21.05.2025 499
В Научно-исследовательский клинический институт (НИКИ) детства поступила 12-летняя девочка с жалобами на боли в области сердца, учащенное сердцебиение, одышку и потливость в течение последних трех месяцев.
При осмотре ребенка врачи отметили характерную выпуклость глаз и по совокупности признаков заподозрили диффузный токсический зоб.
«Диффузный токсический зоб или болезнь Грейвса-Базедова — это заболевание, при котором щитовидная железа увеличивается в размерах и начинает вырабатывать слишком много гормонов. Это состояние называется тиреотоксикозом. У человека с таким заболеванием могут проявляться: повышенная возбудимость, раздражительность, потеря веса, учащённое сердцебиение, потливость, одышка, небольшая постоянная температура. Может быть и увеличение глазной щели», – рассказала директор НИКИ детства Нисо Одинаева.
Болезнь требует особого внимания, особенно у детей, так как негативно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы и может привести к проблемам с сердцем или надпочечниками. Особую опасность для жизни представляет тиреотоксический криз.
«Сразу же мы провели полное обследование ребенка. Подтвердив наши предположения, мы разработали оптимальную схему терапии, учитывая все особенности заболевания и возраст ребёнка. Благодаря своевременному лечению антитиреоидными препаратами удалось подавить выработку тиреоидных гормонов. Сразу же у девочки ушли все неприятные симптомы, которые сопровождали заболевание», - добавила врач-эндокринолог НИКИ детства Мария Симакова.
Сейчас ребенок выписан домой и чувствует себя хорошо.
Напомним, с 19 по 25 мая в России проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы. Врачи отмечают, что для диагностики развития тяжелых форм тиреотоксикоза необходимо регулярно проходить диспансерное наблюдение, особенно если в семье были заболевания щитовидной железы.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница