Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке

image

16.07.2025 5950

Депутаты наконец-то признали, что здоровье детей с каждым поколением становится хуже, что уроки физкультуры не идут им на пользу и не могут полноценно компенсировать гиподинамию, а нагрузка в школе плохо сочетается с графиком работы спортзалов и бассейнов. А вот отраслевые министерства застряли на этапе отрицания. Послушать их - все у нас хорошо. И раз проблемы нет, то решать нечего.

В Государственной думе прошел правительственный час, посвященный здоровью подрастающего поколения. 

“Махина, работающая на оздоровление учащихся, пока, увы, не дает качественного улучшения их здоровья, - заявил председатель комитета Государственной думы по контролю Олег Морозов. - Недавний опрос учителей физкультуры показал, что почти две трети из них считают, что уровень физического развития современных детей ниже уровня их сверстников 2000-х годов”. 

По данным экспертов, школьные уроки физкультуры не позволяют компенсировать гиподинамию у детей. 

“Казалось бы, вывод очевиден: требуется существенная активизация физической активности подрастающего поколения”, - подчеркнул Морозов. 

Однако это тоже сделать непросто. По данным опросов родителей в 2024 году, нехватка времени, высокая учебная нагрузка, неудобное расписание занятий являются значимым барьером для занятий физкультурой и спортом среди школьников. Прибавьте к этому дороговизну спортивной экипировки…

Морозов правильно сказал, мы все - тому свидетели: “чем больше борются с учебной нагрузкой, тем она становится выше”. По некоторым данным, Россия вошла в число трех стран мира с самым высоким уровнем детской близорукости, продолжил докладчик. Что касается внешкольных занятий физкультуры и спорта, то непонятно, каким цифрам верить, признался депутат. Согласно опросам ВЦИОМ, вне школы физкультурой и спортом занимается 45% детей, а по данным Минспорта - 79,9%. 

“Конечно, цифры могут отличаться, но почти двукратная разница настораживает”, - подытожил Морозов.

Насколько мне известно от людей, которые работают в этой системе, один ребенок может заниматься в нескольких секциях (играть в футбол, баскетбол и играть в шахматы), но “считать” его будут все три тренера, вот и получается такая свистопляска с цифрами. 

Взявший следом за Морозовым слово и.о. министра просвещения Александр Бугаев дал понять, что ждать радикальных перемен осталось совсем недолго - примерно до осени. По его словам, до недавних пор каждая школа в нашей стране учила по своей программе. Всего по стране насчитывалось 40 тыс. программ. И нагрузка в них никак не регламентировалась.

“Сейчас мы ввели единые федеральные образовательные программы по всем предметам, - обнадежил Бугаев. - Утвердили, чему, как, сколько и в каком классе учить. Все согласовали с коллегами из Роспотребнадзора. Также вводим календарно-урочное планирование и типовое расписание. Нормировали выполнение домашних заданий, синхронизировали содержание программ с экзаменами. Установили нормированные контрольные работы, не более 10% от общего числа уроков”.

Эти изменения вступают в силу с 1 сентября текущего года. 

“Второй важный аспект – это, конечно, физкультура, спорт, - подтвердил и.о. министра. - Вместе с регионами создаем условия для занятий ими. Оборудованы спортплощадки, а также оснащены спортивным инвентарем более 90% образовательных организаций. В рамках капремонта школ модернизировали более 1500 спортзалов. В текущем году отремонтируем еще 900 спортивных объектов. У нас работает более 38 тыс. спортивных клубов. В программу по физкультуре включили 32 модуля, доработали традиционные для нас виды спорта: лапта, самбо. А в курс ОБЗР (основы безопасности и защиты Родины) включили вопросы здорового образа жизни, профилактики вредных привычек”. 

Еще один важный аспект - психологический климат, заверил представитель министерства просвещения. 

“Противодействие травле в школе и сохранение психологического здоровья - эти вопросы не могут не беспокоить, - добавил Бугаев. - Мы все видим те обращения граждан и те факты, которые выявляются в ряде образовательных организаций. Инициированный депутатами Госдумы законопроект о профилактике психологического насилия среди несовершеннолетних, безусловно, поможет в его решении”. 

Сейчас идет работа над ним, и Минпросвещения ее поддерживает, сказал чиновник. Ведомство считает травлю в школе социальной дисфункцией и ведет систематическую работу над созданием позитивных психологической атмосферы в школах, усиливая воспитательную повестку: к услугам учащихся более 57 тыс. педагогов-психологов.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин остался недоволен рапортом чиновника. Перед тем, как дать слово министру здравоохранения Михаилу Мурашко, председатель Госдумы предложил объективно оценивать ситуацию. 

“У нас ребенок перегружен в школе? Давайте признаем, да, перегружен. Какие шаги предпринимаются для того, чтобы разгрузить ребенка? Они эффективны или нет? Или опять не замечаем проблему? Вот вице-премьер в прошлый раз говорил, что эта проблема существует, и мы получили и письменный, и публичный ответ со стороны правительства. Но что сделано профильным министерством для того, чтобы разгрузить ребенка в школе?” - задал риторические вопросы Володин.

Он призвал участников Правительственного часа перестать рассказывать, что все хорошо. 

“Когда на деле иначе, вы только еще больше обостряете ситуацию, - объяснил Володин. - Если вы видите проблемы, предлагаете пути их решения, вы получаете поддержку со стороны парламента. Вот с Михаилом нашим Альбертовичем (Мурашко - прим. автора) говорим о вопросах здравоохранения. Он уверяет: “У нас все хорошо”. Ну как хорошо, когда не хватает врачей? Как хорошо, когда не хватает медсестер, медработников - в школах? Давайте лучше обозначим эти проблемы и совместно начнем искать решения”. 

По словам Володина, неправильно все списывать не недостаток финансирования. Организационные меры тоже играют большую роль. “Первое, с чего надо начать, - выделить приоритет. Разобраться, что важнее”, - рекомендовал спикер Госдумы. 

Ложку дегтя в бочку меда внесла глава Роспотребнадзора Анна Попова. Говоря о факторах формирования здоровья детей, она снова коснулась учебной нагрузки и заметила: “Мы делали специальное исследование. Нормативы для всей страны одинаковые, а вот результаты в разных субъектах разные”. 

Однако министр здравоохранения Михаил Мурашко призыв Володина, кажется, не услышал. Он начал свое выступление с того, что “комплексный подход к охране здоровья детей, включая реализацию национальных проектов и программ, позволил добиться результатов, признанных во всем мире. Детская смертность за последние 10 лет сократилась более чем в два раза. По поручению президента в рамках нового национального проекта “Продолжительная и активная жизнь” предусмотрено обеспечение лечением всех детей от гепатита С, что позволило им вступать во взрослую жизнь здоровыми, а также обеспечение детей с сахарным диабетом первого типа системами непрерывного мониторинга глюкозы”. 

Все прекрасно и с профилактическими осмотрами, заявил министр. По его словам, за последние пять лет ими удалось максимального охвата школьников - практически 98%, а в 10 субъектах - даже 100%. Странно, что не 120%.

По словами Мурашко, состояние здоровья детей и школьников можно охарактеризовать следующими параметрами: “незначительный рост общей заболеваемости за последние десятилетия на 2,6%”. 

“Это, конечно, еще связано с новыми технологиями, в том числе генетическими, которые мы привнесли в систему здравоохранения”, - прокомментировал Мурашко. 

По его данным, в структуре заболеваемости у детей школьного возраста четыре лидера: заболевания органов дыхания, большая часть это респираторные инфекции, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезни глаз и его придаточного аппарата, а также болезни органов пищеварения. 

С 2024 года министерство наконец-то внедрило новую форму статистического учета - так называемые школьно обусловленные заболевания. Так что теперь все жалобы родителей на то, что школа калечит их детей, можно подкрепить реальными цифрами. Минздрав фиксирует тенденцию к прогрессированию определенного типа заболеваний, в первую очередь, проблем с осанкой, сколиоза, а также рост на протяжении периода обучения заболеваемости глаза и придаточного аппарата. Болезни желудочно-кишечного тракта вызывают рост в 1,6 раза заболеваемости детей ожирением.

“Вместе с тем доля здоровых или почти здоровых детей на протяжении последних 10 лет не меняется. Первая и вторая группа здоровья составляет 83%”, - обратил внимание Мурашко.

Ну, как собирается статистика, мы уже поняли. 

“Как я подчеркивал ранее, важную роль в приближении профилактических программ к месту обучения ребенка играет создание и оснащение медицинских кабинетов в школах и укомплектование их медицинским персоналом, - продолжил министр. - В целом укомплектованность врачами, педиатрами, фельдшерами и медсестрами в медицинских пунктах образовательных организаций за последние годы не снижается”.

Ну одна новость лучше другой! Впрочем, министр-таки признал, что “ситуация в регионах по укомплектованности существенно разнится”. Наилучшая ситуация с врачами отмечается в Ивановской, Мурманской, Оренбургской, Калининградской областях. Необходимо усилить меры по привлечению врачей в школах Псковской, Астраханской, Липецкой областей, Краснодарского края. 

Менее оптимистичные сведения привела в своем выступлении заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова. Так, в целом по стране в 2024 году отмечался заметный рост количества проведенных профосмотров и диспансеризаций несовершеннолетних, однако в 66 регионах количество диспансеризаций сократилось в сравнении с 2023 годом. В 2022-2024 годах только 58% образовательных организаций имели медицинские кабинеты.

Практически в каждой десятой школе на конец 2024 года не было спортзала. И хотя обеспечение условий для занятости детей физкультурой и спортом является ключевой задачей, ежегодный мониторинг соответствующих показателей госпрограммой не предусмотрен, обратила внимание присутствующих Изотова. 

“Для обеспечения доступности созданных объектов спорта необходимо решить проблему неоптимального режима их работы, - отметила Изотова. - Мы выезжали в регионы и лично фиксировали на местах, что отдельные спортобъекты работают только 7-8 часов, а в выходные закрыты”. 

Просвещение, спорт, здравоохранение - словно лебедь, рак и щука. Только им не воз надо тащить, а спасать детей. Вдумайтесь: 40% подростков уступают в физическом развитии своим сверстникам 1960-х годов, а примерно 30% юношей не могут служить в армии по состоянию здоровья. Помимо всех вопросов, которые затронули в рамках Правительственного часа, не мешало бы подумать о школьной мебели, которая не растет вместе с ребенком и тем самым негативно влияет на осанку, и об освещении в классах, которое у окна и у глухой стены, в первую и вторую смены - совершенно разное, что отражается на зрительной функции, и о продолжительности перемены для приема пищи. Сколько раз доводилось слышать от детей: “Учитель задержал класс после звонка, а перемена идет 10 минут, я не успел поесть”. К слову, за границей перерыв на обед длится 20-30 минут. 

“Нам придется сделать далеко идущие выводы из сложившейся ситуации и совместно с правительством предложить долгосрочную программу действий, которую профильные комитеты представят по итогам обсуждения, - пообещал Морозов. - Следует разработать четкую стратегию, а не принимать сегментированные действия”. 

Что ж, будем ждать.

Вадим Винокуров
Член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения 

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Кардиолог Перельо посоветовала есть лук для снижения артериального давления
image
Врач предупредила о последствиях ношения новой одежды без предварительной стирки
image
Ортопед предупредил о риске раннего артроза у зумеров
image
Врач рассказала о необычных симптомах депрессии у мужчин
image
Врач назвал полезную альтернативу бутерброду с колбасой
image
Врач рассказала о вреде холодных компрессов для глаз
image
Какой шоколад полезен: мнение эксперта
image
Врач назвал привычки, которые разрушают коронки
image
Как избежать головной боли после тренировки: советы специалиста
image
Врач рассказала, можно ли давать детям печень трески
image
Можно ли вылечить мигрень самостоятельно: мнение эксперта
image
Врач рассказал, что сон с питомцами может быть опасен для здоровья
image
Чем питаться при токсикозе: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, почему дети часто болеют в детском саду
image
Врач назвала ягоду, замедляющую старение
image
Какие психические заболевания обостряются осенью: мнение специалиста

Новости

image
Производители медизделий просят обратить внимание на ассортимент маркетплейсов
image
Минздрав приостановил применение трех препаратов компании «Манас Мед»
image
Производители просят модернизировать патентную систему
image
Маркировка медицинских перчаток отложена до 1 марта 2026 года
image
ФАС выявила картель при поставках лекарств на 1,1 млрд рублей
image
Почему инновационные лекарства недостаточно быстро доходят до пациента
image
Минэкономразвития предложило новую периодичность профилактических визитов
image
В Подмосковье запущен пилотный проект «Служба заботы»
image
Нейрохирурги Центра Рошаля выровняли неправильно формирующийся череп 7-месячному ребенку
image
Диспансеризация спасла жизнь: в Подмосковье у женщины выявили рак кишечника на ранней стадии
image
В 3 раза чаще жители Подмосковья стали консультироваться с врачом с помощью телемедицины
image
15 сентября – 103 года со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России
image
Какую помощь оказывают участникам СВО и их близким в Едином центре поддержки
image
Врач дал пять советов сладкоежкам
image
Столичные школьники посетили новый комплекс детской больницы святого Владимира
image
Роспотребнадзор информирует о профилактике острых кишечных инфекций во время праздников урожая и тематических ярмарок

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница