21.09.2025 562
Раньше в снижении зрения у детей винили чтение книг при плохом освещении, теперь — слишком частое использование смартфонов, планшетов и компьютеров. Что на самом деле приводит к ухудшению зрения? Разбираемся вместе с врачом-офтальмологом Алиной Нерсесян.
«На зрение ребенка влияет совокупность факторов: генетика, образ жизни, зрительные нагрузки и питание, - объясняет офтальмолог. - Враг хорошего зрения школьника — не гаджеты сами по себе, а их длительное использование на близком расстоянии. Именно непрерывная зрительная нагрузка способствует появлению миопии (близорукости). Ребенок инстинктивно приближает лицо к экрану, мелкий шрифт и мелькающая картинка заставляют мышцы глаза перенапрягаться, а высокая яркость экрана и синий свет приводят к быстрой утомляемости и дискомфорту.»
Но гаджеты — это лишь часть проблемы. Гораздо опаснее другие факторы.
1. Мало гуляет.
«Малое — менее 2 часов в день — количество прогулок детей на свежем воздухе в светлое время суток. Без достаточного количества солнечного света нарушается процесс роста глазного яблока — оно удлиняется больше, чем следует, что приводит к близорукости: изображение фокусируется не на сетчатке, а перед ней. К тому же взгляд вдаль на прогулке естественным образом расслабляет мышцы глаза, которые постоянно напряжены при чтении или при использовании гаджетов», - объясняет Алинай Нерсесян.
2. Неправильная поза за столом при выполнении уроков.
Если ребенок постоянно сидит криво (например, подкладывает ногу под себя или поворачивается в одну сторону), один глаз может оказаться чуть ближе к тексту, чем другой. Это может способствовать развитию астигматизма или близорукости разной степени на глазах.
Кроме того, когда вместо необходимых 35-40 см расстояние до тетради или книги сокращается до 15-20 см, мышцы глаза сильно перенапрягаются, чтобы сфокусироваться на таком близком объекте.
3. Отсутствие перерывов во время выполнения уроков.
- Их желательно делать каждые 20-30 минут, - отмечает врач. - Когда ребенок непрерывно смотрит на тетрадь или экран, цилиарная мышца глаза (она отвечает за фокусировку на близком расстоянии) «застывает» в напряженном положении, и глаз временно теряет способность четко видеть вдаль. Постоянное напряжение и усталость глаз стимулируют рост глазного яблока в длину, что становится главной причиной развития миопии.
4. Генетика.
Да, ее тоже не стоит сбрасывать со счетов: если у родителей есть проблемы со зрением, вероятность появления их у ребенка значительно возрастает.
5. Нехватка витаминов.
Да, это не главная, но все же весомая причина: недостаток витаминов. В первую очередь, это А, С, Е.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница