Всем запасаться: что кроется за поручением Минздрава сделать резерв медикаментов в регионах

image

05.01.2023 14947

Глава Минздрава России Михаил Мурашко дал указание регионам сформировать минимум четырехмесячный запас лекарственных препаратов для обеспечения лечебного процесса. Кто-то из россиян воспринял это сообщение как руководство к действию и побежал в аптеку, чтобы запастись медикаментами для домашней аптечки. А большинство экспертов рынка пришли к выводу, что такое поручение надо было давать раньше, сейчас же оно больше похоже на популизм и вызывает массу вопросов.

Регионы должны сформировать запас лекарств минимум на четыре месяца, сообщил Михаил Мурашко. Он объяснил это задержками с поставками зарубежных препаратов, которые наблюдаются в последнее время. При этом в минздраве заверили, что практически все иностранные фармкомпании поставляют свою продукцию в Россию, и ни одна из них не покинула рынок.

"По зарубежной продукции подчас логистические цепочки дают задержки", - объяснил министр необходимость создать резерв медикаментов, отдельно подчеркнув, что "больших угроз мы сегодня не видим".

После того, как в минувшее воскресенье весть о поручении Минздрава стала публиковаться в лентах новостей, автору этих строк стали поступать телефонные звонки от взволнованных знакомых: “Скажи, правда, дело плохо? А какие именно лекарства надо запасать? Министр говорил только о ЖНВЛП или обо всех препаратах?”

Но ответов на эти вопросы в публикациях информагентств не было. Более того, долгое время Минздрав настойчиво отрицал дефектуру и дефицит лекарств. То же самое делал Росздравнадзор. Хотя аптечные организации и пациенты регулярно жалуются на невозможность приобрести то перевязочные материалы, то антибиотики: следом за амоксиклавом пропали роцефин, аугментин, экоклав, панклав. Сегодня тяжело найти в продаже препарат синуфорте (для лечения синуситов). Есть сведения об ажиотажном спросе на инсулины, и некоторые эксперты не уверены, что все аптеки справятся с ним.

Заявление министра о лекарственном резерве прозвучало тем более удивительно, что еще восемь месяцев назад, в марте, тот же Минздрав уверял россиян: запасов большинства жизненно важных лекарств в РФ хватит на 3-12 месяцев. Об этом говорила замдиректора департамента Минпромторга Елена Денисова.

"Мы промониторили большинство производителей ЖНВЛП, по большему количеству МНН (международных лекарственных наименований) у нас запас до года и трехмесячный - есть", - сказала Денисова на заседании комитета Госдумы по охране здоровья.

Проблем с поставками лекарств в России нет, прокомментировал ноябрьское поручение Михаила Мурашко депутат свердловского Законодательного собрания Александр Серебренников (группа компаний, которой он руководит, занимается поставками медикаментов в аптеки).

«Проблемы с поставками лекарств из-за санкций были в июле-августе, сейчас я их не вижу, - заявил Серебренников. - Сформировать запас возможно. На год, может быть, было бы сложнее, а на четыре месяца объемы есть».

Он отметил, что не знает, зачем и почему именно сейчас решено создать такой запас. Однако оценил идею позитивно и предположил, что «у больниц сейчас будет люфт, чтобы управлять лекарствами».

Впрочем, мнения относительно того, просто или сложно сделать запас на 4 месяца, среди экспертов разошлись. К тому же из фразы Мурашко абсолютно неясно, где именно он должен быть образован: в каком звене товаропроводящей цепи. 

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов убежден, что поручение Минздрава затронет лишь государственный сектор. По его словам, вряд ли кто-то может обязать коммерческие аптеки создавать такие запасы. 

“Я на 99% убежден в том, что эти меры коснутся лишь государственных клиник и что речь о препаратах, которые используются в рамках льготного лекарственного обеспечения в лечебно-профилактических учреждениях”, - предположил Беспалов.

Как и другим участникам рынка, ему тоже непонятно, почему это решение принято лишь сейчас: ведь ситуация с перебоями началась в марте. По его мнению, в решении Минздрава “нет ничего эпохального, нужно было заниматься этим давно”.

Эксперты розничного фармацевтического рынка согласны: создать запасы в аптеках на четыре месяца — что-то из области фантастики. У аптек нет для этого ни складов, ни свободных денежных средств. Впрочем и с государственными медицинскими организациями все не так просто. Чтобы закупить лекарства, необходимо провести госторги, заключить контракт, а на их подготовку и проведение требуется время - в среднем, около месяца. К тому же финансовые возможности ЛПУ к концу года традиционно существенно ограничены. 

Есть и другая сторона медали. Если никто толком не знает, сколько и какие лекарства следует запасти, то в конечном счете это может обернуться тем, что они окажутся не востребованы, а срок годности закончится - и их тогда останется выбросить. 

По статистике ежегодно регионы закупают больше лекарств, чем необходимо для обеспечения льготных категорий граждан. По данным Минздрава, товарные остатки льготных препаратов в 2018 году составили 30% от стоимости новых закупок, в 2019 году это отношение выросло до 32,3%. В итоге регионы не могут использовать все закупленные лекарства до истечения срока годности и списывают их. В 2018-2019 годах и первом полугодии 2020 года было списано лекарств на 24,96 млн руб., что, по мнению аудиторов, свидетельствует о низком качестве управления товарными запасами на региональном уровне.

Аналогичных данных по стационарам найти в открытых источниках не удалось. Конечно, это капля в море в масштабах рынка страны, но сколько еще дорогостоящих и востребованных медикаментов с истекшим сроком годности просто вывозят на свалки? А сколько, что еще хуже, выдают пациентам как ни в чем не бывало? Остается только догадываться. 

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, что будет, если зимой не носить шапку
image
Биотехнологии рассказала, что кухонные губки могут быть рассадником кишечных инфекций
image
Диетолог рассказала о пользе какао при малоподвижном образе жизни
image
Как сжигать больше калорий на прогулках: советы врача
image
Врач назвала продукты, снижающие риск деменции
image
Врач рассказала, почему опасно игнорировать кариес у детей
image
Диетолог рассказала, кому лучше ограничить употребление икры
image
Вредит ли шапка волосам: мнение трихолога
image
Как понять, что пора принимать антибиотики: мнение специалиста
image
Как сохранить здоровые зубы: советы стоматолога
image
Рак и остеопороз: причины и диагностика
image
Врач описала идеальный завтрак и обед для человека с больной печенью
image
Почему витамины не работают? Нутрициолог указала на главную причину
image
Врач назвал важную прививку, которую необходимо сделать осенью
image
Как избежать остеопороза или минимизировать его последствия
image
Польза крестоцветных: как брокколи и цветная капуста сохраняют ваше здоровье

Новости

image
FDA начнет одобрять лекарства против редких болезней без результатов испытаний на людях
image
Инспектирование производителей по национальным правилам GMP отменили
image
В системе маркировки запустили автоматическую проверку происхождения фармсубстанций
image
Нейрохирурги Центра Рошаля спасли маленького мальчика с опасным внутричерепным абсцессом
image
555 почетных доноров появилось в этом году в Подмосковье
image
Интерактивные занятия в честь Международного дня слепых пройдут в «Биокластере»
image
О чем говорят наши глаза: подмоскосковный врач рассказала, что регулярные визиты к офтальмологу могут спасти не только зрение
image
С начала года в Подмосковье расширенный неонатальный скрининг прошли почти 56 тыс. новорожденных
image
Более 50 приборов для проверки организма поступили в подмосковные Центры здоровья
image
Более 10 миллионов рублей направили участники программы «Миллион призов» на помощь незрячим и слабовидящим детям
image
В России отобрали 118 лучших практик развития донорства
image
Во всем виновата плесень: подмосковные врачи спасли подростка от сильнейшей аллергии на многоразовую бутылку
image
12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией
image
Оборотные штрафы грозят компаниям за просрочку перехода значимых объектов КИИ на российское ПО
image
Семь фармкомпаний вошли в рейтинг лучших работодателей России 2025 года от Forbes
image
К реестру медицинских изделий Росздравнадзора подключились маркетплейсы

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница