27.05.2025 1289
Обезвоживание коварно: оно развивается постепенно, а его первые признаки легко спутать с усталостью или раздражительностью. Даже если не чувствуется сильной жажды, тело может страдать от нехватки жидкости. предупредила в беседе с RT Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».
«В первую очередь об обезвоживании сигнализирует жажда: если пересыхает во рту — пора пополнять запасы воды. Но есть и менее очевидные признаки. Например, о нехватке жидкости часто говорит головная боль, особенно в жаркий день. Ещё один сигнал — чувство необъяснимой усталости. Если вы испытываете слабость, хотя не перегружали себя физически, дело может быть в недостатке воды. Обезвоживание замедляет обменные процессы, снижает уровень энергии и ухудшает работу нервной системы», — пояснила эксперт.
Кроме того, по её словам, следствием дефицита жидкости также бывают раздражительность, трудности с концентрацией и лёгкая спутанность мыслей.
«Исследования показывают, что даже лёгкое обезвоживание (потеря 1—2% воды от массы тела) ухудшает когнитивные функции. Проще всего понять, хватает ли организму жидкости, по цвету мочи. В норме она должна быть светло-соломенного оттенка. Если моча темнеет, а посещения туалета становятся реже, чем обычно, это явный признак того, что организм экономит воду. В жару важно следить не только за количеством выпитой жидкости, но и за частотой мочеиспускания — задержка может указывать на начинающееся обезвоживание. О нехватке влаги может сообщить и состояние кожи. Если она стала стянутой, шелушится или потеряла упругость, возможно, организм перераспределяет воду к другим органам», — добавила Кашух.
Чтобы избежать обезвоживания, важно пить регулярно, не дожидаясь жажды, подчеркнула она.
«В жару норма жидкости увеличивается до 2,5—3 л в день. Лучше всего подходит чистая вода, но можно добавить в рацион несладкий зелёный чай, минералку или воду с лимоном. Лучше ограничить кофе и алкоголь — они, наоборот, способствуют выведению жидкости из организма. Если вы заметили у себя признаки обезвоживания, обеспечьте себе прохладу и выпейте воды. Помочь также может регидратационный раствор или минеральная вода с высоким содержанием электролитов. Пить нужно небольшими порциями, но часто — так организму будет проще вернуться в норму. В тяжёлых случаях, если началось головокружение или появилось учащённое сердцебиение, лучше обратиться за медицинской помощью», — заключила специалист.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница