лечение (по словам Котовой, это уникальный вид медицинской помощи, который на сегодня есть только в России. О том, как к нему относятся приверженцы доказательной медицины и почему россияне уже не так сильно жалуют местные здравницы, я не так давно писал).
Самыми привлекательными городами для медицинского туризма ожидаемо являются Москва и Санкт-Петербург. Столица лидирует по числу пролеченных иностранцев, хотя точных данных по годам нет.
О том, с какими проблемами сталкиваются федеральные медицинские организации, желая привлечь побольше иностранных пациентов, на форуме во Владивостоке рассказал директор Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна Минздрава Андрей Корыткин. Это языковой барьер, сложности с обеспечением высокого уровня сервисного сопровождения, недостаточная гибкость ценообразования, ограниченные возможности для маркетинговой активности на международном рынке. Элементарно не все клиники могут себе позволить сделать качественный, удобный и функциональный сайт на английском языке, продолжил Корыткин. А ведь английским языком владеют далеко не все жители вышеперечисленных стран, откуда к нам приезжают медицинские туристы. Наверняка они бы предпочли получить информацию на родном (китайском, монгольском, корейском) языке.
Финансовые риски также высоки для медучреждений, подчеркнул Корыткин. Если что-то пойдет не так в процессе лечения, то любые проблемы с пациентом станут финансовым бременем для клиники. Их (например, более длительное пребывание в стационаре) она будет вынуждена покрывать из собственных средств, вырученных за внебюджетную деятельность.
В решении части этих проблем клиник и иностранных пациентов готова помочь Группа ВТБ. Генеральный директор “ВТБ Медицина” Сергей Нечаев не стал скрывать, что для бизнеса это не просто национальная задача, социальная история, а получение дополнительного потока клиентов.
“Здесь у нас много интересов, поэтому мы решили объединить усилия с Министерством здравоохранения, – сказал Нечаев. – Первое, с чем мы можем помочь, – это финансовая инфраструктура. Как вы знаете, сейчас у нас не работают зарубежные банковские карточки, наши карты тоже не везде принимаются, оплатить какую-то услугу становится непросто. А медицинские туристы могут ввозить наличными ограниченную сумму денег, которой может не хватить на лечение и пребывание”.
ВТБ разрабатывает новую систему, которая позволит принимать выпущенные за рубежом карты основных банков, и даже дистанционно оплачивать услуги. Так что данная проблема должна быть решена уже этой осенью.
Нечаев упомянул и логистические проблемы, с которыми сталкиваются медицинские туристы, но сделать транспортную доступность выше компания не в состоянии. Зато она берется снизить риски клиник. ВТБ сотрудничает с «Росгосстрахом» и «Согазом», совместно они разработали продуктовую линейку пакетов услуг.
“Мы помогает иностранцу определиться с выбором, понять, в какую клинику, к какому врачу попасть, – объяснил Нечаев. – Важная часть пакета – страхование, которое дает, по сути, фиксированную стоимость. Это действительно важно, потому что любая операция может вызывать какие-то осложнения, приводить к кратному росту стоимости лечения”.
У ВТБ есть собственные отели, есть партнеры среди туристических компаний и предприятий общепита, которые помогут гостю из-за рубежа с организацией проживания, предложат специальные условия, спецтарифы на свои продукты.
Также Группа компаний готова помочь с продвижением.
“С октября мы запускаем проект, связанный с рекламой, – анонсировал Нечаев. – Сначала выйдем на рынок СНГ, так как основной поток пациентов приезжает из этих стран. У нас будет прямая реклама: билборды, журналы, конкретные сообщества”.
Далее проект масштабируют на страны БРИКС, МЕNА (Ближний Восток и Северная Африка).
По прогнозу консалтинговой компании Imarc Group, в 2025 году расходы иностранных граждан на медицинские услуги в России могут превысить 3 млрд долл., а к 2033 году – достигнуть отметки в 16 млрд долл. при среднегодовом темпе роста в 21,14 %.
К новостям о развитии медицинского туризма многие россияне относятся резко негативно. Оно и понятно. Есть опасение, что развиваться он будет “за счет” (читай в ущерб) местного населения. Однако, по словам президента Национальной межрегиональной ассоциации медицинского туризма Владимира Климина, беспокоиться об этом не стоит: врачей хватит, а приоритет российских граждан над иностранцами будет соблюдаться неукоснительно. Дескать, иностранцы не будут конкурировать с россиянами за внимание/время участковых терапевтов. В основном их все же интересует высокотехнологичная медицинская помощь.
В ближайшее время в стране может появиться федеральный закон о медицинском туризме. Его проект планируется обсудить в декабре на Российской неделе здравоохранения.
"Создание титульного закона – своевременный и необходимый шаг для развития этой перспективной отрасли в России. Его принятие позволит создать прозрачные и понятные правила игры для всех участников рынка", – считает первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.
Вадим Винокуров
Член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница