04.07.2025 314
В обновленном корпусе разместился научно-образовательный кластер — 28 кафедр медицинских вузов Москвы.
Сергей Собянин открыл после реконструкции научно-академический корпус № 10 Московского многопрофильного научно-клинического центра (ММНКЦ) имени С.П. Боткина.
«Можно поздравить вас с окончанием большой реконструкции или возрождения Боткинской больницы. В последние годы отремонтировали и реконструировали 16 корпусов, построили флагманский центр. И Боткинская больница получила достойную — достойную коллектива и традиций Боткинской больницы — материальную базу, тысячи единиц нового современного оборудования. И, конечно, медицинская помощь, оказываемая и москвичам, и пациентам из других регионов, вышла на другой качественный уровень. Сегодня мы завершаем эту реконструкцию, комплексное благоустройство. Реконструкцию завершаем вот этим замечательным научно-образовательным корпусом, в котором будут сосредоточены десятки медицинских кафедр ведущих медицинских вузов нашей страны, что позволит медикам и продолжать образование, и заниматься наукой, и взаимодействовать с ведущими профессорами, врачами нашей страны и, конечно, Боткинской больницы. Так что я поздравляю с этим большим этапом, с новым этапом жизни Боткинской», — отметил Сергей Собянин.
В ММНКЦ имени С.П. Боткина создана роботическая школа, где специалисты могут обучиться работе с современными хирургическими роботами. Сегодня в клинике установлено шесть роботохирургических комплексов «Да Винчи» последнего поколения, что позволяет выполнять 20 операций ежедневно.
«Роботический центр Боткинской по объему, спектру входит в десятку европейских центров. Там, где есть шесть и больше машин, и количество, как мы делаем в год более трех тысяч вмешательств на роботе в урологии, в онкологии, в гинекологии. И это, конечно, перспективнейшее направление», — отметил директор ММНКЦ имени С.П. Боткина, академик Российской академии наук Алексей Шабунин.
Ведущий научный сотрудник ММНКЦ имени С.П. Боткина Игорь Андрейцев уточнил, что в роботической школе смогут проходить обучение не только молодые специалисты, но и опытные хирурги из Москвы и других регионов России.
«Исторически мы оперировали сначала урологическую сферу — это простатэктомия, это почки. Но в настоящее время это большая онкологическая хирургия. Мы являемся лидерами в роботической хирургии желудка, поджелудочной железы, колоректальной хирургии и так далее», — отметил ведущий научный сотрудник ММНКЦ имени С.П. Боткина Игорь Андрейцев.
Двухэтажный корпус № 10 с подвалом и чердачным помещением построили в 1909 году. В более поздние годы здание было несколько раз перестроено. Общая площадь корпуса — 6,87 тысячи квадратных метров. До реконструкции в нем располагались хирургическое, нефрологическое, реанимационное отделения и отделение торакальной хирургии, которые были переведены в обновленные корпуса № 11 и 22.
Комплексная реконструкция корпуса № 10 началась в марте 2023 года. Здание является объектом культурного наследия, поэтому в нем проводились как ремонтные, так и реставрационные работы.
В ходе реконструкции в корпусе заменили межэтажные перекрытия, обновили стропильную систему крыши, выполнили новое утепление чердачных помещений и покрытие кровли площадью 4,2 тысячи квадратных метров. Были полностью заменены сети электро- и водоснабжения, отопления, канализации, системы кондиционирования и вентиляции.
В корпусе также установили три лифта. Подобранные модели подъемников отечественного производства полностью соответствуют современным требованиям надежности и комфорта, а также специфике медицинского учреждения.
Внутренние отделочные работы выполнили с использованием современных безопасных материалов. При этом учитывались особенности помещений для различных видов учебной работы: лекций, трансляций из операционных, мастер-классов, семинарских занятий и научных конференций.
Фасад здания, который входит в предмет охраны объекта культурного наследия, отреставрировали (его площадь — 6,2 тысячи квадратных метров). Отделка выполнена характерным для первой половины ХХ века способом — окраской по штукатурке и кирпичу. Сохранены эркеры, кирпичный декор фасадных поверхностей, аттик главного входа.
Окна и двери также являются частью исторического облика здания, поэтому при замене были сохранены их первоначальные размеры, форма и цвет. В качестве материала использованы твердые породы дерева.
Отреставрирована и отремонтирована лестница начала ХХ века. Полностью сохранены фигурные металлические ограждения лестничных маршей. Специалисты также восстановили покрытие площадок и коридоров из метлахской плитки.
Сохранены и обнаруженные в подвале и на первом этаже своды Монье — полукруглые лучковые своды, опирающиеся на железные балки. Их оштукатурили и покрасили.
Восстановлена мемориальная палата Владимира Ленина (в ней основатель советского государства проходил лечение после покушения в 1918 году). Ее стены отремонтированы по специальной методике восстановления лакокрасочных слоев. Дефекты исторического паркета (царапины, потертости, перепады и неровности покрытия, скрип и расшатывание) устранены путем циклевки.
В обновленном корпусе № 10 разместился научно-образовательный кластер — 28 кафедр медицинских вузов Москвы. В их числе — Первый московский государственный медицинский университет (МГМУ) имени И.М. Сеченова, Российский университет медицины, Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования (РМАНПО), Российский университет дружбы народов (РУДН) имени Патриса Лумумбы, Российский национальный исследовательский медицинский университет (РНИМУ) имени Н.И. Пирогова, Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ) имени М.Ф. Владимирского. Кроме того, в корпусе будет работать учебный центр и научно-клинический отдел ММНКЦ имени С.П. Боткина.
«Несколько десятков кафедр медицинских вузов, ранее разбросанных по всей больнице, получили собственный дом, где есть все условия для обучения студентов и ординаторов и проведения научных исследований. Здесь же начнут работать учебный центр и научно-клинический отдел ММНКЦ имени С.П. Боткина. Будет организован полный цикл научной-практической деятельности: от формулирования проблемы на основании собственного опыта и проведения исследований до внедрения результатов в клиническую практику и последующей передачи опыта коллегам», — написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.
Источник: телеграм-канал Сергея Собянина @mos_sobyanin
В здании расположено 72 кабинета и аудитории для профессоров и преподавателей, а также 10 конференц-залов.
Лекционные залы и аудитории оборудованы современными медийными системами с возможностью онлайн-трансляций из операционных ММНКЦ. Благодаря этому у обучающихся есть техническая возможность «присутствовать» на операции и быть на прямой связи с хирургом, который ее проводит.
Корпус оснащен современной техникой для проведения конференций, онлайн-трансляций, клинических разборов и других образовательных и научных мероприятий. В их числе компьютеры, телекоммуникационное оборудование, коммутаторы, мониторы, интерактивные дисплеи, мультимедиаплееры, цифровые экраны, громкоговорители и радиомикрофоны. Для самостоятельной работы обучающихся создана зона коворкинга.
Предполагается, что в здании будут учиться около 1,5 тысячи студентов и ординаторов одновременно. Штат научно-академического корпуса составит более 100 человек, среди которых шесть академиков и два профессора Российской академии наук (РАН), а также более 100 докторов и кандидатов медицинских наук, которые ранее работали в разных частях ММНКЦ. В будущем планируется вдвое увеличить число работающих здесь профессоров и преподавателей.
Концентрация в новом корпусе научного и преподавательского потенциала Боткинской больницы позволит организовать полный цикл научно-практической деятельности — от формулирования проблемы на основании собственного опыта и проведения исследований до внедрения результатов в клиническую практику и последующей трансляции опыта коллегам.
Постоянное взаимодействие клинических и научных сотрудников позволит в режиме реального времени анализировать получаемый опыт и выявлять проблемы, решение которых требует дополнительных исследований. Результаты проводимых научно-исследовательских работ будут внедрять в клиническую практику ММНКЦ имени С.П. Боткина и других лечебных учреждений.
Открытие научно-академического корпуса позволит активно развивать новые научные направления — лабораторию искусственного интеллекта, 3D-моделирование и биопринтинг. Кроме того, здесь планируется патентование и лицензирование научных и технических достижений, регистрация изобретений и рационализаторских предложений.
Сергей Собянин: Завершена модернизация корпуса № 10 Боткинской больницы
В 2019 году Правительство Москвы утвердило программу развития Боткинской больницы. Ее основные направления — укрепление материально-технической базы, обучение персонала, строительство и ремонт зданий, внедрение современных технологий диагностики и лечения.
В программу модернизации вошло 16 корпусов больницы общей площадью более 67 тысяч квадратных метров. В настоящее время эти работы практически завершены.
Выполнена комплексная реконструкция гематологических и хирургических корпусов, офтальмологического, паллиативного, урологического, терапевтического и патологоанатомического корпусов, нефрологического и сосудистого центров, центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), пищеблока. Построен и открыт семиэтажный флагманский центр с вертолетной площадкой и девятью операционными.
Кроме того, возведены надземные переходы между корпусами № 22, 28, 30, 33, 20, а также между корпусами № 10, 16 и № 10, 21. Построен подземный двухуровневый гараж-стоянка на 620 машино-мест.
Территория около ММНКЦ имени С.П. Боткина площадью почти 18 гектаров благоустроена, она стала комфортнее для сотрудников и пациентов. Привели в порядок парадный двор, где вместо старого неработающего сделали два новых фонтана. Обновили центральный парк, проложили удобные дорожки и обустроили проезды, в зонах отдыха разместили беседки, лавочки, перголы и урны. На территории высадили почти 140 крупномерных лип, елей, сосен, туй, рябин, декоративных яблонь и более 1500 кустарников различных видов. Кроме того, создали удобную систему навигации и отремонтировали пять контрольно-пропускных пунктов (КПП).
В результате модернизации в реконструированных корпусах Боткинской больницы были созданы комфортные условия для пациентов и медицинского персонала, а также усовершенствованы и открыты новые крупные городские лечебные центры. В частности, создан Московский городской офтальмологический центр на 125 коек, включающий семь операционных. В 2024 году в стационаре пролечили 31 137 пациентов. В 2025-м в круглосуточном и дневном стационарах, а также стационарах кратковременного пребывания (СКП) и приемном отделении приняли более 15 тысяч человек, а в поликлиническом отделении — 70 тысяч.
Создана мощная современная патоморфологическая и молекулярно-биологическая лаборатория. В 2024 году здесь проведено более 250 тысяч биопсий, выполнено около 50 тысяч иммуногистохимических исследований. За четыре месяца 2025-го выполнено более 100 тысяч биопсий и около 20 тысяч иммуногистохимических исследований.
Специалисты получили новые возможности для лечения пациентов с заболеваниями крови, в том числе в отделении трансплантации костного мозга. Проведено около тысячи аутологичных и аллогенных трансплантаций костного мозга.
Открыт нефрологический центр, в котором проходят полный цикл лечения заболеваний почек жители ЦАО, САО, СЗАО. Для пациентов ЗАО появился центр амбулаторной онкологической помощи, где проводят около 200 тысяч консультаций онкологов и 40 тысяч курсов химиотерапии в год.
За первый год работы нового флагманского центра в нем приняли более 95 тысяч пациентов, выполнено около 13 тысяч операций.
Кроме того, обновлен Московский урологический центр — один из крупнейших центров роботической урологии в стране. В 2024 году в нем провели 7600 оперативных вмешательств, из них 950 — робот-ассистированных. В 2025-м выполнено уже более четырех тысяч оперативных вмешательств, в том числе 410 робот-ассистированных.
В Боткинской больнице также появилось отделение гнойной травматологии и хирургии на 30 мест с современными операционными. В 2024 году там провели 1,6 тысячи операций, более двух тысяч консультаций, вылечены 1,7 тысячи человек.
Благодаря модернизации в реконструированных корпусах открыли первый в России специализированный высокопотоковый эндоскопический центр для ранней диагностики онкологических заболеваний. В 2024 году в нем проведено более 70 тысяч исследований, из них около 37 тысяч гастро- и 33 тысяч колоноскопий. Более половины исследований (57 процентов) выполнено под наркозом. В 2025 году уже провели более 32 тысяч исследований, из них более 11 тысяч гастро- и 19 тысяч колоноскопий. Под наркозом выполнено 63 процента исследований.
Увеличены мощности хирургического стационара кратковременного пребывания с палатами на 12 мест и четырьмя операционными по профилям «хирургия», «урология», «травматология и ортопедия», «оториноларингология», «гнойная хирургия», «онкология», «сосудистая хирургия». Пациенты получают полный цикл дооперационной и стационарной диагностики и лечения. В 2024 году в хирургическом СКП проведено 19 тысяч операций, в 2025-м — 7616.
Кроме того, в больнице появилась возможность организовать таблетированное питание 1,8 тысячи пациентов шесть раз в сутки.
Сергей Собянин открыл флагманский центр Боткинской больницыСобянин рассказал о первом годе работы новых центров Боткинской больницыРоботы-хирурги, трансплантация и исследования. Как Боткинская больница стала научно-клиническим центром
Городская клиническая больница имени С.П. Боткина, основанная в 1910 году, является одним из крупнейших многопрофильных стационаров Москвы и России. В 2024-м она получила статус московского многопрофильного научно-клинического центра.
Она находится в Беговом районе и занимает 24 здания, 13 из которых — объекты культурного наследия. Их общая площадь — 200 тысяч квадратных метров.
В больнице работает 19 специализированных медицинских центров. Современную медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную, оказывают по таким направлениям, как хирургия, онкология, анестезиология, реаниматология, гематология, трансплантология, травматология и ортопедия, урология, гинекология, нефрология, кардиология, неврология, офтальмология, оториноларингология, терапия.
Мощность больницы — 1560 коек, включая 137 реанимационных.
В 2024 году здесь пролечили более 197 тысяч стационарных больных, выполнено более 107 тысяч операций, из них более 20 тысяч — высокотехнологичных. В 2025-м в основном стационаре пролечены уже более 56 тысяч пациентов, выполнено 42 тысячи операций.
ММНКЦ имени С.П. Боткина располагает полным спектром современного медицинского оборудования экспертного класса, включая шесть хирургических комплексов «Да Винчи», 190 ультразвуковых аппаратов, девять компьютерных томографов, три магнитно-резонансных томографа, 70 видеоэндоскопических стоек и пять рентгенэндоваскулярных комплексов, которые обеспечивают весь объем инструментального обследования пациентов. В общей сложности за последние пять лет закуплено более 5,4 тысячи единиц оборудования.
В больнице работают 4,9 тысячи сотрудников — это самая высокая численность персонала в Москве в масштабе одной больницы. Медицинскую помощь оказывают почти 1,5 тысячи врачей.
В учреждении трудятся шесть академиков и два профессора РАН, 16 заслуженных врачей Российской Федерации, более 100 профессоров и докторов медицинских наук и 275 кандидатов медицинских наук.
За последние годы клиника добилась серьезных достижений в медицинской науке.
В 2021-м коллективу хирургов во главе с главврачом академиком РАН Алексеем Шабуниным была присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за разработку и внедрение инновационных лечебно-диагностических технологий снижения летальности больных панкреонекрозом в России.
В 2022 году коллектив специалистов Боткинской больницы стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области образования за подготовку и издание первого национального руководства по симуляционному обучению.
В 2023-м Алексей Шабунин и руководитель Московского урологического центра академик РАН Дмитрий Пушкарь стали лауреатами Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий. Премия присуждена за заслуги в области разработки и внедрения малотравматичных способов лечения онкологических больных.
С 2021 года опубликовано 2300 научных статей, в том числе в базах данных Scopus и Web of Science. По результатам проводимых исследовательских работ только в 2024-м Боткинская больница получила 22 патента на изобретения.
Хирурги Боткинской больницы спасли пожилого пациента с редкой патологией аортыСпасая зрение: как работают врачи Московского городского офтальмологического центра Боткинской больницыДиагностика в столичных эндоскопических центрах позволяет выявлять онкозаболевания на ранних стадиях
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница