27.05.2025 1541
Все мы — рабы наших привычек. Если они вредные — мы начинаем болеть, а если полезные — здоровье становится крепче. Поэтому хорошие привычки надо вырабатывать как можно раньше, с самого детства.
Какие пять полезных привычек помогут поддерживать здоровье пищеварительного тракта, aif.ru рассказала врач гастроэнтеролог отделения гастроэнтерологии Морозовской детской городской клинической больницы Александра Метелина.
Пищеварительная система — не просто «труба» для переваривания пищи. Это сложная, чувствительная к внешним и внутренним факторам система, состояние которой напрямую влияет на уровень энергии, иммунитет и общее самочувствие.
Чтобы ЖКТ работал исправно, а мы были бодры и здоровы, обзаведитесь пятью привычками, эффективность которых подтверждена клиническими наблюдениями и включена в рекомендации международных гастроэнтерологических сообществ.
Регулярные приёмы пищи в определённое время суток формируют ритмичную работу желудочно-кишечного тракта. Это обеспечивает своевременную выработку пищеварительных ферментов, нормальную моторику желудка и кишечника, а также снижает риск функциональных расстройств (вздутия, запоров, ощущения тяжести).
Соблюдение базовой структуры: три основных приёма пищи и один-два перекуса. Интервалы между ними — примерно 3–4 часа.
Рациональная нутритивная поддержка работы ЖКТ невозможна без клетчатки. Она улучшает консистенцию стула, стимулирует перистальтику, снижает уровень воспаления и служит субстратом для роста полезной микрофлоры, от которой зависит иммунитет.
Ешьте свежие овощи и фрукты, ягоды, цельнозерновые продукты, бобовые, семена. Оптимальное потребление: 25–30 г клетчатки в сутки для взрослых и подростков, детям — поменьше. Малышам с 1 до 3 лет рекомендуется употреблять около 19 г клетчатки в день, от 4 до 8 лет — 25 г.
Водный баланс напрямую влияет на консистенцию кишечного содержимого. При дефиците жидкости даже высокое потребление клетчатки может привести к усилению запоров. Кроме того, вода участвует в процессе всасывания, выведения метаболитов (тех самых токсинов) и поддержании здоровья слизистой оболочки кишечника.
Детям надо пить: от 500 мл до 1500 мл чистой воды в день, в зависимости от возраста. Взрослым: 1,5–2 литра. А при физической нагрузке, жаре или патологиях ЖКТ — объём индивидуализируется.
Важно: учитывается только чистая вода, не соки, супы или кофеинсодержащие напитки.
Гиподинамия — один из недооценённых факторов в развитии функциональных расстройств ЖКТ. Умеренная физическая активность стимулирует перистальтику, улучшает кровоснабжение органов пищеварения, и оказывает антистрессовое действие. А ведь стрессы также могут нарушать моторику ЖКТ.
Рекомендации
Минимум 30 минут умеренной активности в день — ходьба, йога, плавание, утренняя зарядка. Даже короткие регулярные разминки при сидячей работе могут быть эффективны.
Психоэмоциональное состояние и пищеварение тесно взаимосвязаны. Хронический стресс, тревожность, привычка есть «на ходу» или во время прокрастинации мешают адекватной работе ЖКТ — начиная с процесса жевания и заканчивая секрецией ферментов.
Не ешьте в спешке. Исключите приём пищи перед экранами. Ориентируйтесь на физиологические сигналы голода и насыщения. Создавайте комфортную и приятную обстановку для приёма пищи.
Есть и те привычки, которые могут нарушить здоровье ЖКТ. Некоторые наши повседневные действия кажутся безобидными, но при регулярном повторении подтачивают ресурсы пищеварительной системы. Вот пять из них, которые стоит пересмотреть.
Несвоевременное питание нарушает биологические ритмы работы ЖКТ: выработка желудочного сока становится хаотичной, замедляется перистальтика, растёт риск гиперсекреции и гастрита
Когда внимание сосредоточено на телефоне или ноутбуке, нарушается контроль за объёмом съеденного, снижается качество пережёвывания пищи и нарушается выработка ферментов.
Кофеин стимулирует секрецию желудочного сока, может вызывать раздражение слизистой. Газированные и сладкие напитки способствуют вздутию, нарушению микробиоты, скачкам сахара и скрытому обезвоживанию.
Колбасы, снеки, йогурты с сахаром, готовые соусы, фастфуд — все они перегружают печень, вызывают нарушение моторики, нарушают баланс кишечной микробиоты, провоцируют запоры и воспалительные реакции.
Такая привычка ведет к развитию расстройств пищевого поведения, ожирению, что, конечно, плохо отражается и на здоровье ЖКТ.
Одна из самых разрушительных привычек, особенно у детей и подростков — это терпеть и до последнего откладывать поход в туалет «по большому». Задержка стула по внешним причинам (неудобный туалет, спешка, стеснительность) может привести к запорам, формированию патологических поведенческих паттернов и функциональным расстройствам ЖКТ.
ЖКТ — чувствительная и умная система, которая чутко реагирует на наш образ жизни. И зачастую отказ от вредной привычки даёт больший эффект, чем очередной суперфуд или пробиотик. Здоровый кишечник — это результат постоянного, но посильного внимания к себе.
«Гармоничная работа пищеварительной системы невозможна без базовых ежедневных ритуалов. Это не про строгие диеты и разовые решения, а про последовательную систему самоподдержки. Именно простые, регулярные привычки становятся ключом к стабильному самочувствию, профилактике расстройств ЖКТ, а также к высокому качеству жизни», — говорит Метелина.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница