10.08.2025 705
Медитации учат быть здесь и сейчас. Расслабиться, сосредоточиться на чувствах и ощущениях, происходящих в моменте, а не блуждать мыслями в прошлом или будущем. Майндфулнесс или практики осознанности все больше набирают популярность, но есть у них и обратная сторона. Подробнее в материале tmn.aif.ru.
Сесть в позу лотоса и сосредоточиться в моменте, абстрагироваться от внешнего мира, отбросив все тревоги и сомнения — так многие представляют себе медитацию и другие практики осознанности. Кажется, ничего страшного в такой «забаве» нет и отчасти поэтому такие созерцания и размышления стали весьма популярны и прибыльны. По словам психолога, гипнолога Анны Давыдовой, индустрия майндфулнесс оценивается сегодня в 4 млрд долларов.
«Создается ощущение, что волшебная таблетка от всех психологических невзгод найдена. Но не все так радужно. Несмотря на множество преимуществ, есть ряд потенциальных опасностей, о которых стоит знать. Например, эксперимент 2022 года в США, в котором приняло участие не менее 950 человек, показал, что более 10% людей, занимающихся медитацией на постоянной основе, испытывают следующие побочные эффекты от практик: депрессия, тревога, бредовые симптомы, деперсонализация и даже страх», — говорит Давыдова.
Также исследование медитации на более чем 8000 детей оказалось неоднозначным: практики осознанности не смогли улучшить их психическое благополучие и, возможно, даже оказали негативное воздействие. А эксперимент университета Брауна и Калифорнийского университета, показал, что медитация может усугублять травматический стресс у людей.
Концентрация на своих мыслях и чувствах может обернуться эмоциональным всплеском. Особенно если человек долгое время избегал и подавлял свои негативные чувства, старался не думать о том, что тревожит. У медитирующих есть шанс во всей красе столкнуться со всеми внутренними бесами, которых он старательно избегал.
«Для людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) медитация может быть полезной, но есть нюанс: вспоминая травматические события, они могут заново переживать сильные эмоциональные страдания и застревать в них», — предупреждает Анна Давыдова.
Еще одна опасность медитаций — изоляция и уход от реальности. Погружение в себя может так затянуть, что станет способом избегать проблем и прятать голову в песок, ведь гораздо проще сесть в позу лотоса и представлять себя бестелесным существом, вместо того чтобы принимать решения, нести ответственность и строить отношения.
«У некоторых людей медитация может вызвать деперсонализацию и дереализацию — ощущения, что окружающий мир нереален или искажен, а человек — отстранен от своего тела или мыслей. Это крайне опасные состояния, которые могут привести к саморазрушительным действиям», — говорит эксперт.
Анна Давыдова предупреждает, что при таких психических расстройствах, как шизофрения, психозы, депрессия или биполярное аффективное расстройство, а также при ПТСР, пограничном расстройстве личности или панических атак, заниматься медитацией без предварительной консультации с врачом и поддержки специалиста строго не рекомендуется.
Практики осознанности могут сказаться и на физическом состоянии. Из-за недополучения кислорода или гипервентиляции легких могут возникнуть проблемы с дыханием, а еще частые спутники медитирующих — затекшие ноги, боли в спине, дискомфорт в шее .
Медитации — это мощный инструмент для улучшения психического здоровья и благополучия, но не универсальный. Анна Давыдова советует перед началом практик учитывать свои индивидуальные особенности и возможные риски. Не лишней будет консультация с опытным специалистом, но в идеале нужно сопровождение во время практик, чтобы избежать негативных последствий.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница