
27.10.2025 325
Осень — время сезонного урожая тыквы. Из нее можно приготовить огромное количество блюд — супы и супы-пюре, гарниры к мясу или птице, пироги, сиропы, варенье, соки, кофейные напитки, даже вино и шампанское.
Как выбирать этот овощ? Из каких сортов лучше готовить?
«В магазинах и на рынках чаще всего встречается несколько сортов тыквы. Одна из наиболее популярных — крупноплодная тыква. Она устойчива к климатическим условиям средней полосы, хорошо хранится, может достигать веса в несколько десятков килограммов. Так как она имеет достаточно водянистую консистенцию, этот сорт тыквы обычно используют для приготовления супов, гарниров (в том числе с другими овощами — бататом, морковью, сельдереем) к мясу или птице, в кашах и ризотто. Также такой тип тыквы хорошо сочетается с творожными сырами», — рассказала aif.ru научный сотрудник отделения персонализированной диетотерапии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», терапевт, кардиолог, диетолог, кандидат медицинских наук Татьяна Феофанова.
Еще один популярный сорт — мускатная тыква. Она имеет цилиндрическую или овальную форму и тонкую кожицу, которую при готовке можно даже не очищать. «Вкус такой тыквы сладковатый, с ореховыми нотками, — продолжает эксперт. — Помимо приготовления супов, каш и ризотто, гарниров вместе с другими овощами, такую тыкву хорошо сочетать с фруктами, например яблоками или грушами. Дополнить вкус помогут специи, например имбирь, корица, шалфей или орегано».
Если вы остановили свой выбор на обыкновенной или твердокорой тыкве, стоит учитывать, что она не имеет выраженной тыквенной сладости. «Поэтому такая тыква будет хорошо сочетаться с вялеными томатами, сырами с выраженным вкусом. Например, прекрасно оттенять горгонзолу или пармезан. Также подойдет для многосоставных гарниров, придаст им не только вкус, но и более плотную консистенцию», — отмечает Татьяна Феофанова.
При покупке тыквы специалист советует обращать внимание на целостность кожуры (на ней не должно быть трещин, сколов, темных пятен) и хвостик (сухой и жесткий). Для проверки спелости по тыкве (кроме мускатной) можно постучать — звук должен быть глухой, но четкий. Лучше не брать слишком большой плод, если приготовить сразу всю тыкву не получится, разрезанные кусочки не будут храниться долго.
Если вы разрезали тыкву, не выбрасывайте семечки. Они очень полезны. «В них есть витамины группы В, витамины Е и К, достаточно много каротина и таких антиоксидантов, как лютеин и зеоксантин. Семена тыквы — это чемпионы по содержанию фосфора, магния, марганца, меди и цинка. Также в них много селена, железа, есть кальций», — отмечает врач-диетолог.
Семечки нужно промыть, разложить на чистой, в идеале натуральной ткани и высушить в теплом сухом помещении. Чтобы ускорить процесс и усилить вкус, семечки можно подсушить на сковороде, в духовке, микроволновке, сушилке или аэрогриле. Хранить лучше в стеклянной банке с крышкой в прохладном (но не влажном) темном месте, тканевых или бумажных мешочках, керамической посуде с крышкой. Можно убрать в холодильник или морозилку. «Однако нужно помнить, что тыквенные семечки — продукт калорийный. Почти 600 ккал в 100 г», — предупреждает диетолог.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница