Где самые дешевые лекарства?

image

07.07.2025 2223

Единый рынок лекарств в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) заработает с 2026 года. Рынок будет единый, а вот цены на лекарства везде разные. Сегодня они отличаются в пять и более раз. Евразийская экономическая комиссия выяснила, где лекарства дешевле.

Евразийская экономическая комиссия впервые провела масштабное исследование фармацевтического рынка стран ЕАЭС с точки зрения конкуренции и выявила критические различия в регулировании, которые создают разные условия для работы на нем. Об этом рассказал министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Максим Ермолович в рамках Евразийского экономического форума (ЕЭФ), который 26-27 июня проходил в Минске.

В ходе анализа выяснилось, что в Белоруссии перечень лекарств, цены на которые регулируются, состоит из 54 международных непатентованных наименований (МНН), в Казахстане – из более 6 тыс. торговых наименований, в России – свыше 800 МНН. Отличаются и перечни референтных стран (при регистрации цены в России проверяют, чтобы она не превышала минимальную цену продаж этого препарата в референтных странах). В Белоруссии их 14, включая Россию, в Казахстане 11, включая Белоруссию и Россию, в России – 12, но при этом в списке нет ни одной страны ЕАЭС, следует из доклада Ермоловича.

Ценовой диспаритет (разница между зарегистрированной предельной ценой производителя и аптечной ценой, по которой лекарство продают в той или иной стране-участнице ЕАЭС) выявлен в отношении 44 торговых наименований лекарств из 68 изученных (65%). Есть препараты массового применения, цены на которые отличаются в пять-шесть раз. Например, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, патологий кроветворной системы. Разница в стоимости антибиотиков достигает 300%. Докладчик не уточнил, в каких странах самые низкие цены, но в ходе дискуссии выяснилось, что в России.

По мнению Ермоловича, причины такой чехарды в ценах - в различиях национальных подходов к ценовому регулированию, методиках расчета предельных цен и перечнях референтных стран. В одних странах цена определяется по международным стандартам, в других практически вручную. "Такие ценовые перекосы – это не просто вызов, это тормоз для конкуренции и удар по кошельку пациентов", – подчеркнул Ермолович.

В ответ на это ЕЭК предложила создать модельный перечень препаратов для единого подхода к ценообразованию и разработать Кодекс добросовестных практик фармсектора ЕАЭС, чтобы сдерживать антиконкурентное поведение субъектов рынка и различия сбытовой политики.

“Мы все прекрасно понимаем, что разница в ценах имеет не только объективные предпосылки, за нею скрываются маркетинговые цели, которые преследуют фармкомпании, - продолжил докладчик. - Если посмотреть на прибыльность этого сектора, то даже по официальной статистике, рентабельность фармацевтических производителей в ЕАЭС составляет 20%. На самом деле уровень рентабельности фармпроизводителей в мире значительно превосходит средний уровень для промышленности в целом”.

Как тут не вспомнить о том, что буквально месяц назад основатель фармкомпании “Промомед” Петр Белый стал седьмым российским миллиардером Forbes от фармотрасли. До него “лекарственными” миллиардерами становились: совладельцы холдинга «Огмент инвестментс» Виктор Харитонин и Егор Кульков (принадлежат доли в «Фармстандарт», «Отисифарм», «Биокад» и «Генериум»), основатель компании «Р-фарм» Алексей Репик, основатель компании «Фармасинтез» Викрам Пуния, владелец группы «Протек» Вадим Якунин, владелец ФК «Пульс» Эдуард Нетылько.

Но вернемся к теме единых цен. Заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев убежден, что это утопия. По его мнению, странам ЕАЭС будет невозможно получить ту же цену, которая есть на препарат в России, потому что фармкомпании не заинтересованы в регистрации лекарственных препаратов на относительно небольших рынках (совсем как в известном советском фильме “Золушка”: «Эх, жалко — королевство маловато, разгуляться негде!»).

Чем крупнее потребительский рынок государства, тем более низкие цены может предложить производитель за счет большого объема закупаемых препаратов. 

Он напомнил, что в результате ценовой реформы Федеральная антимонопольная служба пересмотрела цены на 14 тыс. наименований препаратов, и в половине случаев цены удалось снизить на 30%. И если раньше речь шла лишь о лекарствах из списка ЖНВЛП, то в текущем году служба заявила о своем намерении бороться с завышением цен на лекарства, которые не входят в этот Перечень. Как уже рассказывал, проверки инициированы в 21 фармкомпании по ценам на 18 препаратов. В их числе средства для лечения эпилепсии, заболеваний дыхательных путей, язвенного колита.

“Когда перед ценовой реформой мы делали исследование по фармацевтическим рынкам СНГ и ЕАЭС, то увидели, что, помимо диспаритета цена, есть еще одна проблема: слабая регистрация новых ЛС в соседних странах, - рассказал Нижегородцев. - В России их было на порядок больше, чем в других странах. Фармкомпании не хотят проходить процедуру регистрации препарата, потому что они получают эти рынки через условный Смоленск и Оренбург, когда совершают трансграничную торговлю”.

По его мнению, никакие экономические или административные рычаги не заставят фармпроизводителей торговать в остальных странах союза по тем же ценам, что в России.

“Это как ожидать от моря погоды. Не получится этого сделать. Это надо признать и не обманывать себя”, - констатировал Нижегородцев. 

Он добавил, что в общем и целом единый лекарственный рынок не сложился. При этом подходы к ценообразованию в рамках союза действительно разные. 

В России проводится постоянный мониторинг цен на лекарственные препараты в Европейском союзе, в СНГ, а по орфанным позициям - по всему миру. Апеллируя к этим данным, ФАС требует от производителей, которые хотят попасть в государственные программы, предложить наименьшую цену. По некоторым позициям цены на медикаменты в нашей стране ниже, чем в США, в 10-50 раз.

По оценке замглавы ФАС, по орфанным препаратам, которые показаны пациентам с редкими заболеваниями, в России установлены лучшие цены в мире за очень редким исключением. 

При этом ценовое регулирование строится на экономических индикаторах, административно цену не снижают, добавил чиновник. 

“Мы объясняем компаниям, почему ждем от них конкретный уровень цены, и ссылаемся на экономические индикаторы, с которыми им крайне тяжело спорить. Если не согласны, то не смогут обращаться на рынке. Их цена не будет зарегистрирована, но у нас крайне мало отказов. Как правило, компании соглашаются”, - заявил Нижегородцев. 

Почему же они идут на это? Во первых, фармкомпании привлекает объем российского лекарственного рынка, на который приходится 80% от общего рынка ЕАЭС. Во-вторых, в стране развита конкуренция.

Единственный способ, по мнению Нижегородцева, чтобы остальным странам союза получить те же цены, что в России, - это присоединиться к регуляторной системе нашей страны.

«Потребуется присоединение к информационным, надзорным, регистрационным системам Российской Федерации, — сказал представитель ФАС. — Это, наверное, наиболее короткий путь, для того чтобы сразу же получить дополнительные профиты и преференции и для производителей национальных, и для национального рынка, которые имеются в России».

Вместе с тем Нижегородцев признал, что “мы достигли пределов эффективности по цене на российском рынке”. Поэтому в рамках БРИКС с Китаем и Индией сейчас ведутся переговоры о возможности сформировать по некоторым классам лекарств общие программы закупок и общие требования”, резюмировал он.

Напомню, что изначально в состав БРИКС входили пять государств: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. В 2024 г. к ним присоединились четыре государства – ОАЭ, Иран, Эфиопия и Египет. В январе 2025 г. Индонезия стала десятым участником объединения. Очередной саммит стран БРИКС пройдет с 6 по 7 июля в Рио-де-Жанейро (Бразилия), однако среди участников не будет президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Некоторые аналитики связали сообщения об их отсутствии о неком разладе внутри организации.

Снижение цен на лекарства, с точки зрения доступности медицинской помощи и пользы для пациентов, крайне важно, но не стоит забывать об обратной стороне медали. Безудержное понижение цен рано или поздно приводит к тому, что продукт попросту исчезает с аптечной полки. В один прекрасный момент производителю становится невыгодно его выпускать. Именно такая ситуация не так давно наблюдалась с самыми обычными физрастворами и периодически происходит с различными медикаментами. При этом, несмотря на широкую цифровизацию отрасли, наличие нескольких информационных систем, в которых отражается движение лекарств от производителя к конечному потребителю, регулятор почему-то до сих пор толком не научился прогнозировать подобные перебои и эффективно их профилактировать.

Вадим Винокуров
Член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения 

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Россиян должно быть больше, с урбанизацией надо заканчивать: о чем говорили в Думе
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Стратегически значимые российские лекарства: что поменяется
image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки
image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала об особенном рационе питания при наступлении менопаузы
image
Сбалансированное растительное питание может снизить риск воспалительных заболеваний кишечника: исследование
image
Порция фисташек на ночь может положительно повлиять на микробиом при преддиабете: ученые
image
Врач перечислила причины ходить по 10 тысяч шагов
image
Врач рассказала, о чем говорят нежелательные волосы на теле
image
Гастроэнтеролог рассказала о главной ошибке в питании трудоголиков
image
Поможет ли подорожник при ранах: мнение врача
image
Невролог рассказала, как справиться с недосыпом
image
Врач рассказала, как уберечь промокшего под дождем ребенка от простуды
image
Врач назвала причины подергивания мышц
image
Врач рассказала, чем опасен невылеченный бронхит
image
Как защитить волосы от ультрафиолета летом: советы трихолога
image
Врач рассказала, для кого опасен укус пчел
image
Как сделать дачный бассейн безопасным для детей: советы эксперта
image
Врач рассказала о риске отита из-за летнего ветра
image
Как сохранить молодость кожи летом: советы специалиста

Новости

image
Минздрав приостановил применение еще 21 препарата «Джодас Экспоим»
image
Росздравнадзор разработал новые оценочные листы для проверки фарморганизаций
image
Росздравнадзор утвердил новые документы для контроля ввоза и вывоза наркотических лексредств
image
Фонд «Круг добра» намерен начать закупать сатрализумаб
image
Минздрав отменил регистрацию «Отеслы»
image
Выездные консультации ведущих московских врачей «Будь Здоров» в Каменске-Уральском
image
Почти 6,4 млн исходящих звонков совершила робот Светлана с начала года
image
Собянин: Здание поликлиники № 46 на улице Казакова открыто после реконструкции
image
С начала года в Подмосковье выдали почти 2 тыс. подарочных наборов
image
ИИ-агент сформировал более двух миллионов сводок из медкарт пациентов за месяц работы
image
Роспотребнадзор разъясняет правила безопасной эксплуатации кондиционеров
image
Коломенские врачи спасли мужчину, проглотившего от испуга инструмент стоматолога
image
Гастроэнтеролог Вялов объяснил, чем могут быть вызваны проблемы с кожей
image
АО «Медицина» на Euroanaesthesia 2025
image
ГД приняла закон об ограничении зарубежных исследований товарного рынка
image
Росздравнадзор разработал правила проведения испытаний иммунобиологических препаратов

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница