28.05.2025 894
Вопросы качества и безопасности биологически активных добавок к пище, находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора. Основная задача не допустить на рынок нелегальную или небезопасную продукцию решается в том числе через механизмы маркировки товаров средствами идентификации и контроля. Об этом рассказала заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина на форуме "Россия и мир: тренды здорового долголетия".
В Российской Федерации при государственной регистрации БАД проводятся не только исследования, подтверждающие безопасность продукции, но и проверяется ее подлинность, всего используется более 160 различных методов идентификации.
Сведения о государственной регистрации БАД к пище вносятся в единый Реестр. На сегодняшний день 58% биологически активных добавок производятся российскими изготовителями, а 42% - иностранными.
"С 1 сентября 2023 года стартовала обязательная маркировка БАДов, а с 1 ноября 2024 для их реализации стал также обязательным режим онлайн-проверки на кассах. Результаты данной работы показывают, что уже в 1 квартале 2024 года темпы легализации рынка в сфере оборота БАД составили 24%, что значительно опережает целевой показатель",- сказала Ирина Брагина.
Кроме того, с помощью системы маркировки не допущено в продажу более 5,5 миллионов биологически активных добавок, содержащих запрещенные вещества.
Система маркировки позволяет не только отслеживать каждую единицу продукции в режиме реального времени, но и оперативно принимать меры в случае установления фактов оборота продукции, не соответствующей требованиям действующего законодательства. Вопрос находится на особом контроле Роспотребнадзора.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница