Замена есть! Как выбрать альтернативу традиционным продуктам питания?

image

25.05.2023 10427

Бывает так, что нужно отказаться от мяса, молока, сахара, кофе. На самом деле сделать это не так уж сложно — у многих продуктов есть не менее вкусные и полезные альтернативы. А по пищевой ценности такие продукты даже могут превосходить привычные. Давайте вместе разберемся, какая замена пойдет на пользу здоровью.

Цикорий

Помогает заменить кофе. Его главный плюс — инулин — это пребиотик, который создаёт в кишечнике благоприятную микрофлору. В корне цикория также содержатся витамины группы В, каротин, органические кислоты и микроэлементы.

Среди полезных свойств продукта — способность успокаивать нервную систему, понижать давление, справляться с бессонницей. Цикорий также помогает снизить уровень сахара в крови, похудеть, он способствует стабилизации работы сердца.

Медицина отмечает пользу цикория для гипертоников и людей, страдающих диабетом. Особую ценность корень этого растения имеет для беременных — при разумном потреблении он помогает снимать стресс, нормализует аппетит и помогает избавиться от отёчности.

Спред

Аналог сливочного масла на основе растительных масел подойдет тем, кому необходимо следить за уровнем холестерина, а также вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Чтобы сделать спред, молочный жир частично или полностью заменяют растительными маслами — композицию из них на упаковке обозначают «заменитель молочного жира». Молочный белок, самое сердце молочных продуктов, при этом могут сохранять.

Долгое время спреды можно было найти на прилавках под названием «диетическое масло». Собственно, в своё время его и разработали как профилактический продукт для снижения рисков болезней сердца, не случайно долгое время он продавался в аптеках.

Спреды имеют очевидные преимущества в сравнении со сливочным маслом. В них нет холестерина и трансжиров, снижено количество насыщенных жиров — это компоненты, которые в большей степени влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При этом спреды богаты полезными ненасыщенными жирными кислотами, которые, наоборот, действуют на сосуды положительно. Количество самых полезных кислот этого типа — полиненасыщенных — в заменителях молочного жира почти в 5 раз выше, чем в самом молочном жире.

Кстати, сегодня спреды включены в мировые рекомендации по питанию. Они популярны в северных, сходных с Россией по климатическим условиям странах, — Финляндии, Норвегии, Канаде, а также в Британии, Ирландии, Германии. Однако у нас до сих пор их ошибочно воспринимают как подделки сливочного масла. Во многом это связано именно с непонятным наименованием «спред», которое сбивает потребителя с толку и не раскрывает информацию о продукте.

Как в Финляндии масло на спред заменяли

Спреды стали популярными в этой стране ещё в 70-е годы прошлого века. Дело в том, что финны исконно привыкли потреблять большое количество жирных мясных и молочных продуктов. И уже к 40 годам у людей возникали серьёзные проблемы с сердцем, как следствие — ранняя смертность. В 1960-е страна стала одним из лидеров по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Европе и мире.

Проблему задумали решить кардинально, разработав государственный проект под названием «Северная Карелия». С населением начали работать врачи, социологи, представители сельских общин, убеждая людей менять питание и образ жизни. Правительство строило бесплатные бассейны, катки, спортивные площадки, всячески стимулируя физическую активность. Диетологи рассказывали о необходимости сократить потребление животных продуктов и отдать предпочтение овощам, фруктам, крупам, жарить на растительном масле, а на хлеб намазывать спред, а не сливочное масло. Дополнительным стимулом стала экономия: растительные спреды были заметно дешевле. Кроме того, производство растительных продуктов, продажа овощей и фруктов имели дополнительную государственную поддержку. Во многих школах и вузах в столовых предлагались бесплатные салаты из свежих овощей.

Всего за 20 лет (с 1973-го по 1995-й) смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в 8 раз.

Растительное молоко

Растительное молоко предпочитают те, у кого коровье вызывает аллергию или плохо усваивается, а также в случаях непереносимости лактозы. Растительный аналог выбирают люди, которые думают о проблеме экологии, поскольку для производства таких продуктов нужно меньше природных ресурсов.

Безусловно, вкус коровьего и растительного молока — «разные разницы». Но растительное молоко — это прекрасный вариант разнообразить свой рацион и альтернатива для тех, кто по каким-то причинам не может пить традиционное.

Растительное молоко содержит много минеральных веществ, клетчатки и витаминов. Оно менее жирное и не содержит холестерин. Важно, что диетологи вовсе не призывают отказываться от традиционного молока и полностью переходить на растительное. Они просто предлагают включить его в питание наряду с коровьим.

Найти его — проще простого. Уже любая кофейня предложит вам на выбор большое количество вариантов растительного молока в ваш любимый кофе. А производители активно расширяют свои линейки растительных напитков.

Растительное мясо

Находка для вегетарианцев, хотя сегодня его покупают люди, не придерживающиеся конкретных систем питания, — из интереса, для разнообразия и просто потому, что это вкусно.

Главная претензия к продукту в том, что по пищевой ценности оно якобы уступает мясу животных. Но это далеко не так. Чтобы убедиться, надо посмотреть на состав. Растительное мясо готовят в основном из бобовых культур, чтобы сделать его полноценным источником белка. Ключевая из них — соя. Наука считает этот тип бобовых одним из самых полезных. Например, на Окинаве, где продолжительность жизни выше, чем в других регионах планеты, соя входит в традиционный рацион местных жителей. На её основе делают множество блюд. И у женщин, проживающих на этом острове, почти не встречается рак груди. Ученые объясняют это высоким содержанием в сое изофлавонов — особых соединений, которые могут подавлять развитие гормонозависимых разновидностей рака.

Пищевые технологии позволяют целенаправленно обогащать растительное мясо гемовым железом и витамином В, чтобы добиться идентичности с традиционным мясом не только по вкусу, но и по содержанию жизненно-важных веществ.

При регулярном употреблении растительного мяса не будет повышаться уровень холестерина, а организм получит такое количество белка, которое содержится и в мясе животных. Последнее совсем не обязательно исключать совсем, его можно есть 1-3 раза в неделю, при этом желательно выбирать нежирные сорта и чередовать с птицей.

Сахарозаменители

Диабет можно назвать тихой пандемией нашего времени. Последние данные говорят, что в РФ каждый 15-й житель страдает диабетом, эта цифра растёт с каждым годом. В США половина взрослого населения страдает этим заболеванием и преддиабетом. Избыток сахара в рационе — один из факторов риска развития этого заболевания. Еще одна глобальная проблема, которая с ним связана — ожирение. По данным ВОЗ, в Европейском регионе почти 60% взрослого населения и практически каждый третий ребенок живут с избыточной массой тела.

Такие цифры во многом — повод искать сахарозаменители. Сегодня есть много альтернатив сахару, не все их них полезны — фруктоза содержит практически столько же калорий, как и обычныйстоловый сахар. В последнее время ученые обратили внимание на натуральные сладкие белки. Эти вещества были обнаружены в тропических экзотических растениях — в основном, в Африке и Азии. Их уникальность в том, что они в 100–3000 раз слаще столового сахара (сахарозы). Важно, что в них очень мало калорий, при этом вкусовые рецепторы считывают их как молекулы сахара — вкусные и без каких-либо неприятных оттенков. Исследования продолжаются уже несколько лет, они показали, что такие вещества не вызывают проблем со здоровьем. Сладкие белки не влияют на накопление жира в организме, обладают антимикробным действием и даже положительно влияют на уровень артериального давления.

Выбирайте на свой вкус

Конечно, с точки зрения вкуса альтернативы могут отличаться от привычных нам продуктов, но это совершенно нормально. Кому-то их вкус кажется даже более интересным, а польза для здоровья, очевидно, не меньше. Выбирать нужно то, что нравится и подходит именно вам, и главное — не забывать про разумное отношение ко всему.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Хирург назвал главные и не всегда очевидные причины развития ожирения
image
Сон с открытым окном осенью чреват мышечными болями: мнение эксперта
image
Дерматолог рассказала, как ухаживать за кожей при сахарном диабете
image
Врач рассказала, можно ли смешивать растительные масла
image
Врач рассказала, с чем связан рост числа детей с нарушениями слуха
image
Сколько апельсинов можно съесть в день без вреда: мнение эксперта
image
Диетолог рассказала, что даже один энергетик в день может быть вреден
image
Врач назвала способы справиться с непереносимостью молока
image
Врач рассказала о неочевидных симптомах сахарного диабета
image
Врач назвала самое распространенное заболевание суставов
image
Почему хрустеть пальцами — вредная привычка: мнение специалиста
image
Врач предупредила о последствиях сна менее шести часов в сутки
image
Врач рассказала, что будет, если зимой не носить шапку
image
Биотехнологии рассказала, что кухонные губки могут быть рассадником кишечных инфекций
image
Диетолог рассказала о пользе какао при малоподвижном образе жизни
image
Как сжигать больше калорий на прогулках: советы врача

Новости

image
Росздравнадзор поменял решение по вендинговым аппаратам
image
Систему маркировки «Честный знак» интегрируют с госзакупкам
image
Минздраву РФ предложили ускорить доступ россиян к инновационным препаратам
image
Аукцион на поставку рисдиплама для «Круга добра» не состоялся
image
Ко Дню борьбы с диабетом: врач-эндокринолог развеяла главные мифы о болезни
image
Главный нарколог Подмосковья рассказал, почему диабетикам противопоказан алкоголь
image
В Подмосковье еще 14 больниц присоединились к проекту по диагностике рака кишечника
image
Тепло, радость и энергия: как столичные НКО помогают ветеранам СВО и их семьям
image
FDA начнет одобрять лекарства против редких болезней без результатов испытаний на людях
image
Инспектирование производителей по национальным правилам GMP отменили
image
В системе маркировки запустили автоматическую проверку происхождения фармсубстанций
image
Нейрохирурги Центра Рошаля спасли маленького мальчика с опасным внутричерепным абсцессом
image
555 почетных доноров появилось в этом году в Подмосковье
image
Интерактивные занятия в честь Международного дня слепых пройдут в «Биокластере»
image
О чем говорят наши глаза: подмоскосковный врач рассказала, что регулярные визиты к офтальмологу могут спасти не только зрение
image
С начала года в Подмосковье расширенный неонатальный скрининг прошли почти 56 тыс. новорожденных

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница