Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования

image

30.05.2025 2986

Проект нового порядка освидетельствования на опьянение, подготовленный Минздравом, вызвал критику со стороны Общественной палаты. По мнению члена организации, в правилах заложены двойные стандарты в отношении водителей и пешеходов могут обернуться проблемами даже для трезвого участника дорожного движения.

Заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов раскритиковал проект нового приказа Минздрава о порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Эксперт выразил опасения, что документ вводит двойные стандарты в отношении водителей и пешеходов, что может привести к несправедливым выводам и правовой неясности при проведении процедуры освидетельствования.

В марте 2025 года Минздрав подготовил новый порядок медицинского освидетельствования граждан на состояние опьянения, который должен вступить в силу с 1 сентября 2025 года. Важным изменением является разрешение на взятие крови у тяжело пострадавших в ДТП без классической «продувки в трубочку». Другими словами, медицинский персонал уполномочили брать кровь на анализ непосредственно в машине скорой помощи или приемном отделении больницы, что закрывает существующую правовую лазейку для многих виновников пьяных ДТП.

При невозможности сдать мочу в течение часа у человека могут взять кровь. Вдобавок расширились перечень веществ для обязательного тестирования, включив в него мефедрон. Время между двумя тестами на алкоголь увеличено с 15—20 до 15—25 минут.

В целом процедура не меняется: проверка проводится при наличии признаков опьянения, с первичным тестом на алкоголь в выдыхаемом воздухе и, при необходимости, исследованием на наркотики. В числе других нововведений: процедура подписания добровольного информированного согласия на проведение освидетельствования на состояние опьянения (или отказ от него). Документ будет содержать подробную информацию обо всех процедурах, их целях и возможных правовых последствиях. 

Несмотря на то, что согласие «добровольное», за отказ предусмотрены серьезные санкции. По сути водителю грозит лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет и штрафом в размере 45 тыс. руб. (ст. 12.8 КоАП РФ).

По мнению экспертов, есть все риски, что бюрократические проволочки и дополнительная нагрузка на медперсонал (согласно приказу результаты медицинских исследований теперь будут храниться не менее недели) увеличат время проверки на трезвость для каждого водителя, что может привести к очередям. Сейчас на проверку обычно уходит от 20 до 40 минут.

Что же не устраивает Холодова? В проекте приказа Минздрава появились новые формулировки медицинских заключений. Теперь врач сможет указывать не только «опьянение установлено» или «не установлено», но и «состояние опьянения не установлено, но выявлено употребление вещества» (эта формулировка не применяется к водителям), а также «установлено состояние опьянения (указать вещество)». По словам эксперта, именно в этих формулировках и заключается основная проблема. 

«Новый проект приказа вызывает опасения из-за двойных стандартов для водителей и пешеходов. В отличие от пешеходов, для водителей любое обнаружение следов веществ в организме, даже при адекватном поведении, автоматически означает опьянение», — отметил Холодов.

Он приводит пример возможной ситуации, когда два человека с одинаковыми результатами анализа оказываются в разных правовых позициях только из-за наличия у одного из них водительских прав: «Представьте ситуацию: два друга, выпив немного алкоголя, попадают к врачу. У одного — нарушение общественного порядка, у другого — руль в руках. Анализы одинаковые, но диагнозы разные: пешеходу — «употребление», водителю — «опьянение». 

Положительный тест может быть следствием употребления разрешенных лекарственных препаратов, таких как корвалол, или веществ, легальных в других странах, добавил Холодов. Это не должно автоматически считаться доказательством опьянения, убежден представитель Общественной палаты.

«Считаю, что эти недостатки нужно устранить: либо ввести одинаковые нормы для всех — и для водителей, и для пешеходов, либо вернуть врачам право оценивать состояние человека, а не просто смотреть на результаты анализа», — констатировал Холодов.

Напомню, что еще в марте представленный к обсуждению документ раскритиковал Департамент здравоохранения Москвы, указав на необходимость удалить из проекта приказа норму, которая обязывала врачей фиксировать найденные в анализах водителей «психоактивные» и «одурманивающие» вещества (в том числе лекарства и медикаменты). По мнению депздрава, норма противоречит действующему КоАП и УК и может создать предпосылки для «коррупционных проявлений со стороны должностных лиц, уполномоченных проводить медицинское освидетельствование». В процессе доработки документа Минздрав принял это предложение во внимание и убрал спорный пункт.

Стоит добавить, что в начале мая в Госдуму снова был внесен законопроект о маркировке запрещенных для водителей препаратов, которые содержат наркотические или психотропные вещества.

Инструкцию предлагают дополнить:

Как следует из пояснительной записки, документ разработан в связи с «парадоксальной ситуацией», из-за которой к административной ответственности привлекаются «законопослушные граждане, принимающие лекарственные препараты, содержащие в своем составе вещества, запрещенные к употреблению в период управления транспортным средством». В пример приводятся препараты «Корвалол», «Валокордин», «Пенталгин-Н», «Валосердин» и «Валоферин», содержащие в составе фенобарбитал, и препараты «Солпадеин», «Нурофен Плюс», «Каффетин», «Седальгин-Нео» и «Терпинкод» с кодеином в составе.

«Большинство граждан нашей страны, принимая лекарства по назначению врача или без рецепта, не знают и не могут знать, что некоторые лекарственные препараты содержат в себе наркотические или психотропные вещества, употребление которых несовместимо с управлением транспортным средством, так как в случае освидетельствования это повлечет ответственность водителя по статье 12.8 КоАП РФ», — указано в пояснительной записке.

В случае утверждения изменения вступят в силу с 1 сентября 2026 года.

Впрочем, начиная с 2020 года депутаты неоднократно предлагали наносить на лекарственные препараты, которые могут повлиять на внимательность водителей и скорость их реакции, специальную маркировку «Движение запрещено», но пока не преуспели в этом.

Согласно информации ГИБДД в 2024 году:

Эксперты связывают положительную динамику, которой в предыдущие годы не наблюдалось, с введением в 2021 году уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в пьяном виде. Хотя не исключено, что инспекторы ГИБДД стали чаще оформлять водителей не как пьяных, а как отказавшихся от освидетельствования по статье 12.26 КоАП. 

Профессиональным водителям стоит обратить внимание на еще один Приказ Минздрава от 09.04.2025 № 173н, который регламентирует направление на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств, у которых обнаружат противопоказания или медицинские ограничения к управлению транспортными средствами в ходе обязательного периодического медосмотра. На период обследования действие медицинского заключения о “годности к вождению” приостанавливается. Приказ был опубликован 26 мая и вступает в силу 1 сентября.

Вадим Винокуров
Член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения 

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать
image
Пять самых распространенных мифов о формировании стопы у детей и профилактике заболеваний стоп: где правда?
image
Чем лечить россиян: Минздрав уповает на импортозамещение и производственные аптеки
image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Команда на снижение: ФАС намерена заставить фармпроизводителей снизить цены на лекарства

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала, сколько черешни можно есть в день
image
Польза диеты по группе крови не доказана наукой: мнение специалиста
image
Врач рассказала об опасных способах лечения мозолей
image
Врач рассказала, что цистит может долгое время не проходить из-за пяти ошибок в лечении
image
Острая еда помогает скинуть лишний вес: мнение эксперта
image
В аптеках упали продажи антирезусного иммуноглобулина
image
Ягоды для сияющей кожи: советы эксперта
image
Как защитить глаза ребёнка летом: рекомендации специалиста
image
Врач назвал симптомы обсессивно-компульсивного расстройства
image
Врач рассказала, что чрезмерное увлечение патчами может испортить кожу
image
Врачи рассказали о мифах о лазерной коррекции зрения
image
Врач рассказал, как избежать обострения варикоза
image
Пластический хирург рассказал, возможно ли полностью избавиться от растяжек
image
Эндокринолог рассказала, почему после 30 сложнее похудеть
image
Врач назвал главную опасность бактерии Helicobacter pylori
image
Сколько ребенок должен пить воды в жару: советы специалиста

Новости

image
«Круг добра» расширил перечень заболеваний и препаратов
image
Центр Гамалеи проведет исследования безопасности мРНК вакцин от рака и подготовку документов
image
«Здравсити» запустил программу поддержки пациентов с рассеянным склерозом
image
FDA ограничило применение «Опдиво» и «Китруды» при раке верхних отделов ЖКТ
image
Поставки лекарств из ЕС в 2025 году подорожали на 15%
image
Правительство отменило повышенные ввозные пошлины на лечебное питание
image
С Днем медицинского работника!
image
На станции «Воробьевы горы» открылась выставка Российского Красного Креста
image
В столице установили арт-объекты для отправки благодарностей медработникам
image
В Красногорской больнице открылось первое в Подмосковье отделение лечения боли
image
Мэр Москвы: Социальную помощь на дому получают около 90 тысяч горожан
image
«Алтегра»: инновации для жизни
image
Онконастороженность как стратегия борьбы с онкологическими заболеваниями
image
Из «белого списка» исключили квалификационные требования к фармработникам
image
Правительство создало Центр развития ИИ
image
Видновские врачи спасли годовалого ребенка, который выпил жидкость для розжига

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница