От Phonendo до CyberVein: как врачи становятся изобретателями и инноваторами (2022-08-05 12:50:23)

От Phonendo до CyberVein: как врачи становятся изобретателями и инноваторами

image

05.08.2022 1809

Каждый день в своей работе врачи сталкиваются с различными медицинскими проблемами. Желание найти им решение и помочь своим пациентам зачастую приводит к появлению на свет новых инструментов, устройств, приборов, мобильных приложений и прочих инноваций. О некоторых из них – в сегодняшнем обзоре.

Стетоскоп является узнаваемым символом медицины во всем мире. При этом лишь врачи знают, насколько сложно научиться им пользоваться: звук, который идет от мембраны по трубочке в ухо доктора, весьма тихий. Нужно сильно напрячь слух, чтобы не пропустить те или иные отклонения в сердце, легких и других органах. И если, например, изображения, полученные при помощи КТ, УЗИ, в отсутствие пациента можно показать коллегам, чтобы узнать их экспертное мнение, то со стетоскопом такой номер не пройдет. 

В прошлом акушер-гинеколог Максим Гуменюк придумал, как разрешить эту дилемму, создав цифровой фонендоскоп Phonendo. Устройство улучшает все то, что “умеет” обычный аналоговый стетоскоп: мало того, что повышается качество звука, а с ним и вероятность постановки правильного диагноза, появляется возможность аудиозаписи. Эти файлы потом можно сравнивать в динамике, слушать с коллегами или со студентами – будущими медиками.

Сначала планировалось, что Phonendo будет использоваться на личном приеме у врача, для очного прослушивания, но в процессе разработки было решено наделить его функционалом, необходимым для участия в телемедицинской консультации, когда врач находится в Москве, а пациент, скажем, во Владивостоке. Врач его видит, слышит, может руководить его действиями и получать в режиме реального времени звук со стетоскопа. 

Прибор прошел регистрацию в Росздравнадзоре и в ближайшее время его начнут выпускать на Елатомском приборном заводе. 

Все из нас сталкивались с инструкциями к лекарственным препаратам размером с газетную страницу. Чтобы подобрать правильную дозировку, специалисту необходимо тщательно изучить этот документ. В итоге на это уходит 5-10 минут. Если же пациенту требуется несколько таких препаратов, то временные затраты доктора возрастают. Но и вероятность ошибок тоже. 

Врач-гериатр Глеб Краснов разработал “Дозатор лекарств”, который помогает врачам точно подбирать дозу препаратов и детского питания. Сервис “перерабатывает” инструкции лекарств и оставляет только те параметры, которые влияют на дозирование, в результате вся процедура ускоряется в 5—10 раз. Например, детское питание дозируется не за 5—10 минут, а за 30—60 секунд.

Во всем мире к молодым врачам пациенты относятся настороженно: опыта у них маловато, выполнение элементарных манипуляций подчас превращается в пытку для больного. Но учиться-то будущим докторам где-то надо. Врач-офтальмолог Андрей Демчинский решил сделать симулятор, который сможет обучать врачей диагностике и хирургии без привлечения человека-наставника, с использованием технологии виртуальной реальности (VR).

До недавних пор VR воспринималась как игрушка, однако примерно накануне старта пандемии COVID-19 технология достигла такого уровня, что в VR-среде у человека возникает полная иллюзия реальности. За два года Демчинский вместе со своей командой NOE сделали MVP (минимально жизнеспособный продукт) симулятора, который сейчас проходит пилотирование в хирургическом центре им. Пирогова.

Как обучение в виртуальной реальности выглядит на практике? Студент надевает шлем, берет в руки контроллер и попадает в кабинет офтальмолога, в котором стоит симулятор офтальмологической щелевой лампы, например. Это прибор офтальмолога номер один, им обязаны владеть все. Студент видит точную копию глаза, как если бы он смотрел в окуляр щелевой лампы в своем рабочем кабинете, с помощью контроллера может управлять осветительными элементами, двигать окуляр вправо-влево и так далее. 

Параллельно ему озвучивается теоретическая часть, его просят выполнять различные манипуляции, чтобы он мог досконально изучить патологию глаза и освоить практические навыки.

Особенность разработки в том, что в нем использован искусственный интеллект (ИИ). Благодаря этому будущий врачи получат не просто виртуальный тренажер, но и ИИ-наставника, который следит за его процессом обучения, указывает на ошибки, отмечает, чему студент еще должен поучиться, а что – у него получается хорошо. 

Будущий врач, а ныне студент Тюменского государственного медицинского университета Николай Мышьяков тоже ориентировался в первую очередь на своих коллег с небольшим стажем практической работы, когда создавал свой визуализатор вен CyberVein. К тому же по статистике, примерно каждый восьмой человек имеет труднодоступные вены, особенно пациенты с сахарным диабетом, ожирением, с глубоким залеганием вен, проходящие инфузионную терапию. Устройство не только помогает врачу выбрать оптимальное место для забора крови и избежать лишних проколов в поисках вены, но и может быть полезно в сосудистой хирургии, при проведении процедур склеротерапии.

Визуализатор вен дистанционно, на расстоянии около 30 сантиметров, сканирует поверхность кожи, обрабатывает полученные изображения посредством технологии машинного зрения и проецирует рисунок обратно. В CyberVein (от англ. кибервена) установлены две инфракрасные камеры, которые помогают оценить глубину залегания вен и их толщину. На основе этой информации визуализатор предлагает оптимальные точки пункции и проецирует их на кожу. Конечный результат визуализатора разработчики планируют представить летом следующего года.

Решение другой проблемы, связанной с кровеносной системой, вылилось в разработку устройства NewMan (от new manner of artery compression, в переводе с англ. новый способ компрессии артерии). Ее автор – эндоваскулярный хирург Дмитрий Огнерубов. 

Внутрисосудистые операции обычно выполняются через лучевую артерию на руке. После хирургического вмешательства в ней остается отверстие размером около двух миллиметров, которое закрывают при помощи бинтовой повязки с валиком. Ее оставляют в таком состоянии на сутки, и, соответственно, кровь по артерии не течет. Уже после того, как повязка снята, кровоток может не восстановиться, из-за тромбоза артерия “закрывается” насовсем. По разным данным, это происходит у каждого пятого-десятого пациента. А людям бывает необходимо провести до шести подобных процедур в течение жизни. Устройство, сделанное Огнерубовым, препятствует этому “закрытию” и сохраняет функциональность артерии. 

Проще говоря, представьте себе две трубки, по которым течет вода с одинаковой силой и одинаковой скоростью. Если мы одну из них перекроем, то скорость и сила, с которой течет вода по другой, увеличатся. В случае с артериями это означает, что из-за пережатия лишь одной артерии она попросту может “закрыться”. 

NewMan выполнен в форме браслета из полипропилена с портами для нагнетания воздуха и содержит дополнительную воздушную подушку, которая пережимает локтевую артерию, в отличие от бинтовой повязки, которая воздействует только на лучевую. Браслет в пять раз снижает вероятность развития этого состояния (окклюзии лучевой артерии). 

К ноябрю Огнерубов планирует завершить процедуру государственной регистрации медицинского изделия в ЕАЭС, что позволит поставлять его в страны Союза. Начать выпускать устройство он планирует через год.

Наконец, будущий врач, студент третьего курса Башкирского государственного медицинского университета Дмитрий Галимов создал инструмент-линейку, который точно измеряет размеры органов, анатомических структур и анатомических отверстий. Объективно оценить размеры органов во время операции крайне важно, чтобы понимать, соответствуют ли они норме или патологически изменены, правильно подобрать расходные материалы (шовный материал, грыжевые сетки). К тому же он помогает снизить количество послеоперационных осложнений за счет того, что врач точно, а не на глазок определяет объем резекции (удаления). Как говорится, семь раз отмерь – один раз отрежь.

Екатерина Штерн

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница