Цифровая бюрократизация: что мешает пациентам получать лекарства вовремя и в нужном объеме

image

11.01.2023 17292

Информатизация призвана сокращать время на бумажную работу, тем самым избавляя людей от дублирующих действий и повышая эффективность их труда. Но это в теории. На практике чрезмерное увлечение информационными системами, дублирование их, излишние требования к их наполнению и отсутствие обмена данными между ними вкупе с техническими неполадками только добавляют проблем и отнимают еще больше времени у специалистов. Один из примеров: цифровые платформы в сфере закупок лекарств.

ПИК ЕАСУЗ (портал исполнения контрактов единой автоматизированной системы управления закупками) действует с 2018 года — это информационная система для взаимодействия поставщиков и заказчиков Московской области. Она применяется для поэтапного контроля заключенных между сторонами соглашений. Здесь поставщики и заказчики отслеживают заявки и предложения друг друга, заключают контракты и проводят их исполнение (каждый этап исполнения) онлайн. Все документы формируются, направляются и подписываются сторонами исключительно в электронном формате. 

На платформе поставщики и заказчики отслеживают контракт и проверяют ход его исполнения, знакомятся с плановой документацией. Главная цель ПИК — это уход от классической «бумажной» формы взаимоотношений. Сформированные в ПИК и подписанные электронной подписью, они имеют полную юридическую силу. Пользуются функционалом системы организации-заказчики государственного и муниципального уровней. 

Разработчики считают, что уникальность системы ПИК в том, что это не только площадка для проведения закупок, но и сервис, позволяющий полностью проконтролировать исполнение каждого соглашения через инструменты электронного документооборота.

Единая информационная система в сфере закупок (ЕИС) — единое информационное пространство всей сферы госзакупок в России. В этой федеральной системе размещаются сведения о закупках в соответствии с федеральными законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ. ЕИС была создана для облегчения доступа к сведениям о торгах и минимизации коррупции в сфере закупок. 

ЕИС также предоставляет функциональность для формирования, обработки и хранения сведений о закупках. Информация, представленная в системе, доступна не только участникам закупок, но и всем посетителям портала государственных закупок на бесплатной основе. Система призвана повысить информационную открытость государственных закупок в России, позволяя эффективнее контролировать их как со стороны общества, так и со стороны органов власти. 

На портале собрана информация для поставщиков и заказчиков: планы закупок, реестры контрактов, договоров и участников закупок, отчеты. Чтобы участвовать в торгах, всем участникам закупок, кроме оффшорных компаний, нужно зарегистрироваться в ЕИС. Сами торги проводятся не в ЕИС, а на одной из электронных торговых площадок. Но доступ на площадки предоставляется только после регистрации в ЕИС. Она позволяет участвовать в процедурах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП РФ. 

В соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 27 декабря 2013 года N 1184/57 "О порядке взаимодействия при осуществлении закупок для государственных нужд Московской области и муниципальных нужд" заказчикам необходимо осуществлять обмен электронными документами в ходе исполнения контрактов (договоров), заключенных для обеспечения нужд Московской области, с использованием ПИК ЕАСУЗ. Электронный документооборот в ПИК ЕАСУЗ при исполнении контрактов — обязанность не только заказчиков Московской области, но и их поставщиков.

Уже несколько лет участники рынка обращают внимание на то, что регламент этой системы не описывает всего функционала, используемого при работе как со стороны заказчика, так со стороны поставщика. И если у заказчика есть помощь со стороны ГРБС (главный распорядитель бюджетных средств), то поставщик остается один на один с проблемой, а зачастую еще вынужден оплачивать неустойку за нарушение сроков направления документов в ПИК ЕАСУЗ, и никого не волнует, что нигде нет наглядной инструкции, описывающей весь функционал системы.

На многочисленных интернет-форумах заказчики и поставщики регулярно делятся проблемами, с которыми они регулярно сталкиваются при работе на обеих площадках. “Зависает”, “работает со сбоями” — самые распространенные из них. Но, похоже, их жалобы никто не слышит.

“На площадке ПИК мы вводим все данные по отгруженному товару, по накладным и потом все то же самое делаем в ЕИС, — рассказала medargo.ru на условиях анонимности представитель оптовой фармацевтической компании в Московской области. — При этом ЕИС даже не обладает полномочиями для удаления документов из системы. Если вдруг возникла какая-то ошибка или заказчик по каким-то причинам решил вернуть уже отгруженный товар, то те документы, которые мы провели на площадках, удалить мы не можем. Они остаются “висеть” в системе”. 

Заказчик оказывается в затруднительной ситуации, потому что дальнейшее движение лекарственных препаратов попросту невозможно. Он останавливает отгрузку и не может оплатить полученный товар. 

“Мы неоднократно обращались в службу поддержки ЕИС, но либо не получали никакого ответа, либо нам говорили, что они не обладают полномочиями для удаления документов”, — прокомментировала эксперт.   

По ее словам, единственный выход в такой ситуации — это заказчику отклонить такой документ. Но эта опция доступна далеко не всегда. Если поставка уже оплачена, то и отклонить документ не получится. 

Вся эта неразбериха в информационных системах приводит к задержкам в обеспечении лечебных учреждений заказанными лекарствами и, как следствие, к тому, что пациенты вовремя не могут получить необходимые им медикаменты. Для дистрибьюторов это еще и риск оказаться в реестре недобросовестных поставщиков, что автоматически лишает компанию возможности участвовать в госторгах в течение двух лет.

Эксперты отмечают, что схожие трудности наблюдаются и в других государственных инфосистемах в сфере госзакупок. Одна из причин — бюрократизация.

“В рамках "второго оптимизационного пакета" уже электронизировали почти все, что возможно, — констатировал medargo.ru директор Исследовательского центра надлежащих закупочных практик Алексей Федоров. — Но проблема бюрократизации участия в закупках по-прежнему остается актуальной”.

Так, несмотря на наличие открытых государственных реестров ЛП и МИ, поставщики должны прикладывать копии регистрационных удостоверений, пояснил эксперт. Это, в свою очередь, безо всякой пользы влечет дополнительную нагрузку на инфраструктуру ЕИС за счет увеличения объема передаваемых данных и создает условия для формального отклонения заявок участников, забывших приложить регистрационное удостоверение (РУ). 

“Подтверждение страны происхождения также стало бессмысленно бюрократизированным процессом: участник должен обязательно приложить к заявке сертификат страны происхождения либо заключение Минпромторга России, — продолжил Федоров. — На практике это приводит к абсурдным ситуациям, когда несколько участников могут предлагать заказчику один и тот же лекарственный препарат, при этом у одних участников препарат будет считаться отечественным, а у других (не приложивших документы) тот же самый препарат в той же самой закупке уже не считается российским”. 

В итоге заказчик из-за формальностей лишается дополнительной возможности сэкономить средства, отклоняя зачастую заявку с более выгодным ценовым предложением о поставке отечественного препарата, акцентирует эксперт. Потратил больше денег — обеспечил меньше пациентов лекарствами, отказался от другой важной закупки. Как ни крути, крайними всегда оказываются пациенты.

По словам Федорова, еще хуже ситуация обстоит с документами, подтверждающими полный цикл производства лекарственных препаратов.

“Представляется, что в интересах государства была бы дебюрократизация процессов закупок и устранение избыточных формальных барьеров, — убежден Федоров. — Например, за счет отражения в том же ЕСКЛП (Едином структурированном справочнике-каталоге лекарственных препаратов) или отдельном доступном для заказчиков справочнике сведений о документах, подтверждающих страну происхождения лекарственных препаратов и глубину локализации, с исключением обязанности предоставления этих документов участниками закупки”.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач назвала продукты, которые помогают вырабатывать «гормон счастья»
image
Педиатр рассказала, что синяки под глазами у детей могут указывать на больные почки
image
Как бороться с рассеянностью: советы невролога
image
Врач назвала скрытые признаки развития гипертонии
image
Врач предупредила о последствиях всего одного пропуска чистки зубов перед сном
image
Врач назвала причины преждевременного старения кожи
image
Врач рассказала о вреде увлажнителя воздуха для глаз
image
Стоматолог назвала нестандартный способ профилактики кариеса
image
Диетолог рассказала, что ферментированные продукты помогают укреплять иммунитет
image
Врач назвала продукты, которые защищают от деменции
image
Как погода влияет на зрение: мнение офтальмолога
image
Как снизить риск развития сахарного диабета: советы специалиста
image
Врач рассказала, почему важно получать витамин C
image
Врач назвал самое лучшее время для употребления кофе
image
Врач рассказала о пользе и противопоказаниях квашеной капусты
image
Названы правила борьбы с внезапными пробуждениями посреди ночи

Новости

image
Свыше 300 врачей-целевиков вышли на работу в медучреждения Подмосковья после выпуска из медвузов
image
Два центра женского здоровья открылись в Москве — Сергей Собянин
image
Более 310 единиц оборудования для мониторинга состояния пациентов поступило в подмосковные больницы
image
УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 26 ноября в 11:00 принять участие в вебинаре.
image
Более 1,2 млн детей прошли профосмотры в Подмосковье в этом году
image
В клиническом исследовании III фазы DESTINY-Breast05 применение трастузумаба дерукстекана компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo снизило риск рецидива заболевания или смерти на 53 % по сравнению с применением T-DM1
image
Помогаем обрести «Точку опоры»: в месяц осведомленности о раке легкого в России обновили социально-информационный портал для пациентов с этим заболеванием
image
В Москве создали уже 14 реалистичных фантомов для обучения врачей
image
Москвичи помогли бойцам СВО в рамках благотворительной акции «Сила поддержки»
image
Место, где поймут: как московский кризисный центр помогает женщинам
image
Роспотребнадзор запускает горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
image
В Одинцово после капремонта заработал хирургический корпус
image
В России создадут платформу персонализированных лекарств на базе ИИ
image
По программе ВЗН закупят эмицизумаб на сумму 7,3 млрд рублей
image
Eli Lilly стала первой фармкомпанией с капитализацией в 1 трлн долларов
image
В Торгово-промышленной палате обсудили предложения по уменьшению нелегального оборота БАД

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница