Ноты по рецепту: на что способна музыкотерапия

image

01.08.2025 4695

Во многих странах мира в самых обычных больницах, которые строго придерживаются принципов доказательной медицины, в штате имеются музыкальные терапевты, а кое-где даже собственные оркестры из медработников. Конечно, музыка не в состоянии заменить лекарства, но она помогает пациенту отвлечься от боли, меньше волноваться перед операцией и быстрее восстанавливаться после нее. Весьма полезна она и для борьбы с ежедневным стрессом. Главное — не просто слушать мелодии, а придерживаться базовых правил музыкотерапии.

Что такое музыкальная терапия? По мнению Американской ассоциации музыкальной терапии (AMTA), это способ получения людьми положительного лечебного эффекта с помощью клинически направленной программы по «пению, движению под музыку, прослушиванию музыки или игре на музинструментах». Эффект достигается за счет работы с мелодиями и ритмами, которые укрепляют синапсы мозга (основная функция синапса — передача нервного импульса между двумя клетками, они играют ключевую роль в работе нервной системы, обеспечивая связь между нейронами), улучшают координацию и снижают уровень гормонов, связанных со стрессом. Например, в комплексном обзоре, проведенном журналом Frontiers in Psychology в 2013 году, было обнаружено, что прослушивание музыки может снизить уровень кортизола, биологического маркера стресса, на 61%.

Надо понимать, что между обычным слушанием музыки и музыкальной терапией существует разница. Музтерапевтподбирает мелодии и формы работы с пациентом, исходя из персональных предпочтений и настроения последнего, в соответствии с алгоритмом, о котором я расскажу дальше.

 В США насчитывается около 10 тыс. сертифицированных музыкальных терапевтов, которые используют свои знания в различных сферах:

● уменьшение боли;

● улучшение режима сна;

● реабилитация после черепно-мозговой травмы;

● улучшение коммуникативных и речевых способностей;

● улучшение двигательной функции;

● уменьшение последствий деменции.

Весьма популярно это направление и в Великобритании. В этой стране чаще всего музтерапевты используют активные формы: пение, игра на музыкальных инструментах, движение под музыку, реже - просто слушание.

В Италии есть проект Donatori di Musica (дословно доноры музыки), который направлен на обеспечение доступа к классической музыке неизлечимо больных пациентов.

В Ирландии с 2005 по 2006 год национальный камерный оркестр выступал в университетской учебной больнице с целью подарить пациентам, лишенных возможности посещать традиционные концертные площадки, живую музыку и улучшить качество жизни пациентов и персонала. В конце года была проведена независимая оценка, и обнаружилось, что эстетическая среда улучшилась, причем как пациенты, так и персонал утверждали, что прослушивание живой музыки помогает им расслабиться, почувствовать себя счастливее.

В Бразилии в 2018 году здание Симфонического оркестра Национального театра имени Клаудио Санторо (OSTNCS) закрыли на ремонт, и музыканты оказались в поисках новой концертной площадки. На помощь неожиданно пришел местный минздрав. Он предложил музыкантам выступать в государственных больницах, чтобы снизить стресс для посетителей. Проект оказался настолько успешным, что его решили масштабировать. Во время пандемии проект трансформировался: живые концерты не проводились, но велись онлайн-трансляции записей выступлений.

Есть подобные проекты и в России, хотя музыкальная терапия пока не сильно развита в нашей стране. Эксперты объясняют это малоизученностью (отсутствием серьезной научной базы под данным направлением).

Музыкотерапия проводится в московском Детском нейрологопедическом центре “Дыши легко”. С ноября 2020 года в малом атриуме Федерального центра мозга и нейротехнологий (ФЦМН) ФМБА в условиях круглосуточного стационара проводятся терапевтические музыкальные вечера для всех пациентов.

Большое значение музыкотерапия имеет для пациентов с онкозаболеваниями центральной нервной системы, способствуя улучшению качества жизни, оказывая положительное влияние на выраженность тревоги и течение депрессии, отмечает главный врач ФЦМН ФМБА России Раиса Таирова.

“Музыкальная аптечка” - так называется проект, который развивает композитор, импровизатор, психолог, преподаватель фортепиано, сертифицированный специалист по музыкальной терапии (ИМАТОН, Санкт-Петербург) Анна Кучеренко.

“На самом деле любой музыкант, который играет музыку, уже является музыкальным терапевтом, хочет он того или нет, - говорит Анна. - Просто потому, что он может изменить настроение человека, который его слушает. Да и настроение самого человека за музыкальным инструментом в процессе тоже может изменится. Но в своем проекте я делаю акцент на то, как сам человек может изменить свое настроение с помощью музыки”.

Как я уже рассказывал, музыкальная терапия бывает активной и пассивной. Нетрудно догадаться, что пассивная - когда вы просто слушаете, созерцаете, а активная - когда сами участвуете в творческом процессе: поете, танцуете или играете на музыкальных инструментах. Если вы никогда не держали никакой инструмент в своих руках, не беда, успокаивает Кучеренко. Обычно музыкальные терапевты используют ксилофоны, маракасы, треугольники, трещотки, деревянные ложки и прочие инструменты, которые не требуют особой подготовки.

“Через музыку люди выражают свои эмоции, особенности поведения, допустим, в коллективе, - продолжает Кучеренко. - То есть таким вот шумовым оркестром сослуживцы создают некое произведение, а потом анализируют свои поступки внутри ансамбля”.

В 2023 году было проведено масштабное международное исследование «Музыка как лекарство», чтобы понять, как пациенты в разных странах относятся к встраиванию музтерапии в лечебный процесс. В опросе приняли участие 33 тыс. участников из 20 стран. В целом, лишь каждый десятый респондент ответил, что предпочел бы не слушать никакой музыки в момент, когда он испытывает боль. При этом в отдельно взятых странах результат был значительно ниже/выше. Так, в Южной Африке такой ответ дали 6,1% опрошенных, в Китае (6,3%), тогда как в Саудовской Аравии 31,7%, а Японии 25,5%.

Абсолютное большинство респондентов (86,5%) готовы слушать музыку, когда им больно. Среди тех, кто был бы не прочь послушать музыку в случае боли, многие отдали предпочтение любимым композициям. Примерно четверть респондентов, напротив, выбирали для этого случая нелюбимую музыку или музыку, которую обычно они не слушают (возможно, для того, чтобы в дальнейшем мелодия не ассоциировалась у них с таким неприятным эпизодом их жизни). На первое место среди всех направлений большинство респондентов ставили классическую музыку. Это явление получило название “эффект Моцарта”. Согласно теории, классическая музыка лучше всего подходит для нормализации настроения и состояния. Впрочем, ученые говорят, что этот феномен еще необходимо тщательно изучить и доказать.

Если работа человека связана с постоянным стрессом, многозадачностью, общением с людьми, эксперты рекомендуют ему слушать звуки природы: дождя, шелеста листьев, шум волн, тибетскую музыка поющих чаш, инструментальные композиции (особенно хорошо влияют на настроение фортепиано, флейта, гитара), мелодии из любимых фильмов. А вот вокальные композиции, то есть песни со словами, слушать на работе нежелательно, потому что они могут отвлекать и создавать обстановку многозадачности, тем самым повышая риски ошибок.

Чем сложнее музыка, тем хуже, как правило, чувствуют себя слушатели. Поэтому если речь идет об офисе, то лучше не транслировать одну музыку для всех, а дать возможность сотрудникам выбирать то, что им нравится, и слушать через наушники.

Базовые рекомендации, связанные с саморегуляцией с применением музыкальных средств:

● Используйте музыку, чтобы переключить свои мысли, изменить негативные мысли.

● Слушайте музыку, которая соответствует вашему настроению в текущий момент. Если вам грустно, не надо сразу включать что-то бодрое и радостное. Организм вряд ли сможет так резко перестроиться. Начните с чего-то лирического, меланхолического, постепенно “повышайте градус” и переходите на более позитивную, веселую, быструю музыку, чтобы поднять настроение.

● Полезно вести дневник, записывать туда свои мысли и чувства, чтобы лучше понять, какая музыка вас радует и бодрит, какая - умиротворяет.

● Слушайте новую музыку или находите что-то новое в композициях, которые вам давно нравятся. Заставьте свой мозг мыслить по-новому. Это также поможет вам быть более осознанными во время прослушивания музыки.

● Попробуйте освоить новый музыкальный инструмент. Это отличный способ развить творческие способности, снять стресс, профилактироватьпрофессиональное выгорание.

● Если самостоятельно вам сложно интегрировать музыку в процесс поддержания психического здоровья, попробуйте обратиться к музыкальному терапевту. Многие из них проводят бесплатные мастер-классы и лекции.

Можно начать терапию с проверенных средств. Так, у известного российского музыканта Дмитрия Маликова есть альбом фортепианной музыки «Панацея», каждая композиция которого, по замыслу автора, призвана помочь снять эмоциональное напряжение, успокоиться и достигнуть внутренней гармонии. На обложке изображен белый рояль в форме таблетки. Было время, когда приобрести «Панацею» можно было в аптеке.

Вадим Винокуров
Член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения 

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказал, что длительное использование наушников опасно для слуха
image
Кому не стоит есть фейхоа: мнение специалиста
image
Врач рассказала, когда отёки на ногах становятся опасным симптомом
image
Как подготовить зубы к зиме: советы стоматолога
image
Врач рассказала об опасных последствиях дефицита марганца
image
Диетолог назвал незаменимые продукты в холодное время года
image
Кому стоит избегать контакта с кошками: мнение специалиста
image
Диетолог рассказала, что на самом деле ягоды годжи не влияют на микробиоту
image
Врач назвала самые опасные готовые блюда из магазинов
image
Врач рассказал, сколько еды вмещает желудок и что будет, если постоянно переедать
image
Врач назвала два способа ускорить обмен веществ
image
Кардиолог назвала 5 привычек, которые негативно влияют на давление
image
Врач объяснила, почему важно пить больше воды поздней осенью
image
Названа безопасная месячная норма наггетсов
image
Врач назвал самый вредный и при этом популярный вариант завтрака
image
Как на самом деле надо чистить зубы: советы эксперта

Новости

image
Аптеки жалуются на некорректный режим работы без интернета
image
Союз интернет-торговли предложил меры для безопасной продажи лекарств через маркетплейсы
image
Минздрав РФ напомнил провизорам-технологам о лишении права осуществлять фармдеятельность
image
Препарат для лечения муковисцидоза может уйти с российского рынка
image
Объявлено 16 аукционов на поставку лекарств по программе ВЗН
image
Дополнительные средства на здравоохранение выделят в 2026—2028 годы
image
Депутаты предложили выдавать сертификаты на лекарства определенной социальной группе
image
Врачи «Будь Здоров» провели лекцию для артистов Большого театра о профилактике балетных травм
image
Формула здоровья коллектива – корпоративный спорт, цифровизация и проммедицина
image
Фестиваль «Наука 0+ Кубань»: мир увлекательных открытий в медицине
image
«Биннофарм Групп» локализовала производство орфанного препарата
image
Подмосковный нарколог рассказал, чем опасно новое увлечение «наркотическим орехом»
image
ФАП и амбулаторию отремонтировали в Подмосковье
image
Общественный совет при Росздравнадзоре в очередной раз вошел в список лидеров рейтинга общественных советов при Федеральных органах исполнительной власти
image
В Подмосковье от гриппа привились более 1 млн детей
image
Двухмиллионная донация зарегистрирована в Подмосковье

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница