01.09.2025 519
С 1 сентября под присмотром медработника дети смогут принимать лекарства во время нахождения в школе и использовать личные медицинские приборы (например, глюкометры) в период оздоровления в лагере. В День знаний вступили в силу новые правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним в этих учреждениях. Разбираемся в нюансах.
По данным министерства просвещения, в 2023 году медицинские кабинеты имелись почти в 17 тыс. из 30 тыс. проверенных ведомством школ. Из них лишь у 8 тыс. имелись медицинские лицензии, остальные не проходили лицензирование, так как подписали договор на оказание медицинской помощи с детской поликлиникой, которая, в свое очередь, такую лицензию имеет.
Примечательно, что по более 9 тыс. школ у регуляторов не было никакой информации, как в них решается вопрос с оказанием медпомощи. Сложнее всего обстоят дела с сельскими малокомплектными школами. В лучшем случае в одном населенном пункте с ними есть ФАП или врачебная амбулатория, которые также обеспечивают детей медицинской помощью по договору, как поликлиники в городе. В худшем нет ни того, ни другого.
Два года назад вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву и Роспотребнадзору проработать единый подход к организации школьной медицины. Деятельность школьных врачей должна быть стандартизирована на федеральном уровне. И вот это поручение на нормативном уровне выполнено. С 1 сентября в школах введена новая должность – медицинская сестра (или медицинский брат)-специалист по оказанию медицинской помощи обучающимся. Ее могут занять только соискатели с дипломом о высшем медицинском образовании.
Все медицинские кабинеты приводятся к единообразному наименованию "медицинский пункт". Делается это для того, чтобы врачи-педиатры, фельдшеры и медицинские сестры имели возможность получать льготный медицинский стаж. Раньше отсутствие этого права делало работу в школе непривлекательной для медработников.
Обновлен стандарт оснащения медицинского пункта. Если раньше, как правило, медкабинет представлял собой небольшую комнатку с аптечкой, с кушеткой и ширмой, то по новому постановлению медпункты должны состоять минимум из двух помещений: одно — для приема посетителей, второе — для выполнения процедур.
Они должны быть оснащены следующими медицинскими изделиями:
В медпункте должны иметься перевязочные наборы, лекарства для первой помощи. К условиям хранения лекарств предъявляются строгие требования.
Список обязанностей “школьных врачей” существенно расширяется. Теперь они вправе:
Одно из ключевых, на мой взгляд, новшеств — возможность хранения и приема жизненно необходимых лекарств прямо в учреждении. В прошлом году я рассказывал, что Минздрав разработал требования к комплектации аптечки для оказания первой помощи в образовательных организациях. В пояснительной записке к проекту приказа говорилось, что задача организации оказания первой помощи в России полностью не решена: «Действующими нормативными правовыми актами не установлены требования к комплектации аптечки для оказания первой помощи в образовательных организациях, в связи с чем реализация мероприятий по оказанию первой помощи как обучающимся, так и преподавателям там, где это необходимо, может осуществляться только с применением подручных средств».
Однако тогда в состав аптечки включили различные перевязочные средства, кровоостанавливающие жгуты, лейкопластыри, загубник (необходим для сердечно-легочной реанимации), бинт эластичный (многоразовый и одноразовый), салфетку нетканую. Я говорил, что как минимум лекарства для оказания первой доврачебной помощи в школе иметь необходимо. Пока в этой части без изменений.
Что ж, по крайней мере теперь некоторые послабления вводятся для детей, которым требуется регулярный прием медикаментов по графику. Предполагается, что родители должны подать заявление на имя руководителя учреждения и передать лекарство медработнику в запечатанной упаковке с действующим сроком годности. Они также должна будут написать расписку о правильной транспортировке и хранении препаратов. Школьная медсестра примет его на хранение и проконтролирует его прием ребенком, о чем сделает запись в специальном журнале наблюдения.
Еще одна ценная новелла: медики в школах должны будут следить следить за качеством питания. Под их наблюдением будут меню школьных столовых; обеспечение диетического питания по показаниям; соблюдение санитарных норм в пищеблоках. Как отмечают эксперты, это новое и перспективное направление.
Детским лагерям (кроме палаточных и пришкольных лагерей) отныне требуется лицензия на меддеятельность. Во время нахождения в них дети смогут использовать личные медприборы (глюкометры) под контролем медперсонала.
Начиная с этого учебного года медицинская документация будет вестись в едином формате. Статистика по здоровью детей будет собираться по возрастным категориям, классам и регионам. Это позволит руководителям системы здравоохранения иметь достоверные данные, анализировать статистику и более точно планировать профилактику и помощь.
Новый регламент не просто расширяет полномочия, но и увеличивает численность медперсонала в системе образования. Установлены следующие нормативы:
Причем требования к квалификации такие же, как в любом другом медицинском учреждении:
Выполнить эти нормативы, конечно, будет непросто. Ведь дефицит кадров в системе здравоохранения - глобальная проблема. По данным Минздрава, укомплектованность педиатрами, фельдшерами и медсестрами медпунктов в школах в последние годы не снижается, но «есть различия в ситуации по субъектам». По данным отчетных форм Росстата, 90% ставок заняты, но укомплектованность физическими лицами находится на уровне 70—74%. Наилучшая ситуация с врачами в школах Ивановской, Мурманской, Оренбургской, Калининградской областей. Дополнительные меры для привлечения специалистов требуются в Псковской, Астраханской, Липецкой областях и Краснодарском крае.
После соответствующего выступления министра здравоохранения Михаила Мурашко в июне в Госдуме спикер российского парламента Вячеслав Володин не выдержал: «Тот, кто говорит, что все хорошо, а на самом деле все иначе, только обостряет ситуацию. Если вы видите проблему, предлагаете пути решения, вы получите поддержку со стороны парламента. Вот мы с Михаилом Альбертовичем говорим о вопросах здравоохранения: у нас все хорошо. Как же хорошо, когда в школах не хватает медицинских работников. Давайте обозначим эти проблемы и совместно начнем искать их решение. Не все решения упираются в деньги, первое, с чего надо начать — выделить приоритеты».
По мнению экспертов, новые правила нацелены на то, чтобы медицинская помощь в школах и лагерях не была формальностью, а чтобы ребенок реально был окружен заботой. Особенно ощутимы перемены, заложенные в документе с фокусом на детей с хроническими заболеваниями, к коим относятся дети-инвалиды.
Опросы родителей показали, что большинству из них нравится идея проведения профосмотров прямо в школе, как это было в советские время. Сейчас родителям зачастую необходимо отпроситься с работы, чтобы обойти с ребенком нескольких специалистов в поликлинике. Для осуществления данной работы в учебное время планируется использовать клиники на колесах, которые смогут приехать прямо к школе. В рамках нацпроекта будет закуплено 500 таких мобильных медцентров. Средства на закупку мобильных комплексов начнут выделять с 2026 года. Сам же приказ Минздрава № 213н "Об утверждении порядка оказания несовершеннолетним медицинской помощи, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях", вступивший в силу в День знаний, будет действовать шесть лет: до 1 сентября 2031 года.
Вадим Винокуров, Член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница