29.05.2025 770
Чрезмерное потребление ультрапереработанных продуктов вредит здоровью, но где проходит граница между «слишком много» и «в пределах нормы». Раньше врачи могли оценить это только со слов пациента. Теперь появился более объективный метод — по биомаркерам в крови и моче.
Ученые из Национального института рака в Роквилле (Мэриленд), проанализировав образцы крови и мочи 718 пожилых людей, а затем сопоставив их с данными о питании, разработали систему «полиметаболических баллов», с помощью которых можно определить уровень потребления ультрапереработанной пищи. В общей сложности исследователи выделили 28 метаболитов в крови и 33 в моче. Эти показатели можно использовать как объективный инструмент в будущих исследованиях, чтобы не полагаться только на память и честность пациентов.
Как подчеркивают авторы работы, метод еще предстоит доработать: биомаркеры нужно адаптировать для разных групп населения с различными пищевыми привычками. Однако уже сейчас ясно, что такой подход открывает новые возможности для точной оценки влияния ультрапереработанной пищи на здоровье и может существенно изменить подход к изучению питания.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница