Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо

image

23.06.2025 7621

После того как предрейсовые осмотры работников стали проводить автоматически, без участия медработников Минздрав зафиксировал резкий скачок заболеваемости гипертензией. На одном из предприятий число пациентов с повышенным давлением (>140/90) выросло более чем в три раза. Однако, узнав о своем диагнозе и необходимости принимать лекарства для контроля давления, часть из них рекомендации проигнорировала. Такое отношение к своему здоровью делает масштабные госпрограммы профосмотров и скрининга малоэффективными

После того как предрейсовые осмотры работников стали проводить дистанционно, с применением автоматики, статистики констатировали резкий всплеск заболеваемости артериальной гипертензией среди представителей этой группы пациентов. Конечно, эти люди болели и раньше, просто в статистику не попадали. Например, в Центральной клинической медсанчасти Магнитогорска число работников с давлением выше 140/90 увеличилось более чем в три раза. Об этом главный врач АНО «ЦКМСЧ» Магнитогорска Максим Домашенко рассказал на недавнем конгрессе «ИТМ Петербург».

Всего в медсанчасти выполняется более 1,3 млн предрейсовых осмотров в год.

«Раньше как было? Женщина-фельдшер измеряла давление, видела высокие показания и говорила: «Васенька, я знаю твою семью, я прекрасно понимаю, что тебе надо ее обеспечивать, ты не можешь не работать, поэтому я тебе напишу давление не 190, а 120», — пояснил существовавшую практику врач. — Сейчас давление измеряет автоматическая система, а данные сразу передаются в медицинскую информационную систему (МИС)».

В итоге оказалось, что из 45 тыс. работников гипертензия есть примерно у трети (12—15 тыс. человек), — отметил Домашенко. — Лишь треть из них знали о своем диагнозе. Из этой трети примерно треть реально получают адекватную терапию. Еще треть лечатся неправильно».

А еще треть не считает необходимым контролировать свое давление. В медсанчасти стараются убедить их обратиться к кардиологу: фельдшер напоминает об этом работнику при каждом его визите. Но уговорить многих работников найти время для посещения врача и уж тем более начать лечиться оказалось задачкой не из простых.

Аналогичный рост статистики заболеваемости произошел по всей стране, следует из доклада на «ИТМ Петербург» заместителя директора Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России Олии Артемовой. Она тоже коснулась проблемы невысокой приверженности терапии среди гипертоников, находящихся в программах дистанционного мониторинга. 

Смысл программы в том, что пациентам из группы риска выдают тонометры, и они должны регулярно измерять свое давление и передавать данные врачу. Тот следит за показателями и в случае необходимости может поменять схему лечения, направить человека на дополнительное обследование или пригласить на осмотр. Все это позволяет выявлять проблемы со здоровьем на раннем этапе, когда медицинская помощь более эффективна, проще говоря, не запускать болезнь, не доводить дело до осложнений. Но на деле уже через несколько недель участники программы устают и мерить давление, и передавать данные о нем. По словам Артемовой, разработчикам стоило бы задуматься над созданием отечественных умных носимых устройств (браслетов, часов, колец), которые бы передавали подобные данные автоматически, в фоновом режиме, без участия пациента.

“Современная терапия способна улучшить качество и продлить срок жизни для пациентов с орфанными и хроническими заболеваниями, - подчеркивает член экспертного совета Комитета Госдумы РФ по охране здоровья по редким (орфанным) заболеваниям, председатель правления ВООЗ, член попечительского совета Фонда «Круг добра» Ирина Мясникова. - Государство прилагает большие усилия для того, чтобы обеспечить пациентов терапией. Вместе с тем успешность терапии во многом зависит от того, будет ли сам пациент регулярно принимать лекарства, следовать рекомендациям врача”.

По ее словам, Всероссийский союз пациентов (ВСП) проводил опрос пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и выяснил, что многие из них, даже при наличии льготного лекарственного обеспечения прекращали прием препаратов уже через 2-6 месяцев после перенесенных инфарктов и инсультов.

“Необходимы дополнительные меры государства по повышению уровня осведомленности пациентов о важности приверженности лечению и дополнительные усилия со стороны врачей. Медицинские организации могли бы активнее привлекать пациентские организации к проведению школ для пациентов и разъяснительной работе”, - уверена Мясникова.

Как в разных странах мира мотивируют пациентов? В Великобритании местный аналог Минздрава разработал приложение, которое напоминает пациентам о приеме лекарств и записи к врачу. В Сингапуре принята программа «Оплата за результаты», в рамках которой медицинские учреждения получают финансовые стимулы в зависимости от качества оказываемой помощи и достигнутых результатов лечения. ЛПУ получают вознаграждение за такие меры, как прививки и медицинские осмотры, чтобы предотвратить дорогостоящие хронические заболевания. Более того, вместо того, чтобы оплачивать каждую медицинскую услугу в отдельности, клиники получают деньги за пролеченного пациента. 

В Испании сделали ставку на комбинированные препараты, то есть гипертонику можно принять одну таблетку вместо 2-3, что, конечно, проще. Это повысило их приверженность лечению на 30%. В Австралии и некоторых других странах, чтобы пациенты ничего не пропустили и не перепутали, аптеки изготавливают индивидуальные блистеры с лекарствами на неделю. 

В Германии и Великобритании созданы специальные программы (аналог наших Школ пациента) обучения людей вопросам сохранения здоровья при аптеках. 

В Японии для пожилых людей написали песни о необходимости приема лекарств согласно инструкции, которые они с удовольствием распевают в караоке в домах престарелых и пансионатах. Исследование, опубликованное в “Журнале музыкальной терапии” (Journal of Music Therapy, Oxford Academic), свидетельствует, что те, кто участвовали в пении, на 23% реже пропускали прием препаратов по сравнению с контрольной группой. Еще одно исследование 2022 года показало, что весьма эффективными могут быть и  напоминания о необходимости принять лекарство в формате бегущей строки на экране телевизора. 

В США и Финляндии используют различные элементы геймификации. Например, пациента поощряют специальными бонусами в приложении за то, что тот вовремя принял препарат, или за то, что воздержался от курения. 

Большие перспективы организаторы здравоохранения, разработчики связывают с использованием голосовых помощников для повышения приверженности лечению через персонализацию, эмоциональную поддержку и удобство. Есть данные, что пациенты, получавшие от своих голосовых помощников объяснения, почему в их конкретном случае важно лечиться на постоянной основе (а не когда стало резко плохо), в два раза чаще продолжали терапию.

Все это больше варианты напоминания тем, кто не против следить за своим состоянием здоровья, но просто забывает. А вот что делать с теми, кто рассчитывает на “авось”, не верит медицине или просто не хочет жить долго? Ни одного внятного ответа на этот вопрос в литературе я на удивление не нашел. А ведь это крайне важно. Согласитесь, если государство не найдет подобных мотиваторов и будет тратить деньги на раннее выявление, профилактику, а пациенты ничего не будут делать из того, что им рекомендовали врачи, не будут даже принимать “бесплатные” таблетки, особого толку не будет. 

Вадим Винокуров
Член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения 

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Долгий прием мелатонина – повышенный риск сердечной недостаточности: исследование
image
Врач назвала продукты, которые повышают риск развития деменции
image
Бактерии в кишечнике ребенка могут влиять на риск депрессии и тревожности в будущем: ученые
image
Как улучшить сон за счет питания: советы специалиста
image
Врач рассказала об опасности бесконтрольного приема обезболивающего
image
Какие действия защитят от диабета: мнение эксперта
image
Нутрициолог рассказала, что норма в два литра воды в день подходит не всем
image
Врач рассказала, какие продукты нужно убрать из рациона при атеросклерозе
image
Как бороться с хронической усталостью: рекомендации специалиста
image
Нутрициолог рассказала, насколько гранат эффективен для поддержания уровня гемоглобина
image
Врач рассказал, какие продукты вызывают изжогу
image
Как часто можно красить волосы: мнение трихолога
image
Главное о псориазе от мифов до фактов, что важно знать пациентам и не только
image
Не просто привычка: откуда у людей появляется тяга к сладкому
image
Как прожить век без таблеток: Life.ru узнал у врача бабушкины секреты долголетия
image
Дефицит железа и анемия — от причин до симптомов и тактики действий

Новости

image
Факторы роста клиник в 2026 году: итоги конференции «Инвестиции в здравоохранение 2025» с «Будь Здоров»
image
Перечень лечебного питания для детей-инвалидов расширен до 119 позиций
image
Бизнес обяжут индексировать зарплаты не реже раза в год
image
Центр лекобеспечения намерен закупить для «Круга добра» 13 мл сатрализумаба за 14,8 млн рублей
image
Правительство РФ дополнило списки сильнодействующих и ядовитых веществ
image
Подмосковные хирурги спасли мужчину после инсульта, создав "обходной путь" для кровотока
image
Врачи-новаторы: Москва создает новый подход в развитии медицинских технологий
image
Более 4 тыс. подарочных наборов «Я родился в Подмосковье!» выдали в Подмосковье с начала года
image
Более 160 аппаратов ИВЛ поступили в подмосковные больницы с начала года
image
Нож в лицо: подмосковные врачи спасли мужчину после бытовой травмы
image
Исполнить мечту: участники проекта «Давай дружить!» — о вдохновении, доброте и силе заботы
image
Сергей Собянин: Почти 95% детей-сирот из Москвы живут в приемных семьях
image
В Москве создали алгоритмы помощи беременным женщинам и новорожденным в экстренных ситуациях
image
Виражи и эффект домино. Шесть книг для детей разного возраста
image
Новый метод диагностики антител к энтеровирусу Echovirus 30
image
Роспотребнадзор дает рекомендации по адаптации к короткому световому дню

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница