От Phonendo до CyberVein: как врачи становятся изобретателями и инноваторами

image

05.08.2022 9195

Каждый день в своей работе врачи сталкиваются с различными медицинскими проблемами. Желание найти им решение и помочь своим пациентам зачастую приводит к появлению на свет новых инструментов, устройств, приборов, мобильных приложений и прочих инноваций. О некоторых из них – в сегодняшнем обзоре.

Стетоскоп является узнаваемым символом медицины во всем мире. При этом лишь врачи знают, насколько сложно научиться им пользоваться: звук, который идет от мембраны по трубочке в ухо доктора, весьма тихий. Нужно сильно напрячь слух, чтобы не пропустить те или иные отклонения в сердце, легких и других органах. И если, например, изображения, полученные при помощи КТ, УЗИ, в отсутствие пациента можно показать коллегам, чтобы узнать их экспертное мнение, то со стетоскопом такой номер не пройдет. 

В прошлом акушер-гинеколог Максим Гуменюк придумал, как разрешить эту дилемму, создав цифровой фонендоскоп Phonendo. Устройство улучшает все то, что “умеет” обычный аналоговый стетоскоп: мало того, что повышается качество звука, а с ним и вероятность постановки правильного диагноза, появляется возможность аудиозаписи. Эти файлы потом можно сравнивать в динамике, слушать с коллегами или со студентами – будущими медиками.

Сначала планировалось, что Phonendo будет использоваться на личном приеме у врача, для очного прослушивания, но в процессе разработки было решено наделить его функционалом, необходимым для участия в телемедицинской консультации, когда врач находится в Москве, а пациент, скажем, во Владивостоке. Врач его видит, слышит, может руководить его действиями и получать в режиме реального времени звук со стетоскопа. 

Прибор прошел регистрацию в Росздравнадзоре и в ближайшее время его начнут выпускать на Елатомском приборном заводе. 

Все из нас сталкивались с инструкциями к лекарственным препаратам размером с газетную страницу. Чтобы подобрать правильную дозировку, специалисту необходимо тщательно изучить этот документ. В итоге на это уходит 5-10 минут. Если же пациенту требуется несколько таких препаратов, то временные затраты доктора возрастают. Но и вероятность ошибок тоже. 

Врач-гериатр Глеб Краснов разработал “Дозатор лекарств”, который помогает врачам точно подбирать дозу препаратов и детского питания. Сервис “перерабатывает” инструкции лекарств и оставляет только те параметры, которые влияют на дозирование, в результате вся процедура ускоряется в 5—10 раз. Например, детское питание дозируется не за 5—10 минут, а за 30—60 секунд.

Во всем мире к молодым врачам пациенты относятся настороженно: опыта у них маловато, выполнение элементарных манипуляций подчас превращается в пытку для больного. Но учиться-то будущим докторам где-то надо. Врач-офтальмолог Андрей Демчинский решил сделать симулятор, который сможет обучать врачей диагностике и хирургии без привлечения человека-наставника, с использованием технологии виртуальной реальности (VR).

До недавних пор VR воспринималась как игрушка, однако примерно накануне старта пандемии COVID-19 технология достигла такого уровня, что в VR-среде у человека возникает полная иллюзия реальности. За два года Демчинский вместе со своей командой NOE сделали MVP (минимально жизнеспособный продукт) симулятора, который сейчас проходит пилотирование в хирургическом центре им. Пирогова.

Как обучение в виртуальной реальности выглядит на практике? Студент надевает шлем, берет в руки контроллер и попадает в кабинет офтальмолога, в котором стоит симулятор офтальмологической щелевой лампы, например. Это прибор офтальмолога номер один, им обязаны владеть все. Студент видит точную копию глаза, как если бы он смотрел в окуляр щелевой лампы в своем рабочем кабинете, с помощью контроллера может управлять осветительными элементами, двигать окуляр вправо-влево и так далее. 

Параллельно ему озвучивается теоретическая часть, его просят выполнять различные манипуляции, чтобы он мог досконально изучить патологию глаза и освоить практические навыки.

Особенность разработки в том, что в нем использован искусственный интеллект (ИИ). Благодаря этому будущий врачи получат не просто виртуальный тренажер, но и ИИ-наставника, который следит за его процессом обучения, указывает на ошибки, отмечает, чему студент еще должен поучиться, а что – у него получается хорошо. 

Будущий врач, а ныне студент Тюменского государственного медицинского университета Николай Мышьяков тоже ориентировался в первую очередь на своих коллег с небольшим стажем практической работы, когда создавал свой визуализатор вен CyberVein. К тому же по статистике, примерно каждый восьмой человек имеет труднодоступные вены, особенно пациенты с сахарным диабетом, ожирением, с глубоким залеганием вен, проходящие инфузионную терапию. Устройство не только помогает врачу выбрать оптимальное место для забора крови и избежать лишних проколов в поисках вены, но и может быть полезно в сосудистой хирургии, при проведении процедур склеротерапии.

Визуализатор вен дистанционно, на расстоянии около 30 сантиметров, сканирует поверхность кожи, обрабатывает полученные изображения посредством технологии машинного зрения и проецирует рисунок обратно. В CyberVein (от англ. кибервена) установлены две инфракрасные камеры, которые помогают оценить глубину залегания вен и их толщину. На основе этой информации визуализатор предлагает оптимальные точки пункции и проецирует их на кожу. Конечный результат визуализатора разработчики планируют представить летом следующего года.

Решение другой проблемы, связанной с кровеносной системой, вылилось в разработку устройства NewMan (от new manner of artery compression, в переводе с англ. новый способ компрессии артерии). Ее автор – эндоваскулярный хирург Дмитрий Огнерубов. 

Внутрисосудистые операции обычно выполняются через лучевую артерию на руке. После хирургического вмешательства в ней остается отверстие размером около двух миллиметров, которое закрывают при помощи бинтовой повязки с валиком. Ее оставляют в таком состоянии на сутки, и, соответственно, кровь по артерии не течет. Уже после того, как повязка снята, кровоток может не восстановиться, из-за тромбоза артерия “закрывается” насовсем. По разным данным, это происходит у каждого пятого-десятого пациента. А людям бывает необходимо провести до шести подобных процедур в течение жизни. Устройство, сделанное Огнерубовым, препятствует этому “закрытию” и сохраняет функциональность артерии. 

Проще говоря, представьте себе две трубки, по которым течет вода с одинаковой силой и одинаковой скоростью. Если мы одну из них перекроем, то скорость и сила, с которой течет вода по другой, увеличатся. В случае с артериями это означает, что из-за пережатия лишь одной артерии она попросту может “закрыться”. 

NewMan выполнен в форме браслета из полипропилена с портами для нагнетания воздуха и содержит дополнительную воздушную подушку, которая пережимает локтевую артерию, в отличие от бинтовой повязки, которая воздействует только на лучевую. Браслет в пять раз снижает вероятность развития этого состояния (окклюзии лучевой артерии). 

К ноябрю Огнерубов планирует завершить процедуру государственной регистрации медицинского изделия в ЕАЭС, что позволит поставлять его в страны Союза. Начать выпускать устройство он планирует через год.

Наконец, будущий врач, студент третьего курса Башкирского государственного медицинского университета Дмитрий Галимов создал инструмент-линейку, который точно измеряет размеры органов, анатомических структур и анатомических отверстий. Объективно оценить размеры органов во время операции крайне важно, чтобы понимать, соответствуют ли они норме или патологически изменены, правильно подобрать расходные материалы (шовный материал, грыжевые сетки). К тому же он помогает снизить количество послеоперационных осложнений за счет того, что врач точно, а не на глазок определяет объем резекции (удаления). Как говорится, семь раз отмерь – один раз отрежь.

Екатерина Штерн

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Хирург назвал главные и не всегда очевидные причины развития ожирения
image
Сон с открытым окном осенью чреват мышечными болями: мнение эксперта
image
Дерматолог рассказала, как ухаживать за кожей при сахарном диабете
image
Врач рассказала, можно ли смешивать растительные масла
image
Врач рассказала, с чем связан рост числа детей с нарушениями слуха
image
Сколько апельсинов можно съесть в день без вреда: мнение эксперта
image
Диетолог рассказала, что даже один энергетик в день может быть вреден
image
Врач назвала способы справиться с непереносимостью молока
image
Врач рассказала о неочевидных симптомах сахарного диабета
image
Врач назвала самое распространенное заболевание суставов
image
Почему хрустеть пальцами — вредная привычка: мнение специалиста
image
Врач предупредила о последствиях сна менее шести часов в сутки
image
Врач рассказала, что будет, если зимой не носить шапку
image
Биотехнологии рассказала, что кухонные губки могут быть рассадником кишечных инфекций
image
Диетолог рассказала о пользе какао при малоподвижном образе жизни
image
Как сжигать больше калорий на прогулках: советы врача

Новости

image
Росздравнадзор поменял решение по вендинговым аппаратам
image
Систему маркировки «Честный знак» интегрируют с госзакупкам
image
Минздраву РФ предложили ускорить доступ россиян к инновационным препаратам
image
Аукцион на поставку рисдиплама для «Круга добра» не состоялся
image
Ко Дню борьбы с диабетом: врач-эндокринолог развеяла главные мифы о болезни
image
Главный нарколог Подмосковья рассказал, почему диабетикам противопоказан алкоголь
image
В Подмосковье еще 14 больниц присоединились к проекту по диагностике рака кишечника
image
Тепло, радость и энергия: как столичные НКО помогают ветеранам СВО и их семьям
image
FDA начнет одобрять лекарства против редких болезней без результатов испытаний на людях
image
Инспектирование производителей по национальным правилам GMP отменили
image
В системе маркировки запустили автоматическую проверку происхождения фармсубстанций
image
Нейрохирурги Центра Рошаля спасли маленького мальчика с опасным внутричерепным абсцессом
image
555 почетных доноров появилось в этом году в Подмосковье
image
Интерактивные занятия в честь Международного дня слепых пройдут в «Биокластере»
image
О чем говорят наши глаза: подмоскосковный врач рассказала, что регулярные визиты к офтальмологу могут спасти не только зрение
image
С начала года в Подмосковье расширенный неонатальный скрининг прошли почти 56 тыс. новорожденных

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница