В России испытают первое отечественное лекарство от СМА

image

15.08.2022 6796

Минздрав дал разрешение на проведение клинического исследования оригинального генотерапевтического препарата для терапии спинальной мышечной атрофии (СМА) - это первая отечественная разработка такого уровня. Об этом сообщили в биотехнологической компании Biocad. C появлением российского лекарства расширятся возможности лечения детей со СМА - сегодня очень дорогое лечение зарубежными препаратами обеспечивает фонд "Круг добра".

 

"Участие в клиническом исследовании смогут принять дети со СМА I типа в возрасте до 8 месяцев и дебютом заболевания в возрасте до 6 месяцев. Предварительно, участие в клинических исследованиях 1-2 фазы смогут принять 12 пациентов", - уточнили в компании.

Лекарство основано на самых последних достижениях генной терапии - оно не просто купирует или замедляет развитие симптомов тяжелейшего недуга, но как и лучшие зарубежные препараты призвано ликвидировать причину болезни - "поломку" гена.

"Принцип действия препарата ANB-4 основан на заместительной генотерапии. С помощью терапевтического вектора в клетки пациента доставляются копии "здорового" гена SMN1. Белок, который начинает продуцировать организм пациента, защищает мотонейроны от гибели и на годы предотвращает развитие СМА", - пояснили разработчики препарата.

Примерно так же работает "Золгенсма" - препарат последнего поколения от швейцарского фармгиганта, один укол которого стоит примерно 160 млн. рублей.

"ANB-4 является следующим в классе препаратом и оптимизирован по многим параметрам, для того чтобы обеспечить оптимальное соотношение эффективности и безопасности. Сама последовательность гена SMN1 была изменена таким образом, чтобы усилить экспрессию. Система доставки гена - рекомбинантный вектор на основе аденоассоциированного вируса. Для этого мы использовали природный аденоассоциированный вирус AAV9 и модифицировали его," - рассказал вице-президент по ранней разработке и исследованиям Biocad Павел Яковлев.

Разработчики надеются, что "исправить" поврежденный ген у больного новорожденного можно будет также с помощью всего одной инъекции.

"Мы ожидаем лучший профиль безопасности за счет того, что этот препарат будет меньше затрагивать нецелевые ткани и органы. Для него целевой является нервная ткань, для которой необходимо обеспечить доставку копии "здорового" гена. Мы ожидаем, что пациентам будет достаточно одной инъекции препарата," - пояснила вице-президент компании по клинической разработке и исследованиям Юлия Линькова.

Пока же лекарство успешно опробовано на животных.

Первая часть исследований прошла на модели линии генномодифицированных мышей, генотип которых позволяет моделировать у животного болезнь человека. Благодаря многочисленным экспериментам ученые определили дозу будущего лекарства, которая показала фармакологическую активность.

На втором этапе нужно было понять, насколько безопасен препарат - ведь применять его будут у маленьких детей, вскоре после рождения. Поэтому эту часть экспериментов проводили на обезьяньих детенышах - в возрасте до одного года. "Помимо безопасности, интегральных показателей токсичности, оценки влияния на отдельные ткани и системы органов, на этом этапе было оценено биораспределение препарата. Доклинические исследования позволили проконтролировать, как распределяется препарат в организме, определить его безопасность и эффективность, а также доказать, что активный компонент действительно попадает в интересующие органы, где наблюдается экспрессия белка", - говорят разработчики.

Но, конечно, когда речь идет об испытании нового лекарства (тем более, предназначенного для лечения младенцев), - всегда встает вопрос безопасности. Сейчас дети со СМА имеют возможность получить лечение зарегистрированными, давно использующимися на рынке и многократно проверенными препаратами. А любая новая фармразработка - это всегда риск. Как убедить родителей - что участие в клинических испытаниях - это шанс для их ребенка получить качественное лечение?

"На самом деле, такой вопрос может возникнуть при запуске практически любого исследования препаратов для лечения социально-значимых и в том числе смертельных заболеваний, - объяснила "Российской газете" Юлия Линькова. - Например, в онкологии зачастую имеются другие опции лечения, входящие в стандарт терапии этого заболевания, в том числе, предоставляемые за счет государства. И вот здесь как раз уже врач центра, в зависимости от каждого конкретного случая, объясняет потенциальному участнику исследования всю информацию, и о рисках, и о преимуществах участия в клинических исследованиях. Если говорить о плюсах, то, помимо возможности получить саму терапию, немаловажно, что в рамках клинических исследований пациенты остаются под прицельным, постоянным и очень внимательным наблюдением врачей, причем врачей очень высокой квалификации. В реальной жизни такой уровень медицинского наблюдения получить практически нереально. Это детальное и частое наблюдение позволяет вовремя вносить корректировки в план лечения пациента, диагностировать и лечить побочные действия, что в совокупности и приводит к повышению эффективности от применяемой терапии".

Уже известно, что исследование пройдет в пяти исследовательских центрах в разных городах - Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Быстрым оно не будет. СМА - редкое заболевание, оно встречается у одного из 6-10 тысяч новорожденных. Правда, сейчас в стране продолжается пилотный проект по расширенному скринингу новорожденных - значит, количество детишек, у которых опасную поломку гена обнаружат сразу после рождения, будет расти.

https://rg.ru/2022/08/12/v-rossii-ispytaiut-pervoe-otechestvennoe-lekarstvo-ot-sma.html

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач назвала продукты, которые помогают вырабатывать «гормон счастья»
image
Педиатр рассказала, что синяки под глазами у детей могут указывать на больные почки
image
Как бороться с рассеянностью: советы невролога
image
Врач назвала скрытые признаки развития гипертонии
image
Врач предупредила о последствиях всего одного пропуска чистки зубов перед сном
image
Врач назвала причины преждевременного старения кожи
image
Врач рассказала о вреде увлажнителя воздуха для глаз
image
Стоматолог назвала нестандартный способ профилактики кариеса
image
Диетолог рассказала, что ферментированные продукты помогают укреплять иммунитет
image
Врач назвала продукты, которые защищают от деменции
image
Как погода влияет на зрение: мнение офтальмолога
image
Как снизить риск развития сахарного диабета: советы специалиста
image
Врач рассказала, почему важно получать витамин C
image
Врач назвал самое лучшее время для употребления кофе
image
Врач рассказала о пользе и противопоказаниях квашеной капусты
image
Названы правила борьбы с внезапными пробуждениями посреди ночи

Новости

image
Свыше 300 врачей-целевиков вышли на работу в медучреждения Подмосковья после выпуска из медвузов
image
Два центра женского здоровья открылись в Москве — Сергей Собянин
image
Более 310 единиц оборудования для мониторинга состояния пациентов поступило в подмосковные больницы
image
УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 26 ноября в 11:00 принять участие в вебинаре.
image
Более 1,2 млн детей прошли профосмотры в Подмосковье в этом году
image
В клиническом исследовании III фазы DESTINY-Breast05 применение трастузумаба дерукстекана компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo снизило риск рецидива заболевания или смерти на 53 % по сравнению с применением T-DM1
image
Помогаем обрести «Точку опоры»: в месяц осведомленности о раке легкого в России обновили социально-информационный портал для пациентов с этим заболеванием
image
В Москве создали уже 14 реалистичных фантомов для обучения врачей
image
Москвичи помогли бойцам СВО в рамках благотворительной акции «Сила поддержки»
image
Место, где поймут: как московский кризисный центр помогает женщинам
image
Роспотребнадзор запускает горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
image
В Одинцово после капремонта заработал хирургический корпус
image
В России создадут платформу персонализированных лекарств на базе ИИ
image
По программе ВЗН закупят эмицизумаб на сумму 7,3 млрд рублей
image
Eli Lilly стала первой фармкомпанией с капитализацией в 1 трлн долларов
image
В Торгово-промышленной палате обсудили предложения по уменьшению нелегального оборота БАД

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница