20.05.2025 549
В обществе до сих пор есть представление, что к материнству невозможно подготовиться. Но подход – "как получится" – может стоить женщине не только душевного равновесия, но и здоровья — её и будущего ребёнка, отметила врач акушер-гинеколог Татьяна Бережкова.
Беременность — не просто физиологический процесс, а глубокое личное и эмоциональное событие, которое меняет женщину навсегда. Оптимальный срок для подготовки к материнству — 3-6 месяцев до планируемого зачатия. Один из первых и важнейших шагов — медицинское обследование. Врач-гинеколог назначит базовый набор анализов, которые стоит сдать каждой женщине, пояснила радио Sputnik ведущий акушер-гинеколог клиники репродуктивного здоровья "Женский Доктор" Татьяна Бережкова.
"Общий и биохимический анализ крови выявят анемию, воспаления и дефициты витаминов, в том числе железа, витамина D и B12 — важнейших для вынашивания беременности. Гормональное обследование — ТТГ, пролактин даст понимание состояния репродуктивной и эндокринной систем. Также следует проверить уровень антимюллерова гормона, гомоцистеина и ферритина. Обязательно проводится TORCH-комплекс — он показывает наличие или отсутствие иммунитета к инфекциям, опасным для плода: краснухе, токсоплазмозу, цитомегаловирусу и герпесу. Важно проверить уровень глюкозы и сделать коагулограмму, чтобы исключить нарушения свёртываемости крови. Необходимо сдать мазки на ИППП, онкоцитологию и ВПЧ, кольпоскопию по показаниям, а также сделать УЗИ органов малого таза и УЗИ молочных желез", — подчеркнула врач.
При наличии факторов риска врач может порекомендовать дополнительные обследования — например, на антифосфолипидный синдром или генетические предрасположенности, добавила Татьяна Бережкова.
Кроме того, следует отказаться от вредных привычек. Никотин ухудшает питание плода за счёт нарушения кровотока, алкоголь повышает вероятность врождённых патологий, а чрезмерное потребление кофеина способно осложнить процесс зачатия
"Не нужно замыкаться в себе — поддержку можно и нужно искать. Общение с другими женщинами, проходящими через аналогичный этап, даёт ощущение включённости и уверенности. Не стоит недооценивать силу повседневной рутины — полноценный сон, регулярное питание и информационная гигиена дают психике устойчивость не хуже терапевтических техник. И самое главное: осознанное материнство не про контроль и не про идеальность. А подготовка к беременности — это не каприз и не излишество, а уважение к этому процессу. И чем больше мы знаем, чем глубже мы понимаем, тем мягче и устойчивее будет этот переход в новую роль — роль матери", — заключила акушер-гинеколог.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница