Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность

image

26.06.2025 1857

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в развитых странах хронические ревматические заболевания занимают второе место (после сердечно-сосудистых) среди причин, приводящих к инвалидизации пациентов. По данным Минздрава, на начало 2024 года каждый четвертый больной ревматическими заболеваниями в нашей стране имел инвалидность. При этом специалистов-ревматологов катастрофически не хватает, поэтому необходимо развивать у врачей общей практики навыки ревманастороженности по аналогии с онконастороженностью. Такое предложение прозвучало с трибуны конгресса “ИТМ Петербург”.

Ревматология занимается заболеваниями соединительной ткани. Это одна из самых молодых медицинских специальностей, получившая самостоятельность лишь в середине XX века, хотя сам термин «ревматизм» для общего обозначения заболеваний опорно-двигательного аппарата ввели еще во II веке. Лишь с XVII века стали появляться описания отдельных болезней, но и сегодня распознать их бывает весьма непросто, потому что они могут “маскироваться” под другие недуги. Недаром, эту область до сих пор называют  “темной лошадкой” современной медицины. 

Существует распространенное заблуждение, что ревматологи занимаются только пожилыми людьми и лечат больные суставы. На самом деле, в настоящее время более 200 нозологических форм относят к ревматическим заболеваниям (в их числе ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, псориатический артрит). Многим больным нет и 40 лет, а часть из них и вовсе не достигла совершеннолетия. То есть речь идет об экономически активном и трудоспособном населении, поэтому предупреждение серьезных последствий развития этих недугов/инвалидизации имеет большое значение для государства, для социальной стабильности и экономического роста.

Только больных ревматоидным артритом в России зарегистрировано более 336 тыс., но это официальная статистика. По экспертным данным, число больных гораздо больше. Дело в том, что учет ведется только по наиболее серьезному заболеванию пациента (например, если у него имеется заболевание сердца, то он попадет именно с ним в категорию кардиобольных). Между тем по затратам на лечение ревматология немногим уступает онкологии, что связано с необходимостью постоянного приема весьма недешевых препаратов, отмена которых может спровоцировать всплеск болезни.

Без лечения пациенты с этими заболеваниями в той или иной степени утрачивают трудоспособность, говорит основатель и научный руководитель сети клиник иммунореабилитации, адаптационной и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо. По ее словам, современные препараты позволяют достигнуть существенного снижения активности заболевания и в целом улучшить прогноз, именно поэтому важно диагностировать это заболевание на самых ранних стадиях и своевременно начинать лечение. 

“Вместе с тем, как при большинстве хронических заболеваний, требуют решения вопросы доступности современной терапии, развития системы диагностики и лечения таких пациентов, в целом повышение количества врачей, работающих с этим заболеванием”, - констатирует Шуппо.

“Мы сформировали базу данных, и на их основе планируем разработать электронный помощник для принятия врачебных решений у пациентов, у которых выявляются факторы риска и первичные признаки заболеваний костно-мышечной системы, - сообщила в ходе конгресса “ИТМ Петербург” заместитель директора Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова, д.м.н. Ляля Габбасова - Это в первую очередь, конечно, суставной синдром”. 

По ее мнению, это очень серьезная проблема, потому что врачи-ревматологи в большом дефиците среди узких специалистов. Есть целые поселения, где нет врача-ревматолога, и нужно направлять пациента в соседние города и поселки для получения консультации. 

“Всегда должна быть настороженность на эти заболевания. Надо, чтобы уже на этапе поликлиники, как сейчас по онкологии, участковый или цеховой врач вовремя выявлял эту группу”, - отметила Габбасова.

Ревманастороженность - обязательный элемент ранней диагностики, уверен президент института внедрения социальных инициатив (ИВСИ), член профильной комиссии Минздрава по ревматологии Руслан Древаль. И для этого следует уделить особое внимание подготовке врачей общей практике. В дорожной карте по совершенствованию оказания медицинской помощи больным ревматическими заболеваниями такие мероприятия предусмотрены. В нее включено обучение как врачей, так и пациентов, инфраструктурное переоснащение ревматологических кабинетов и центров амбулаторной ревматологической помощи и повышение доступности терапии. 

“С этого года уже введены тарифы на проведение школ для пациентов, так что у субъектов есть возможность их проводить, - объясняет Древаль. - Но мы направили Минздраву предложение о выделении отдельных тарифов на школы для пациентов с ревматическими заболеваниями”.

Решение проблемы роста распространенности ревматологических заболеваний должно носить комплексный характер.

“С появлением нового класса лекарственных препаратов, таких как генно-инженерные биологические препараты (ГИБП и СИ), ситуация с лечением ревматических заболеваний значительно изменилась. Больные получили шанс на жизнь без боли, на нормальную работу, продолжение рода, - рассказывает Древаль. - Риск смерти пациента от любой причины снижается на 48% по сравнению с отсутствием терапии и на 23% по сравнению с метотрексатом при ревматоидном артрите”. 

Обеспечение ГИБП и СИ в нашей стране осуществляется за счет программы государственных гарантий, констатирует Древаль. По состоянию на начало 2025 года терапию ГИБП и СИ получают 48,5 тыс. пациентов, что составляет примерно 8% от общего числа больных. Этого абсолютно недостаточно.

По мнению эксперта, разработанная дорожная карта развития ревматологической службы России является первым шагом к подготовке федерального проекта по борьбе с ревматическими заболеваниями. Именно федеральное софинансирование обеспечения больных дорогостоящими ГИБП и СИ позволит взять под контроль высокий уровень инвалидизации и смертности от ревматических заболеваний и при этом обеспечить эффективное расходование бюджетных средств. 

Существуют ли профилактические меры, которые помогут избежать развития будущего заболевания? По словам академика, научного руководителя Института ревматологии им. В.А. Насоновой Евгения Насонова, рекомендации врачей достаточно универсальны. Например, на развитие волчанки влияют факторы внешней среды, связанные с инсоляцией. Поэтому самый простой совет — активно использовать защитные кремы и не проводить летний период на южном солнце. Такую же рекомендацию дадут и онкологи.

Серьезное влияние на развитие аутоиммунных заболеваний (к ним относят поражения суставов) оказывает курение. 

“Мы привыкли, что курение ведет к кардиоваскулярной патологии или онкозаболеваниям, - подчеркивает Насонов. - Но, как оказалось, курение — важный фактор развития аутоиммунных патологий, начиная от ревматоидного артрита, заканчивая системной красной волчанкой. Плюс курение снижает эффективность противовоспалительной терапии”. 

Еще один негативный фактор — избыточная масса тела. На 4 кг снижается нагрузка при ходьбе на каждый коленный или тазобедренный сустав при снижении веса тела всего лишь на 1 кг. Имеет значение и дефицит витамина D. Депрессия способна привести к развитию ревматических болезней или способствовать их прогрессированию. Ученые установили, что самые современные и дорогостоящие противовоспалительные препараты мало помогают пациенту, который в депрессии. 

“В XXI веке мы по сути возвращаемся к идеям великих физиологов XIX века, которые придавали нервной системе огромную значимость в развитии практически всех болезней, - отмечает Насонов. - Действительно, нервная, иммунная системы тесно связаны друг с другом. Та же депрессия может увеличить риск развития ревматических болезней. И наоборот: ревматические болезни способны ввергать человека в депрессию”. 

Однако нужно понимать, что здоровый образ жизни нельзя рассматривать как панацею – он не «защищает» от болезни, а лишь уменьшает риск и улучшает прогноз, обращает внимание академик.

На какие симптомы следует обратить внимание, чтобы не “прозевать” грозную болезнь? На ощущение утренней скованности. Это главный косвенный признак воспаления в суставах. При ревматических заболеваниях пациент, утром вставая с постели, не может сжать руки в кулак, удержать чашку, зубную щетку. Продолжительность такого состояния зависит от стадии заболевания и составляет от нескольких минут до нескольких часов.

Другой характерный признак – боли в суставах, не связанные с движением. Отличительная особенность ревматических болей в том, что они развиваются в покое и проходят после легких физических упражнений. Часто (особенно при дебюте артрита) у пациентов отмечаются поражения кистей – симметричная (на обеих руках) припухлость мелких суставов или просто боль в суставах. Если у вас есть хотя бы один из перечисленных признаков, это повод проконсультироваться с врачом.

Вадим Винокуров
Член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения 

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Стратегически значимые российские лекарства: что поменяется
image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала, кому противопоказаны сырые овощи
image
Врач рассказала, что работа на даче может спровоцировать гипертонический криз
image
Врач назвала фрукты, которые способны очистить организм
image
Врач рассказала, какой шоколад действительно полезен
image
Как уснуть в жару без кондиционера: рекомендации специалиста
image
Врач назвала неожиданную причину храпа
image
Врач рассказала, кому не стоит есть кашу на завтрак
image
Почему сон мешает худеть: мнение специалиста
image
Врач назвал болезни, которые провоцирует работа за компьютером
image
Нейрофизиолог рассказал о прогрессирующем с возрастом риске развития деменции
image
Стоматолог рассказала, чем опасно самолечение зубов
image
Как пережить аномальную жару гипертоникам: рекомендации специалиста
image
Диетолог перечислила неожиданные причины отсутствия аппетита по утрам
image
Врач назвал самые полезные виды варенья
image
Врач рассказала, как заниматься спортом в жару без вреда для здоровья
image
Гастроэнтеролог назвала самый вредный вид шоколада

Новости

image
ЦРПТ прокомментировал работу аптек без интернета
image
Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» исполнили наполовину
image
Врачи Центра Рошаля спасли ребенка с опасным абсцессом шеи, возникшим на фоне ОРВИ
image
В МОДКТОБ спасли подростка, упавшего с гаража
image
Нарколог рассказал, почему людям с аллергией не стоит пить алкоголь
image
Почти 20 тыс. человек узнали о состоянии родственника в больнице по номеру 122
image
Роспотребнадзор внимательно следит за водоемами для купания: с начала лета исследовано почти 80 тысяч проб воды
image
В районе Зябликово открылась обновленная поликлиника — Мэр Москвы
image
В жару во всех центрах женского здоровья будут бесплатно раздавать бутилированную воду
image
В 35 парках Подмосковья можно будет проверить здоровье в эти выходные
image
Правительство исключило из «белого списка» ряд постановлений об обращении лекарств
image
MSD заключила вторую крупнейшую сделку в фармотрасли этого года
image
Госдума одобрила законопроект о передаче на гумпомощь немаркированных лекарств
image
ФАС приостановила закупку тедуглутида в связи с жалобой на нарушение патента
image
Рост продаж ветпрепаратов обеспечивается за счет онлайна
image
В Подмосковье смертность от туберкулеза снизилась на 40% по итогам полугодия

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница