11.08.2025 364
У зрелого арбуза плотная корка, сухой желтый хвостик, а звук при постукивании звонкий. Сладость арбуза зависит не только от его спелости, но и от сорта. А вот от плодов с трещинами и вмятинами лучше отказаться — они могут быть опасны для здоровья.
В столице открыт сезон арбузов. Сочный сладкий плод — низкокалорийный продукт, который богат антиоксидантами и содержит около 90 процентов воды. Все это делает его отличным лакомством и перекусом, особенно в жаркие дни. Купить полосатый плод можно в магазинах, на ярмарках выходного дня и бахчевых развалах. О том, как правильно выбрать вкусный, спелый и безопасный для здоровья арбуз, рассказываем в нашем материале.
Не стоит доверять продавцам, которые торгуют «с земли», из железных сеток и грузовых машин, а также на обочинах дорог. Такие плоды могут нанести серьезный вред здоровью, поясняют в Комитете ветеринарии города Москвы.
Приобретать арбузы рекомендуется только в официальных торговых точках, где специалисты контролируют безопасность продукции, — в магазинах, супермаркетах, на бахчевых развалах, московских ярмарках и рынках. Как рассказали в Департаменте торговли и услуг города Москвы, в столице открыто более 220 бахчевых развалов, часть из них — отдельно стоящие и оформлены в едином узнаваемом стиле. Арбузы там будут продавать до 1 октября.
В официальных точках продаж бахчевые попадают на прилавок после определенных проверок на безопасность. Например, в магазины и на бахчевые развалы они должны поступать с пакетом необходимых документов, а на рынках и ярмарках специалисты государственной ветеринарной службы Москвы проводят ветеринарно-санитарную экспертизу каждой новой партии перед продажей. Во время проверки они отбирают пробы плодов, а затем в лаборатории при помощи специального оборудования исследуют на количество нитратов. Их допустимое содержание в арбузах — 60 миллиграммов на килограмм. Если же этот показатель выше, то арбузы не допускают в продажу.
Чтобы убедиться, что плоды безопасны, можно попросить у продавца заключение о реализации пищевых продуктов. Оно подтверждает проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и соответствие товара требованиям безопасности. В столичном Комитете ветеринарии советуют обращать внимание на дату экспертизы. Проверку проводят в день поступления каждой новой партии товара, непосредственно перед продажей. Заключение действительно вплоть до окончания ее реализации.
Важно обращать внимание и на условия хранения. Если плоды сложены непосредственно на земле или продаются на развалах частями и с надрезами, стоит отказаться от покупки. Стоп-сигналом также служат трещины, вмятины на поверхности плода и неприятный запах.
«Через повреждения в плод могут попасть патогенные микроорганизмы. Этим же опасны и арбузы, разделенные на части, — никто не скажет, когда точно их разрезал. Не надо соглашаться и тогда, когда продавец предлагает разделить арбуз при вас. По правилам, продавать такие плоды запрещено. Разрезанные арбузы могут служить только демонстрационным образцом», — рассказали в Комитете ветеринарии города Москвы.
Описание санитарно-эпидемиологических правил, установленных для бахчевых развалов, можно найти в Ссылка>специальном материале. Это онлайн-ресурс, созданный в 2022 году Правительством Москвы и столичным Управлением Роспотребнадзора.
Во время покупки стоит быть внимательными не только к условиям хранения и качеству товара, но и к его цене. Нередко происходят ситуации, когда при оплате арбуза на кассе магазина выясняется, что его стоимость отличается от указанной на ценнике, причем, как правило, в большую сторону. О правах потребителя и его действиях в том случае, если итоговая цена арбуза не соответствует заявленной, рассказано в отдельной статье на столичном портале потребителя.
В августе и сентябре на бахчевые развалы и ярмарки столицы арбузы привозят из Астраханской и Волгоградской областей, Республики Дагестан, Краснодарского и Ставропольского края. Популярные сорта на торговых площадках — «каристан», «огонек», «кримсон свит» и «сахарный малыш».
Сладость арбуза зависит и от его сорта, и от спелости. Чем более зрелый плод, тем он сочнее, а его вкус насыщеннее и слаще. Поэтому, даже если речь идет о покупке в проверенных местах, к выбору вкусного арбуза нужно подходить основательно.
На спелость плода указывают несколько признаков. В первую очередь стоит обратить внимание на его корку — она должна быть твердой и блестящей. Светлое пятнышко, или «щечка», — норма для зрелых бахчевых. Оно появляется в том месте, на котором арбуз лежал на земле, пока плод дозревал. При этом оттенок пятнышка может варьироваться от белого до оранжевого, но диаметр не должен превышать 10 сантиметров. Высохший и хрупкий хвостик (плодоножка) желтого цвета также говорит о спелости арбуза.
«При созревании арбуза его мякоть становится более пористой. Из-за этого при постукивании по корке костяшкой пальца появляется звонкий звук. Чем он звонче, тем спелее плод. Глухой звук означает, что арбуз незрелый. Выбрать самый вкусный поможет практика — попробуйте постучать по 5–10 арбузам и увидите разницу», — рассказали в Комитете ветеринарии города Москвы.
Специалисты также советуют выбирать арбуз среднего размера и веса для своего сорта — не слишком крупный, но и не маленький.
Дома поверхность купленного арбуза советуют тщательно вымыть проточной водой, а затем ополоснуть кипяченой. Если хранить целый плод в холодильнике, он может оставаться свежим два-три месяца. А разрезанные арбузы лучше съедать сразу — они быстро портятся даже в холодильнике, так как в них начинается процесс брожения. Эксперты советуют есть бахчевые за два часа до или после основного приема пищи.
Оперативно узнавайте главные новости в официальном телеграм-канале города Москвы.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница