Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА

image

28.08.2025 159

Попасть на портал regulation.gov.ru, предназначенный для ознакомления с нормативно-правовыми актами и их общественного обсуждения, в последнее время стало крайне тяжело. Ссылки на нормативно-правовые акты не открываются,  документы не грузятся по несколько не то что часов, а целых дней. Это делает важнейший инструмент общественного контроля малоэффективным.

В целях создания эффективной системы оценки и учета общественного мнения при подготовке проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов в 2012 году было принято решение о запуске интернет платформы regulation.gov.ru. Сейчас на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения размещено 21,9 тыс. правовых актов. 

Как это работает? При подготовке документа его разработчик — будь то правительство, министерство или госкорпорация — оценивает потенциальные издержки и выгоды от нового акта и обсуждает его содержание с участниками экономических отношений, которые он может затронуть. Комментировать и оценивать последствия проектов, опубликованных на портале regulation.gov.ru, могут все обладатели аккаунтов на сайте «Госуслуги». Регулятор не может проигнорировать отзыв, обращает внимание директор Центра оценки регулирующего воздействия НИУ ВШЭ Даниил Цыганков.

«Чиновник обязан ответить, так гласят правила оценки регулирующего воздействия (ОРВ), утвержденные постановлением правительства в 2021 году. Оценка направлена на недопущение введения избыточных требований и ограничений, возникновения необоснованных расходов хозяйствующих субъектов, бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Если же чиновник не ответит, то участник обсуждения вправе обратиться с жалобой в прокуратуру, продолжает эксперт. 

Общественное обсуждение на сайте regulation.gov.ru может сильно повлиять на их судьбу, выяснили эксперты Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР) в исследовании, посвященном качеству проведения ОРВ в России. Регрессионный анализ показал, что чем больше просмотров страницы проекта и больше количество голосов, поданных против инициативы, тем выше вероятность того, что Минэкономразвития даст на него отрицательное заключение. Рост числа отзывов (положительных и отрицательных) на проект с нуля до примерно 8 тыс. сопровождается резким повышением вероятности отказа от продолжения разработки – с 10 до 90%.

Безусловно, само по себе количество отзывов и голосов на портале не является определяющим фактором при подготовке заключения об ОРВ, утверждает Минэкономразвития, и тем не менее.

– Работа с законопроектами и участие в общественном обсуждении нормативных актов – одно из важнейших направлений работы Всероссийского союза пациентов, – говорит сопредседатель ВСП Ян Власов. – Мы системно взаимодействуем с федеральными органами власти и общественными организациями, участвуем во всех профильных советах, связанных с регуляторикой в сфере здравоохранения, поддерживаем работу более 180 общественных советов по защите прав пациентов. 

Только в прошлом году в ВСП проанализировали и рассмотрели около 250 проектов нормативных актов, а за 15 лет работы внесли порядка 700 поправок в нормативные документы. Результатом участия в этой работе стали важные изменения в законодательстве и подзаконных актах: корректировка правил признания лица инвалидом, внедрение цифровых сервисов (электронный рецепт, телемедицина, дистанционная торговля лекарствами), расширение программ лекарственного обеспечения, создание регуляторных условий для офф лейбл назначения препаратов, ускорение регистрации жизненно необходимых лекарств и другие решения.

“В последнее время мы сталкиваемся с определенными трудностями доступа к текстам проектов нормативных актов на этапе их подготовки и обсуждения. Это ограничивает возможности полноценного участия пациентского сообщества в законотворческом процессе”, – прокомментировал ситуацию Власов.

Портал играет важную роль в деятельности журналистов. Именно благодаря ему они недавно узнали и проинформировали общественность о том, что Минздрав планирует ограничить круг частных клиник, претендующих на включение в территориальные программы ОМС. В соответствии с предлагаемыми поправками к медорганизациям будут предъявлять определенные требования. В число обязательных критериев входит наличие лицензии и официального сайта медицинской организации, на котором указаны вид деятельности, опыт и режим работы, виды и условия предоставления медицинской помощи; наличие минимального трехлетнего опыта работы на рынке, если учреждение подает заявку на включение в реестр впервые; отсутствие нарушений в части объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС в последние два года, если медицинская организация работала в программе госгарантий ранее.

Тоже из публикации НПА на сайте стало известно, что Роспотребнадзор планирует провести подчищающую иммунизацию от краснухи в период с 1 октября 2025 по 31 декабря 2026 года. Она рассчитана на детей старше шести лет, которые не получили полный курс прививок, а также на женщин фертильного возраста, для которых заболевание особенно опасно. И это лишь два примера полезных сведений, которые можно почерпнуть из документов на портале. Но это если вам удастся преодолеть все сбои.

На то, что после очередного обновления regulation.gov.ru в июле 2025 года пользователи сайта то и дело сталкиваются с различными сложностями, обратили внимание и в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). По словам вице-президента союза Александра Варварина, организация находится в контакте с Минэкономики.

«Поскольку РСПП подписан на автоматическую рассылку по всем видам экономической деятельности, к нам продолжали поступать уведомления о размещении проектов по электронной почте. В данный период заключения РСПП отправлялись официальными письмами», — сообщил эксперт. 

В союзе отметили, что ключевой особенностью обновленного портала является механизм входа пользователей исключительно через учетную запись на «Госуслугах» и только для физлиц, использование платформы от имени юрлица теперь невозможно. РСПП направил письмо в ведомство о необходимости предусмотреть возможность использования портала через учетную запись организаций на «Госуслугах». 

В Минэкономики говорят, что никаких официальных обращений по данному вопросу не поступало. По данным ведомства, все работает даже лучше, чем прежде: «4 августа портал regulation.gov.ru запустился на единой цифровой платформе "Гостех", обеспечивающей использование российского программного обеспечения и аттестованной в соответствии с требованиями ФСТЭК. Согласно требованиям платформы, время открытия карточек и загрузки страниц сокращено по сравнению со старой версией портала».

Впрочем, портал законопроектов не первый раз сбоит после очередного обновления, в связи с чем не первый раз подвергается критике. Десять лет назад Народный фронт сообщал о том, что работа сайта “оказалась фактически парализована” после того, как в июле 2015 года разработчики изменили интерфейс сайта. В результате все подписчики regulation.gov.ru были отключены от ранее действующих настроек портала, сообщили члены рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика». Таким образом оказались аннулированными все ранее действующие подписки с итогами общественных обсуждений. Более того, в результате изменений в настройках портала у общественные эксперты были лишены возможности подписаться на проекты нормативно-правовых актов интересующих их министерств и ведомств. Единственный вариант – в ручном режиме постоянно мониторить весь поток документов, размещаемых на портале, «вылавливать» нужный проект и подписываться на него индивидуально, чтобы получить возможность участия в его общественном обсуждении. 

Также член вышеназванной рабочей группы Михаил Мальцев напомнил, что и предыдущая версия портала тоже функционировала далеко не безупречно. Приходящие на электронную почту уведомления не содержали исчерпывающей информации об изменениях, и вся детальная информация была доступна только при входе на портал, что значительно усложняло работу с мобильных устройств. 

«Ситуация, сложившаяся на regulation.gov.ru, напоминает грустную поговорку, что «лучшее средство от головной боли – это гильотина», – сетовал Мальцев. По его словам, вместо того чтобы улучшать неудобный, но все же работающий портал, его заменили на новую неработоспособную версию. 

ОНФ намеревался направить письмо в правительство, чтобы узнать, сколько средств было потрачено из бюджета на такую «модернизацию», кто так «качественно» выполнил работу и когда граждане получат наконец возможность беспрепятственно участвовать в общественном обсуждении и антикоррупционной экспертизе законопроектов и нормативно-правовых актов правительства, резюмировал Мальцев. Чем все закончилось, неизвестно.

Вадим Винокуров, 

Член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения 

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот
image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении
image
Начали за здравие: почему россияне перестали рваться в санатории
image
ОРВИ 2025: Минздрав обновил правила лечения взрослых
image
Депутаты на каникулах: вспоминаем главные законы про здоровье, принятые в весеннюю сессию
image
Посчитали — прослезились: какие препараты снова не станут доступнее пациентам
image
Новая эпидемия не щадит ни молодых, ни пожилых
image
Вкусная здоровая пища: какая мода на правильное питание губительна для здоровья

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Нутрициолог назвала самые вредные способы приготовления еды
image
Врач рассказала, каким должен быть идеальный школьный перекус
image
Врач рассказала, как распознать больные почки
image
Как сохранить зрение школьника: советы эксперта
image
Врач назвала простые привычки для улучшения памяти и внимания
image
Врач рассказал, что делать, если ноют колени после работы на даче
image
Как успокоить кожу после солнечного ожога: советы специалиста
image
Врач рассказала о вреде молока с жирностью выше 3,2 для печени
image
Врач назвал способы снизить образование мозолей на ногах
image
Нужно ли мочить щетку перед нанесением зубной пасты: мнение специалистов
image
Врач назвала риски для здоровья, возникающие осенью
image
Врач рассказала, почему стоит вакцинироваться
image
Как победить страсть к булочкам и другой выпечке: рекомендации эксперта
image
Врач рассказала, как справиться с мигренью
image
Врач рассказала, как устроить детокс без вреда для здоровья
image
Вредно ли пить соду от изжоги: мнение специалиста

Новости

image
Более 1,7 млн жителей Подмосковья прошли тестирование на ВИЧ с начала года
image
Готовимся к школе: как скорректировать рацион ребенка после каникул
image
Более 600 тысяч женщин получили услуги по родовым сертификатам
image
Роспотребнадзор разъясняет как выбрать антисептик для рук
image
Почему важно вакцинироваться от гриппа каждый год?
image
Болезнь грязных рук: врач из Подмосковья рассказала, как защититься от гепатитов А и Е
image
Комиссия при Минздраве разработает перечень одурманивающих веществ
image
AbbVie приобрела права на антидепрессант за 1,2 млрд долларов
image
Упрощенный порядок декларирования ряда аптечных товаров продлили на год
image
Минздрав предложил ввести этическую экспертизу для индивидуальных БТЛП
image
Врачи Центра Рошаля спасли зрение подростку, которому попал в глаз каштан
image
Более 700 единиц медоборудования получат перинатальные центры Подмосковья в этом году
image
Москвичи могут посетить бесплатные тренировки по боксу
image
Более 1,1 млн детей планируется привить от гриппа в этом году
image
Специалисты перинатального центра помогли беременной женщине с редким иммунным заболеванием
image
В Крылатском пройдет фестиваль «Открытая вода» с гонками на гидроциклах и трюками на флайборде

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница