21.09.2025 643
На эту тему разгораются целые баталии на мамских форумах. Одни защищают овсяный отвар для грудничка, рассказывая, что выросли на нем сами и вырастили своих здоровых детей — «и безо всякого фабричного детского питания!» Другие ужасаются дремучести первых, удивляясь их нежеланию пользоваться специально приготовленным и одобренным врачами детским питанием. А правда, как всегда, посередине.
Действительно, овсяный отвар стал спасением для многих мам, которые не могли кормить ребенка грудным молоком и были лишены возможности покупать искусственное питание. Или просто не хотели этого делать.
Некоторые кормили (и кормят) овсяным отваром аж с 2-х месяцев, хотя врачи рекомендуют овсянку детям только с 8-ми месяцев. Они объясняют это тем, что до этого срока, во-первых, организм младенца не способен, как следует, переработать такую пищу, а во-вторых, у ребенка может возникнуть аллергия на овес. Кроме того, овсяный отвар — продукт калорийный, дети на нем обычно полнеют.
Ни о какой полноценной замене грудного молока или искусственной смеси овсяным отваром речь идти не может!
С другой стороны, прием самостоятельно приготовленного овсяного отвара после 8-ми месяцев (при условии, что у ребенка нет аллергии на глютен, и ему дают еще какие-то продукты, кроме отвара) ничем плохим не грозит. Он может служить докормом, наравне (и вместе!) с прочими.
Для приготовления «взрослого» овсяного отвара рецепт обычно подразумевает цельные зерна овса. Причем, рецепты разнятся. Зерна можно молоть, затем вымачивать и варить. Или проращивать, затем молоть и варить — в зависимости от заболевания. Суть одна — отварив зерна в течение 10-12 часов, напиток доливают водой и принимают в течение 3-х месяцев. Так принимают отвар для лечения.
Взрослые применяют овсяный отвар для печени, также показан овсяный отвар при панкреатите. Мамы же для кормления младенцев используют несколько иную рецептуру.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница