
27.10.2025 263
Что стоит точно добавить в свой осенне-зимний рацион, так это тыкву. Мало где можно найти столько витаминов в одном месте, а точнее — плоде.
«В тыкве в четыре-пять раз больше бета-каротина, чем в моркови. Каротиноиды в нашем организме превращаются в витамин A, который полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом, — рассказала aif.ru врач-диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова. — Также в тыкве есть витамины C, E, K, В1, РР, фолиевая кислота, соли калия, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод, фтор, кремний, марганец, кобальт».
Кому тыква может быть особенно полезна? Например, людям, имеющим повышенное давление, атеросклероз или риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. «Высокое содержание калия в мякоти способствует выведению лишней жидкости из организма, укреплению стенок сосудов. Наличие большого количества клетчатки в тыкве также поможет избавиться от лишней воды (а как следствие, от отеков) и избытка холестерина», — отмечает врач.
Диетолог советует добавлять тыкву в рацион пациентам с нарушениями моторики желудочно-кишечного тракта (так называемый ленивый кишечник) и запорами, так как этот овощ обладает послабляющим, противовоспалительным и желчегонным действием. Кроме того, тыква положительно сказывается на состоянии репродуктивной системы мужчин. В мякоти высока концентрация токоферола (витамина Е), который с греческого переводится как «приносящий потомство».
При приготовлении тыквы не выбрасываем тыквенные семечки. В них много цинка — до 70 % суточной потребности этого микроэлемента всего в 30 г семян. Также тыквенные семечки — рекордсмены среди продуктов по содержанию L-аргинина. Вместе с цинком он дает благоприятный эффект на весь организм: они улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, участвуют в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, положительно влияют на эректильную функцию. Есть в них полезные органические кислоты, масла, а также фитостерин — соединение, которое помогает снижать холестерин в крови. «Однако стоит учитывать высокую калорийность тыквенных семечек — 100 г содержат 559 ккал», — напоминает врач.
Для тех, кто хочет снизить вес, тыкву рекомендуется есть в первой половине дня и желательно в сыром виде (например, в салатах, соках, смузи). «В остальных случаях овощ лучше употреблять после термической обработки. В сыром виде тыква хуже переваривается и может вызывать вздутие живота», — отмечает диетолог.
Врач предупреждает, что несмотря на низкую калорийность овоща (22 ккал на 100 г), лучше всего ограничиться 300-400 г мякоти в день. К употреблению тыквы нужно относиться с осторожностью, если есть диабет (из-за высокого содержания моно- и дисахаридов), заболевания желудочно-кишечного тракта, камни в почках и желчном пузыре (за счет желчегонного действия может спровоцировать движение камней).
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница