От Phonendo до CyberVein: как врачи становятся изобретателями и инноваторами

image

05.08.2022 4302

Каждый день в своей работе врачи сталкиваются с различными медицинскими проблемами. Желание найти им решение и помочь своим пациентам зачастую приводит к появлению на свет новых инструментов, устройств, приборов, мобильных приложений и прочих инноваций. О некоторых из них – в сегодняшнем обзоре.

Стетоскоп является узнаваемым символом медицины во всем мире. При этом лишь врачи знают, насколько сложно научиться им пользоваться: звук, который идет от мембраны по трубочке в ухо доктора, весьма тихий. Нужно сильно напрячь слух, чтобы не пропустить те или иные отклонения в сердце, легких и других органах. И если, например, изображения, полученные при помощи КТ, УЗИ, в отсутствие пациента можно показать коллегам, чтобы узнать их экспертное мнение, то со стетоскопом такой номер не пройдет. 

В прошлом акушер-гинеколог Максим Гуменюк придумал, как разрешить эту дилемму, создав цифровой фонендоскоп Phonendo. Устройство улучшает все то, что “умеет” обычный аналоговый стетоскоп: мало того, что повышается качество звука, а с ним и вероятность постановки правильного диагноза, появляется возможность аудиозаписи. Эти файлы потом можно сравнивать в динамике, слушать с коллегами или со студентами – будущими медиками.

Сначала планировалось, что Phonendo будет использоваться на личном приеме у врача, для очного прослушивания, но в процессе разработки было решено наделить его функционалом, необходимым для участия в телемедицинской консультации, когда врач находится в Москве, а пациент, скажем, во Владивостоке. Врач его видит, слышит, может руководить его действиями и получать в режиме реального времени звук со стетоскопа. 

Прибор прошел регистрацию в Росздравнадзоре и в ближайшее время его начнут выпускать на Елатомском приборном заводе. 

Все из нас сталкивались с инструкциями к лекарственным препаратам размером с газетную страницу. Чтобы подобрать правильную дозировку, специалисту необходимо тщательно изучить этот документ. В итоге на это уходит 5-10 минут. Если же пациенту требуется несколько таких препаратов, то временные затраты доктора возрастают. Но и вероятность ошибок тоже. 

Врач-гериатр Глеб Краснов разработал “Дозатор лекарств”, который помогает врачам точно подбирать дозу препаратов и детского питания. Сервис “перерабатывает” инструкции лекарств и оставляет только те параметры, которые влияют на дозирование, в результате вся процедура ускоряется в 5—10 раз. Например, детское питание дозируется не за 5—10 минут, а за 30—60 секунд.

Во всем мире к молодым врачам пациенты относятся настороженно: опыта у них маловато, выполнение элементарных манипуляций подчас превращается в пытку для больного. Но учиться-то будущим докторам где-то надо. Врач-офтальмолог Андрей Демчинский решил сделать симулятор, который сможет обучать врачей диагностике и хирургии без привлечения человека-наставника, с использованием технологии виртуальной реальности (VR).

До недавних пор VR воспринималась как игрушка, однако примерно накануне старта пандемии COVID-19 технология достигла такого уровня, что в VR-среде у человека возникает полная иллюзия реальности. За два года Демчинский вместе со своей командой NOE сделали MVP (минимально жизнеспособный продукт) симулятора, который сейчас проходит пилотирование в хирургическом центре им. Пирогова.

Как обучение в виртуальной реальности выглядит на практике? Студент надевает шлем, берет в руки контроллер и попадает в кабинет офтальмолога, в котором стоит симулятор офтальмологической щелевой лампы, например. Это прибор офтальмолога номер один, им обязаны владеть все. Студент видит точную копию глаза, как если бы он смотрел в окуляр щелевой лампы в своем рабочем кабинете, с помощью контроллера может управлять осветительными элементами, двигать окуляр вправо-влево и так далее. 

Параллельно ему озвучивается теоретическая часть, его просят выполнять различные манипуляции, чтобы он мог досконально изучить патологию глаза и освоить практические навыки.

Особенность разработки в том, что в нем использован искусственный интеллект (ИИ). Благодаря этому будущий врачи получат не просто виртуальный тренажер, но и ИИ-наставника, который следит за его процессом обучения, указывает на ошибки, отмечает, чему студент еще должен поучиться, а что – у него получается хорошо. 

Будущий врач, а ныне студент Тюменского государственного медицинского университета Николай Мышьяков тоже ориентировался в первую очередь на своих коллег с небольшим стажем практической работы, когда создавал свой визуализатор вен CyberVein. К тому же по статистике, примерно каждый восьмой человек имеет труднодоступные вены, особенно пациенты с сахарным диабетом, ожирением, с глубоким залеганием вен, проходящие инфузионную терапию. Устройство не только помогает врачу выбрать оптимальное место для забора крови и избежать лишних проколов в поисках вены, но и может быть полезно в сосудистой хирургии, при проведении процедур склеротерапии.

Визуализатор вен дистанционно, на расстоянии около 30 сантиметров, сканирует поверхность кожи, обрабатывает полученные изображения посредством технологии машинного зрения и проецирует рисунок обратно. В CyberVein (от англ. кибервена) установлены две инфракрасные камеры, которые помогают оценить глубину залегания вен и их толщину. На основе этой информации визуализатор предлагает оптимальные точки пункции и проецирует их на кожу. Конечный результат визуализатора разработчики планируют представить летом следующего года.

Решение другой проблемы, связанной с кровеносной системой, вылилось в разработку устройства NewMan (от new manner of artery compression, в переводе с англ. новый способ компрессии артерии). Ее автор – эндоваскулярный хирург Дмитрий Огнерубов. 

Внутрисосудистые операции обычно выполняются через лучевую артерию на руке. После хирургического вмешательства в ней остается отверстие размером около двух миллиметров, которое закрывают при помощи бинтовой повязки с валиком. Ее оставляют в таком состоянии на сутки, и, соответственно, кровь по артерии не течет. Уже после того, как повязка снята, кровоток может не восстановиться, из-за тромбоза артерия “закрывается” насовсем. По разным данным, это происходит у каждого пятого-десятого пациента. А людям бывает необходимо провести до шести подобных процедур в течение жизни. Устройство, сделанное Огнерубовым, препятствует этому “закрытию” и сохраняет функциональность артерии. 

Проще говоря, представьте себе две трубки, по которым течет вода с одинаковой силой и одинаковой скоростью. Если мы одну из них перекроем, то скорость и сила, с которой течет вода по другой, увеличатся. В случае с артериями это означает, что из-за пережатия лишь одной артерии она попросту может “закрыться”. 

NewMan выполнен в форме браслета из полипропилена с портами для нагнетания воздуха и содержит дополнительную воздушную подушку, которая пережимает локтевую артерию, в отличие от бинтовой повязки, которая воздействует только на лучевую. Браслет в пять раз снижает вероятность развития этого состояния (окклюзии лучевой артерии). 

К ноябрю Огнерубов планирует завершить процедуру государственной регистрации медицинского изделия в ЕАЭС, что позволит поставлять его в страны Союза. Начать выпускать устройство он планирует через год.

Наконец, будущий врач, студент третьего курса Башкирского государственного медицинского университета Дмитрий Галимов создал инструмент-линейку, который точно измеряет размеры органов, анатомических структур и анатомических отверстий. Объективно оценить размеры органов во время операции крайне важно, чтобы понимать, соответствуют ли они норме или патологически изменены, правильно подобрать расходные материалы (шовный материал, грыжевые сетки). К тому же он помогает снизить количество послеоперационных осложнений за счет того, что врач точно, а не на глазок определяет объем резекции (удаления). Как говорится, семь раз отмерь – один раз отрежь.

Екатерина Штерн

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прозерин р-р д/и 0.5мг/мл 1мл амп  №10

Пространство дискуссий

image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Флеболог предупредил об угрожающих жизни последствиях запущенного варикоза
image
Перечислены четыре способа хорошо себя чувствовать в любом возрасте
image
Врач назвала самые вредные перекусы для школьников
image
Врач назвала самый полезный вид мяса для пожилых
image
Врач назвала зону, боль в которой связана с болезнями сердца
image
Невролог назвала основные симптомы СДВГ у детей
image
Врач рассказала, почему возникает шум в ушах
image
Развеян миф о пользе работы стоя
image
Психотерапевт объяснила, почему люди заедают стресс
image
Врач предупредила о риске инсульта из-за частого пропуска завтрака
image
Пластический хирург объяснил, как делают кубики пресса
image
Врач назвала три самые полезные ягоды
image
Россиянам рассказали, как сохранить мышцы по мере старения
image
Врач рассказала, как понять, болит печень или желчный пузырь
image
Педиатр предупредил об опасностях на даче
image
Топ санаторных процедур для поддержания здоровья

Новости

image
Собянин: Цифровые технологии спасают жизни и повышают качество лечения москвичей
image
Чтобы майские праздники прошли хорошо: инструкции на mos.ru, которые пригодятся в длинные выходные
image
В России зарегистрировали первый в мире препарат от болезни Бехтерева
image
В Госдуму внесен законопроект об обороте метанола
image
Росздравнадзор намерен установить порядок списания безнадежных штрафов
image
Для «Круга добра» закупят препараты «Стрензик» и «Карзиба»
image
Представлен обзор аптечных продаж диуретиков по итогам 2023 года
image
Минздрав зарегистрировал первый в мире препарат для терапии болезни Бехтерева
image
Более 1 млн телемедицинских консультаций провели в Подмосковье с начала года
image
Раменские врачи прооперировали мужчину с девятью переломами после ДТП
image
Солнечногорские травматологи спасли 77-летнего пациента, который почти сломал протез тазобедренного сустава
image
Проект «Сделано в Москве» откроет маркет локальных брендов для гостей Московского полумарафона
image
Налоговые вычеты и банковские продукты: в Москве начался проект по финансовой грамотности для слабовидящих
image
«Нам доступны все современные мировые технологии»: главный педиатр Москвы — о развитии детского здравоохранения
image
В Москве стартовала акция "Георгиевская ленточка"
image
Новый рентген-кабинет открылся в инфекционном отделении Раменской больницы

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница