Всем запасаться: что кроется за поручением Минздрава сделать резерв медикаментов в регионах

Всем запасаться: что кроется за поручением Минздрава сделать резерв медикаментов в регионах

image

16.11.2022 7163

Глава Минздрава России Михаил Мурашко дал указание регионам сформировать минимум четырехмесячный запас лекарственных препаратов для обеспечения лечебного процесса. Кто-то из россиян воспринял это сообщение как руководство к действию и побежал в аптеку, чтобы запастись медикаментами для домашней аптечки. А большинство экспертов рынка пришли к выводу, что такое поручение надо было давать раньше, сейчас же оно больше похоже на популизм и вызывает массу вопросов.

Регионы должны сформировать запас лекарств минимум на четыре месяца, сообщил Михаил Мурашко. Он объяснил это задержками с поставками зарубежных препаратов, которые наблюдаются в последнее время. При этом в минздраве заверили, что практически все иностранные фармкомпании поставляют свою продукцию в Россию, и ни одна из них не покинула рынок.

"По зарубежной продукции подчас логистические цепочки дают задержки", - объяснил министр необходимость создать резерв медикаментов, отдельно подчеркнув, что "больших угроз мы сегодня не видим".

После того, как в минувшее воскресенье весть о поручении Минздрава стала публиковаться в лентах новостей, автору этих строк стали поступать телефонные звонки от взволнованных знакомых: “Скажи, правда, дело плохо? А какие именно лекарства надо запасать? Министр говорил только о ЖНВЛП или обо всех препаратах?”

Но ответов на эти вопросы в публикациях информагентств не было. Более того, долгое время Минздрав настойчиво отрицал дефектуру и дефицит лекарств. То же самое делал Росздравнадзор. Хотя аптечные организации и пациенты регулярно жалуются на невозможность приобрести то перевязочные материалы, то антибиотики: следом за амоксиклавом пропали роцефин, аугментин, экоклав, панклав. Сегодня тяжело найти в продаже препарат синуфорте (для лечения синуситов). Есть сведения об ажиотажном спросе на инсулины, и некоторые эксперты не уверены, что все аптеки справятся с ним.

Заявление министра о лекарственном резерве прозвучало тем более удивительно, что еще восемь месяцев назад, в марте, тот же Минздрав уверял россиян: запасов большинства жизненно важных лекарств в РФ хватит на 3-12 месяцев. Об этом говорила замдиректора департамента Минпромторга Елена Денисова.

"Мы промониторили большинство производителей ЖНВЛП, по большему количеству МНН (международных лекарственных наименований) у нас запас до года и трехмесячный - есть", - сказала Денисова на заседании комитета Госдумы по охране здоровья.

Проблем с поставками лекарств в России нет, прокомментировал ноябрьское поручение Михаила Мурашко депутат свердловского Законодательного собрания Александр Серебренников (группа компаний, которой он руководит, занимается поставками медикаментов в аптеки).

«Проблемы с поставками лекарств из-за санкций были в июле-августе, сейчас я их не вижу, - заявил Серебренников. - Сформировать запас возможно. На год, может быть, было бы сложнее, а на четыре месяца объемы есть».

Он отметил, что не знает, зачем и почему именно сейчас решено создать такой запас. Однако оценил идею позитивно и предположил, что «у больниц сейчас будет люфт, чтобы управлять лекарствами».

Впрочем, мнения относительно того, просто или сложно сделать запас на 4 месяца, среди экспертов разошлись. К тому же из фразы Мурашко абсолютно неясно, где именно он должен быть образован: в каком звене товаропроводящей цепи. 

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов убежден, что поручение Минздрава затронет лишь государственный сектор. По его словам, вряд ли кто-то может обязать коммерческие аптеки создавать такие запасы. 

“Я на 99% убежден в том, что эти меры коснутся лишь государственных клиник и что речь о препаратах, которые используются в рамках льготного лекарственного обеспечения в лечебно-профилактических учреждениях”, - предположил Беспалов.

Как и другим участникам рынка, ему тоже непонятно, почему это решение принято лишь сейчас: ведь ситуация с перебоями началась в марте. По его мнению, в решении Минздрава “нет ничего эпохального, нужно было заниматься этим давно”.

Эксперты розничного фармацевтического рынка согласны: создать запасы в аптеках на четыре месяца — что-то из области фантастики. У аптек нет для этого ни складов, ни свободных денежных средств. Впрочем и с государственными медицинскими организациями все не так просто. Чтобы закупить лекарства, необходимо провести госторги, заключить контракт, а на их подготовку и проведение требуется время - в среднем, около месяца. К тому же финансовые возможности ЛПУ к концу года традиционно существенно ограничены. 

Есть и другая сторона медали. Если никто толком не знает, сколько и какие лекарства следует запасти, то в конечном счете это может обернуться тем, что они окажутся не востребованы, а срок годности закончится - и их тогда останется выбросить. 

По статистике ежегодно регионы закупают больше лекарств, чем необходимо для обеспечения льготных категорий граждан. По данным Минздрава, товарные остатки льготных препаратов в 2018 году составили 30% от стоимости новых закупок, в 2019 году это отношение выросло до 32,3%. В итоге регионы не могут использовать все закупленные лекарства до истечения срока годности и списывают их. В 2018-2019 годах и первом полугодии 2020 года было списано лекарств на 24,96 млн руб., что, по мнению аудиторов, свидетельствует о низком качестве управления товарными запасами на региональном уровне.

Аналогичных данных по стационарам найти в открытых источниках не удалось. Конечно, это капля в море в масштабах рынка страны, но сколько еще дорогостоящих и востребованных медикаментов с истекшим сроком годности просто вывозят на свалки? А сколько, что еще хуже, выдают пациентам как ни в чем не бывало? Остается только догадываться. 

Екатерина Штерн

 

 

 

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Этиловый спирт 90% раствор  д/наружного применения фл. 100мл №40

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница