Где самые дешевые лекарства?

image

07.07.2025 4020

Единый рынок лекарств в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) заработает с 2026 года. Рынок будет единый, а вот цены на лекарства везде разные. Сегодня они отличаются в пять и более раз. Евразийская экономическая комиссия выяснила, где лекарства дешевле.

Евразийская экономическая комиссия впервые провела масштабное исследование фармацевтического рынка стран ЕАЭС с точки зрения конкуренции и выявила критические различия в регулировании, которые создают разные условия для работы на нем. Об этом рассказал министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Максим Ермолович в рамках Евразийского экономического форума (ЕЭФ), который 26-27 июня проходил в Минске.

В ходе анализа выяснилось, что в Белоруссии перечень лекарств, цены на которые регулируются, состоит из 54 международных непатентованных наименований (МНН), в Казахстане – из более 6 тыс. торговых наименований, в России – свыше 800 МНН. Отличаются и перечни референтных стран (при регистрации цены в России проверяют, чтобы она не превышала минимальную цену продаж этого препарата в референтных странах). В Белоруссии их 14, включая Россию, в Казахстане 11, включая Белоруссию и Россию, в России – 12, но при этом в списке нет ни одной страны ЕАЭС, следует из доклада Ермоловича.

Ценовой диспаритет (разница между зарегистрированной предельной ценой производителя и аптечной ценой, по которой лекарство продают в той или иной стране-участнице ЕАЭС) выявлен в отношении 44 торговых наименований лекарств из 68 изученных (65%). Есть препараты массового применения, цены на которые отличаются в пять-шесть раз. Например, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, патологий кроветворной системы. Разница в стоимости антибиотиков достигает 300%. Докладчик не уточнил, в каких странах самые низкие цены, но в ходе дискуссии выяснилось, что в России.

По мнению Ермоловича, причины такой чехарды в ценах - в различиях национальных подходов к ценовому регулированию, методиках расчета предельных цен и перечнях референтных стран. В одних странах цена определяется по международным стандартам, в других практически вручную. "Такие ценовые перекосы – это не просто вызов, это тормоз для конкуренции и удар по кошельку пациентов", – подчеркнул Ермолович.

В ответ на это ЕЭК предложила создать модельный перечень препаратов для единого подхода к ценообразованию и разработать Кодекс добросовестных практик фармсектора ЕАЭС, чтобы сдерживать антиконкурентное поведение субъектов рынка и различия сбытовой политики.

“Мы все прекрасно понимаем, что разница в ценах имеет не только объективные предпосылки, за нею скрываются маркетинговые цели, которые преследуют фармкомпании, - продолжил докладчик. - Если посмотреть на прибыльность этого сектора, то даже по официальной статистике, рентабельность фармацевтических производителей в ЕАЭС составляет 20%. На самом деле уровень рентабельности фармпроизводителей в мире значительно превосходит средний уровень для промышленности в целом”.

Как тут не вспомнить о том, что буквально месяц назад основатель фармкомпании “Промомед” Петр Белый стал седьмым российским миллиардером Forbes от фармотрасли. До него “лекарственными” миллиардерами становились: совладельцы холдинга «Огмент инвестментс» Виктор Харитонин и Егор Кульков (принадлежат доли в «Фармстандарт», «Отисифарм», «Биокад» и «Генериум»), основатель компании «Р-фарм» Алексей Репик, основатель компании «Фармасинтез» Викрам Пуния, владелец группы «Протек» Вадим Якунин, владелец ФК «Пульс» Эдуард Нетылько.

Но вернемся к теме единых цен. Заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев убежден, что это утопия. По его мнению, странам ЕАЭС будет невозможно получить ту же цену, которая есть на препарат в России, потому что фармкомпании не заинтересованы в регистрации лекарственных препаратов на относительно небольших рынках (совсем как в известном советском фильме “Золушка”: «Эх, жалко — королевство маловато, разгуляться негде!»).

Чем крупнее потребительский рынок государства, тем более низкие цены может предложить производитель за счет большого объема закупаемых препаратов. 

Он напомнил, что в результате ценовой реформы Федеральная антимонопольная служба пересмотрела цены на 14 тыс. наименований препаратов, и в половине случаев цены удалось снизить на 30%. И если раньше речь шла лишь о лекарствах из списка ЖНВЛП, то в текущем году служба заявила о своем намерении бороться с завышением цен на лекарства, которые не входят в этот Перечень. Как уже рассказывал, проверки инициированы в 21 фармкомпании по ценам на 18 препаратов. В их числе средства для лечения эпилепсии, заболеваний дыхательных путей, язвенного колита.

“Когда перед ценовой реформой мы делали исследование по фармацевтическим рынкам СНГ и ЕАЭС, то увидели, что, помимо диспаритета цена, есть еще одна проблема: слабая регистрация новых ЛС в соседних странах, - рассказал Нижегородцев. - В России их было на порядок больше, чем в других странах. Фармкомпании не хотят проходить процедуру регистрации препарата, потому что они получают эти рынки через условный Смоленск и Оренбург, когда совершают трансграничную торговлю”.

По его мнению, никакие экономические или административные рычаги не заставят фармпроизводителей торговать в остальных странах союза по тем же ценам, что в России.

“Это как ожидать от моря погоды. Не получится этого сделать. Это надо признать и не обманывать себя”, - констатировал Нижегородцев. 

Он добавил, что в общем и целом единый лекарственный рынок не сложился. При этом подходы к ценообразованию в рамках союза действительно разные. 

В России проводится постоянный мониторинг цен на лекарственные препараты в Европейском союзе, в СНГ, а по орфанным позициям - по всему миру. Апеллируя к этим данным, ФАС требует от производителей, которые хотят попасть в государственные программы, предложить наименьшую цену. По некоторым позициям цены на медикаменты в нашей стране ниже, чем в США, в 10-50 раз.

По оценке замглавы ФАС, по орфанным препаратам, которые показаны пациентам с редкими заболеваниями, в России установлены лучшие цены в мире за очень редким исключением. 

При этом ценовое регулирование строится на экономических индикаторах, административно цену не снижают, добавил чиновник. 

“Мы объясняем компаниям, почему ждем от них конкретный уровень цены, и ссылаемся на экономические индикаторы, с которыми им крайне тяжело спорить. Если не согласны, то не смогут обращаться на рынке. Их цена не будет зарегистрирована, но у нас крайне мало отказов. Как правило, компании соглашаются”, - заявил Нижегородцев. 

Почему же они идут на это? Во первых, фармкомпании привлекает объем российского лекарственного рынка, на который приходится 80% от общего рынка ЕАЭС. Во-вторых, в стране развита конкуренция.

Единственный способ, по мнению Нижегородцева, чтобы остальным странам союза получить те же цены, что в России, - это присоединиться к регуляторной системе нашей страны.

«Потребуется присоединение к информационным, надзорным, регистрационным системам Российской Федерации, — сказал представитель ФАС. — Это, наверное, наиболее короткий путь, для того чтобы сразу же получить дополнительные профиты и преференции и для производителей национальных, и для национального рынка, которые имеются в России».

Вместе с тем Нижегородцев признал, что “мы достигли пределов эффективности по цене на российском рынке”. Поэтому в рамках БРИКС с Китаем и Индией сейчас ведутся переговоры о возможности сформировать по некоторым классам лекарств общие программы закупок и общие требования”, резюмировал он.

Напомню, что изначально в состав БРИКС входили пять государств: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. В 2024 г. к ним присоединились четыре государства – ОАЭ, Иран, Эфиопия и Египет. В январе 2025 г. Индонезия стала десятым участником объединения. Очередной саммит стран БРИКС пройдет с 6 по 7 июля в Рио-де-Жанейро (Бразилия), однако среди участников не будет президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Некоторые аналитики связали сообщения об их отсутствии о неком разладе внутри организации.

Снижение цен на лекарства, с точки зрения доступности медицинской помощи и пользы для пациентов, крайне важно, но не стоит забывать об обратной стороне медали. Безудержное понижение цен рано или поздно приводит к тому, что продукт попросту исчезает с аптечной полки. В один прекрасный момент производителю становится невыгодно его выпускать. Именно такая ситуация не так давно наблюдалась с самыми обычными физрастворами и периодически происходит с различными медикаментами. При этом, несмотря на широкую цифровизацию отрасли, наличие нескольких информационных систем, в которых отражается движение лекарств от производителя к конечному потребителю, регулятор почему-то до сих пор толком не научился прогнозировать подобные перебои и эффективно их профилактировать.

Вадим Винокуров
Член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения 

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот
image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении
image
Начали за здравие: почему россияне перестали рваться в санатории
image
ОРВИ 2025: Минздрав обновил правила лечения взрослых
image
Депутаты на каникулах: вспоминаем главные законы про здоровье, принятые в весеннюю сессию
image
Посчитали — прослезились: какие препараты снова не станут доступнее пациентам
image
Новая эпидемия не щадит ни молодых, ни пожилых
image
Вкусная здоровая пища: какая мода на правильное питание губительна для здоровья

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Как солнечная активность влияет на здоровье
: мнение специалиста
image
Врач назвала продукты, которые помогут защитить ноги от отеков
image
Врач рассказала о мифах о пальмовом масле
image
Врач навала напиток, который позволит сохранить запас бодрости
image
Врач назвала безопасную для употребления порцию чипсов
image
Почему появляются папилломы: мнение специалиста
image
Диетолог рассказала, почему курица должна быть в ежедневном рационе
image
Врач рассказала об опасности полипов желчного пузыря
image
Нутрициолог раскрыла, какими продуктами провести «техобслуживание» организма перед осенью
image
Названа лучшая температура комнаты для сна
image
Врач предложил включить в рацион пять продуктов для профилактики проблем со зрением
image
Бомба замедленного действия: чем опасна апельсиновая монодиета
image
Изменение формы пальцев рук назвали признаком смертельно опасного заболевания
image
Следящим за фигурой женщинам предложили добавить в ежедневное меню всего один овощ
image
Кардиолог призвал не отказываться полностью от соли
image
Роспотребнадзор рассказывает о пользе и правилах выбора артишока

Новости

image
Билл Гейтс предложил 1 млн долларов за разработку ИИ для борьбы с болезнью Альцгеймера
image
«Почта России» просит Мишустина ускорить разрешение на продажу лекарств
image
В ЕАЭС создадут единый поисковик объектов промышленной собственности
image
FDA одобрило первый РНК-препарат против наследственного ангионевротического отека
image
Минздрав зарегистрировал первый аналог препарата от множественной миеломы
image
Россия и Индия обсудили на межправительственной комиссии расширение номенклатуры торговли
image
В Центре хирургии «Будь Здоров» впервые проведена пиелолитотрипсия чрескожным доступом
image
Вспомнить прошлое: онколог Романов объяснил появление метастазов через годы
image
Еще новых 3 рентген-аппарата заработали в подмосковных больницах
image
В 35 парках Подмосковья пройдет акция по проверке здоровья в эти выходные
image
Пол - это лава: детские травматологи Подмосковья спасли девочку, упавшую со шкафа
image
«Жить хочется!»: главный нарколог Подмосковья рассказал, что происходит с организмом при отказе от алкоголя
image
Современное оборудование для микрохирургических операций получили подмосковные больницы
image
Новое средство диагностики: ученые Роспотребнадзора разработали тест для быстрого выявления опасного заболевания
image
Спецпроект «Время возможностей» дарит горожанам новые впечатления
image
Wildberries запустил доставку препаратов из «Еаптеки»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница