Особая экономическая зона преобразила город Дубна

image

07.08.2019 18333

Особая экономическая зона «Дубна» - закрытый «город в городе» или открытая всем ветрам передовых технологий и современных перемен территория? Что она дает городу, в котором расположена? И каковы ее возможности, условия работы здесь по мнению дубненцев – сотрудников компаний-резидентов?

Жителям подмосковной Дубны хорошо известно, что на ее территории находится одна из лучших ОЭЗ в России - особая экономическая зона одноименного с городом названия. ОЭЗ «Дубна» интегрирована в наукоград, резиденты имеют доступ к его социальной инфраструктуре. Однако не все знают, что именно благодаря активной реализации этого масштабного федерального проекта развивается и сам город - его экономика, инфраструктура, с каждым годом растет число новых предприятий резидентов, налоги от деятельности которых поступают в областной бюджет, а часть возвращается на развитие и благоустройство Дубны.

Так что конкретно привносит ОЭЗ в наукоград? Что объединяет ее резидентов и жителей города? Какие совместные проекты, мероприятия уже были организованы и могут появиться в будущем? На эти и другие вопросы находим ответ, в том числе, обратившись к дубненцам, которые трудятся в компаниях-резидентах ОЭЗ.

Владимир Панарин более семи лет был вынужден ездить на работу за 200 км от Дубны – в Истринский район. Времени на общение с семьей, друзьями, да и для собственного профессионального роста категорически не хватало. Как только появилась возможность вернуться в родной город, без раздумий принял предложение стать начальником производства в компании «Аркрэй».

- Предприятие с капиталом Японии, отличные условия труда, хорошая заработная плата, а главное – семья рядом, - рассказывает Владимир. – Сегодня являюсь заместителем генерального директора ООО «Аркрэй» по производству. Основная продукция социально важного проекта – глюкометры для измерения уровня сахара в крови для отечественных больниц, поликлиник и диагностических лабораторий. Интересная работа, много нового узнал о стране - инвесторе проекта. И своей жизнью вполне доволен: без отрыва от производства окончил дубненский университет, за это время семья улучшила жилищные условия, ребенок с удовольствием ходит в детский сад поблизости. Кстати, в нашей компании и на других предприятиях резидентов в основном работают дубненцы. Ну, а те, кто приехал из других городов, стараются остаться здесь жить.

На предприятии «Промтех-Дубна» трудятся более 700 сотрудников, и эта цифра постоянно растет - осваиваются новые технологии, расширяется производственная площадка.

- Поиск и развитие талантливых профессионалов, создание для них комфортных условий труда - наша приоритетная задача на сегодняшний день, - рассказала заместитель генерального директора Инна Жукова. - В этом направлении мы не только настроены на обеспечение рабочими местами жителей Дубны, но и в целом на активную работу с молодежью: развиваем практику целевой подготовки и успешно реализуем систему стажировки для студентов и выпускников дубненских учебных заведений. В планах – создание в Университете «Дубна» кафедры по подготовке специалистов востребованных для города профессий.

Сегодня в ОЭЗ уже создано около 4 000 рабочих мест. С каждым годом эта площадка становится все более привлекательной для инвестиций в высокотехнологичные производства, предприятиям требуется еще больше квалифицированных специалистов.

- Наша Управляющая компания делает ставку на перспективную дубненскую молодежь, - говорит генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев. - Поэтому, кроме традиционных ярмарок вакансий для жителей города, есть тесное многолетнее взаимодействие с университетом «Дубна», мы шефствуем над муниципальными гимназиями №3 и 11. Для студентов и школьников доступ в ОЭЗ всегда открыт - проводятся экскурсии на предприятия резидентов, на постоянной основе организуются стажировки, летняя практика, школа «Кадры будущего». Для нас профориентационная работа с молодежью является основополагающей. Ведь от того, насколько грамотные специалисты придут в зону, зависит ее будущее.

Результат совместной работы в этом направлении в цифрах приводит руководитель Аналитического центра «Образование и карьера» университета «Дубна» Светлана Пузова: ежегодно государственный вуз в среднем «поставляет» в ОЭЗ порядка 50-ти квалифицированных специалистов, а коллективы некоторых предприятий на 70% составляют его выпускники. Многие из них сделали карьеру именно в особой экономической зоне. Например, Надежда Шилова является генеральным директором компании «Адлабс.ру», а Сергей Профоров руководит «Риэл Гео Проджект».

- Еще будучи студентом университета я вместе с однокурсниками проходил практику в ОЭЗ, знакомился с проектами компаний, условиями труда, - рассказывает Сергей. - Поэтому для меня не было вопроса, куда пойти работать после окончания вуза. Начинал с начальника отдела разработки программного обеспечения в «Риэл Гео Проджект», потом возглавил коллектив. Работа творческая, интересные проекты в сфере интернет-маркетинга. Ни на минуту не пожалел о своем выборе.

И в самой Управляющей компании ОЭЗ немало жителей города. Выпускник дубненского университета Александр Волков начинал начальником планово-экономического отдела, а в настоящее время является заместителем генерального директора по экономике и финансам. Как и он 10 лет здесь работает после окончания московского вуза Екатерина Белоусова, сегодня - в должности начальника отдела закупок. Уверена, что жизнь состоит не только из профессионального выполнения своих обязанностей, поэтому всегда в гуще мероприятий, которые организует коллектив.

- Мы участвуем в большинстве городских акций, активно привлекаем дубненцев к тем, которые организуем сами, - говорит Екатерина. - Например, в День Победы 9 мая прошли в общем строю «Бессмертного полка», провели совместно с администрацией города конкурс на название улиц на территории ОЭЗ, в котором приняли участие более 600 жителей города, организовали конкурс граффити, пригласили молодежь на празднование Дня Государственного флага России. Дважды в год совместно с администрацией, Госадмтехнадзором, студентами университета и подшефными гимназиями организуем субботники и приводим в порядок не только собственную территорию, но и городскую. И уже несколько лет подряд сотрудники Управляющей компании проводят субботники на территории у храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино. А на днях заключили соглашение о сотрудничестве с ветеранской организацией Большой Волги, будем помогать пожилым дубненцам. Я рада, что именно мне поручен этот ответственный участок работы. Так что у нас много общих с городом дел, целей и планов, которые объединяют.

Подмосковный наукоград - один из мировых научных центров, где большое внимание уделяется инновационной стратегии развития. Успеху этого процесса способствует и динамика развития ОЭЗ «Дубна». Территория не раз лидировала в различных рейтингах, признавалась максимально комфортной для ведения бизнеса, пользуется повышенным вниманием государства. Результат – в город поступают дополнительные средства из бюджетов на развитие инфраструктуры, в том числе социальной. Руководитель ОЭЗ является членом Совета директоров градообразующих предприятий наукограда, на котором как раз обсуждаются перспективы Дубны и расположенной на ее территории технико-внедренческой зоны.

- Мы всегда в курсе городских событий, а Дубна хорошо информирована о том, что происходит у нас: какое предприятие откроется, чему посвящены новые проекты резидентов и насколько они полезны наукограду, - поясняет Антон Афанасьев. – Например, в марте этого года глава города совместно с нами провел встречу с предпринимателями в формате бизнес-завтрака. В ней приняли участие команда городской администрации, представители компаний-резидентов, руководства ОЭЗ и предприятий научно-промышленного комплекса Дубны. На встрече, в том числе, обсуждали преимущества внедрения в наукограде проекта «Умный город», одним из инициаторов которого выступил наш резидент предприятие «ДЕДАЛ», участия в нем еще одного инвестора ОЭЗ компании «Первое маршрутное телевидение» - по созданию единой системы оповещения дубненцев о чрезвычайных ситуациях, а также перспективный проект благоустройства общественных территорий.

Напомним, что инвестиционный проект под названием «Суглинок» прорабатывается городом совместно с руководством ОЭЗ «Дубна» и предполагает освоение прилегающей к Инновационно-технологическому центру территории на левобережной площадке. Здесь планируется организовать досугово-туристическую и оздоровительно-спортивную зоны, яхт-клуб, гостиничную, рекреационную и бизнес зоны. Уникальный проект пока находится в разработке и открыт для партнерского участия в нем как предпринимателей, так и всех жителей города.

Это перспектива. А сегодня Управляющая компания ОЭЗ при финансовой и административной поддержке правительства Московской области активно формирует инфраструктуру для реализации проектов инвесторов, что, в том числе, делает более комфортной жизнь дубненцев. В ноябре прошлого года с участием Полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева и губернатора региона Андрея Воробьева был открыт мост через Волгу, в феврале этого года - дорога, получившая название проспекта Конструктора Селезнева и соединившая мост с улицей Кирова. Новая магистраль не только имеет важное значение для дальнейшего развития левобережной площадки ОЭЗ, но и разгрузила жилой сектор наукограда от большого потока автотранспорта. На днях сдан в эксплуатацию лечебный корпус городской больницы вместимостью 190 коек, который в сентябре начнет прием пациентов.

Еще раньше в рамках федерального проекта были построены физкультурно-оздоровительный комплекс «Радуга», три общежития, в которых, кроме резидентов, проживают студенты университета, современные детские сады «Созвездие» и «Радость», километры дорог, а на прилегающей к площадке ОЭЗ на левом берегу территории сдан первый жилой дом для специалистов компаний-резидентов и других предприятий города. Строительство еще нескольких домов продолжается. Так что ОЭЗ в Дубне – это вовсе не закрытый «город в городе». Скорее, ее территорию можно рассматривать как локомотив в нынешнем и перспективном развитии подмосковного наукограда.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказал, что длительное использование наушников опасно для слуха
image
Кому не стоит есть фейхоа: мнение специалиста
image
Врач рассказала, когда отёки на ногах становятся опасным симптомом
image
Как подготовить зубы к зиме: советы стоматолога
image
Врач рассказала об опасных последствиях дефицита марганца
image
Диетолог назвал незаменимые продукты в холодное время года
image
Кому стоит избегать контакта с кошками: мнение специалиста
image
Диетолог рассказала, что на самом деле ягоды годжи не влияют на микробиоту
image
Врач назвала самые опасные готовые блюда из магазинов
image
Врач рассказал, сколько еды вмещает желудок и что будет, если постоянно переедать
image
Врач назвала два способа ускорить обмен веществ
image
Кардиолог назвала 5 привычек, которые негативно влияют на давление
image
Врач объяснила, почему важно пить больше воды поздней осенью
image
Названа безопасная месячная норма наггетсов
image
Врач назвал самый вредный и при этом популярный вариант завтрака
image
Как на самом деле надо чистить зубы: советы эксперта

Новости

image
Аптеки жалуются на некорректный режим работы без интернета
image
Союз интернет-торговли предложил меры для безопасной продажи лекарств через маркетплейсы
image
Минздрав РФ напомнил провизорам-технологам о лишении права осуществлять фармдеятельность
image
Препарат для лечения муковисцидоза может уйти с российского рынка
image
Объявлено 16 аукционов на поставку лекарств по программе ВЗН
image
Дополнительные средства на здравоохранение выделят в 2026—2028 годы
image
Депутаты предложили выдавать сертификаты на лекарства определенной социальной группе
image
Врачи «Будь Здоров» провели лекцию для артистов Большого театра о профилактике балетных травм
image
Формула здоровья коллектива – корпоративный спорт, цифровизация и проммедицина
image
Фестиваль «Наука 0+ Кубань»: мир увлекательных открытий в медицине
image
«Биннофарм Групп» локализовала производство орфанного препарата
image
Подмосковный нарколог рассказал, чем опасно новое увлечение «наркотическим орехом»
image
ФАП и амбулаторию отремонтировали в Подмосковье
image
Общественный совет при Росздравнадзоре в очередной раз вошел в список лидеров рейтинга общественных советов при Федеральных органах исполнительной власти
image
В Подмосковье от гриппа привились более 1 млн детей
image
Двухмиллионная донация зарегистрирована в Подмосковье

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница