08.08.2025 344
На Всероссийскую горячую линию Роспотребнадзора, открытую для родителей перед началом учебного года, поступают вопросы о выборе одежды для школы. Роспотребнадзор разъясняет, как подобрать форму для детей и на что обратить внимание.
Одежда для школы должна обеспечить сохранение детского здоровья. Родителям при приобретении формы важно помнить, что в ней ребенок будет проводить 5–6 и более часов в день. Одежда должна формировать комфортный для ученика микроклимат – это температура тела, влажность, паро- и воздухопроницаемость.
Вся детская одежда проходит оценку на соответствие требованием техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
Роспотребнадзор в рамках установленных полномочий осуществляет государственный контроль(надзор) за соблюдением требований технических регламентов, в том числе за детской одеждой, которая находится в обращении на территории Российской Федерации.
Особое внимание при надзоре уделяется соответствию одежды требованиям биологической и химической безопасности (в том числе соблюдению гигиенических нормативов по показателям гигроскопичности, воздухопроницаемости, содержания свободного формальдегида), маркировке изделий.
Справочно
Согласно требованиям технического регламента, гигроскопичность одежды 2-го слоя школьной группы (от 7 до 14 лет) составляет не менее 7 %, подростковой группы (от 14 до 18 лет) – 4 %, воздухопроницаемость – не менее 100 дм3/м2с(допускается не менее 70 - для изделий из фланели, бумазеи, футерованных (ворсованных)трикотажных полотен и материалов с полиуретановыми нитями; не менее 50 – для джинсовых и вельветовых тканей), массовая доля свободного формальдегида – не более 75 мкг/г.
Роспотребнадзор при выборе школьной одежды рекомендуют обращать внимание на следующие важные моменты:
1)Внимательно изучите маркировку — ярлычок с данными производителя и составом ткани.
Маркировка одежды должна содержать следующую информацию:
Наименование страны, где изготовлена продукция;
Наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера,
продавца;
наименование изделия;
дата изготовления (месяц, год);
массовую долю (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия;
размер изделия.
единый знак обращения на рынке.
Маркировка продукции должна быть нанесена на русском языке. Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.
2)Обратите внимание на символы, которые обозначают, каким должен быть уход за изделием.
3)От изделия не должен исходить резкий запах. Наличие неприятного запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или даже опасных химических веществ, используемых при окраске ткани.
4)Наличие документов об оценке соответствия. Данные документы продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию.
При приобретении одежды для школы правильно подбирайте размер, убедитесь, что вашему ребёнку в ней удобно как в сидячем положении, так и при ходьбе. Вещь не должна излишне стеснять движения ребёнка, быть слишком узкой, потому что тесная юбка или брюки могут привести к болям в животе, а тесные рубашки и сарафаны могут даже нарушить дыхание.
Подберите для ребёнка сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница