27.05.2025 1234
Экзамены – серьезное испытание, которое требует не только знаний от школьников, но и правильного психологического настроя. Как эмоционально подготовиться и пережить ЕГЭ отвечает клинический психолог Учебного центра НИКИ детства Евгений Лыков.
«Накануне экзамена телу и нервной системе необходимо время на восстановление. Чтобы спокойно себя чувствовать, мозгу нужно понять, что всё под контролем. Для этого рекомендую заранее готовить одежду, документы и завтрак – утренняя суета только навредит психоэмоциональному фону. В это время лучше сделать дыхательные упражнения или просто посидеть в тишине», – объяснил Евгений Лыков.
Однако если все же стресс случился, специалист советует начать с дыхательной гимнастики: медленный вдох через нос, задержка дыхания на несколько секунд и медленный выдох. Кроме того, можно выйти из аудитории и намочить лицо холодной водой.
«Если началась паника, закройте глаза и скажите: "я просто волнуюсь, это пройдет". Чтобы вывести себя из этого состояния, стоит начать экзамен с самых простых заданий – так можно будет переключиться с эмоций на дело, и страх уменьшится», – рассказал Евгений Лыков.
Чтобы восстановить от стресса после экзамена, нужно дать себе отдохнуть. Главное, не стоит анализировать как и что вы ответили, потому что все уже позади и ничего не исправить. Справиться помогут прогулки, сон, разговоры с близкими людьми и то, что повышает гормон радости – например, вкусная еда.
Специалист отмечает, что не стоит пренебрегать отдыхом после экзаменов, поскольку вследствие истощения нервной системы может возникнуть невроз - заболевание, возникающее из-за психического перенапряжения и чрезмерного выделения адреналина. Он может стать причиной инфаркта, гипертонии, язвенной болезни и психических заболеваний.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница