Жгутный дефицит: почему частичная мобилизация вызвала хаос в аптеках

image

11.10.2022 10852

Спрос на товары для оказания первой медицинской помощи достигает пиковых значений уже несколько недель. Из аптек сметают не только изделия для остановки крови, но и йод, автомобильные аптечки. По данным ресурса «Чек индекс» (изучает данные ОФД с более 1,1 млн онлайн-касс), продажи коллагеновых губок в первые выходные после объявления частичной мобилизации выросли в 5 раз, перевязочных пакетов — в 3,5 раза, медицинских жгутов — почти в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущей недели.

Вскоре после объявления частичной мобилизации в интернете появились списки того, что рекомендуют приобрести и взять с собой мобилизованным. Помимо берцев, униформы, бронежилетов, консервов, в нем оказалось много лекарств и медицинских изделий. За ними стали выстраиваться очереди в аптеках.

Так выглядит один из наиболее лаконичных списков из сети: 

И если с лекарственными препаратами, за редкими исключениями, проблем не возникало, то обеспечить ажиотажный спрос на медицинские изделия оказалось вовсе не под силу. Тем более что его подогревали не только сами мобилизованные и их близкие, но и благотворительные фонды и многочисленные организации, собирающие грузы гуманитарной помощи для Донбасса.

“Локальный дефицит этих медизделий в регионах действительно есть, — рассказала директор Ассоциации независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова. — Аптеки не были готовы к такому спросу. Этот товар присутствовал в ассортименте в небольшом количестве, ведь раньше он был востребован крайне редко”.

Ранее жгуты, как и многие другие изделия для оказания первой помощи при ранении, действительно не пользовались высоким спросом из-за отсутствия необходимости, прокомментировал гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Поэтому их производство в России, а также поставки из других стран, в основном из Китая, были ограниченными. 

Перевязочных пакетов и гемостатических губок нет ни у кого из поставщиков, заявил директор рязанской сети «Фарма» Александр Миронов. «Несколько сотен жгутов нам удалось закупить, кроме того, мы «загружаем» точки автомобильными аптечками, в составе которых есть жгуты», — отметил он. 

В некоторых региональных сетях рост продаж автомобильных аптечек в итоге достиг 80%.

«Ни в «Протеке», ни в «Болеаре» мы не смогли заказать гемостатические губки и медицинские жгуты — в прайсе их просто нет, — поделился в конце сентября руководитель одной из региональных аптечных сетей на условиях анонимности. — По данным рынка, Лужский завод «Белкозин», выпускающий губки, не справляется с заказами, которые увеличились в три раза». 

Согласно ответам, которые получили аптеки в ответ на свои запросы отгрузить им дефицитный товар, “производителями на данный момент закрыты отгрузки коммерческому рынку в связи с необходимостью обеспечивать заказ Минобороны”.

В обычных условиях гемостатические губки производятся в стране в объеме около 150 тыс. штук в месяц (размер 5х5 см), и всегда оставался переходящий остаток. За три дня возник повышенный спрос, удовлетворить который никто не может. При этом важно понимать, что цикл производства губки — от полутора месяцев, поэтому, как минимум, до ноября на рынке ожидается дефектура.

СВО ведется с февраля 2022 года, и тема возможной мобилизации муссировалась населением с самого начала. То есть для подготовки к ней, наращивания объемов производства соответствующих товарных групп и прогнозирования подобной ситуации было почти полгода. Может возникнуть вопрос: почему же этого не было сделано? 

На самом деле, как отметили в Минпромторге, объем производства перевязочных медицинских изделий по итогам 1-го полугодия 2022 года увеличился в натуральном выражении на 9,6%. Стали больше выпускать и гемостатических пластырей, гемостатических губок, гемостатических салфеток и пр., отметили в Минпромторге, не уточняя абсолютные цифры прироста. Выходит, этого оказалось явно недостаточно.

Возможно, государство рассчитывало на рыночные механизмы: спрос рождает предложение. Однако у многих коммерсантов есть горький опыт пандемии. Тогда они бросились удовлетворять такой же “панический” спрос на медицинские маски и средства индивидуальной защиты, дезинфекторы, взяли субсидии и кредиты, приобрели оборудование, сырье (которое временами стоило баснословных денег из-за общемирового дефицита), расширили или даже создали с нуля новое производство. Как мы знаем, ситуация довольно быстро разрешилась. Продукцию удалось распродать не всем. Все это обернулось ощутимыми финансовыми потерями, которые в масштабах страны даже никто не оценивал. При этом предпринимателям все еще надо отчитаться по субсидиям и расплатиться по кредитам. Наступать на те же грабли сейчас, наверное, ни у кого нет желания.

Бизнес хочет четкий государственный заказ, государственных гарантий, что он потом не останется “у разбитого корыта” с жгутами, бинтами и губками. 

Есть мнение, что панику в рядах защитников сеют они сами. Ведь простую армейскую аптечку выдают в военкомате вместе с формой. И жгут в ней точно есть, причем бесплатный. В пресс-службе Минпромторга России отметили, что мобилизованные будут обеспечены всем необходимым для несения службы. В министерстве добавили, что держат ситуацию на особом контроле и полагают, что колебания спроса носят кратковременный характер. 

Росздравнадзор и вовсе дефицит опровергает. 

«Основная масса перевязочных, гемостатических средств и кровоостанавливающих жгутов производится отечественными производителями на территории Российской Федерации. Объема их производства достаточно для удовлетворения потребности», — говорится в сообщении.

О чем могут говорить такие заявления? О неполноте сведений? Или о том, что Федеральная служба по-своему интерпретирует что “достаточно”, а что — нет. Или об отсутствии информационного взаимодействия между всеми государственными структурами?

В плане цен на востребованную продукцию история тоже повторяется с той, что царила в пандемию. Аптеки стараются сдерживать цены на предметы первой необходимости, но это не так-то просто сделать, потому что от оптовиков эти товары стали приходить уже с более высокими ценниками.

"С одной стороны, это связано с повышенным спросом, а с другой – мы сейчас посмотрим в динамике, как это все будет происходить. Никто не исключает, что какой-то сговор тоже есть. Тех предпринимателей, которые наживаются на мобилизации, необходимо жестко наказывать", – заявил депутат Госдумы Александр Якубовский. 

На ценовые скачки на рынке обратила внимание Федеральная антимонопольная служба. Правда, она занялась проверкой обоснованности роста цен лишь на некоторые виды снаряжения, не фармацевтическую продукцию. Ведомство проконтролирует крупнейшие торговые онлайн-площадки Яндекс, Ozon и Wildberries на предмет динамики цен и продаж изделий, которые необходимы военнослужащим, за период с августа по сентябрь 2022 года.

 

Екатерина Штерн

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Персональный террорист: мигрень страшнее, чем многие думали
image
Вкусная здоровая пища: какая мода на правильное питание губительна для здоровья
image
Депутаты на каникулах: вспоминаем главные законы про здоровье, принятые в весеннюю сессию
image
Ноты по рецепту: на что способна музыкотерапия
image
Россиян должно быть больше, с урбанизацией надо заканчивать: о чем говорили в Думе
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Стратегически значимые российские лекарства: что поменяется
image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Как правильно настроить яркость телевизора: советы офтальмолога
image
Диетолог назвала сезонные продукты, которые грозят набором веса
image
Врач назвала правила подготовки кожи к осени
image
Врач рассказала, с какими продуктами нельзя сочетать шашлык
image
Тайный удар пандемии: резкий рост заболеваний оси «кишечник–мозг» после COVID-19
image
Виртуальный лес против боли: как VR-сцены природы отключают боль без лекарств
image
Два онкопрепарата против Альцгеймера: мыши снова помнят
image
Почему нужно обязательно стирать новую одежду после покупки: мнение специалиста
image
Невролог рассказала, почему нельзя спать с телефоном под подушкой
image
Как снять усталость с глаз и снизить нагрузку на зрение
image
Названы неочевидные причины неприятного запаха пота
image
Найден простой способ «сдержать» высокий генетический риск ожирения
image
Бруксизм – непроизвольный скрип зубов, как избавиться
image
Врач рассказала, сколько варенья можно есть в день
image
Врач рассказала, что жара делает людей злее и агрессивнее
image
Почему недожаренный шашлык может стать источником опасных инфекций: мнение специалиста

Новости

image
Минздрав выделит 1,5 млрд руб. на разработку подсистемы ведения реестров лекарств в ЕГИСЗ
image
Установлен мораторий на выдачу лицензий на спирт для производства фармсубстанций
image
Президент подписал закон о госпошлинах за регистрацию ветпрепаратов в ЕАЭС
image
Операция Deep Sentinel: падение крупнейшего даркнет‑рынка Archetyp Market
image
Operation RapTor: глобальный удар по наркоторговле в даркнете
image
Сотни жертв: Европа столкнулась с эпидемией нитацензов
image
Амстердам на грани: Кетаминовый кризис превращает столицу в «европейский нарко-хаб»
image
В Москве ожидается гроза и ливень
image
Неудачная рыбалка: в Подмосковье 11-летний мальчик вместо рыбы поймал собственный нос
image
Проверить здоровье можно будет в 35 парках в эти выходные
image
Главный нарколог Подмосковья назвал три способа избежать болезней печени
image
Жители столицы оценят площадки фестиваля городских видов спорта в проекте «Активный гражданин»
image
В «Лужниках» открыт крупнейший в России экстрим-парк
image
Свыше 4,5 тыс. человек приняли подмосковные Центры репродуктивного здоровья семьи
image
Роспотребнадзор рассказывает о пользе сезонной свеклы и дает советы по выбору
image
Респираторные вирусы признали «провокаторами» рака

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница