21.05.2025 776
Комплексная реконструкция проводилась почти два с половиной года. Шестиэтажный корпус был фактически полностью перестроен и оснащен новейшим оборудованием.
Сергей Собянин и Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко открыли Московский медицинский техноцентр (инженерный научно-практический центр «Гормедтехника») после комплексной реконструкции.
«Москва обладает огромными медицинскими мощностями — сотни тысяч единиц очень сложного медицинского оборудования, которое требует ежедневного внимания, эксплуатации, ремонта, поддержания в высокой степени готовности. От этого, собственно, зависит во многом и качество медицинского обслуживания граждан, их здоровье. И, конечно, без создания структур, которые бы этим занимались, сегодня в Москве эксплуатировать такой объем техники невозможно. Поэтому мы, по сути дела, воссоздали Гормедтехнику, создали Московский медицинский техноцентр, реконструировали под него здания, оснастили всеми необходимыми технологиями. При поддержке Минздрава России обеспечиваем кадрами с высшим образованием ведущих университетов нашей страны — Бауманки, Сеченовки и других университетов. Эта синергия, конечно, обеспечивает надежную эксплуатацию всего технологического комплекса медицинской системы города Москвы», — отметил Сергей Собянин.
Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, в свою очередь, отметил, что ежегодно в России покупается более 300 тысяч только крупных медицинских приборов. Для того чтобы обслуживать эту технику, необходимо готовить специалистов, которые будут осуществлять поверку, профилактические осмотры и необходимый ремонт. Сейчас в стране ведется подготовка специалистов с профильным высшим и средним техническим образованием, которые очень востребованы в системе здравоохранения. Лицензии на техническое обслуживание медицинской техники уже получили 2,5 тысячи организаций.
«Москва как лидер в системе здравоохранения, как город, который внедряет у себя самые первые технологии новые, конечно, нуждается в таком подразделении, как сегодня, в котором мы присутствуем. Это возможность обучить специалистов и в том числе при необходимости более детально рассказать медицинским работникам, как работает то или иное оборудование уже в технических каких-то деталях, для лучшего понимания процесса диагностики, лечения. Мы считаем, что то, что сегодня делает Москва, Сергей Семенович, это абсолютно лидерские позиции не только в нашей стране, но и в мире», — сказал Михаил Мурашко.
Столица занимает лидерские позиции по развитию здравоохранения не только в стране, но и в мире. Этому способствует, в частности, то, что по поручению Президента России сегодня реализуется ряд национальных проектов. Они предусматривают не только поставки оборудования в медицинские учреждения, но и реализацию задач, связанных с научными разработками. Речь идет в том числе о технологиях сбережения здоровья, для которых необходимо создание новых лекарственных препаратов и медицинских изделий.
«Для этого, конечно, нужны компетенции, для этого нужны специалисты, поэтому такой центр однозначно востребован, и у него большие серьезные перспективы», — заключил Михаил Мурашко.
Московский медицинский техноцентр — уникальное, не имеющее аналогов в России учреждение, которое обеспечивает весь жизненный цикл медицинского оборудования: от закупки и сервисного обслуживания до утилизации. Девиз техноцентра — «Мы лечим то, чем лечат людей».
Комплексная реконструкция основного здания Гормедтехники 1978 года постройки, в котором разместился Московский медицинский техноцентр, была завершена в мае этого года. В ходе работ, которые заняли около двух с половиной лет, шестиэтажный корпус площадью 13,7 тысячи квадратных метров был фактически полностью перестроен и оснащен новейшим оборудованием.
Так, модернизировали ремонтные участки, в том числе авторизованные ключевыми производителями медицинского оборудования. Создан стендовый класс «Медтехлаб» с уникальным оборудованием для обучения инженеров и студентов. Там есть аппараты компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) в разрезе, искусственной вентиляции легких (ИВЛ), наркозно-дыхательный (НДА) и видеоэндоскопический аппараты.
«Наша задача — не только сотрудничать с производителями, но и развивать собственные мощности. Специалисты обновленного Московского медицинского техноцентра смогут заниматься даже самой сложной аппаратурой», — написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.
Источник: телеграм-канал Сергея Собянина @mos_sobyanin
Для работы сотрудников создали комфортные условия. В частности, реконструировали и переоснастили актовый зал, увеличили площадь столовой до 100 посадочных мест и благоустроили прилегающую территорию.
Московский медицинский техноцентр (ГАУ «Инженерный научно-практический центр “Гормедтехника”») был основан в 1949 году как электромеханический завод по ремонту и восстановлению медицинской аппаратуры. В 1965-м на его базе создали городское управление по продаже, монтажу и ремонту под названием «Медтехника». Одной из задач организации, наряду с прежними, стало снабжение медицинским оборудованием. В 1972 году предприятие было трансформировано в Московский экспериментальный завод медицинской техники.
Статус инженерного научно-практического центра Гормедтехника получила в 2024 году. Таким образом, ремонтно-сервисное учреждение стало полноценным техноцентром с международной сертификацией ведущих производителей медицинского оборудования и базой для специализированного образования в области ремонта и обслуживания соответствующей техники.
В частности, Московский медицинский техноцентр — лицензированный сервисный центр по ремонту эндоскопического оборудования Olympus и медицинского оборудования Mindray, Philips, B. Braun. Его специалисты регулярно проходят обучение у ведущих производителей.
Учреждение имеет лицензии по радиационной безопасности и на осуществление деятельности по техническому обслуживанию всех групп медицинских изделий, а также аккредитацию в области обеспечения единства измерений и испытаний продукции.
В числе основных видов деятельности Московского медицинского техноцентра — техническое обслуживание, ремонт, демонтаж, перемещение и утилизация медицинского оборудования. На техобслуживании его инженеров находится свыше 147 тысяч единиц медицинской техники московских учреждений здравоохранения. Только за 2023–2024 годы специалисты восстановили работоспособность более 24 тысяч единиц различного медоборудования. Средний срок ремонта составил 15 дней. С 2020-го специалисты выполнили демонтаж более 550 единиц тяжелой техники.
«За последние годы в городских больницах и поликлиниках установлено больше 480 тысяч единиц медоборудования. Все должно работать без сбоев. Поэтому так важно проводить своевременное и качественное обслуживание и ремонт», — написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.
Источник: телеграм-канал Сергея Собянина @mos_sobyanin
Кроме того, учреждение занимается метрологическим обслуживанием, поверкой средств измерений и контролем эксплуатационных параметров медицинских изделий. Ежегодно его специалисты проводят метрологическое обслуживание более 180 тысяч единиц медицинских изделий. Кроме того, они проводят приемочные испытания высокотехнологичного оборудования для лучевой диагностики, терапии и другой медтехники.
За последние пять лет объем проверенного медицинского оборудования превысил 381 тысячу единиц. В их числе свыше 1,4 тысячи единиц тяжелой техники, такой как рентгеновские аппараты, компьютерные томографы, ангиографы, магнитно-резонансные томографы, и 3,5 тысячи аппаратов для ультразвуковых исследований и прочего высокотехнологичного оборудования.
В Московском медицинском техноцентре в 2024 году была открыта испытательная лаборатория систем мониторинга глюкозы в крови. В ней контролируют качество глюкометров и тест-полосок. Лаборатория аккредитована в национальной системе аккредитации. Сегодня здесь совместно со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений ведется разработка государственных стандартных образцов раствора глюкозы.
В число функций центра также входит транспортировка и складское хранение медицинского оборудования, ввод его в эксплуатацию.
Московский медицинский техноцентр — крупнейший централизованный заказчик медицинской техники для столичной системы здравоохранения. Специалисты осуществляют закупки высокотехнологичного оборудования, в том числе в рамках программ модернизации поликлиник и реконструкции крупных многопрофильных стационаров. Так, в 2023–2025 годах было смонтировано и введено в эксплуатацию более 80 тысяч его единиц.
Сейчас заключено 135 контрактов жизненного цикла, по которым закуплено более семи тысяч единиц тяжелой техники и другого высокотехнологичного медицинского оборудования, в том числе ангиографы, МРТ, КТ, рентген-аппараты, маммографы, аппараты типа «С-дуга» и для ультразвуковых исследований, эндоскопические стойки (жесткие и гибкие).
Более 3,5 тысячи единиц оборудования по контрактам жизненного цикла поставлено в московские клиникиСтоличные врачи провели 150 тысяч исследований с помощью новых аппаратов УЗИСобянин: Более 220 единиц медтехники начали использовать больницы и поликлиники
Московский медицинский техноцентр обеспечивает техническое сопровождение и контроль исполнения государственных контрактов на поставки медицинского оборудования, координацию и контроль выполнения подготовительных, монтажных и пусконаладочных работ, хранение, доставку и передачу медтехники в соответствии с требуемыми условиями, а также проведение контрольно-технических испытаний. Площадь используемых для этих целей складских помещений — 35,8 тысячи квадратных метров.
Кроме того, учреждение — экспертный центр по приемке оборудования для системы здравоохранения. За период с 2022 по 2024 год его инженерами было инвентаризировано и промаркировано порядка 150 тысяч единиц медтехники.
Еще одно направление деятельности центра — экспертиза технического состояния медицинского оборудования для его лицензирования и списания. Проводят ее каждый год, чтобы обеспечить непрерывный процесс обновления медтехники.
Кроме того, техноцентр занимается проектированием и разработкой медицинского оборудования и условий его эксплуатации. На базе учреждения создан конструкторский отдел, в котором ведется разработка прототипов инновационной продукции и подготовка для ее массового выпуска. В числе реализуемых в настоящее время проектов:
— подъемно-рельсовая система Proximus-250 для транспортировки пациентов, которая будет востребована в отделениях реанимации, травматологии, неврологии и других;
— электрический портативный аспиратор Торр-30 для оснащения автомобилей скорой медицинской помощи — устройство с пониженным уровнем шума и высоким уровнем вакуума, приспособленное для работы в условиях низких температур (до минус 30 градусов).
Осуществляет техноцентр и контроль поставок продуктов питания более чем в 200 молочно-раздаточных пунктов для обеспечения льготных категорий горожан: беременных женщин и кормящих матерей, а также малышей до трех лет, детей из многодетных семей (от трех до семи лет), с хроническими заболеваниями (от трех до 15 лет), детей-инвалидов (от трех до 18 лет).
С 2021 года эта мера социальной поддержки переведена в цифровой формат — на портале mos.ru работают онлайн-сервисы «Подача заявления на получение питания на молочной кухне» и «Заказ питания на молочной кухне, выбор молочно-раздаточного пункта и графика получения продуктов».
Уже более двух лет питание выдается по электронному направлению без необходимости ежемесячного посещения поликлиники и оформления бумажного рецепта. В результате число визитов в медучреждения и молочно-раздаточные пункты, не связанных с получением продукции, сократилось на восемь миллионов в год.
В Московском медицинском техноцентре работают свыше 1,5 тысячи специалистов, в том числе более 300 инженеров. Это одна из площадок для практической подготовки студентов московских колледжей и вузов. В числе основных партнеров — Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Российский технологический университет, Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Национальный исследовательский университет «МЭИ». В 2020–2025 годах практику здесь прошли более 230 студентов.
С 2022-го реализуется целевой карьерный проект «Инженер-стажер», благодаря которому в учреждение пришли работать 53 молодых специалиста.
За годы работы техноцентра сформирована электронная библиотека — так называемая база знаний, содержащая широкий спектр учебных материалов.
Практическое обучение здесь проходят и опытные инженеры — сотрудники медицинских организаций Москвы. В 2020–2025 годах участниками различных программ повышения квалификации стали более 3,1 тысячи специалистов.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница