«Мы не должны доказывать болезнь»: как в России живут люди с синдромом Элерса-Данло

image

08.07.2025 619

«Если нормальный коллаген — это обычная резинка, то коллаген в нашем теле — резинка от старых трусов», «часто вывихи запястий, когда режу овощи», «будто ржавый дровосек», «не могу назвать часть своего организма, которая была бы здорова», «потанцевала, а потом весь день лежала» — так описывают свою жизнь и состояние люди с синдромом Элерса-Данло (СЭД), редким генетическим заболеванием, которое постепенно разрушает организм. Как такие пациенты живут в России и почему система здравоохранения не справляется с помощью им?

Синдром Элерса-Данло — это «невидимое» генетическое заболевание, которое оказывает влияние на весь организм. Люди с СЭД сталкиваются с обвинениями в ипохондрии, некомпетентностью врачей, советами «мыслить позитивно» и изматывающей бюрократией. Вылечить синдром нельзя, но можно улучшить качество жизни пациентов, с чем российская система здравоохранения справляется далеко не всегда: до сих пор нет клинических рекомендаций по терапии, возможности для госпитализации ограничены, а на приеме у терапевтов пациентам часто приходится объяснять врачам, что это за болезнь. 

Forbes разобрался, почему наладить систему лечения этого заболевания так сложно, а также поговорил с пациентами о том, как они строят жизнь, пытаясь помочь себе и другим. 

«Смотри, похоже на тебя»

«Когда после родов у меня была операция по удалению причины сепсиса, я проснулась раньше времени. В меня вставлена трубка, не могу пошевелиться, а никто из врачей не замечает. Потом я узнала, что это из-за синдрома Элерса-Данло — на нас плохо действует анестезия». 

Татьяне Беспаловой 33 года. Она живет в Москве с мужем и двумя дочками-близняшками. Любит фотографию, книжки по психологии и животных. Сейчас Татьяна не работает: заботится о детях  и занимается своим здоровьем. «Большую часть времени мне приходится лежать, при обострениях я хожу с палкой, — рассказывает она. — Тахикардия, боли, правда очень тяжело». У Татьяны синдром Элерса-Данло классикоподобного типа. Для него помимо стандартных симптомов характерна и предрасположенность к разрывам сосудов. 

В детстве Татьяна замечала разные аномалии в организме: подвижные суставы, косоглазие, которое со временем прошло само. В подростковом возрасте появился варикоз, в 20 лет стали выпадать зубы. Потом — запланированная, но тяжелая беременность и роды. После кесарева сечения начался сепсис. Операцию по его удалению пришлось закончить раньше: Татьяна отошла от наркоза. «Врачи тоже испугались, — рассказывает она, — сказали мне: «Не шевелись, сейчас мы вытащим трубку». После операции открылось кровотечение, акушер-гинеколог и сосудистый хирург чудом спасли Татьяну. «Потом оказалось, что это из-за синдрома: сосуды у нас слишком тонкие», — говорит она. 

Только в 29 лет, когда после беременности прошло уже четыре года, она узнала о синдроме Элерса-Данло. «Мой муж смотрел видео на YouTube и вдруг говорит: «Смотри, похоже на тебя: суставы, сердце…» — вспоминает Татьяна. В видео девушка рассказывала о дисплазии соединительной ткани — группе заболеваний, к которым относится и синдром Элерса-Данло. 

Посмотрев видео, Татьяна начала вспоминать свою беременность, подростковый возраст, многочисленные диагнозы. «Я поняла, что не должна это терпеть», — говорит она. 

Популярная фраза в сообществе пациентов с синдромом Элерса-Данло: If you can’t connect the issues — think connective tissues («Если не знаешь, как связать свои проблемы, подумай о соединительной ткани»). Синдром Элерса-Данло (СЭД) — генетическое заболевание, при котором нарушено ее формирование и функционирование. Как объясняет Элина Скрипниченко, врач-ревматолог, терапевт, председатель управляющего совета БФ «Астра» (фонд помогает пациентам с хроническими болевыми синдромами  и дисплазией соединительной ткани), это становится серьезной проблемой для здоровья, поскольку соединительная ткань образует и поддерживает кожу, кости, сухожилия и связки, кровеносные сосуды, глаза и другие органы. Среди последствий синдрома — сколиоз, вывихи, проблемы с зубами, потеря зрения, хроническая боль и усталость и многое другое. 

По последней классификации 2017 года синдром разделен на 13 типов, и для каждого из них характерны свои особенности. Эта классификация признается на международном уровне, но в России нигде не закреплена. Из-за такого количества типов, а также проблем с диагностикой сложно посчитать, сколько людей в России и мире живет с СЭД. Разброс оценок широкий: различные типы этого синдрома могут быть и у одного человека из трех тысяч, и у каждого из пяти. При этом международное сообщество Элерса-Данло настаивает, чтобы подсчет велся именно по типам.

Как лечат заболевание?

Лекарства от СЭД в настоящее время не существует. Однако, как отмечает Элина Скрипниченко, можно контролировать симптомы и предотвращать некоторые опасные ситуации. Например, при некоторых типах, включая сосудистый, происходит расширение аорты — большой артерии, которая несет кровь от сердца к остальным частям тела. Это может привести к мгновенной смерти. Пока человек живет с синдромом, не зная о нем, он подвергает себя опасности. 

Пациенты с СЭД — это часто взрослые люди, у которых много различных заболеваний. «Большинство врачей говорят «да они ипохондрики, придумывают себе болячки», и это неверие пациентов тоже убивает», — говорит врач-генетик Виктория Румянцева. 

Румянцева читает лекции для ординаторов и аспирантов. По ее словам, программа в мединституте построена так, что выпускники не разбираются в наследственных заболеваниях на современном уровне. Помимо общего курса, считает Румянцева, студенты должны проходить генетику и в ординатуре, внутри своих спецализаций. Она подчеркивает, что невролог или другой специалист может просто не отправить пациента с СЭД к генетику — ведь вылечить человека невозможно. Румянцева против такого подхода: «Лечения нет, но есть страдания пациентов, и мы их можем облегчить». 

Создание сообщества пациентов 

Узнав о синдроме Элерса-Данло из видео, Татьяна пошла к генетику. Врач подтвердил диагноз, но нужно было еще определить тип синдрома с помощью генетического теста. Татьяне пришлось взять кредит, чтобы заплатить 100 000 рублей за него. 

Год назад Татьяне удалось оформить инвалидность, тогда же она начала вести телеграм-канал «Невидимые Зебры. Синдром Элерса-Данло». За несколько лет поисков информации о заболевании накопилось уже много материала, и нужно было все это структурировать, чтобы другие пациенты могли просто зайти в канал и почитать. «Мы собрали там целый учебник», — хвастается Татьяна. 

Генетическая болезнь Татьяны передалась и дочкам, сейчас им по восемь лет. У девочек уже начались проблемы с сердцем. Татьяна подчеркивает, что повышением осведомленности о болезни занимается в том числе и ради детей — чтобы им потом было легче получать помощь.

Детство, которого не было

«Когда у меня начались очередные проблемы с сердцем, я завела памятку на случай, если со мной что-то произойдет, и теперь ношу ее с собой. Там написано, что у меня есть питомцы и о них нужно позаботиться, если я попаду в больницу», — рассказывает 20-летняя москвичка Натела.

О диагнозе Натела узнала еще в подростковом возрасте. Генетик не объяснил особенности синдрома, просто сказал не поднимать тяжести и больше отдыхать. «Иногда скучаю по детству, которого у меня не было, — говорит она, — я почти не общалась со сверстниками из-за постоянных болей. А в какой-то момент поняла, что представляюсь в компаниях, перечисляя свои диагнозы». 

Год назад Натела присоединилась к сообществу Татьяны. Через него нашла фонд «Астра», он помог с оплатой еще одного приема у генетика, который уже подробнее рассказал о заболевании. Но дальше все равно пришлось разбираться со здоровьем самой.

«Я хожу к врачам, как на работу», — говорит она. При этом Натела помимо учебы в колледже на коррекционного педагога работает няней для детей с аутизмом. Денег едва хватает на жизнь, не то что на оплату врачей. Поэтому Нателе постоянно нужно получать направления к разным специалистам через районных терапевтов. «Я рассказываю на приемах про синдром, — говорит она, — не крашусь, надеваю что-нибудь порванное, чтобы хоть как-то разжалобить и раздобыть направление, и все равно часто слышу: «Вы молодая здоровая девушка». 

Многие пациенты не понимают, зачем нужно тестирование, и выбирают потратить деньги на более понятные обследования, например МРТ, а также на посещение платных клиник. «И я их понимаю, — говорит Румянцева, — все экономят, ведь деньги не раздают вместе с болезнью». Тем не менее она подчеркивает, что проводить генетические тесты необходимо: «Если мы не будем различать пациентов по диагнозу, мы не сможем научиться правильно им помогать».

Так как СЭД — это мультисистемное заболевание, одного врача (например, генетика) недостаточно. Нужна команда врачей, которые работают сообща, учитывая индивидуальные особенности пациента. В мировой практике есть примеры создания центров по лечению синдрома, например в США. Forbes отправлял запрос в Минздрав относительно планов по созданию таких центров в России, но ответа не получил.

«Сейчас на прием врача в государственных поликлиниках выделяется 12 минут, что можно успеть за это время?» — говорит Елизавета Барановская, врач-терапевт и лаборант-исследователь в Национальном медицинском исследовательском центре терапии и профилактической медицины Минздрава России (НМИЦ ТПМ). Барановская, недавно окончившая ординатуру, подчеркивает, что, если бы не ее научные интересы, о генетических заболеваниях соединительной ткани она знала бы мало и наверняка бы пропустила пациента с СЭД на приеме. 

В 2024 году на базе НМИЦ ТПМ открылся экспертный центр по дисплазиям соединительной ткани, где и работает Барановская. Там проводят исследования и по мере возможностей пациентам стараются помогать в рамках стационара. При этом полис ОМС не позволяет положить человека на обследование по коду Элерса-Данло. Чтобы помочь пациенту, врачи вынуждены искать у него сопутствующие заболевания и направлять на обследование по ним.  

Региональное ноу-хау

В Башкирском государственном медицинском университете (БГМУ) исследовать заболевания соединительной ткани начали более 15 лет назад. Работала группа ученых-генетиков под руководством профессора Риты Игоревны Хусаиновой. С 2024 года там изучают и синдром Элерса-Данло. 

Как рассказывает Антон Тюрин, заведующий кафедрой внутренних болезней и клинической психологии БГМУ, пациентов с СЭД для формирования регистра искали через картотеку Республиканского медико-генетического центра и с помощью электронной системы ПроМед. Так получилось задокументировать более 130 семей. Пациентов приглашали на исследование и дальнейшее лечение в клинику университета. Сейчас в Уфу приезжают первые пациенты с СЭД из других городов и регионов. 

Кроме того, в клинике БГМУ есть возможность проводить комплексное обследование всех систем органов пациентов с СЭД по ОМС, а генетические исследования проводятся за счет научного финансирования университета, входящего в программу «Приоритет-2030». 

Тюрин подчеркивает, что многие пациенты страдают хронической болью, при терапии которой важно учитывать как физические, так и психические факторы: «Болевой синдром при СЭД связан как с неврологическими нарушениями, так и с особенностями психоэмоциональной сферы. У большинства пациентов или тревожное, или депрессивное расстройство. Поэтому мы работаем совместно с клиническим психологом, ищем индивидуальное решение для каждого случая». Боль есть у всех, но причины и, соответственно, способы ее уменьшить — разные. Кому-то нужны классические противоболевые средства, кому-то — препараты для лечения нейропатической боли, а кому-то — антидепрессанты. 

Клубок проблем

И Румянцева, и Скрипниченко сходятся во мнении, что просвещение необходимо, в том числе внутри медицинского сообщества. Один из самых действенных способов — разработать клинические рекомендации. 

«Любой другой врач должен иметь краткие инструкции: как помочь, как распознать диагноз. А сейчас получается такой клубок проблем, который непонятно, с какой стороны тянуть», — говорит Румянцева. Необходимо, чтобы в клинических рекомендациях также отражались особенности пациентов, ведь некоторые из них критически важны. Например, высокий риск кровотечений при хирургических вмешательствах.  

Александра Ершова, заместитель директора по фундаментальной науке в НМИЦ ТПМ, выделяет несколько сложностей при написании рекомендаций. Во-первых, группа дисплазий соединительной ткани, в которую входит синдром Элерса Данло, — обширная. «В настоящее время нам видится рациональным написание общих клинических рекомендаций по этой группе, — говорит Ершова, — поскольку у заболеваний внутри нее есть общие черты и проблемы». Однако это нарушает правила создания клинических рекомендаций: их пишут для отдельного заболевания, а не для группы. Во-вторых, немногочисленные специалисты по этой проблеме перегружены практикой и преподаванием — времени на научную работу у них не остается.

Для составления рекомендаций нужны масштабные исследования дисплазии соединительной ткани с большой выборкой. На данный момент нет государственных программ, которые это финансируют. Фармкомпаниям, как объясняет врач-генетик Румянцева, тоже невыгодны такие проекты. Из-за того что соединительная ткань расположена во многих системах организма, разработать единое лекарство очень сложно.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала, когда опасно спать с мокрой головой
image
Как правильно хранить лекарства в летнюю жару: советы специалиста
image
Диетолог рассказала, что разборчивость в еде у детей может быть наследственной
image
В чем опасность кондиционеров во время жары: мнение эксперта
image
Врач назвала продукты, богатые антиоксидантами
image
Врач рассказала, как пережить жару без ущерба для здоровья
image
Как снизить «плохой» холестерин без лекарств: советы эксперта
image
Эндокринолог назвала «рабочую» дозировку Омега-3
image
Дерматолог рассказала, как получить витамин D на солнце без риска
image
Как уберечь организм от образования тромбов в жару: рекомендации специалиста
image
Врач рассказал, что частое употребление кофе может привести к сонливости
image
Раскрыт первый признак приближения старости
image
Один неприятный побочный эффект гормональных контрацептивов объяснили
image
Кардиолог предупредил об опасности бани для некоторых людей
image
Россиянам рассказали о приводящих к зуду в ушах болезнях
image
Названа неочевидная летняя опасность в спальне

Новости

image
Иностранные компании зарегистрировали в России два орфанных препарата
image
Госдума приняла закон о стратегически значимых лекарствах
image
ФАС согласовала цену на первый отечественный дженерик «Фостера»
image
Центр лекобеспечения намерен закупить для «Круга добра» четыре препарата
image
Минздрав определил особенности категорирования объектов КИИ
image
Подмосковный врач рассказала, как справиться со стрессом, если ваш рейс задержали
image
В МОДКТОБ спасли подростка, который наткнулся на мангал
image
Робот Светлана обработала более 4 млн звонков с начала года
image
Более 130 тыс. жителей отдаленных территорий проверили здоровье в мобильных комплексах
image
Почти 240 тыс. жителей Подмосковья прошли онкоскрининг полости рта
image
Количество центров женского здоровья в Москве выросло до 11 — Собянин
image
Средние траты на одного покупателя в e-com за год выросли на треть
image
Минздрав отменил регистрацию оригинального противоэпилептического препарата
image
Аналитики подсчитали аптечные продажи ненаркотических анальгетиков в январе — апреле 2025 года
image
Статистически и клинически значимые результаты исследования III фазы BATURA дают новые основания рассматривать будесонид + сальбутамол в качестве стандартной терапии, применяемой «по потребности» для купирования приступов бронхиальной астмы
image
Расходы пациентов на противоопухолевые препараты увеличились более чем в два раза

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница